本文へ

ママ友との付き合い方

レス28
(トピ主 2
041
レモン
ひと
最近ママ友との付き合いで悩んでいます。
お話ししてたりすると楽しくて相談に乗ってもらってたりしていました!でも付き合いが長くなってきて、違和感を感じてしまいました。その方は、仲良くしているママ友(共通の…)の悪口をいうようになり、初めは軽く流していましたが、いろんな人の文句も話すようになってきて、段々苦痛になってきました。文句ゆってても仲良く遊んでる所に遭遇した事もあり、その後言い訳?してきた事もあり、私的にはどうでもいいのですが、その方は調子のいいタイプなのかな?と思ってしまいました…合わせて一緒に文句は言わないようにはしていますが、ある程度、「そうなんだ~大変だね」ぐらいの返事ですが、こんだけくだらない愚痴をいう人だと私もゆわれてるな!と思ってきたら距離をおきたくなりましたが、園や学校も同じなので、「これからも仲良くしようね!」とかなり盛り上がっています。他の人と仲良くしたりすると、嫌みも言われてしまう感じです!距離を置いて着かず離れずの関係になりたいです…これから先どの様に接したらいいのかわかりません!

ランキング

レス

いますいます!

041
まこ
私の知り合いにもいました。同じように調子良くて しかもホラ吹き! 噂大好きで悪口大会を家で開催するような方でした。40過ぎてもこんな人がいるんだなぁと思いましたよ。話が大きくて夫婦でどこにでも顔を出して‥みんな悪口言われてたらしいです。今は夫の不祥事で一部には距離置かれているらしいですが、おかまいなく周りには迷惑をかけてます。こういう人は自分が悪口言ってるのにあの人悪口言ってたよとか言うので関わらないほうがいいですよ!

たぶん

041
しゅう
悩まなくても その手の性格の人は そのうち周りから性格を見抜かれて だんだんと距離を置かれるようになると思います。一緒にいるとトピ主さんもそのママ友と同類に見られてしまうので要注意ですー 「ずっと仲良くしようね」的な発言をされても そのママ友は調子よく他でもそんなふうに言っていそうなのでトピ主さんが気にすることもなさそうですよ。

徐徐に、離れてゆくのがベストかな?

💔
20年前のママ友仲間
そのママ友は、やがて、殆どのママ友から、嫌われてゆくタイプですよ。 第三者の悪口や噂話をして、その場を楽しむタイプですね。 私も子供達が幼稚園・小学校の間は、大体一学年に2,3人はそのような母親がいました。 年上で、子供も末っ子で、ある意味ベテランママなんですね。 先生あしらいも上手で、ボス的なママは、そのうちに、色々な子供や母親の悪口や噂をします。 取りまきの一人にならないうちに、早く離れた方が子供の為にも良いと思います。 少しぐらい嫌われても、その人は、要注意ママだから、言ってる事も眉唾物だと、やがて皆さんに分かる時が来ます。 何時までもそばに居ると、やがて離れられなくなりますし、トピさんも同じ性格の人(他人の悪口を言ってるママ)だと思われてしまいますよ。

要注意人物

041
haha
ママ友ってそういう人だらけですよ。 会話中、人の悪口が出てきたら同調してもいけません。 トピ主さんが距離を置こうと接点を減らすと、今度は 「あの人がそういってたよ」と変えて違うママ友との会話に してしまう人が多いです。 人当たりのいい人ほどそういう人が多かったです。 私はトピ主さんと同じ立場でしたが、悪口を言われながらも縁を切ったので 本当にすっきりしています。 子供さんの事は気になるでしょうが、「あそこのウチの子とは遊ぶな」 なんて言われていても子供同士は気にせず遊んでいましたよ。 今ではくだらない集まりに参加しない一匹狼的な人(結構いますよ)と 会えば話す程度のお付き合いです。 トピ主さんが「ランチに誘ってもらえないなんて嫌」なんて思っているのでなければ楽でいいですよ。

同じでした。

🐱
ありす
私も仲良くしていたママ友が、他のママ友の事を悪口を言うのに、仲良くしていたりしてました。最初は、違和感があったけど、仲良くしていました。そうしたら、それだけじゃなく、自分の子供の自慢話や、しつこく「○○貸して」とか。聞いてもいないのに、悪口を言っているママと「週末出かけた」と言う自慢話? さすがに疲れました。私は彼女に利用されているように思い、連絡をこちらからは一切しず、会っても挨拶程度にしました。 そうするのは、勇気が要りましたが、今は自分のストレスが無くなり良かったと思います。 彼女の性格なので、他のお友達に「ありすさんが、私のこと嫌っている」と被害者みたいに話しているようですが・・・。  でも、他のママさんも口に出していわないだけで、そんな悪口を言う人を好かないと思います。皆、うわべだけの付き合いをしていると思います。 あまり深いお友達になる前に、離れることをお勧めします。

自然と離れます

🙂
小学校でクラスが違えば、ですが。 違うクラスになると良いですね。

別にいいんじゃない?

さくらもち
他のママ友と仲良くして嫌味を言われて何がいやなのでしょうか?貴女は、その方以外にも仲の良いママ友がいるのでしたら、その方にこだわる必要ないと思います。もしその方が貴女が書かれてるように、難のある方なら周りの方も距離を置くと思いますから。 話は変わりますが、貴女はおいくつですか? 文に無駄に「!」が多すぎる、正しい日本語は使えない(「文句ゆってて」、「こんだけ」、「ゆわれてるな」)、失礼ですが、人の親とは思えないほどの無知な方だと感じました。これから学校へ通うお子さんのためにも、正しい日本語ぐらいは身につけましょう。

徐々にフェードアウト

🐴
jin
園も学校も一緒となると、いきなり疎遠になるようなやり方は良くないですよね。 例えば、今まで週に一度遊んでたのを二週に一度にするとか、徐々に遊ぶ 回数を減らしていってはどうでしょうか。 理由は「最近ちょっと調子が悪くて」「(兄弟がいるなら)兄弟の世話が 大変で」など、何でもいいと思います。 私の経験では、園や学校が一緒でも、子供同士のクラスが変わると会う回数が グッと減ります。もしこれからそういう機会があったらそのチャンスを逃さずに 疎遠になると良いと思いますよ。

年代は別でも

041
鈴蘭
同じ様に悩んでる方がいるんだなぁ~と思いレスしてしまいました ママ友ではなく学生時代の友人でしたが 育児相談をしたのが失敗の始まりでした(苦笑) それからも会う度 職場の人の愚痴 悪口のオンパレードで楽しいはずがありません 最初に相談したことを大後悔しました 距離を置こうと決心し誘いも断り続けています って言うか拒絶反応で会いたくないんです トピ主さんも心の声に正直になってくださうね 避けられないなら他の人も交えて会うとか断る回数を増やすとか…子供が大きくなるまでと割り切るしかないかな?

同じです。

🐧
ちゃあ
ちょっと、シチュエーションは違いますが、かなり自分と重なるのでレスしました。 でも。。。今後も顔を合わせていかなくてはいけないのであれば、付かず離れずの関係に 持っていくのは難しいと思います。 私のように、無視されて周りの友達に悪口吹き込まれるのが関の山です。 私の敵も、悪口言いながらも相手と仲良くしてます。 そういう人ってトラブルメーカーですよ。 自分からは誘わない・・・くらいから始めたらいいんじゃないかな。 私みたいに、反論して悪口言われてる相手を庇うと今度は自分がやられるよ。

上手く付き合う

041
ピーチ
子供が同じ学校、園にいっているなら適当に付き合っていったほうがいいんじゃないでしょうか?

ママ友付き合いは「広く浅く」

😑
こなみ
ママ友なんですよね? 上下関係でもあるんでしょうか。 相手のママさんは、なんだかんだ言っても、トピ主さん抜きで他のママさんとも遊んでいるんでしょう? じゃあ、同じようにすればいいじゃないですか。 トピ主さんだって、他のママさんと仲良くして、何か問題がありますか。 「これからも仲良くしようね!」=「他のママ友と付き合うな」ってことですか? そんなのおかしいでしょう? 他の人と仲良くしてたら、嫌味を言われる? そんなレベルの低い人相手に真剣に悩む方が時間の無駄ですよ。 そんな嫌味、さらっと流せばいいじゃないですか。 それで離れていくようなら、それだけの相手だったって事。 それとも、トピ主さんが広く浅くのお付き合いが出来ない人なの? そのママ友と距離を置かなきゃ、他の人と交流を持てないの? ママ友付き合いは「一対一」じゃないよ? 他の人と仲良くして、何がいけないの? 私はいろんなママさんと交流を持っていますが、それで嫌味を言われたことなどないですね。 心の広いママ友ばっかりで良かった!

イヤな話はスルーで

041
ちまちま
お付き合いを0か100かと極端に決めなくても、自分自身で、そのお友達とのお付き合いに歯止めというか一定の基準というか、そういうモノを心に留めておいてはどうでしょう。 悪口は聞いてない素振りをして同意しない、噂話には興味なさ気にするなど。 ママ友のような人は、悪口や噂話に一緒に盛り上がってくれる人と話すのが一番なんでしょうから、新たにターゲットを探したり、諦めて違う話題にしてくれるのを期待しましょう。 それでもしつこくイヤな話ばかりするのなら、性格が合わないのですから、お付き合い自体を控えてもいいのでは?

最近・・・

🐶
しゅしゅ
苦手な人とのお付き合いの仕方についての悩みトピックを 小町で何度か目にしています。 私的にはそんなに難しく考えなくても距離はとれるんじゃないかな~? って感じているのすが・・・ 先ほども「吐き気がする程嫌いな人」のタイトルで どうやって疎遠になれるか?とありました。 私も嫌いな人、苦手な人、厄介だなと感じる人とスパッと縁を切る事も出来ず それなりに対応しています。 多少の我慢は強いられますが 絶対譲れない所は線引きしていますし 踏み込んで欲しくない事には話題にもしません。 こちらから連絡する事はまずないでしょうが あちらからの連絡にすべて受け答えしないといけないと思わず お子様繋がりもあるようですので大人の対応の範囲でお付き合いをと思います。 他の方と仲良くが気に入らない人なら いずれあちらから離れてくれる時が来るかも?って 思いますが。

自然消滅を狙う

041
せいら
困った人ですよね。トピ主さんの思うとおり、そういった人は大抵その場にいない人の悪口を言ってるので距離を置きたいというのは正しいと思います。 お子さんはまだ幼稚園じゃないのでしょうか? 私の経験ですが、幼稚園にあがって人間関係が広がればそういう人は同類を見つけてウワサ話や悪口ばかりで盛り上がるグループを形成します。 こちらはこちらでやはりそういった話を好まない人たちと遊ぶようになるので特にケンカ別れをする事もなく自然と距離ができるので大丈夫だと思いますよ。 ただ、そういった人たちって調子がよく社交的なのであっと言う間にたくさん友達を作ります。少し距離を置いている控え目な人にしてみれば疎外感を感じる事もあるかもしれませんが、そんなのも初めのうちだけですよ。 良識ある人ならすぐにそんなグループとは距離を置きますから。 園に入るまでは・・・とりあえずあまりべったりになりすぎないように数回に1回は何か適当な理由をつけて誘いを断る、こちらからはあまり誘わない、何か習い事を始める、くらいでしょうか。

トピ主です

041
レモン トピ主
皆さんレスありがとうございます。正しい日本語確かに使えていませんでした。ご指摘ありがとうございます。 ママ友とのこれからの付き合い方について、私もこのまま付き合い続けていくと、同類になってしまうと感じていたので、個人的に会う機会を減らしていきたいと思っています。心の中でこのママ友を敵に回すのは危険だと感じ合わせていました。でも、やっぱり悪口を毎回聞くのは苦痛なので、距離をおく事に決めました。くだらない愚痴に付き合ってくれて感謝しています。ありがとうございました。

いますね、そういう人!

😣
モッチリパン
うちの近所にも、そういう人がいます。 誰にでもニコニコして、愛想良く、お友達いっぱいの雰囲気の人が、 実は、陰では人の悪口のオンパレードです。 色々な人と付き合いたがるのも、他人のアラを探して他で言いふらし、ネタにするためです。 本当に、暇でかわいそうな人です。 自分が一緒にいて不愉快な人は、徐々にフェードアウトして離れるのが一番だと思います。 私も既にそれを実行しています。 結局、ママ友なんて人生のうちで、一時的な付き合いに過ぎません。 でも、自分の一生は長く続きます。 くだらない人のために費やす時間は浪費そのもの! そういう人間とかかわる時間を自分を磨く為の時間として費やしたほうが良いかな、と思いますがいかがでしょうか?

離れ方が大事!

041
ガム
仕返ししたりする人もいるので、誘いにのらずそっと離れて下さいね。幼稚園も学校も一緒なら母親のみならず子供が仲間はずれってこともありますよ。とんでもない親いますから。友達いっぱいで口がうまい人は悪口を言っても毒舌でおもしろいと捉えられてる人いますからね! 本当に何もしてないのに泣く泣く引っ越しした人も知ってます。でもそんな人低レベルだから、どやして周りに知らしめるのもいいと思う。私の近所の主婦は悪口ばかり言ってたら子供に嘘ばかりつかれてます。

ありました

🐱
ゆな
仲良くしてたママ友に似た人がいました。全く個人的な付き合いの無いママさんや仲良くしてる人達、先生。噂話をしてました。最初は露骨じゃなかったので気になりませんでしたが徐々にレベルアップ。近寄っていき相手が信頼して話たであろう身の上話も暴露されて付き合いを辞めました。きっと今は同じように誰かに自分の話をされてるのだろうな~と思ったら自分がどうしようもない馬鹿に思えてきます。 あとトピ主さんの日本語はおかしくないと思いますよ。

あの・・・

😢
 ごめんなさい。 私は、レモンさんのママ友みたいな奴に近いです。 他のママの悪口というか失礼な態度をされたとか、 暴言を言われた時に落ち込んで 信頼してるママ友に愚痴ったことがあります。 そのママも大変だね~って親身に聞いてくれたので 甘えてました。でも、きっと不愉快だったのでしょうね。 私の知り合いのママさんと仲良くなる伝手を私からとりつけて さっさと私のこと見切りました。 見事でしたよ。 私はそれでいいと思います。 別に彼女の悪口を言ったりはしてませんし 敵になったつもりもありません。 会えば普通にしています。 ただ、顔の広い私をいまだに利用しようと 誰かを紹介してくれや、あの人はどんな人か教えてメールしてくるのは正直やめてほしいです。 本人はうまく距離をとって付き合っているつもりなんだろうけど 調子良すぎです(笑) レモンさんはそんな人じゃないと思いますが、 さっぱり距離をおいても全然問題ないと思いますよ。

舞さんに同じく

😨
らら
私も同じこと思ってました。親しくなって信頼しているからこそ、こぼれる思いを伝えてしまっていましたが、フェイドアウトの対象にされるのね。人間関係は難しいですね。

距離を置きつつあります

041
そうめん
1歳8ヶ月の子供がいます。ママ友の知り合いも増えつつあるので、 小町でママ友付き合いのTipsを勉強中です(笑)。 というのも、既に距離を置きたいなぁと思う人が出始めたからです。 ママ友関連のトピックを読んで思ったのが、 このトピへの返信でもどなたかもおっしゃってますが、 >誰にでもニコニコして、愛想良く、お友達いっぱいの雰囲気の人 >人あたりのいい人ほど 要注意なのかなぁということです。 上記にあげた距離を置きたいママ友も、とても人あたりがいいんですよ。 でも、二人っきりになると豹変。他のママ友の悪口ととれる意見が何度もあり、最初は流して聞いていたのですが、自分の良心が痛むと言うか、私自身が気分悪いし、そのママ友の二面性に不信感が募ってきたのです。 つかず離れず、難しいですが、みてる人はみてると思います。気にせず距離をとればいいかなとおもっています。自分が正しいと思う行動を一貫してとれば、誰にも批判されないかなと思っています。

横ですが

😢
 そうめんさん、横ですが後学のために教えてください。 文章や内容から、大変な人格者なんだなと感じました。 ご自分が正しいと思われるなら、どうしてママ友の悪口に対して その場で不愉快だとはっきり指摘して差し上げないんですか? 本音を話すのは誰でもいいというわけでは無いはずです。 私は見切られたママ友をとても信頼してましたし、正直ずっと仲良しでいたかったから、その時点で注意してもらえば、絶対に愚痴は辞めたと思います。 そんな面倒をみてまで友達でいたくないなら、 つかず離れずなんて言わず、すっぱりと縁をきればいいじゃないですか? 正義感の強い貴方のそこが二面性じゃありませんか? 誰しも弱い部分があると思うのです。 私はそう思って、私を見切ったママ友とも普通にしてます。

舞さんへ >横ですが

041
そうめん
舞さんにレスです。トピ主さん、レスされている方々すみません。 まず、舞さんのケースは、私もトピ主さんとも異なると思ったのですが。  トピ主さんのママ友は、別のママ友に暴言など吐かれ愚痴を聞いてもらっていたのでしょうか。 私のママ友は、例えば、第三者のママ友とそのお子さんと会っている時に物凄く誉めます。でも、その場から離れたとたん、その親子を貶すパターンです。第三者のママ友にそのママ友が不愉快な目に遭い、愚痴をこぼしていたわけではないです。 疎遠理由は他にもあり、ママ友の長所より私の不快感を取除くことを尊重したくなったのです。 現状は、会えば挨拶程度で家の行き来や会食、私からの連絡などなく、事実上疎遠です。近所の音楽教室で一緒なので、公共の場では挨拶や声かけられれば会話くらい交わすでしょう。 「付かず離れず」という表現は不適切で、私生活圏では、潔癖に疎遠にしていると思います。混乱させてすみませんでした。 最後に、舞さんからママ友が離れた理由ですが、「不快だった」からなのでしょうか。そうと限らないかなと。私も愚痴をいいますが、聞いてもらう相手を見極める大切さも痛感しています。

私のママ友

041
レモン トピ主
私のママ友は、舞さんのように、何か嫌な事があって愚痴るって事とは違います。ただの悪口です。例えば「〇〇さんとこのお子さんって凄く乱暴でひどいみたいよ~」とか「〇〇って貧乏くさいよね」とか何かと言ってくるんです。たまになら聞き流せますが、私の友達だったり、子どもの友達だったり…それなのに、悪口言ってた人と仲良く出掛けたりしてて、怖くなってしまったんです。私もそのママ友好きでした。悪口意外は面倒みのいい頼れる方だし…でも信用はできませんよね…今まで、近すぎたから距離をおきたい。ってのが今の気持ちです。舞さんは嫌な事があって信頼できる人に愚痴ったって事なら誰にでもあるのかな?と思います。私のママ友とは違うと思いますけど…同じですか?

そうめん さんへ

😢
そうめんさん、レスありがとうございました。 そうですね。トピ主のレモンさん、そうめんさん、私・・・ それぞれケースは違いますよね。 その点は実は理解しております。 レモンさんの文面から、ママ友の文句、そうなんだ~大変だね~と 話を会わせていたとあるので、勝手に私のケースに近いと推測しました。 私の質問の核心は、そうめんさんの >誰にでもニコニコして、愛想良く、お友達いっぱいの雰囲気の人 >人あたりのいい人ほど・・・ というモッチリパンさんの文を引用したうえで ママ友関連のトピの感想を総括して こういうタイプの人を要注意って明記されることに 実は疑問をもち、大変失礼ですが 質問させていただきました。 私自身、人当たりがよいので・・・ しっかりとしたポリシーを持ってるそうめんさんが、 離れたいママ友ってどんな風に要注意なのか知りたかったのです。 そうめんさんの距離を置いたママ友さんは ホントに驚くような方だったんですね。お気持ち察しました。 私のママ友についてのコメントは控えますね。

文章訂正のため再度レスさせてください。

041
そうめん
>誰にでもニコニコして、愛想良く、お友達いっぱいの雰囲気の人 >人あたりのいい人 「だからといって、全員が信頼できる良い人とは限らない」 という表現が的確ですね。訂正します。文章力なくてすみません。 トピ主さんの最新レスでもおっしゃってるように、 信用できなくなったということです。。 信頼関係が築けない人と個人的に親しくお付き合いするのはやめようということです。 ところで、舞さん、 私のことをを「大変な人格者」だの、私のママ友を「ホントに驚くような方」とおっしゃいますが、そのような印象を持たれてホントに驚きました(笑)。

>私のママ友

😢
 レモンさん、わざわざ詳細をありがとうございました。 そうですね。私とそのママ友の関係とは違いますね。 私自身が、ママ友の付き合いにだいぶ疲れてしまっていて 過剰に反応してしまいました。ごめんなさい。 子どもが関わってくるお付き合いって これほどまでに難しいと思っていませんでした。 レモンさん、そうめんさん このトピのお陰で、いろいろな角度から考えることが 出来て、良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧