本文へ

携帯の履歴について

レス12
(トピ主 0
機械オンチ
恋愛
以前「浮気を疑い夫の携帯を見たら…」という内容のトピに 「メールの履歴なんて消去されてしまうので見てもしょうがない」といったレスをしましたが、小町を見ていると 「メールを消した痕跡がある…」等の書き込みがいくつか見られました。 えっ?消した痕跡って分かるの? また、先日読んだ雑誌には「携帯の消去した履歴(メールか通話かは分からないです)を復元する方法がある」と書いてあるのに、その方法は書いてない…これって機種毎に違うのでしょうか? 説明書を見ても出ていないんですよね。ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

完璧ではありませんが

041
かわうそ
例えば、メールや着信があった時にすぐに時計を確認、時間をメモしておく。 後日携帯電話を確認し、その時間に着信や受信したメールがなければ「消した痕跡がある」という判断ができます。 消去したメールや着信履歴を復活させる方法はないです。 少なくとも携帯電話の基本機能には。必要ないですからね。 仮にあっても間違いなくパスワードが必要なので、どっち道できません。

復元はその道のエンジニアレベルの話だと思う…。

🐤
あず
以前、主人が携帯電話のシステム開発会社に勤めていました! 逮捕されたりするとメールの履歴が復元されたりしますよね?あれがそうです! 本人たちはメールを消しているんです!それが事件レベルになると警察や弁護士の要求により復元されてしまうってことです! 一般的に“あれ?何かがおかしい?”と感づかれるのは、、、 送信メールだけを消していて受信メールは消していない等で読んだときに話のつじつまが合わない。 会話ではメールのやりとりをした!と言っていたのにそれらしきメールがそもそもない! などだと思います。 よって、皆さんの取扱説明書には載らないものです! ちなみに知識があるからといって技術者が彼女の携帯メールを復元するのは犯罪です!

どのレベル?

041
ss
>携帯の消去した履歴復元する方法がある どの技術レベルかによりますが、一般人がその携帯電話でできるかというと無理でしょう。 でも、My docomoかなんかで、「iモードアクセス履歴検索サービス」とかありますし、発信履歴だって見れますよ、当然登録が必要ですが。 他のキャリアーでも可能でしょう。

あります

041
みかん
現在は出来るか分かりませんが、auは過去1ヶ月の消したメールを復元させることが出来ます。 もちろんパスワードが必要ですが。 3年位前、知人がこの方法で彼氏の浮気を知ったらしく(パスワードは彼氏の誕生日や車のナンバーなど適当に入れたら見れたらしいです)私の当時の彼もauだったため、怪しかったらやってみな!と方法を教えてくれました。 わりと簡単な方法だったのでびっくりしました。 でも、確実に嫌われるし見てもろくなことないだろうからやめたほうがいいですよ。

詳しくないんですが

041
滋賀
例えば長期間使っている携帯で、メールが500件まで保存できるはずなのに 450件になっていたら「50件消したんだな」とわかるとか、 そういうことなんじゃないでしょうか?

素人がかじった程度ですが・・・1

041
refa
> えっ?消した痕跡って分かるの? これに関しては、上記を言うケースの9割は、勘に近いものだと思います。 例えば、メールの送信済み保存上限が、100通(こんなに少なく無いですが)の携帯で、送信履歴の総数が96件だったり。 > また、先日読んだ雑誌には「携帯の消去した履歴(メールか通話かは分からないです)を復元する方法がある」と書いてあるのに、 > その方法は書いてない…これって機種毎に違うのでしょうか? その雑誌の書いている事が、詳しく分らないのですが、ソフトを使うという意味ではないでしょうか? PCにしてもそうですが、一般的な削除は、実際の文字を消していません。 例えば、日記を例に説明します。その日記の書き込み、閲覧は、下記のルールに100%従うものとします。  a 日記を鉛筆で書く。  b 1ページ目に目次を書きます。  c 目次には、日記の表題とページ数が書いてあります。  d 目次で確認できるページ以外、開けないものとします。  e 新しい日記は、目次に無いページをランダムに使うものとします。    その際、元の日記を削除します。

素人がかじった程度ですが・・・2

041
refa
上記のルールに従い、目次に「Aさんとデート」=「4ページ」と書き、4ページ目にAさんとデートした日記を書きます。 この状態では、下記の手順で日記をみる事が出来ます。 1.目次を見る。2.目次の「Aさんとデート」を探す。3.横のページ数(4ページ)を確認する。4.ページを開く。 次に、目次の「Aさんとデート」=「4ページ」を消しゴムで消します。 その後、日記を見ようとすると。 1.目次を見る。2.目次の「Aさんとデート」を探す。3.見つからない。 となり、4ページ目を見る事は、出来ません。一般的に削除するとは、こういった作業(辿れなくすること)を指します。 専用ソフトを使う事で、目次を辿らなくても4ページ目を開いたり、目次を復元したり出来ます。 但し、ソフトを使っても、eの様に元が消されていると読み取れません。 機種というより、記憶媒体によって、専用ソフトを使う必要があるという事だと思います。 恋愛板より、ITに詳しい人に聞いた方が的確な回答を頂けるかと思います。 私も、偉そうな事を書きましたが、そんなに詳しくないので…。

ちょっと違うけど、ソフトバンク

041
パー子
私のソフトバンクは 普通に着信、発信履歴を消しても メールで新規作成をするときに、宛先を履歴から使うに選択すると さっき消したはずの 着信、発信履歴が出てきます。 電話の履歴 メールの履歴 全ての履歴 この3ヶ所全て消さないとどこかに履歴が残ります

auはあります

🐱
たえまる
過去1カ月の履歴が見れます。主人に言ったらビビってました(笑) しかも消去の仕方が若干面倒なので、あまりマメじゃない人は浮気自体しなくなる可能性もあるかも☆ ただ見るにはもちろんパスワードが必要で、アプリで通信して見るのでパパっとは見れないです。 あっ、見る前提の話になってしまった…

小町で言う痕跡とは

041
ららら
他の方も書かれているように 500件受信が残るとして490件しか残っていないとか(つまり10件消している)でしょ。 でもねぇ。 DMなんか消しちゃう人も多いよ。(私) それよりも送信履歴。 こちらも500件履歴が残るのに450件なんてなってれば消しているんですね。 送信したものを通常消さないだろうから何らかの理由は考えられると思います。

auですが

041
あか
メール自体を削除しても送受信履歴は残ってます。 あと、パスワードを入力すれば 1ヶ月分の受信メール(メールの文章も全て)は残ってます。 以前携帯が壊れた時にバックアップをしてなくて 新しい携帯から過去のメールを引っ張りだして 友人のアドレスを探しました。

メールに関して

💢
あい6
メールを打つ際ほとんどが変換履歴があります。 それで特定の名前や好きだの地名だのおおまかな会話がつながることがあります。 これは普段メールしない人には致命的。 頻繁にチェックしているとよくわかりますよー これで夫が女性とメールや電話していることがわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧