本文へ

二人目欲しいけど出産が怖い

レス16
(トピ主 3
041
渡り鳥
子供
新婚時代は子供はたくさん欲しいねと話し合ったりしていました。 そして結婚後まもなく第一子を授かり今は授乳も終え一段落したところです。 まだまだ手のかかる年頃ですが、二人目を産んでも悪くない年頃です。 ですが、出産以来ずっと夫とは何もないままここまできてしまいました。 夫とはよく話すし手を繋いだりもしますし仲はいいです。 私としては妊娠の目的以外の行為はどうしても不謹慎と思ってしまうところがあります。 決してそんなことはなく夫婦の絆の為にも大切なことだとは思うのですが… それと出産時の会陰の裂けもひどく痔にもなり産後しばらく苦しんだ私は再び出産することが怖くもあります。 これが一番の理由かもしれません。 考えるだけで気持ちが滅入り気持ち悪くなってしまいます。 赤ちゃんは大好きです。 妊娠出産の経過が恐怖であって子供を育てることは好きです。 最近、義理の兄弟の第二子妊娠の報告を聞いて私はどうしていきたいのだろう…と悩むようになりました。 子供がもう少し大きくなればまた出産してみようかなという気持ちはわきますか? 出産時の激しい会陰の裂けや痔になられた方はどのようにしてこの恐怖心を克服されましたか?

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

🐤
tako
無責任な発言でスミマセン…。 でも、私も第1子出産後、2年くらいはもうひとり…とはとても思えませんでした。 夫とも、お友だちだったし(笑)。 でも、子育てが一段落(?私の場合は、子どもが2歳過ぎたころ)赤ちゃん、もう一人ほしい~!と自然に思えました。 そして、現在妊娠8ヶ月です! ご自分の自然なキモチに任せるのがいちばんだと思います!

単純に

🐤
メレディス
子供の顔を見てたら産みの苦しみは忘れました(笑) 子供は2人か3人はほしくて、双方の年齢もあったので、早めに欲しいと話し合い、夫婦生活の再開も早く、あっという間に2人目ができました。 残念ながら今回は妊娠中は色々あり、自然もダメでカイザーになります。 2人目以降に踏み切る人は子供がかわいくて妊娠や出産の苦労が吹き飛んじゃう人だと思いますよ。

そうですね。

041
ちのっち
明るい家族計画ですよね。 確かに周りは一人目が一歳になる前後からオムツの話と二人目の話が多くなってきますよね。 無理して二人目計画にのっかってもいいし、ウチは三つ離したいとかまだいいやとかっていっておけばいいのでは? 一人目がヒドイ出産なら二人目もまた、あのつわりや出産かぁと思いますよね。妊娠、出産は本当に人それぞれですから。

出産前は怖いですよ

🙂
通りすがりっ子
今4人目を妊娠中です。 会陰の裂けも、歩けない程の酷いイボ痔、痔の手術も経験しています。 4人目ですがやはり、出産が近付いてくると怖くなります。 私は毎回 出血多量で貧血も加わるので、産後は痛みやら目眩やらでフラフラです。 でも、やっぱり赤ちゃんが欲しいって気持ちの方が上回ります。 フニャフニャした新生児ちゃんの身体、新生児ちゃんの匂い…。たまらん~!赤ちゃん欲しいよう! 私はこんな感じです。 きっとトピ主さんも自然にまた赤ちゃんが欲しいと思う時がきますよ。

私の事ですか?

🐧
ぷりん
二日かけて産みました 促進剤を入れても中々強くならず、何度か足して、のたうちまわる位の痛さから9時間後に結局吸引 裂傷はさほどでしたが酷い痔に… 看護師さんが代わる代わる見に来てこれは…と絶句(笑) ええ、次の出産は恐怖以外の何物でもありませんでした でも二人は欲しい… でも怖い… と五年空いてしまいました 無痛分娩も考えていましたが、結局二週間の早産で、5分感覚から一時間弱の超安産でした 二人目神話は本当だなあと実感しました 一人目と二人目のギャップと言う意味で参考までに トピ主さんもきっと大丈夫!

二人目無痛でした

🐱
nika
悩むこと、考えること、夫に相談してみること、全部が大事なことです。 私は二人産んで、もう授かる気はないけど、3人連れのお母さん見て「良いなぁ」って思ってしまいます笑 赤ちゃんが可愛くて、大変だけど羨ましくて考えるんだけど、産むのは現実的には怖い。 なんて人間らしくて母親らしくて愛情深くて、思慮深いのだろうと思うよ。 全方向から見て産みたいって思えたら妊活すれば良いじゃん。 赤ちゃんも万全な環境で迎えられて、やっほーいって思うよ。笑

そればかりは自分の気持ちです

🐤
チューリップ
出産そのものは辛さを覚えませんでした。多少、会陰が裂けましたが・・・。 何より辛かったのは「つわり」でした。四六時中吐き気に襲われ、胆汁も吐き喉が荒れて血も吐きました。 気分が悪くて何も食べたくない!でも、何か食べないとこれも気分が悪いという、矛盾した状態・・・。 初入院が「悪阻」でした。出口の見えない日々と仕事も急に休んだままで、寝込んでいました。「妊娠なんて何故したのだろう」と悶々と思い続けてました。 歩き出し、しゃべり出した我が子に「よく育ってくれたな」と思う反面寂しくて、「もう一度、赤ちゃんを抱きたいな」と思うようになりました。 外で見かける妊婦さんやねんねの赤ちゃん見るたびにうらやましくて、「つわり」の恐怖を上回ってしまいました。 案の定、つわりで寝込みました・・・。でも、入院するまではひどくならずに済みました。 克服したわけでなく、2人目への思いが大きくなっただけです。 今は、1人目より激しい胎動に呻きつつ安産を祈る日々です。

いずれはと考えていました

041
みゆ
周りのママ友たちの間で、二人目欲しいって話がよく出ていて、自分もいずれは…と特に計画も立てずにいたら、授かりました。 二人目だからか、意外と分娩時間もかからず早かったです。 私も恐怖が強かったですが、担当医から「経産婦さんで出産怖って方、よく居ますよ。だって経験してるから怖いって思っちゃうよね。」って言われたら楽になり、出産出来ました。 あまり構えない方が良いと思いますよ。

このヘタクソ!

🐷
タヌキ
はじめまして。 キズの具合はいかがですか? とても大変な思いをされましたね。 出産武勇伝は大嫌いなので、割愛させていただきますが 私は第一子の出産後、恐怖から悪夢を見るようになり 第二子は10年以上空いてしまいました。 お産が怖くて怖くて仕方ありませんでした。 会陰をそんなふうにしてしまうのは 病院の方針もあるかもですが 助産師の誘導がヘタッピだかららしいです。 私は第二子妊娠にあたって、納得いくまで勉強しました。 もし、トピ主さんが第二子さんがほしいのかどうか 迷ってるなら、近所の開業助産師さんに 相談してみてはいかがでしょう? 腕一本でメシを喰ってる助産師さんはやっぱり違うかもしれませんよ? だって、助産院では医療行為はできないのだから 裂ける前になんらかの処置をしてくれるらしいです。 (いきみの誘導とか、裂けないように押さえるポイントがあるとか) 病院の助産師さんは病院の方針があるので 技術を存分に発揮できないだけかもしれませんね。 健康相談って口実で私は二か所助産院の門をくぐり 合いそうな方にお願いしました。

実は

💡
エコエコアザラク
子供がもう一人欲しいという気持ちが勝ちました。(笑) 私も一人目の産後はかなり辛かったですよ。

気づけば・・・

041
ハナハナ
私も1人目出産の時辛くて「もう二度と子供は産まない」と思っていましたが、3年後2人目出産。 また「もう二度と子供は産まない」と思って、4年後3人目出産 もともと3人欲しかったので目標達成です(笑) 私は産後2年くらいで赤ちゃん欲しいに変わりました。 産まなきゃと思うとプレッシャーもかかると思うので欲しいという気持ちが強くなるまで延ばしてもいいと思いますよ。

アドバイスありがとうございます

041
渡り鳥 トピ主
takoさん そうなんですね。 私が今まだ産む気になれないと思っているのはおかしなことではないんですね。 自然に欲しいと思えれば出産も乗り越えられるくらいの根性がまた出てくるのでしょうね。 今はまだ本当に自然に欲しいとは思っていない時期なのかな、と思ったりしています。 出産頑張ってくださいね。元気なお子さんが生まれますように! メレディスさん 確かに子供の顔を見ていると癒されますね。 私も二人目に踏み切れるか今はまだわかりませんが自分の自然な気持ちを大事にしようと思います。 ちのっちさん 3歳までは可愛がって第一子を大切に育てなさいと言われたことがあります。 産前は第一子が生まれたらすぐに二人目を、と考えていましたが 今の自分の気持ちでは3歳くらいまでは子供と一緒の時間を大切にとゆう考えもありますが 二人目の前に一人目のこの子をしっかりと育てて ある程度自分のことは自分でできるようになってもらわないと。 とゆう責任感みたいなのもあったりします。

041
渡り鳥 トピ主
通りすがりっ子さん やはり怖いのですね。三人も四人も産んでらっしゃる方を尊敬します。 母は強しという言葉の意味がつくづくわかるような気がします。 私も新生児を見るとため息が出るくらい大好きです。 また抱っこしたいと思ってしまいます。 四人目の赤ちゃんも楽しみですね。出産頑張ってください! ぷりんさん 壮絶な出産お疲れ様でした。 五年空いてもあの苦しみの恐怖を克服され二人目を出産されたことに尊敬です。 無痛分娩ですと冷静に出産ができるのはメリットのように思えました。 痔はいきんではいけない時にいきむことが良くないそうですもんね。 nikaさん 夫は私の考えを理解してくれています。 焦らず自然に欲しいと思った時に授かれば嬉しい。 という気持ちで過ごしてゆこうと思えるようになりました。 チューリップさん つわりも妊娠中のつらい時期ですよね。 私は軽い方だと思うのですがそれでも子供の相手をしながら 日常生活を送ることを考えるだけで滅入ってしまいそうです。 胎動は激しいと疲れてしまいますが嬉しいことの一つですよね。 私もチューリップさんの安産をお祈りします。

041
渡り鳥 トピ主
みゆさん そうですね。経験したからこそ怖いです。 経験するまでは不安などはあっても恐怖はなかったように思います。 臨月になるといつでも出ておいでと出産を心待ちにしていましたし。 懐かしいなと思います。 二人目ができたら恐怖は残っているのか、赤ちゃんに会える喜びの方が勝り出産を心待ちにするのか。 今の私にはまだ想像できません。経験してみないとわからないとはこのことですね。 タヌキさん 看護師さんたちも痛みの逃し方やいきむのを我慢する声かけが得意ではないように感じました。 私自身も陣痛の痛みで後半は記憶がないくらいヘトヘトでした。 もっと冷静に出産ができればと思ってしまいました。 一度目でお産の流れもわかり改善したい点もわかったので二人目の時は担当医としっかり話し合おうと思います。 エコエコアザラクさん 一人目は何もかもが初めてでつらいことが多いかもしれませんね。 二人目はもっと快適に出産ができればと願います。

2人目かぁ

🐧
幼稚園ママ
私も1人目を産んで3年経ちました。 身体は2年くらい経たないとメンタル含めて戻りませんでした。 そろそろと思いつつ、2人目だけに計画してしまいます。 兄弟が遊んでる姿をみると欲しい気もするのですが、なかなか難しいですよね。

非常に怖かったですが

041
のの
1人目出産が3日かかり、中まで裂けていたため産後の傷は最悪そのもの。 おまけに初期は重度悪阻。出産そのものも生死さ迷いかけたというのに、、、先日2人目を出産してしまいました。 結局今回も初期から苦しみ最後は難産だったので、絶対3人目はない!と今は思っていますが、 恐怖より子供が欲しいという思いが上回る瞬間ってきますよ。 妊娠が進むにつれ、色々思い出してナーバスにはなりましたけどね。 なるようになるか、と腹がくくれちゃうところが、母強しなんだな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧