本文へ

思い出せない民話のタイトル

レス4
(トピ主 0
😝
本が好き
話題
子供の頃に読んだ民話のタイトルが思い出せません。 子供向けの物語全集?に収録されていたような気がします・・・ 覚えているのは *主人公はネイティブアメリカン?の青年 *おばあさんに育てられた? *戦いで亡くなり埋葬された土地からトウモロコシが実る *青年の髪はトウモロコシのような金髪だった 覚えてる!知ってるよ! という方、タイトルと粗筋を教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

それはヒアワーサものがたりでは?

🐱
ミハル
本が好きさん、こんばんは。 そのお話、私も読んだことがあります。 たしか、タイトルは「ヒアワーサ物語」。 飢饉に苦しむ村人を救おうとしたネイティブアメリカンの青年ヒアワーサが、謎の金髪の青年モンダミンと戦い、やっとのことで勝利。 モンダミンの亡骸を埋葬したところに、トウモロコシが実り、村は飢饉から救われた、というお話だったような気がします。 実はモンダミンは神の使いで、ヒアワーサの力を試すために来たとか…。 モンダミンを死なせてしまった時のヒアワーサの悲しげな様子が印象に残ってます。 でも、本当にそういう話だったか、手元に本が無いので確認できません。 はっきりしなくてすみません。 その本は、約40年前に東京都港区立赤坂図書館で借りて読みました。今もあるかな…。

トピ主です。ありがとうございます!!

🐤
本が好き
ミハル様 そうですそうです!! 7歳頃の記憶なのでかなり曖昧・・・主人公が入れ替わってました(汗) 登場人物の名前は全然覚えてなくて挿絵だけ朧気に覚えてました。 とうもろこし見ると、ふとこの物語を断片的に思い出すので 気になってました。 本当にありがとうございました!!

正確には民話じゃないです

🎶
みん
もともとのお話は、ロングフェローという人の書いた叙事詩「ハイアワサの歌」ですね。 ハイアワサは実在したイロコイ族のリーダーで、今のニューヨーク州あたりに6部族を統一した国家を作ったので、ピースメーカーと言われている人です。 が、詩の方はその西のミシガン州からダコタあたりに住んでいるオジブウェ族を扱っているので、歴史上のハイアワサとはまったく関係なく、どっちかというと白人の目からロマンチックに描いた物語になってます。 昔、ABCブックという訪問販売方式の子供向け絵本全集があって、その「I」の巻が「ヒアワーサものがたり」でした。 この話は原作のほんの一部です。 続きの話ではハイアワサにはミネハハという恋人もできて、ラブストーリーっぽいところもあり、現地には彼女をお姫様抱っこした彼の銅像が立っています。 こんな感じ→http://en.wikipedia.org/wiki/File:Hiawatha_and_Minnehaha.jpg

トピ主です。思い出ぽろぽろ

🐤
本が好き
みん様 詳細ありがとうございます!! 銅像もあったとは・・・民話と思っていましたが壮大な物語だったのですね。 私が読んだのはその『ABCブック』でした。 お気に入りだったのに存在自体忘れてました・・・ 検索して他のシリーズの表紙みましたら 忘れていたストーリーや挿絵など細切れですがたくさん思い出しました。 『ヒアワーサ』当時の私には難解でしたが ダイナミックで色彩豊かなあの絵ととうもろこしのことはなんとなく憶えていたのです。 現在手元に『ABCブック』はありません。 もう一度読んでみたいですが当時の10倍の値段がついてるのにはビックリしました。 ミハル様、みん様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧