本文へ

関わりたくない人への対処法

レス9
(トピ主 1
麦ごはん
仕事
他部署の方で、関わりたくない人がいます。
何となく、生理的に受け付けないのです。

仕事のやりとりはあまりないのですが、会議に同席する上に同じフロアのため、毎日顔を会わせる機会があります。
小さな声でボソボソつぶやいていて、時々笑います。

周囲も相手にしていないらしく、無視をしているようですが、すれ違い様に必ず声をかけてきます。
以前仕事上の質問をされ、丁寧に応対したため気に入られてしまったようです。

挨拶から始まり、食堂で「何食べるの?」と質問。
会議の際に勝手に準備をして「麦ごはんさん来ると思って…」と笑いながら隣の席を勧めたことも。
「髪型変えたらスッキリしたよ」とニヤニヤしながら言われたこともあり、だんだん気持ちが悪いと感じるようになりました。以来無視しています。
ですがあまり変わらず、小さな間違いをわざわざ指摘してくるようになりました。質問も他の人ではなく私に聞いてきます。

何とかやり過ごそうとしていますが、毎日なだけに辛いです。

何とかいい方法はないでしょうか?
回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

理由が大人げない

041
ももんが
生理的に…という理由は口がさけても言ってはいけないです。無視するのもよくないです。褒められたなら、ありがとうございますとお礼を言います。その彼のためではありません、周りの人が見ているからです。 対策としては、相手の存在を必要以上に気にしない、声をかけられたら会釈をして足早に立ち去るといいです。今、その彼(?)はトピ主さまの中で大きなウェイトを占めるようになってしまっているのでは?ばからしいと思いませんか。

悪く言えば八方美人、よく言えば誰にでも親切にするとよくある事

041
高野山
もう誰もが判る簡単な話ですが、その気味の悪い人は今までほとんど職場の誰にも相手にされてこなかった為、親切にしてくれたあなたを職場の友達候補、寄り掛かり候補、つるみ相手候補として『 ターゲットロックオン 』したのでしょう。 対策方法は、たった一つだけ! これも判りきった事ですよね? もう相手にしない。親切にしない。 ですよね。 別に邪険にしろ、と言っているワケではありません。 ただ、お愛想を振りまくのは止めましょうね。 その人に対しては「笑顔厳禁」「常に無表情推奨」「無愛想」「仕方ない時のみ必要最小限の会話」「視線もなるべく合わさない」「職務上必要ない時は近寄ってきても、離れる」 以上、全て、自分を悪く思わせない「相手に対する言い訳も禁止」です。 えー!? そんな事できなぁぁ~い! と思うのでしたらば、今まで通り相手に纏わり付かれるのは仕方ないでしょう。 あなたのそういった部分に相手は付きまとっているワケですから。 あなた次第です。 一応、職場のスピーカーのような人に事情を説明しておいても良いでしょう。 アッという間に事情は広がるので、周りに理解はしてもらえると思います。

レスします

041
美佐
毎日会社に出勤しているいじょう顔を合わせるのはしょうがないことです。このことは避けることは不可能です。 あなたの彼女に対する気持を変えるしかありません。 気持を変えることです。 それが嫌なら会社をやめることです。

地道に無視し続ける

🙂
くらいしか思いつかないのですが・・・。 そのうち諦めてくれると良いですね。

トピ主です。

041
麦ごはん トピ主
レスありがとうございます。 無視するのは大人げないとは思いつつも、入り込んでこられるのが嫌でついつい目を背けてしまいます。 先日質問をされたときには最低限の会話を淡々と交わす程度で終わらせました。 ちなみに相手は男性の方です。

仕事のやり取りないなら

041
もも
ひたすら素っ気なく、決して笑わず、最短の態度を取り続けるしかないんじゃないでしょうか。 私も接客が気に入られたらしく、暇なじいさんにしつこくされて本っ当にうんざりです……(ちなみに商品を買ったことは一度も無し)。こちらは逃げられないのだから消えて欲しい。ちなみに素っ気なくしても関わらないようにしても今現在はしつこいのですが、他にやりようもないと思うので、向こうが私を嫌になるまで素っ気なくし続ける覚悟です。

つい最近、2日前の事ですが

041
通りすがっちゃった人
私は同じ職場の人間であんまり横柄で自己中な奴が いるもんですから、我慢してたのがプッツリ切れて 上司にあの人とは二度と口利きませんよ。 と宣言してしまいました。 (本当は会社勤めする上で良くないことなんですけどね。) 以来、まだ2日しか経ってませんが、いない者、存在しない者 として、過ごしてます。 今まで我慢して相手してましたけども、一切相手にせずに 済むようになったら随分楽になりました。

そーっと

041
匿名で
同じ経験をしました。 その方も男性です。入社して以来やたらと私にだけ話しかけてきて「気持ち悪いな」と思ってました。失礼ですが、第一印象で、この人を敵に回したら大変な思いがする!と直感で感じたので我慢して交わしていたのですが、あまりにも我慢に限界がきて極端に無視をして以来未だに嫌な思いをしています。 なので、極端に無視するのではなく、上手に避けて全く関わらないまで時間かけたほうがいいかもしれません。 同性でも人間関係に悩むのに、相手が男性だと本当に厄介ですよね。仕返し?恨み?のようにあの手この手で嫌がらせしてきます。このような人に出会ったのは初めてだったので色んな人がいるってすごく勉強になりました。 狙われた以上、上手に対応して下さいね。 自分が悪くないのに、私が病んでしまいました。

貴女のことを誰か他の人も、同じように思っているかも

同類
 あの女性とは、関わりたくない、生理的に受け付けないと思っている人がいるかも。自分が、同じような態度を取られたら、貴女はどう思いますか。  相手にあまり意識させることなく、もっと上手くかわしたほうがいいです。私なら事務的な返事しかしなかったり、今忙しいので他の人にお願いしますとか言って極力関わり合いを避けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧