本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に、元カノと連絡をとるのをやめてもらいたいです。

彼氏に、元カノと連絡をとるのをやめてもらいたいです。

レス20
(トピ主 4
041
cocockey
恋愛
こんにちは、初めて投稿いたします。
1年以上前に同じような内容で知恵袋で相談していたのですが(※)、
当時からさらに状況が複雑化し、知恵袋では文字数制限で書ききれないことと、
レスをしてくださった方とやりとりできる回数が少なすぎるため、こちらに投稿させていただきました。

※「彼氏の元カノに、彼への連絡を控えるよう伝えようか迷ってます」という質問です。良ければご参照下さい。
※質問後はアドバイスを参考にし、結局元カノには連絡せず彼氏と話し合いました。
※結果、見事にひどくふられましたが(でも3日後に修復)。

簡潔に述べますと、元カノとだらだら連絡を取っている彼氏についての相談です。
よくある話ですが真剣に悩んでおります。

・付き合って3年半
・元カノともう連絡をとらないという約束を破り続けて1年半経過
・私が携帯を見る可能性があると分かって以後、メール消去→送受信履歴消去→ロック など メールを隠し始める

そしてこれは昨日発覚したんですが、
・元カノ(卒アルで見ただけですが恐らく当人)が1人で写った写メを1枚だけ別フォルダに保存していた
「ちゃんと連絡先を消した」と言ってくれた1ヵ月後の日付(今年の8月)に撮影されたものでした。
ショックで画像はこっそり消してしまいました。証拠になるので残しておけばよかったです。。。
今はまだ画像を見たとは言ってませんが、画像が消えていることに気付けば知られると思いますし、その前に自分から言ってしまうかも。

画像の件があり昨日今日は放心状態でした。
近いうち、また彼氏と話し合うかもしれません。
彼氏が怒って話にならないことが多いので、どんな言い方をすれば感情的な話し合いを避けられるかなどお聞きしたいです。

具体的にお聞きしたいことは追記します。

かなりごちゃごちゃしており支離滅裂と思いますがお許しください。

ランキング

レス

お似合い

041
ゆに
まず夫婦であろうが恋人であろうが、他人の携帯を勝手にみるのはやめなさい。 はっきり言って、そういう低レベルことをするようなトピ主さんには、元カノと連絡を取り続けるような彼氏ぐらいがお似合いです。 まあ、似たもの同志というか低レベルすぎて話にならない。 相手を信頼しない人は、絶対に相手からは信頼されません。

無理っぽい

🐤
シャルロット
話し合っても無理じゃないですか。 何度も同じことの繰り返しなんですよね。 別れるしかないのでは。 何度約束しても破るでしょうし。 信用できますか? それにしてもどうして彼はそこまで元カノに拘っているんでしょう? 今も好きということですか? それとも、単に友達として切りたくないということでしょうか。 トピ主さんのことが一番大事なら、元カノと連絡するのはやめるでしょうし、トピ主さんが嫌がることはしないと思います。 もう一度だけ話し合い、もう元カノと連絡し合わないと約束したのなら、それを信じてみては。 そして、それでも又裏切られることがあるのなら、そのときは本当に別れることを心に決めてはどうでしょう。 どうしても別れたくないということなら、元カノとの連絡くらいは許してしまっては。

会いたいなら仕方ない

041
なんと
トピ主さんが彼を好きで元カノにあってほしくないという気持ちと 彼が元カノだけど、まだ好きだから会いたいと思う気持ち、 どちらもどうしようもないと言う感じ 人の気持ちは策を練ってどうにかしようと思っても・・・ 彼がトピ主さんを失いたくないと思うほど好きなら トピ主さんが傷つくような言動はしないと思うのですが

何故

041
るき
そんな人とずーっと付き合ってるんですか??別れられた方がいいと思うんですが…どうしても別れたくないなら貴方が我慢するしかないんじゃないでしょうか(-д-;)彼氏が変わる(やめてくれる)可能性は限りなく低いです。

トピ主続きです。

041
cocockey トピ主
一人で悩みすぎてどうしたらいいか分かりません。 ざっくりと、以下A~Dどの方向でいくべきでしょうか? また、他に策などあるでしょうか。 A:心打つ言葉で説得して彼自身に変わってもらう(理想の形) 「バレなきゃいい思想」を根本から改めてもらいたいです。 B:見て見ぬふり、墓場までもっていく(最も円満?) でも言いたいことがあると態度に出るタイプなので長期間は無理です。 また、知りたがりなのでいろいろ探ってしまうかも(信じるための粗探しという矛盾…)。 C:すぱっと別れる(シンプルで正当) 嘘をつかれたり約束を破られたりの繰り返しはきついとはっきり伝えます。 彼とは結婚も考えて同棲中でご家族とも仲良くしているので、別れる選択は避けたいのですが…。 他人事だったら別れた方がいいと即答できても、良い所もたくさん知っているだけに、単純にはいきません。 D:元カノにメールをする(協力を得る) 以前知恵袋でも相談した、自分が直接元カノに連絡を絶つようお願いする方法です。 元カノは良識ある感じで、現状を知れば分かってくれそうです。 かなり非常識な行動なので実行は厳しいですが手っ取り早いかと…。

未練たらたら

💔
k
彼氏元彼女に未練たらたらで、もしかして主さんと交際を同時進行してるのでは? 主さんそんな彼氏と今後幸せになれると思いますか? そして元彼女とは連絡だけでなく逢っているではないですか。今年8月の日付けで元彼女1人の写真。 もしかしてですが、彼氏は主さんをキープしてる状態で元彼女と復活すれば、即主さんとお別れですよ。 主さんの年齢が何歳か判りませんが、主さん20代半ば過ぎてるのであれば、彼氏とお別れするのが一番幸せになる近道です。 主さんもし彼氏と結婚しても幸せになれませんし、必ず彼氏が離婚を口にして破局になるだけ。 だから彼氏と別れる決断をするべきです。どうして主さんが彼氏に拘るのですか?主さん目をさまして下さい。主さんの場合は3年間片思いの状況が続いてるだけ。愛されてないの。彼氏は主さんを愛してないし、大事な存在ではないの。 元彼女が一番大事な存在で、必要な存在なのですよ。 2番目から1番目になる為に彼氏と別れましょう。 彼と別れて縁を切れば、主さんを愛して大事な人と思ってくれる人はきっと現れますから。幸せになりましょうね。

取られたくないだけでしょう?

😨
なっつ
彼は別れてから友情(とあなたには言うでしょうが)は続く!と言うタイプ あなたは一旦別れたんだから金輪際縁を切るべし!と言うタイプ 価値観の違いですよ 相手を変えるより自分が変わる方が確実にできる事。でもそれにはあなたの「見て見ぬフリ」と「我慢」が必要不可欠でそこには彼に対するあなたの「不信感」や「猜疑心」が常に付き纏う。 よくこんな事1年もやってますね?いや、もっとなのかな? 何でその彼にしがみつくの?やっぱり「取られる」という「敗北感」がいやだから?後がないほどの年齢?親に別れたと会わせる顔がない?友人からの「負け犬」的な同情? 彼の親と結婚するんじゃないでしょ。肝心の彼があなただけを見てないのに、何で自分から苦行に足突っ込もうとするの? 別れる勇気がないの? そういう「後がない気持ち」を見透かされてるんじゃないの? 一生あちこちにトピ立てそうな人だなあ。

トピ主さんへ

🐱
こゆき
レス読んでいて、トピ主さんも頑固としか思えない。元カノに連絡とるのは、何故だと思う?トピ主さんがいるからですよ。浮気しても、戻ってくる場所があって、喧嘩別れしても、三日後には修復を願えば、そのようにできる。都合よいということです。ひょっとして、元カノさんが、本命かな? トピ主んの書かれている彼氏の良いところって、どんなとこなのでしょう?皆さんのレスに、最低のレベルで、人としてどうなの?と書かれているのに、それ以上の良いところ? 私はそんな彼氏、嫌です。人としてしてはいけないこと、守れないこと、出来ない人、好きになりません。たとえ好きになっても、必死で止めるし諦めます。 答えはCです。自分だけを大切にしてくれる人、探します。

Cで!Bでも良いけど、それは幸せなの?

🙂
色んな男がいるよ
あくまで私の周りの嘘つき男が元になっている意見ですが まず、トピ主では彼の思想を矯正する事は難しい できるとしたら、別れた時だけ でも復縁したら元通りだと思います。 なのでAは無理かと思います。 Dは逆効果なので絶対に止めた方が良いです。 残りはBかCですが、私がお勧めする選択肢はCです。 互いの両親にまで挨拶している関係なのに、平気で約束を破る。 自分が納得していない約束をしてしまう。 お互いに納得いかない事をコミュニケーションで解決できない。(携帯をみる、切れて話にならない等) 特にコミュニケーションで解決でき無いと言うのは致命的だと思います。 トピ主は小町によくいる夫婦になりたいのですか?

Cだよね

💔
不思議だよ
Aプラン→そこまでやる彼は、いまさら変わらない。彼自身変わる必要性を感じていないと感じる。トピ主さんは大事にされていないよ。 Bプラン→自分をもっと大切にしたほうがいいよ。そんな生活幸せ? Cプラン→前向いて歩こうよ。 Dプラン→元カノが離れたがると、彼はますます追いかけたくなるんじゃない?

Cで。

041
赤紫
そろそろ捨て時だと思いませんか? 長く付き合ってても治らないんです。結婚したとしても変わらないですよ。 そもそも彼は、あなたの気持ちを理解する気がないんです。 あなたの時間がもったいないです。思い切って捨ててみませんか? もっと自分の周りがよく見える男性を選んだほうがあなたは幸せになれると思いますよ。

トピ主です。

041
皆様ありがとうございました。 自分の文を見返すとなんだか一方的な視点から述べた発言でしたね…。 昨日話し合い、別れることになりました。理由はお互い信用できないからです。 お金が貯まったら家を出ます。 前回の話し合い以降、元カノとは本当に連絡を絶ってくれていたようです(話し方や態度で分かりました)。 画像については同級生にもらったもので、画像の存在すら忘れていたそうです。 (※画像の撮影日はずっと私と一緒にいました) でもなぜ同級生が画像を持っていて、送ってくるんだろう? わざわざ1枚だけ別フォルダに保存したのに忘れるかな? など小さなことが気になっているのも確かです。 でも自分だって昔片思いだった人の写真を深い意味もなく10年近く持っていたし(もう捨てましたが)、そういう気持ちだったのかもしれません。 私が悪かった(携帯を見た)のは事実なので、別れる別れない関係なく償いとして、 出て行くまでの時間でまた少しでも信用される・できるよう努力していこうと思っています。 後ほど個別にお返事いたします。 思ったままに一気に書きますので、重複・矛盾があるかもしれませんがお許しください。

レス続きです。

041
cocockey
>ゆにさん たしかに低レベルな似た者同士です。 携帯を見たりすることは本当に最低です。 もともとはそんなことをしようという発想もありませんでした。 ですが、偶発的に(相手のミスで)発覚した一番最初のメール事件以来、 不安感から2度も勝手に携帯を見てしまいました。 相手を信頼しない人は、絶対に相手からは信頼されない。 同じ言葉を10年前に恩師に言われ、その通りだと思ってきました。 しかし、信頼していても裏切られることもある(最初のメール発覚以前は完全に信頼していたので)ということを知ってしまい、馬鹿みたいに信じて騙され続けることを惨めに思う自分もいます。 「知らなければ幸せでいられる」という考えが嫌いなんです。 子供(私)を性的な対象として見たり、不倫して何人もの人間を追い込んだり、だらしなく最低だった実父にトラウマがあり、もともと男性不信気味だったので、些細なことでも気になるのかもしれません。

レス続きです。

041
cocockey
>シャルロットさん >なんとさん 彼は元カノのことが好きというわけではなく、単に「上書きできない」「ずっと自分のものと思いがち」な男性の性(さが)なんだろうなと思います。 もう使わないだろう物でもなかなか捨てられないような人です。 もし私か元カノだったら悩むことなく私を選んでくれたでしょう。 でも、何にも代えられないほどに私が大切というわけでもないんだなと、 すぐにけじめをつけられなかった点から感じてしまっていました。 昨日の話し合いで「最初の時点ですぐ消さなかったことは反省している。逆の立場ならすぐ消してほしい。でも過ぎたことなので変えられない」と言われました。その通りだと思います。 過去にとらわれて自分が信用できていないことが問題でした。 「彼と別れること」と「彼が元カノと連絡をとること」が同じぐらい嫌で葛藤していました。 別れたくなくて話し合いのたびに「信じる」と言う。しかしやはり疑ってしまう。 そのふらふらとした態度もいけなかったんです。 「信じられるだろう」ではなく「何があっても信じきる」という覚悟をしなければならず、それができなければ潔く別れるべきでした。

レス続きです。

041
>るきさん 今回分かったことですが、彼氏は本当に連絡をとるのをやめてくれたみたいです。 仰る通り、小さな隠し事くらいは我慢しなくてはならなかったと思います。 狼少年ではないですが、一度裏切られたことで過剰に疑ってしまっていたのかもしれません。 >kさん (写真の件は上に書きましたが、彼氏は私と付き合ってから元カノとは一度も会っていないです) 私が彼氏に拘っている理由ですが、交際の中でたくさんの良いこともあったからです。 男性不信気味だった私が初めて心から何でも話せる相手であること、 自分を理解してくれていること、 親友や家族以上に話しやすいこと(波長が合うとはこういうことかと思いました)、 誰にも言えず抱えていた過去の辛い体験を聞いてくれて精神的に苦しいときに支えてくれたことなど、 言葉では書ききれません。 とはいえ結局別れることになったので、何を言っても今更という感じですが。 仰る通り、幸せな道を探します。

レス続きです。

041
>なっつさん 冷静な意見ありがとうございました。 価値観の違いですよね。 ただ、むしろ彼はもともと男女間の友情はない!と言っていたはずなんですが。 彼氏にとっては元カノは青春時代にできた初めての彼女なので、やはり拘っているのかもしれません。 >相手を変えるより自分が変わる方が確実にできる事 この言葉にハッとしました。不信感、猜疑心…仰る通り1年以上もその中で葛藤していました。 それでも彼にしがみつく理由は上にも書かせていただいた通りで、 彼を失うことは自分を半分失うようなものだからです。 失いそうなときになって分かりましたが。 敗北感はありませんが、ただ悲しさと虚無感があります。 もともと結婚願望は希薄なので、後がないという気持ちもないです。 友人からの「負け犬」的な同情は、友達がいないので気になりません…(それはそれで悲しいですが)。 >一生あちこちにトピ立てそう まさにです。客観的になれず、誰かの意見を聞きたくなってしまうのです。 というか友達がいないので、誰かに話を聞いてもらいたいだけだったのかもしれません。 甘える気持ちで皆様に頼ってしまい申し訳ありませんでした。

レス続きです。

041
cocockey
>こゆきさん >たとえ好きになっても、必死で止めるし諦めます それができるこゆきさんを尊敬します。 自分でも頑固なこと、都合が良いこと、自覚しています。 お金がないのですぐには引越せないんですが、友達の家に泊めてもらうなどして、まずは冷静になります。 彼氏の良いところを具体的に書かなかったので、悪く言われて当然と思います。 実際は良いところはたくさんあり、悪い(悪かった)ところは元カノとの件だけなんです。 (でもその1つで別れる理由としては充分ですよね。私も、自分がこうなるまではそう思っていました) ですから本当は皆様が別れるべきと仰ることも分かっていました。 やはり聞いてもらいたいだけだったんでしょう。 >色んな男がいるよさん すごく的を射た意見だと感じました。ありがとうございます。 指摘いただいた通り、コミュニケーションで解決できない(しようとしない)のは問題ですよね。 私も昨日の話し合いで、「勝手に携帯を見る前に直接確認するべきだった」と謝りました。 やってから気付くなんて馬鹿ですが…。以前と違って気付いただけでも前進したかと思います…。 この経験を今後に生かしていきます。

ずばりCが良いと思います。

MM
もう1年半も、そういうことをされ、あなたは悩んでいる。これが彼女といえますか? あなたのほうが彼への執着を切るべき。 彼は元カノに惹かれているのです。 たぶん、復縁したいのでしょう。 あなたをいったん、振っておきながら、修復したのは、元カノとの復縁がうまく行かなかったから、と考えたほうがよいです。 携帯をチェックして、彼女の画像を見てしまうなんて、そんな惨めなことはもうやめにしませんか? いくら約束しても無駄です。 元カノが彼の連絡を受け入れる限り、彼は連絡を取り続けるでしょう。 あなたが彼から離れてください。 元カノに負けた、なんて、そんなことを思ったりしないで。 彼はあなたを幸せにはしてくれません。 もし、彼と別れたら、1年後、あなたは今よりずっと幸せになっているはずです。

次行こう、次

今日は金曜日
あなたに携帯をチェックさせるほど気持ちを追い込んだのは彼の不誠実さが原因です。 あなたは何も悪くありません。 元カノが1人で写った写メを1枚だけ別フォルダに保存していたのは、トピ主にバレたからこれからは、ちょくちょく連絡を取れないから元カノに画像をくれと言って送信してもらった物なのではないでしょうか。きっと。 携帯を見るからいけないとか言う人もいますけど、それは違いますよ。 全部見せても自分は潔白。大丈夫だよ、何も心配要らないよ、と信頼できて安心させてくれるまともな男性が絶対にいますよ。次行こう!次!

別れ

💔
K
別れを選択したのですね。 彼が主さんの辛い過去の話を聞いてくれ精神的にも支えていたかもですが、厳しい事をレスしますが、元彼女に未練タラタラの精神的に辛い体験をさせたのも彼氏ですよ。 彼氏が主さんを1番に考え幸せにしてあげようの気持ちが強ければ、主さんとの信頼関係を崩す元彼女との連絡は絶ちますし、携帯も主さんに何時でも見てもかまわないよ。の態度を示していたはずです。彼氏の態度が良くないの 彼氏が元彼女に未練はない。男女の友人関係を成立させたいのであれば、現在の彼女が不信感を抱かないように彼氏が配慮すべきだったのです。配慮せずこそこそするからダメなのです。こそこそは後ろめたい気持ちの表れだと思います。 主さん携帯を見る時は本人の前で抜き打ち検査と言って堂々と見てね。見せれないといえば彼女又は妻に後ろめたい行動してるからです。潔白ではないからよ。 彼は浮気症で主さんに相応しくなかっただけ。彼と縁が切れるから主さんに相応しい幸せは必ず来ます。幸せになる事に諦めないでね。 主さんの笑顔が沢山でる素敵な夫となる人と出会えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧