本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タロットカード詳しい方、教えてください

タロットカード詳しい方、教えてください

レス14
(トピ主 2
💡
まる
話題
先日タロット占いに行った時、「本質を見る」という意味のカードが出ました。絵柄は黄色いいくつかの丸?に男の人が手を伸ばしている(見ている?)感じだったと思います。そのカードには他にどのような意味があるのか知りたいと思いまして。その場で聞きそびれてしまいました。もしわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。下手くそな説明で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これだけじゃ分かりませんが‥

041
これだけじゃね
タロット占い師の方がどのカードを使用されたのかとか さっぱり分かりませんが、もっとも出回っているライダー版ですと そのカードは小アルカナの「星の9」かなとも思います。 (いくつかの黄色い丸、男の人が見ている‥など) 占いの際にはその質問に応じたリーディングをするはずですので カードによる一般的な意味はありますが、それは余り意味をなしません。 ただ「ペンタグラムの9」正位置であれば、 ・達成、成功、完成  ・自信、成功 ・いろいろなものをコントロールできる立場になる といった意味になります。 また、蛇足ながら個人的にタロットは占いのためのカードではないと思っています。 占いも「ついでに出来る」程度の感じでしょうか。 詳しくはカバラ関連の書籍を。一度はまると出られませんが。

審判のカード

🐤
フォーチューンテラー
上記ではないでしょうか? これまで陰に隠れて、分からなかった事が表に現れる。 どんな事を質問されたかは分かりませんが、あなたは既に答えをご存知のようです。 結果は近いうちに必ず判明するでしょう!

それは

041
それって
1枚のカードを引いただけで読んだ時の読みが、 「本質」だったのですか? まるさんのいう、黄色いいくつかの丸というのは 小アルカナのコインか惑星をあらわしていると思いますが、 丸の数は分かりますか? そのカードに出ていた男の人が手を伸ばしていた方向は? 上にとか、下にとか、手に何かを持っていましたか? 話を聞いた感じだと、コインの8番のカードだと思うのですが 他のコインのカードでも男の人がコインに手を伸ばしていますので、 詳細が分かったら、他の方もレスしやすいと思いますよ。

ペンタクルのカードかも

041
占い勉強中
黄色い丸が描かれていたのは、ペンタクルのカードだったのではないかと思います。 タロットでは、大アルカナのほかに、小アルカナとして、棒、聖杯、剣、金貨のスートを使います。 金貨(ペンタクル)は、四大元素(火、土、風、水)でいうなら、土を表すものですので、このカードを読むときは、物質や現実に目を向けさせる占い師さんが多いのではないでしょうか。 マルセイユ版では小アルカナに人物が描かれないので、おそらくウェイト版の流れをくむカードだったのでしょう。 残念ですが、カードの特定はできませんでした。 土の元素のカードであることを考えると「足場を固める方法」や「満足するにはどうすればいいか」という問題に応えるカードだったかもしれませんね。 ご質問によって、占い師さんが選ぶキーワードは変わってくるのですが「ペンタクル 意味」で検索するといろいろ出てきますよ。

情報がすくなすぎて

😭
しずく
それだけでは、わかりません。 78枚あるタロットカードですから その占い師さんが22枚でうらなったのか ネットで、そのカードの絵柄に似たやつの名前を 知らせてくれないと無理です。 一番は占ってもらった占い師さんに もう一度、説明してもらうのが正確です。

ペンタクル(コイン)9では?

💡
ヘクス
絵柄的には少し違うかもしれませんが、版によって結構違うので黄色い丸をペンタクルと考えるなら、意味的には小アルカナのペンタクル9ではないかと思います。 意味は「本質を見る」というよりは「識別」という感じですが。 「努力が実る」「チャンスの到来」「周囲からの協力」など基本的にラッキーカードです。ただしこれは正位置に出た場合で、逆位置に出た場合はマイナスの意味になることがあります。

カード

041
ヨグ・ソート
まず タロットカードには 大アルカナ(漫画などでもよく出てくる物) 小アルカナ(トランプの原型) が在ります 文面からすると小アルカナのペンタクルス(コイン)のエースだと思いますが ・物事のスタート ・気持ちのもっとも根本的な純粋な部分 ・動機となる強い気持ち 【正位置】 忍耐強く続ければかならず成功する お金に関することの始まり 新しい収入 着実な一歩 計画は成功する 【逆位置】 お金にこだわりすぎる けち 計画は失敗する 経済的な不満 こんなところですか ただ カードもイラストの方が出している処によって変わってますので意味合いとの解釈での説明になりますけど カードの意味自体は変わりませんので(多少のニュアンスは変わると思いますけど)

多分、

🐱
momo
多分、金貨6ではないでしょうか? 出た場所に寄って意味が違ってくるので断言は出来ませんが、 正位置の意味は、ギブ&テイク・贈り物・贈与・分配・無欲・情け 尽くした分は報われる、などですが、 相手を理想化して見ている、という解釈や 持ってる/持っていないの中間、それを再評価するという意味もあるので 本質を見抜きなさいと言われたのだと思います。

ペンタクルの9

041
えっと
横ですが、 ペンタクル(コイン)の9の人物は 物資・現実ともに満たされた手に入れている 贅沢な女性が描かれているはずですので、まるさんが 男性と見えたなら9ではないはずです。 ライダー版以外だと小アルカナは 人物カード以外は人物が描かれませんので 多分まるさんはライダーかその他の種類の大アルカナ ないし、人物カードを見られたんだと思います。 ライダーやマルセイユなどメジャーなカードはネットで 画像が見れますから、それを見られてネットで 意味を検索してみては?

じゃあ勘で

ののか
小アルカナのカードでしょうか? 私は大アルカナ・カードでしかやったことないですが、 トピ文を読んで勘です。ただのカン。 「目移り」 「集中できない」 「情報が多すぎる」 というイメージが出ました。カンです。 「本質を見る」→ 「少し考えてみる」「静観」でしょうか。 すぐに決めると後で後悔しそうな感じですよね。 ただのカンです。

それはきっと

041
ういちー
カップの4のカードではないでしょうか。。 黄色い丸ではなく聖杯が4つ描かれていてそのうちひとつの聖杯が 雲から手が出ていて、どうぞ受け取りなさい的な感じで男の人にアプローチ している絵柄です。 いくつかの選択肢から当りをつかめるはずだから見ているだけではなく掴めと言ってます。 本質はあなた自身が見抜けているハズとカードは語りかけています。 このカードは逆位置で出たほうが良い意味で正位置だと当りは見えていてもしばらく 動けないとなるようです。

トピ主です

🙂
まる トピ主
こんな少ないうろ覚えな情報にみなさん答えてくださってありがとうございます。恋人の気持ちを占ってもらった時に、自分でも状況を把握しておらず勝手な思い込みを占い師の方に伝えてしまったのです。占い師の方はそれに沿った答えをしてくださったのですが、正確な状況を把握した今、他にどのような意味があったのか気になってしまいました。情報が少な過ぎるということで、もう1度集中して思い出してみました。カードの向かって右端に黄色い丸が縦にランダムに並んでおり、中央から男の人が見上げていたような気がします。丸の数は6~10くらい、中に星のようなマークが書いてあったような…15枚くらい周りに並べた真ん中に出たカードで他に死神もありました。どちらも正位置です。本当にいい加減な情報と質問で申し訳ありません。コインの8か9、審判、惑星の可能性ですね、調べてみます。ありがとうございます。

うーん、、、

041
LEE
手持ちのタロットカード(ウエイト版)を確認しましたが、 トピ主さんのおっしゃるような絵柄のカードはありませんでした。 唯一、右側に規則的に丸が並び、男性が左側に一人座り込み大工仕事をしている。 でもうつむきぎみですし、、、ペンタクルス8です。 まず気になるのが、占いの状況が占った時点とでは異なっていること。 現状を表すカードに不明確な意味を示すカードが出ていたかもしれません。 私が昔やってた頃には、質問者の認識が曖昧な場合は 現状の問題点に「なんか誤解があるようだが」とか、 周囲の状況などに「あんま認識してないようだが」みたいにカードに出てた記憶があります(笑) とにかく、占った時点とは異なる状況の場合やりなおすべきです。 その時の答えは、現在には当てはまらないと考えた方が良いです。

トピ主です

🙂
まる トピ主
みなさんのアドバイスを元にいろいろ調べてみたところ、ペンタクルスの7であることがわかりました。 意味は「一通り終わって現状と未来を考える、ひとまず答えを見い出したがそのためにはまだ乗り越えなければならない苦難がある」でした。 占い師の方がおっしゃった「本質を見る」という言葉も納得できます。 あやふやな質問に回答をいただいたみなさん、感謝いたします。 お礼だけ言いたくて。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧