本文へ

里帰り出産? 姉が不妊治療

レス4
(トピ主 1
🐤
umesuke55
子供
こんにちは。
夫の仕事の都合で、お互いの実家から新幹線+在来線で
5時間かかるところに住んでいます。

結婚して10ヶ月、赤ちゃん待ちをして半年で先日、
妊娠検査薬で妊娠が判明しました。夫以外にはまだ話していません。

現在、里帰り出産するか、今住んでいるところで出産するかで
迷っています。

◎里帰りしたい理由
 ・産後のケアや、アドバイスが欲しい
 ・赤ちゃんが産まれた後の行事を双方の両親と一緒に行いたい。
  (お宮参り、お食い初めなど)
 ・両親にとって初孫なので、喜ばせてあげたい

◎住んでいるところで産みたい理由
 ・夫に立ち会って欲しい
 ・姉が4,5年間不妊治療をしている
 ・産まれた直後から夫に父性を持って欲しい

姉は私の実家の近くに住んでいて、それほど仲良くはありません。
むしろなぜだか仲が悪い方です。
里帰りしたら、姉はどう思うかと考えると、
う~ん・・・となってしまいます。
ここで産む場合、夫は産後の家事は手伝ってくれると
言っていますが、サービス業なので、時間も不規則で
どうなるか分かりません。

長文になってしまいましたが、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

親に来てもらえばよいのでは?

🐧
pen
私は自分の親と義理の親に、 それぞれ1週間強、来てもらいました。 もし、親に来てもらうのが難しければ・・・ 私の住んでいる市の場合、 産後1か月の間、時給800円と格安で家事代行をしてくれました。 また、生活クラブという生協は、 エッコロくらぶ?という名前の互助システムがあり、 産後のサポートを割安で(1回300円だったか・・) でしてくれたはず・・・。 検討してみてください。 旦那さんのサポートはあまり期待しないほうが・・・ 期待以下しかできない場合、不仲の原因になりますよ。

どちらでも

041
トマト
一人目は里帰りで、二人目は親に来て貰いました。 親に来て貰う方が楽ですよ。 ご主人は仕事がありますし、あまり当てにしない方が良いです。 お姉さんに関しては微妙ですね。 でも里帰りをしなければ却って嫌味に感じるかもしれませんし、、、。 まずはご両親と相談されてはいかがですか。

不妊治療は関係ないのでは?

041
麦茶
私も治療歴4年が過ぎました。 選択はどちらでもいいかと思います。 でも、もし里帰りを考えてるのなら。 お姉様がご両親と同居してるのなら別ですが、別居してるのなら不妊治療のこととは関係ないのではないでしょうか? 仲が悪いのはもしかしてお互いをライバル視してるからじゃないですか?同姓の兄弟・姉妹はそういうものだと聞きますよ?(私も昔はそうでした(苦笑)) 里帰りしてもしなくても妹が先に出産するの現実で、免れない事実です。もし、お姉様が目の当たりにするのが辛いのならば実家に寄り付かなければいいだけの話です。 でも・・甥っ子・姪っ子って他人の子供とはまた違い、無条件で愛するものです(私もです)。「不妊治療してるから」という考えは偏見であり、お姉様に対して失礼ではないでしょうか? もし気をつけるのなら、お祝い事を強制したりはしゃいだりせず、普通で居ればいいのです。何か頼みごとがある時は、お母さんに頼んでワンクッションになって貰って聞いてもらうのもいいのかもしれませんね。 不妊症の人は他人の子供が憎い訳ではないのです。自分自身の不甲斐無さが悲しいだけですから。

トピ主です

🐤
umesuke55 トピ主
レスを下さった皆様、有難うございます! 私の住んでいる市にも『ファミリーサポート』というシステムがありました。 なるほど、検討してみます! 親を呼ぶとなると、住んでいる部屋が狭く、どこで寝てもらったらいいか気にかかります。 おまけに、母はきっちりとした性格なので、普段怠けている私がビクビクしそうです。 そして、『「不妊治療しているから」という偏見』という言葉に目が覚める思いでした。 確かにそうですね、気を遣い過ぎたかもしれません。 麦茶さん、「自分の不甲斐無さ」なんて言わせてしまってごめんなさい。 余計なお世話と言われるかも知れませんが、麦茶さんに赤ちゃんが来てくれることをお祈りします!! 皆様、色々知恵をくださり、有難うございました。 病院で診てもらって、親にも報告・相談してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧