本文へ

吐き気がするほど嫌いなひと

レス26
(トピ主 5
saya
ひと
人への好き嫌いは決して激しいほうではありませんが、半年前のあることをきっかけに、「顔も見たくない」ほど嫌いな人ができてしましました。あれだけ、あからさまに悪態をついたのが嘘のような、にこやかな顔で近づいてくることに、ますます嫌悪感を感じてしまい、最近ではその人の顔を見るたびに吐き気がします。 その人とは縁がすっぱり切れることを願っていますが、子どもの大親友の母親であるために、何かと連絡してきます。 もうお付き合いしたくない、と申し出ようかと悩みましたが、子どもには「それだけはやめて」と言われました。 また、逆恨みされそうな感じもあり、子どもになにかされては困るので、面と向かっては言えなくて我慢しています。 私の態度から疎遠になりたいことは伝わっていると思うのですが、なんとか押せば修復できる、と思うのか、笑顔で近づいてくることがあります。 (....ことがあります、というのは、突然陰険な態度に変貌したりするのでわけがわからない人なんです) これからどうやって疎遠になっていけばいいのか、真剣に悩んでいますが、答えは出ません。ここまで人に嫌悪感を抱いたこともないので困っています。 同じような経験のあるかた、ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります。

🐱
フレグランス
私も大嫌いな奴がいます。最近では生理的に嫌になっています。その相手は私の職場にいて私の前に座っています。 毎日その大嫌いな奴の顔を見なければなりませんし話もしなければなりません。私はそんな大嫌いな人間が前にいても一緒に仕事をしている以上、普通に接し普通に話しをしています。その女は自己中で自分が話題の中心にならないと気がすまない女です。そして嫉みも強く自分を見下している相手には謝ることは絶対しません。人を平気で傷つけていてそれを指摘しても笑ってごまかすだけです。絶対自分の過ちを認めず、必ず人のせいにします。そんな最悪な人間と一緒に毎日、前に座って仕事をしています。そんな奴はもう50になろうとしている人間です。私が今まで生きてきて史上最低な人間だと思っています。こんな状況をどうすれば良いかというと相手がどこか異動になってくれることを願うだけです。そしていつかこんな人間から離れられる時が来るのを待っているだけです。 トピ主も必ずそんな大嫌いな人間から逃れられる日が必ず来ます。それまでひたすら願い待ちましょう。5年後10年後が同じはずがありません。明けない夜はないです。

子供さんはおいくつですか?

041
匿名
大親友と言うくらいだから大きいのでしょうか? 娘さんがやめてと言うのは何故でしょう? 普通は吐き気がするほど嫌いなら・・そんなに嫌いなら子供さんに助けてもらえませんか?「吐き気がするほど嫌い」なんて人生にあるものではないですよ。 子供の付き合いは口を出すつもりはないけど、あなたが無理してその人と関わりを持つ必要はないと思います。

大人の対応を

041
匿名
先にあなたが気付かぬうちにその方に失言したのでは? それまで付き合いがある人に対して、何もないのに、悪態つかれるものなのでしょうか? 自分が悪い事した、と考えないのですか? 自己中な安易な考え方の人は困ります

感情的かもね。

😀
ぷち
私も似た様な目に遭いましたよ。凄く悩みましたが、 一対一の時になんですよ露骨な嫌味憂さ晴らしをしてくるのが! なので確信犯だと分かってからは(相手も第三者の前では善人ぶる) 一切二人では会わない、メールの返信も後日簡素に。 内容にふれない一方的に忙しいオーラ満載の返信。 ただし第三者が居る時は、周囲への根回しをかねて 自分の為に温和な人間を振る舞いましたね。 相手も嫌われてるとは思ってないでしょうけど そんなこと構わないんですよ。 気づかせるなんて!価値の有る事私はしませんよ~ ずっとそういう人間で居続けて、不幸になれば良いなって。 あと子供に話すのはよくないと思いますよ。 被害者ぶってますが身から出た錆かもしれないので。 心の中でバッサリ切っても、それをイチイチ出すなんて しなくても良いんですよ。

なんとか疎遠になりました

041
わがし
私にも顔を見るだけで動悸がしてくるくらい嫌いな元ママ友がいます。 上の子も下の子も同姓同学年のため、長い間セットで行動していましたがどうしても耐えられなくなり疎遠にしました。 今でも会えばにこやかに挨拶しますが、こちらからは一切話しかけず立ち止まらないようにしています。 ひたすら隙を作らないようにする日々を続けてやっと疎遠になることができました。 ただ、その人と疎遠になるために共通の友達の大部分の方たちとも距離をおきましたし、失ったものも多かったです。 子供も今までセットで行動していた親子を失って不安定になりましたし。ただ、もともと相手の子がとても意地悪な子だったので、今はスッキリしたようです。 共通のママ友には私に理不尽に切られたと話しているようですが、わかってくれる人もいますし親子とも今は特定の人とどっぷりした付き合いはしないで過ごしています。 疎遠になるのは大変だと思いますが、私も動悸や吐き気がするようになって決意しました。穏便に疎遠になれるよう頑張って下さい。

上司!

😠
かな
います! 気持ちの悪い上司が。毎日臭いにおいが私にはしています。 人間としても最低な男ですが、周りの人達には当たりがソフトで悪く思われていません。早くくたばらないかなと毎日思っています。

娘にお母さん同士のお付き合いはできないから、と宣言。

041
ゆんた
タイトル通りです。 私自身(三女)が小学生の頃には、お母さん同士のお付き合いなんて無かったですよ。 母には姉の時のママ友が沢山いたのでそれもあるかもしれませんが… お子さんの年齢が書かれていませんが幼稚園くらいなら、親の都合を押しつけちゃったら?と思います。 小学生なら勝手にしなさい、で。 私はネットワークビジネスの勧誘をしつこくしてきたママ友達を疎遠にした事があります。 仲良くしていた人ですが、私のいないところで名前を出され、顔も見たくないくらい嫌な思いをしました。幾晩も眠れなかった。 私からその人を悪く言う事はないですが、ただ『どういう人?』と聞かれたら『私は嫌い、関わらない』と答えています。

お気持ちはわかりますが

🐷
味噌汁
そのような人には面と向かって「付き合いを止めたい」などは 言わないほうが良いと思います。 益々厄介な出来事が起きると思います。 吐き気がするほど…の気持ちはトピ主さんが、その人に捕らわれているからでしょう。 気にしない、付き合わない、断る、挨拶だけする、に撤することです。 世の中色々な人が居ますが、排除することは出来ません。 自分の気持ちを切り替えるしかないと思います。頑張って下さい。

たかが通行人

🎶
サラスバーティ
大変ですね。そんなキライな人が子どもの友達ママとは。 ただ、ものは考えようです。 そんな相手が義姉・義妹でなくてよかったですね。 ご主人の上司妻でなくて、よかったですね。 お隣さんでなくてよかったですね。 わが子の担任でなくてよかったですね。 ね?こんな超最悪の配役を考えれば、 「ママ友」レベルなんて、いくらでも逃げ場アリ、 外面つくろう余裕アリの楽勝なお相手です。 子ども同志の関係さえ、変わればおしまい。 あなたの人生の、ほんの通行人程度ではありませんか。 スキを見せないきっぱりした態度、かつ周囲からは 失礼と見られないよう、完璧な仮面をつけて立ち振舞いましょう。 私は嫌な相手と出会うたびに、そうしてきました。 主演女優さんがロケの時 「あの通行人のエキストラ気に食わない。帰らせて」と 怒り出したら、ワガママ女優と敬遠されますよね。 「私の人生の通行人程度に、 私の感情を振り回されたりしない。悩んだりもしない」 と肝に銘じて、名女優のように頑張ってください。

状況次第

🐤
とりずき
吐き気大丈夫ですか? <考えられること>情報少ないのでなんともいえませんが 1 相手がただの二重人格 2 相手様に対し何かした  (上から目線で語ったこととか) 3 類は友を呼ぶ  (実は同類とか) 4 気にし過ぎ 私の知人には4のタイプいます。 よく聞かされたのは「近所の○○さんは私のこと嫌いなんだと思うけど、どう思う?」といった内容。もしもいつか私と些細なトラブルか起きたとしたら、村中の知人を尋ね「とりずきさんは私のこと嫌いなのかも。」って言いふらすんじゃないかって、逆に怖いタイプと思っている。腫れ物の触るように付き合っている状況を彼女自身知るよしもないです。因みに上から目線ですね。我慢してるけど(笑) このような理由で同情したいは山々ですが、今んとこ情報少ないため何とも意見しずらいです。全体的に相手が悪いと決め付けず、何か思い当たることないですか?何もせずに絡むって。理由あってかな?と推測です。 まぁ、否定もせず50/50で収めときますね。 吐き気が早く治まり心穏やかであられますように。

う~ん

😀
ふータン
 吐き気がするほど…ってよっぽどイヤな思いをされたのですね。 いったい何がきっかけだったのか、全く想像できません。子どもに 何かされては、というのは上下関係みたいなものが少しあるのでしょうか?  子どもが幼稚園くらいまでは母子ワンセットみたいなところがありますが 大きくなったら子どもは子ども、親は親。挨拶や最低限の礼儀は守りつつ、 無理して付き合うことはないと思います。

やり過ごすしかない。

😑
うんざり
お子さんの親友の親かあ。。。 ハードですね。ただお子さまおいくつですか?まだまだ親がからむ年齢なのかしら。 別に子ども同士が親友でももう小学生ならば少しづつ親同士は疎遠になってもいい気がしますけど。。。 かくいう私は近所にそういう方がいます。 こわいですよ~はりつけたような笑顔で来て。変にプライド高いし。 自分と自分の子どもと自分の旦那が一番で、他人の悪口ばかり。 私はご挨拶だけはきちんとして、あとはお天気の話ししかしません。 凄ーく困るのが子ども同士が帰りに一緒になっちゃって遊び始めちゃったとき(泣) 悪夢です。 そういうときだけは仕方ないから付き合います。 彼女のメアドも携帯番号も削除しちゃったから私からは連絡出来なくなってます(笑) 連絡来たら「ありがとう。わざわざすみません。」だけ「Re.」で返信します。

原因は?

とりあたま
トピのタイトルを拝見してパッと頭に浮かんだのは「業の深い人だな」でした。吐き気がするほどキライ、ってよっぽどですよね?トピ主さんもお辛いでしょうが。 で、そこまで嫌いになった原因はなんなのでしょうか? お子さんの大親友のお母さん、しかも向こうは全く気づく風なく笑顔で対してくる、疎遠にしたいけれど逆恨みされるかも・・・って、相手の方がどんな人なのか、像が見えて来ません。 原因如何によっては、「それは仕方ない、お付き合いは子供だけで母親はなるべく交流の機会を無くす」っていうアドバイスも出来るかもしれないし、その嫌う原因が明らかにトピ主さんの理不尽な感情なのだとしたら、それはお相手ではなくあなたの心の問題でしょ、ってことになりますし・・・・どうなんでしょう??

スナック経営をしているママにそのタイプは多そう。

💤
ののか
そう私は思っています。パッと見は華やかな感じですが気は強そう。おしゃべりも出来る人ですよね。でも気が強そう。 きっと伝わっているだろうこちらの向こうに対する嫌な気持ち。 でも、にこやかに接してくるんだわ。あれは負けん気がそうさせるのね。ああもう勝手に素敵な女性をしてください、私には関係ありましぇ~ぇん。終いにそう思うようになりました。不思議なことに、そう思うようになった頃から遠い存在になりました。めったに会わなくなってきた。相手の気持ちに敏感に反応しますよね、接客業が向いてそうなそんな感じの人だったら。主さん一般の女は太刀打ちできないからケンカとか対抗意識を持たれないように気をつけたほうがいいよ。油断させておきなよ。めんどうだから。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

saya トピ主
みなさま、たくさんのレスをどうもありがとうございます。 同じ様な思いを抱えながら生活していらっしゃるかたが多くて、驚きました。今まで生きてきてこんなに我慢することがなかった自分は、今まで恵まれていたのですね。 子どもの年齢は11歳です。幼稚園からのお付き合いで、長い間のお付き合いとなります。きっかけについては、その人の目に触れるとさらにややこしくなってしまうので詳しくは書けませんが、まさに「悪態をつかれた」といった感じのことがその頃続きました。 その2、3ヶ月前から、レストランで食事中に「向こうの席の人が私を睨んでくる」と言ったりすることが続いたり、急に気分が悪いと帰ったりすることがあって、初めは「体調が悪いのかな」と気にしないようにしていたのですが、私だけでなく、子どもにも攻撃的になってきたので耐え切れなくなりました。 もちろん私が何か悪いことをしたのかと考えましたが、原因は思い当たることが浮かびませんでした。実は同じ時期に同じ態度をとられた友人がほかに二人いることがわかりました。二人とも良識的な人たちで、同じようにわけがわからないと言っています。(つづきます)

トピ主です。2

saya トピ主
(つづきです) 半年前の出来事についてはあまりにも酷い態度に、当時は困惑だけでした。 私が怒らせてしまった、どうしよう~とも思いました。 しばらくして、こちらに非があったとしても、いくらなんでもあまりに酷い態度だと思えてきて、夜も眠れないほど腹立たしかった。 そして今は、ただただ、嫌悪感でいっぱいなのです。それは多分、急に擦り寄ってきた態度がしらじらしくて嫌なんだと思います。 私のことが嫌いならずっと嫌な態度をとっておいてもらえればここまで嫌いにならなくてすんだと思います。 なるべく子ども同士で連絡するようにさせていますし、プライベートなお誘いは理由をつけてお断りしてますがあきらめてくれません。そのひとからメールや電話で習い事などの送迎を頼まれたりすることもあります。 その際の言い回しもいやらしく聞こえてしまって(迎えにいってくれないと暗いのにうちの子をひとりで帰らせることになる...etc.) その都度、もやもやしてきて気持ちを切り替えるまで時間を無駄にしています。 でも、レスをいただいたように、単なる通りすがりのひと、と思って我慢するように頑張ります。

辛いですね

😣
りんご
私は同じ職場の同僚にひどい態度をとられ、うつ状態で職場にいられず会社を辞めました。社員として勤めていた時、その人がパートとして入って以来10年以上の付き合いでした。 私が会社を辞めてからも旅行やコンサートに行ったり、とても気がつく人で、手作りケーキなど届けてくれていい友だちと思っていました。3年前に元の職場にパートとして勤め同僚となったのですが、半年過ぎた頃から冷たい態度になり仕事の事で話しかけてもどなりつけられたり、座っている椅子を蹴られたり、公然と悪口をいわれたりと、訳が分からずとても悩みました。 相容れない人といても辛いだけと気付き仕事辞めました。トピック主さんの娘さんは小学生ですよね?中学に行けば友だちも変わると思います。ママ友はやめるのがいいですよ!

相手は病気かも?

😀
トスパス
トピ主さん、ちょっと引いて考えてみませんか?もしかすると、そのママ友は病気を抱えているのかもしれません。精神的な病気や更年期の不安定な心理状態など、ご自分で解っていてもどうしようもない状態なのかも知れません。お子さんの成長や受験等と共に、ママ友さんたちとのお付き合いにも変化があるはずですから、じっとしてやり過ごすのが一番かも知れませんね。前のレスにもあるように、敵対的な相手とは一対一で合わずに、誰かとご一緒するのも方法です。

メンタルに問題ある方。

041
むー
の感じですね。 一時的な症状か、もともとの人格障害に近いものかは素人には分かりませんけど、いずれにせよトピ主さん方に原因があるとは思えません。 こういう方とは接触を避け続けるしかないと思います。 本当に、何をされるか分からないですよ。 知人が一時そんな感じの人に絡まれましたが、しばらくはベタベタすり寄ってきた挙げ句、突然 『前からあなたが大嫌いだった、あなたのせいて私はおかしくなった!』 と理不尽な電話攻撃が始まったとか。 着信拒否すれば家に来る。 何か他のことに本人の気がそれるまで続いたらしいです。 知人はげっそり、私は心底ゾッとしました。

横ですが

😑
カメキチ
かな様 >気持ちの悪い上司が。毎日臭いにおいが私にはしています。 人間としても最低な男ですが、周りの人達には当たりがソフトで悪く思われていません。早くくたばらないかなと毎日思っています。 レスを読む限りではあなたのほうが最低な感じがしますが

2度目

とりあたま
トピ主さんのレスを拝見した上であらためて投稿します。 私(子供あり)の意見はかなり極論かもしれませんが・・・・。 そのママ友の方、そううつ病の傾向があるのではないでしょうか? 実は私は小学校の頃に友達(・・・と言ってもすごく親しい友ではなかったけれど、習い事が一緒でご近所でした)に暴言を吐かれたことがありました。 後で知ったらそのお母さんはどうやら精神的なご病気だったらしく、数年後にお引っ越しをされましたが、お引っ越しされてすぐ自殺されたとか・・・。 トピ主さんが書かれていた事が、すごく当時のことと重なります。実際拝見していないので何とも言えませんが。 お子さんが11歳とのこと・・・うちの子と同じぐらいの年ですが、今の状況をなるべく客観的にお話されてみるのはダメでしょうか・・・? 「あなたの大事なお友達のお母さんだということはわかるけど、こういうことがあってママもすごく辛い思いをしてる」って。お子さんの年なら、多少わかってもらえないかな?少なくとも一人で抱えることはしなくて済みますよ。(子供を絶対に巻き込むべきではない」というご意見もきっと多い事は承知の上で)

近付かないように気をつけて

041
PinkSky
状況は違いますが、私は小3の時お互いの親に反対されながらも仲良くしていた友人がいます。 親同士がどうでも子供は子供で仲良く出来ますから、親が干渉しすぎなければ大丈夫だと思いますよ。 私も昔そんなことがありました。 過ぎた今となれば、嵐のような出来事だったという印象です。 今トピ主さんは嵐の真っ只中なんですよ。 実際に嵐が来た時、どうしますか? 窓を閉めきって家の外には出ないで過ぎるまでじっとしているでしょ? もちろんこれは比喩ですが、 当たらず障らず目立たない行動で守りに徹する事をしばらく続けてみてください。 嵐は遅かれ早かれ過ぎますから。 相手のお子さんの送り迎えは出来る範囲でしてあげてもいいんじゃないでしょうか。 そのママを送り迎えするわけじゃないですし。 子供は子供、親は親です。

トピ主です。レスありがとうございます。 3

saya トピ主
続いてのレスを拝見しました。みなさん、どうもありがとうございます。 メンタル面での問題を指摘される意見が多いようですね。実は、この夏、その人は一ヶ月ほど体調が悪いとのことで家にこもっていました。なので、私も「うつなのかな?」と思ったこともありましたが、ほんの一時的なものだったようで、今は元気に地域のスポーツ大会などにも参加されています。 うつ病なら、そんなにすぐに回復しないと思うのですが、どうでしょう..... ただ以前から、すぐにきれやすい(私に対してではありません)、感情的、人間関係に執着がある、などの傾向はあったと思います。 昔はうちの子に対する執着心に辟易したこともありました。(すぐに比較したがる、お稽古事や持ち物などを真似するetc.) 私自身の服装を真似することも何回か。対抗意識があったのかもしれません。 みなさんのアドバイスどおり、深く付き合わないで、大人の対応をしようと思うのですが、たまに気持ちを抑えられなくなります。先日は、話している最中その人にいきなり頬ずりされる、といった変な夢を見ました。なんだかしんどかったです。

トピ主です 4

saya トピ主
>とりあたま様 二回もレスくださってありがとうございます。 同じような経験がおありなんですね。 自殺ですか....。お辛いですね。 うつって、自分を責める病気だと思っていましたが、実際は周囲に暴言を吐いたりするものなんですね。 まさか私のママ友はそんなことはしないだろうとは思いますが、こちらが冷たくした、とか思われて変な風なことになったら困りますので、やはり我慢するしかないですね。 >りんご様やむー様 のお話にも、なかなか理解しがたい人間がこの世にいるのだなあと思いました。こわいですね。 >PinkSky 様 中学になったら多少は離れると私も期待していますが、残念なことに習い事が一緒です。その習い事は結構生活の大部分を占めているような濃いものです。ただ親が関係する比重は薄くなると思いますので、今よりはラクになれそうです。お子さんの送迎はもちろんするのはいいのですが、それが当然といった相手の態度にもやもやしてしまいます。

トピ主です 5

saya トピ主
>トスパス様 一対一では過ごさないようにとのアドバイス、ありがとうございます。実は習い事の関係で、もうすぐ同じ場所でまる一日を過ごさないといけない状況があり、どうしようかと頭を悩ませていたところです。 ほかの知らないお母さん方も集まる場所ですので、だれかれとなく話しかけてしまおうと思います。 一人ひとりにレスできなくて申し訳ありません。 ほかのご意見も熟読しています。どうもありがとうございます。

そっくり

041
コタツ
自分と状況がそっくりです。 私の場合は子どもが同級生で家も近所です。 悪態をついたかと思うと次の日には何もなかったかのようににこやかに手を振られ。 初めはそんな態度に余計嫌悪感を感じ、手を振られても笑顔で答えることなど出来ませんでした。しかしそれが余計に相手を怒らせることに。 被害妄想かなと思う位の小さな嫌がらせから始まり、だんだんそれがエスカレートしていきました。彼女は人間関係にとても執着していて、私を孤立させることで自分の存在を認めさせようとしていた感じがします。はっきり悪意だなと思われる出来事があり、あきらめというか彼女に対して『感情を持つほどの相手ではない』と自分に言い聞かせました。 病気かもと疑ったこともありましたが、だからといって状況は何も変わりません。変われるのは自分だけです。 私はそれに気づくのに三年かかりました。とても無駄な時間を過ごしてしまいました。 今も彼女は全く変わりませんが、私は気持ちを変えることでずいぶん楽になりました。結局は自分の気持ち次第なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧