本文へ

だんなさんより給料が高い方

レス13
(トピ主 0
041
さとえり
ひと
いままで、夫をたてて、、って漠然と思っていた気がします。夫も私が九州出身だからかな。 でも、あまりにも夫が自分自慢をするので(笑)、少々にくらしくなってきました。夫より、給料を上になってやる!と思いはじめました。(←幼い?・笑) が、、。夫は、もしかすると、私にもし、けちょんけちょんにされたら、立ち直れないかもしれないな、と思っています。 いろんな場面で、夫より能力などが上の女性 (例えば、給料が妻が上、学歴が上、友人が多いなど、、) っていっぱいいらっしゃると思いますが、その方達は,だんなさんはどうされていますか?どう思われていますか?また、どうしてそうなったのか、、いろいろ教えて下さい。

ランキング

レス

以前そうでした

041
アカデミア
結婚一年目は、年収が2倍以上でした。 理由は、夫が薄給だったから。月の手取りが11万でした。私の月収も20万ぐらいでしたが、やっぱり威張ってましたよー。 次の年には夫の収入は増えましたが、私の収入もすごく増えたので、かなーり勝ってました。保険料と公共料金以外は私の収入で生活していましたが、威張るのは飽きたので恩を着せました。夫はへこむどころか「ラッキー」と思ってたみたいです。家事も私がしていたし。 今は夫のほうが多いですし、生活も夫の収入メインでしていますが「こんな生活ができるのは私のおかげよね?」とまた威張ってます。夫もまんざらでもないみたいで、いつもニコニコです。 トピ主さんが何で稼ぐ予定か分かりませんが、妻が夫の収入を超えるのは大変ですよ。家事は今までしていたほうがすることになると思いますし、家庭の運営が急に変わると苦しくなるのは妻のほうじゃないかな?

持ちつ持たれつ

041
お釈迦様の手
我が家も、私の方が5割ほど多いですが 夫は「楽な暮らしができていい~」と喜んでいます。 ただし家事は全て私がやりますし、 威張るなんてトンでもないですよ。 逆に、アナタが好きにさせてくれるから私も働けるの♪ と感謝の気持ちすら見せています。 なぜかというと、 夫を立てているようで実は手玉にとっているんです。 「アナタの給料じゃやっていけないところを 私が稼いでなおかつ家事も全部やってあげているのよ」 といったところです。 心の奥底で引け目を感じさせています。 でもお互い感謝しあっているから、 どっちが高給とかは問題になりません。 こんな感じですが、どうでしょう?

上と言えば上ですが

041
はは
年収、学歴、語学力は上です。ですが、旦那は何とも思ってないと思います。私も何とも思いません。 但し海外旅行の時手がかかりますけどね。旦那英語全く駄目だし、旅行慣れしてないし。全部私がやらなきゃいけないのです。 でも私、運転免許もってないんですよ。旦那が持ってるので運転してくれるので助かります。一番実用的ですから♪

うちは約五倍

041
柴子
私は旦那より約五倍くらいの給料です。多い時で10倍くらいの開きがあります。結婚当初からこんな感じなので、途中から逆転したというわけではありません。 私たち夫婦は、カカァ天下が合ってるので、これでうまくやっています。 私の性格上、男性にあれこれ言われたり、経済的に負担されたりするのがいやなので、女性に主導権を握られても苦にはならないというタイプの今の旦那を選びました。

学歴というわけじゃないけど・・・

041
Yumi
> (例えば、給料が妻が上、学歴が上、友人が多いなど、、) うちは、二人とも大学院卒なんですが、私のほうは一応有名な都内の某国立大で、だんなの方は地方の無名な私立大です。 が・・・、会社の同期入社の時点で、「ちゃら」だと私は思ってます。 だんなが気にしてるかどうかは知りませんが、卑屈なことを言ったりしないので、別に関係ないかな~。 今、結局進学に失敗した私がフルタイムで働けていないので、収入は比べるまでもないですが、 彼はもともと威張らない性質なので・・・。

私も。

041
ビスコ
私は手取り40万、主人より10万以上多いですが、 私のお給料はぜーんぶマイホーム&旅行貯金で、 毎月主人のお給料で生活するようにしています。 主人のお給料の中からお小遣いも貰ってますし、 有難く思ってます!!! 学歴も経歴も語学力も私の方が上ですが、 別にお互いなんとも思ってないですよ。

カカア天下、万歳!

041
姉さん女房
歳・年収・家柄は私の方が上です。 だんなはすぐ調子に乗るタイプですので、 甘やかさないように、家事は分担してやっています。 劣等感や引け目を感じる性格ではないです。 もともと婿養子にするつもりで選んだ人ですので、 カカア天下です。 特に問題もなく、うちはこれでうまくやっています。 でも金銭的余裕があるなら、私的には専業主婦に憧れますね。

結構つらいです

041
ネネ
私の方が給料、学歴共に上です。 給料が旦那より上なのは付き合う前からです。さらに、最近転職したので旦那の給料は結婚前より下がってしまいました。 肉体的・精神的に旦那の方がキツイ仕事をしているので家事は私がしています。旦那は殆どしません。 たまに、夕飯の洗い物なんかしてる時が多いのですが「どうして給料多い私が家事までやらにゃならんのだ!?」と思うことがあります。 ちっちゃな人間だと自分でも思いますが、現実です。 早く出世して私を専業主婦にしたいと言ってくれるので、あえて口には出しませんが、喧嘩やストレスの原因にはなっています。 わざとそういう状況に持っていかないほうが夫婦円満で良いかと思います。

年収は倍です。

041
ま。
年収も残業時間も学歴も家事能力も、更に年齢までもが旦那より上です(笑) 別に旦那に対して威張るつもりはありませんが、時々「誰のお陰で飯が食えると思うとるんじゃー!」と冗談で言ってます。(私が家事炊事をしていると言う意味で…) 彼は4つ年下で、「年の功」と割り切っているのか卑屈になる事も無く、「俺の給料だけじゃ食っていけないから助かってるよ。有難う。ご苦労様!」と言ってくれますよ。大きな買い物や重要事項を決める時などは必ず旦那にお伺いを立てますが、返事はいつも「お前に任す!」。私は主導権を握りたい&家の事は全て把握しておきたいタイプだから、有難く好き勝手させて貰ってます。 ちなみに旦那、薄給でこき使われていた職場を辞めて現在求職中。うまく再就職が決まって彼の収入が増えたら、その時は私が楽させて貰うぞー!

横、っていうのかな?

041
マハラジャ3世
わーい。ここのレスを読んで安心しました。 8月に正式に婚約の予定なのですが、 彼と私では大学の偏差値も15くらい私のほうが上ですし、 彼の話から想像して、私のほうが年収が200万以上 高いのがわかっていたので(私のほうが4歳年下) 年収の話はできないなぁと思っていたのです。 はっきりした金額まで言う必要はないでしょうけど 聞かれたら嘘をつくのはやめてちゃんと言っちゃおっと! トピ主さんこのトピたててくださってどもでした。

普通の夫婦だと思う

041
まよ
私の手取りが月平均70万、旦那は25万位です。 学歴は旦那の方が上です。一応国立大学卒ですが、私は中卒です。 ただ、私の方が収入が上というだけで、家事はほとんど私がやっているし、私は勉強は出来ないので、頭のいい旦那を尊敬しています。 うちは旦那の給料で、生活をまかなっています。 臨時の出費がある時などは私の稼ぎから出ますが、私の稼ぎはほとんど貯蓄にまわしています。 親が小さい時から「芸は身を助ける」と言われながら育ったので、頭が悪くても、何か一つ優れた腕を持っていたら食べていけるとずっと思ってました。 でも頭のいい人が未だに羨ましいと思う時がありますけどね。 うちはお互いが信頼して助け合って思いやりのある関係だと思ってます。

収入と学歴

041
BeBe
夫婦同い年です。 私の収入がおよそ彼の1.5倍、 学歴は二人とも大卒ですが、 私が私立の全国的に知られている上位校出身で、 彼は無名の私立大学出身です。 生活費は完全折半しているので、 ダンナもさほど気にしていないようです。 ただ、たまに、 「いいよなー、お前のところはサラリーが良くて」 とは言います。 学歴にいたっては、 彼はまったく気にかけていないようです。 むしろ私のほうがブランド志向で、 18歳のときに受験勉強を必死にやりましたが、 彼は、希望する学部には入れればいいという スタンスで大学に入ったのだそうです。 うちは二人の関係はほぼ対等かな? 家事も協力し合ってやってます。

性格によるかと…

041
年上妻
うちの場合。 学歴…夫は大卒、私は院(修士)修了。ただし二人ともそこそこの私大。 年収…私は夫の約3倍。 年齢…私の方が10歳上。 結婚3年目ですが、夫は前述の条件の差はまったく気にしていません。 私も学歴や年収が上だからと言って、威張る気持ちはまったくありません。 家事はほぼ100%私がやっていますが、夫は育児(1歳の子どもがいます)にはたいへん協力的です。 お互い、相手のことは人間として尊敬しつつ、時には”かわいい~”と思ったりしています。 仲良くやっていますよ。 どちらが高学歴だろうが高収入だろうが、気にしない人はまったく気にしません。 その人の性格や価値観によると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧