本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 三角コーナーを使わない派の方に質問 【やや駄】

三角コーナーを使わない派の方に質問 【やや駄】

レス79
(トピ主 1
🎂
お料理だいすき
話題
こんにちは。台所の三角コーナー大好きな女性です。台所仕事を始めるとき、先ず三角コーナーに水切りネットを装着?するのが習慣です。 実家の母は三角コーナー嫌い。新聞の広告で良いのだと主張しますが、細かい野菜くずや食べかす等、結局はコーナーを使った方が合理的と思うのですが。 コーナーを使わない方、細かいカスや紅茶の葉っぱなど、どのように処理していますか?また、コーナーを使わなくなったきっかけが有れば教えて下さい。  よろしくお願い致します。

ランキング

レス

コーナーはおいていますが…

041
ねね
一応三角コーナーは置いてます。でも水気のあるものを捨てる場合のみで、ほとんど使ってません。流しと壁の間にパックのケースを置き、そこにレジにロール状で置いてある不透明な袋を置いて、生ゴミ類を入れています。 だから、シンクの流し口のゴミのカゴ?には洗ったときの小さなゴミだけしか流しませんし、三角コーナーもほとんど空。 1日の終わりにカゴと三角コーナーのゴミを袋に移して口をしばっておしまいです。

使わない派です

トワイライト
珈琲カスはそれほど水分がないので直接ゴミ箱へ 麦茶の麦は水分を切ってからゴミ箱へ 野菜くずも全て直接ゴミ箱へ捨てます 使わない理由 ・三角コーナーに入れると濡れなくて良いゴミが濡れる ・三角コーナー自体がすぐに黒ずんでぬるぬるして不潔 ・排水溝のゴミ受けにネットを被せ毎回掃除していますが  三角コーナーもとなると同じようなものを2つも掃除しなければなりません ・シンクがすっきりします ・無いほうが見た目が綺麗 使うのが当然と思っていましたが、ある本を読んで使わなくなりました ストレス減りました

牛乳パック

041
さつまりこ
妹が三角コーナーの掃除が汚い、触りたくないという理由で使ってません。 生ゴミなどは牛乳パックに詰めて捨ててます。

排水口ネット

041
あかり
シンクに落ちた野菜クズなどの手で拾えるごみは、その都度ポリ袋に入れます。 茶葉やご飯粒などの細かいゴミは、流して排水口のネットにキャッチしてもらいます。 ほとんど溜まりませんけど。 三角コーナーは実家でも使っていませんでした。 洗い桶もありません。 ダブルシンクで、小さい方のシンクに水を溜めて洗剤を入れて洗い、広い方のシンクで泡をすすぐ方法で食器を洗っています。 シンク周りには一切物を置かない母でしたので、その影響で私もシンクの中は何も置きません。

長く、使っていません

041
色えんぴつ
結婚当初は、使うことが当然(常識?)のように思っていたので使っていました。 でも、お手入れがめんどうで..(けっこう、汚れるので) !00均で四角い入れ物を買って、それにポリ袋や新聞紙をひいて、その中に生ゴミを入れてます。(よく、水を切って) このやり方が自分に合っています。

排水溝のカゴにゴミネットをかけて使っています

041
シロクマ
排水溝にカゴがついてますよね? それにゴミネットをかけて、野菜くず等のゴミはそのまま流しています。 排水溝にゴミを受けるカゴがいるので、わざわざ三角コーナーは買いません。 それから、紅茶や緑茶のお茶っ葉は、排水溝には捨てず、 新聞紙に広げて、新聞紙にくるんで捨てています。 これの方が新聞が水分を吸い取ってくれるので、汁が出ずに衛生的だと思うので。

使わなくなって15年

041
お尻ペンペン子ちゃん
実家・義実家ともに使う派ですが、結婚1年後に義実家から別居して以来使ってません。 シンクが広くないので邪魔なのと、食器や野菜を洗う際に三角コーナーから流れる汚水が付きそうな気がして嫌なので。 生ゴミは、排水口のゴミ受けカゴが深いので、そこにネットをかけて処理しています。 お茶がら等の細かいゴミは予め茶漉しで水切り後、箱形に折った新聞紙にポイします。

使わない派

041
モモン
シンクの場所もとりますし、何より見た目が汚くて嫌なので使いません。 料理時、大きなゴミは袋やボールを用意して入れて、そのまま生ゴミ袋に入れます。 小さなゴミは、排水溝に流しています。 排水溝は少し大きめのステンレスのかごが内部に設置されていて さらにそこに水切りネットを装着しているので、細かいものも流れていきません。

私は

041
まいみ
ぬるぬるしてくるので使ってないです。シンクも広く使いたいので。 100均でおしゃれめな細長いバケツ缶に、食パンが入ってる袋をセットしてそこに大きな生ごみ(野菜の皮、魚の骨、卵の殻など)を捨ててます。捨てる時は袋ごとポイです。細かい食べカス等は排水溝のネットですね。

使いませんけど、

041
ぱふぱふ
三角コーナーは使いません。 普通の小さいゴミ入れ(四角いステンレス製にゴミ袋を装着)と 排水ダスト用にネットを付けて使ってます。 切りクズやビニール類は小さいゴミ入れ(1日に1度か2度はこのゴミ袋を 交換します)に、調理の時に出た生ゴミだけ排水ダストへ つい数年前までは三角コーナー使ってたのですが、 シンクに取って邪魔な存在だと気づきシンプルに行こうと思ってこの方法にしました。 今はコレが自分ではベストかな~

面倒なので

041
かみな
実家のお母さまは、流し台バスケットやゴミこしに溜まったゴミを 新聞紙でくるんで捨てるという事ですよね。 確かにそれなら三角コーナーの方が・・というトピ主さんの意見には 賛成です。 でも・・・私面倒くさがりなんです!三角コーナー使いません・・ 三角コーナーのぬるぬるを掃除するのが嫌なのと、 シンクが狭くなるのが嫌で処分しました。 ぬるぬる掃除が嫌で排水溝の流し台バスケットも撤去してしまいました。 ストッキング状の流し様網を、流し台のふたに直接装着しています。 細かい茶葉やかすは食器を洗い終わったときに、ふたの網に引っかかるので 網を処分します。 なんにせよ細かいゴミは流したくないですよね。

私は20年使ってません。

041
PPP
きっかけはディスポーザーを使用してからですね。  まずは、新聞紙や折込チラシを用意。そこにゴミを捨てています。お茶の葉もそこへ。 洗う手間を省くため、時々お茶を入れるパック(100枚位入って、売っている)に茶葉をいれ、急須に入れるという事もします。 細かいゴミはディスポーザーを使って処理。以後、三角コーナーのわずらわしさから開放されました。

排水溝ネットへ。

041
でこ。
野菜の皮とかつまめる程度のものはすべてビニール袋へ、 細かいカスなどは排水溝のネットへ。 茶殻はビニール袋にポンと捨ててから 茶漉しに残ったものは洗うときに当然排水溝ネットへ。 細かいものばかりですから、一日の使用で詰まったりしません。 片付けの最後にネットを外してビニール袋へポンです。 三角コーナーと排水溝とふたつもネットをかけるの 無駄だと思いませんか?

システムキッチンの

😑
きっこちゃん
排水溝のところにザルみたいなのがついていますよね? あれで十分なので、わざわざ三角コーナーは使いません。 築30年の実家の流し台にもそう言うのがついていました。 でも、母はそこに思いっきりゴミが溜まるまで捨てなくて 水が流れるたびにゴミを通過した有機物が排水溝に流れていく気がして 環境的には良くないと思ってました。 私は、排水溝のゴミも、すぐに捨てるようにしています。 三角コーナーを使うとゴミが溜まるまで待っていたり 常にゴミが見えていたりして、なんとなく見た目がイヤです。

使ってません

041
りえ
32才です。 半年前までは、三角コーナー当たり前!で使っていました。ですがずっとキッチンの臭いに悩まされていて、掃除をこまめにしてもしても消えない臭いに、もう泣きそうなほどでした。 そんなある日、義理の母の所で、キッチンに立っていると、三角コーナーが無いことに気づき、ゴミどうしてるの?って聞いたら、排水口のとこに水切りのような、ザル?みたいなのがあるじゃないですか?あれと、そのつど、ビニールにまとめて捨てるので事足りる。邪魔くさいしね~。とおしえてもらいました。 古い、もう30年は住んでる家のキッチン…。全く匂わないんですよ。 私のアパートは、新築で入居して3年目なのに、プンプン…。で・その日のうちに捨ててみました…。 あれから悪臭、全くしないんです!びっくりするくらい!三角コーナーも毎回きちんと洗ってたのに、捨てた途端、改善されました!私の人生で、もう二度と三角コーナーを買う事はないと思います。

使うのやめました!

yoko
三角コーナー使用 メリット 1ごみの捨てる場所がある。 デメリット 1洗う場所が狭くなる。       2三角コーナー自体の掃除が面倒。 って事と・・・。 義母が、普通のビニール袋に野菜かすをどんどん詰めて上部を閉じて捨ててるのを見て、目からウロコ状態でした。 今では、スーパーで水っぽいもの入れたりするビニール(結構たまります)と氷の袋で十分です。 上が閉じれて夏も匂いもれも少なくて快適です。 わざわざ三角コーナー用のビニール買うなんてもったいない!

三角コーナー使いません

🐱
37歳、結婚10数年の主婦です。 使わなくなったきっかけは結婚してから?です。実家にはありましたので。 >細かい野菜くずや食べかす等、結局はコーナーを使った方が合理的 との事ですが、私の場合広告などで箱を作ってストックしゴミを捨てています。 野菜くずなどはスクレーパーでしたっけ?お皿の汚れをこそぎ取ってから洗う道具がありますよね、あれで油汚れやら残った食べカスを箱に捨ててから洗います。 調理中の野菜の皮などは濡れる前に箱に捨てます。それを新聞などで包んで小さめビニールにポイッです。 お茶がらも出来るだけ取って洗いますがどうしても残ってしまうものは、排水溝に浅型の受け皿があるのでそこに溜まります。 毎日排水溝を洗い、受け皿のネットを変えて終了が習慣です。 トピ主さんの三角コーナーのネット変えと同じですね。 私は毎日排水溝を洗うのでそこに三角コーナーまで洗いたくないなぁと言う事もあります。面倒くさがりなんでしょうね(笑) 排水溝、シンク、水切りを洗って水気を拭いて一日終了なので三角コーナーがあるとそれも拭くことになるので置いてないです。

一度も使ったことありません。

041
レン
三角コーナー使いません。母も使ってませんでした。 使わない理由は必要を感じないからですが、敢えて言うなら、 1シンクをなるべく広く使いたいから 2生ごみが常に見えるのが嫌だから・・・です。 >細かいカスや紅茶の葉っぱなど、どのように処理していますか? 水気を切って、その都度ポリエチレン袋に捨てます。1日の終わりに口を縛ってゴミ袋に捨てます。 そういえば、友達の家に遊びに行っても三角コーナーのある家に当たったことないですね。

もったいない、面倒で・・・。

041
momo
以前は、三角コーナーに水切ネットを被せて、ネットは毎日交換していました。 でも、なんだか水切ネットがもったいなくて、直接三角コーナーに生ごみを いれるように。 しかし、そうすると三角コーナーがすぐヌメヌメになり、掃除が面倒なので 三角コーナーを撤去し、野菜の皮などはボウルなどで受け取り、濡らさず 生ごみ専用ごみ箱(密閉性のあるやつ)へ。 (これは自治体が生ごみを堆肥化するため別途回収しているためです) 茶葉などはなるべく絞ってやはり専用ごみ箱へ。その他、排水溝の水切り部分に たまった小さいカスは手でかき集めて捨ててます。 シンクが広く使えるし、生ごみも濡れなければ匂いもあまり出ないのでこの方法 が定着しました。

掃除が苦手なほうなので・・・。

🐱
ドリームジャンボ
三角コーナーはすぐに汚してしまうと思い、新聞にゴミを包んで棄てていました。 食洗機と生ゴミ処理機を購入したことでゴミの処分の仕方が劇的に変わりました。 簡単に言ってしまうと三角コーナーの代わりに100均のザルとボウルを使っております。 ザルとボウルをセットにしているので、水気があっても気にせず棄てられます。 ゴミが溜まったら生ゴミ処理機に投入します。 ザルとボウルは食洗機にかけますので、いつもきれいです。 以前、生ゴミの処分の仕方を探していたところ 「ニオイがするから生ゴミなのです。ニオイがしなければ食べ物のはしっこなのです」という一文を 読み目からウロコが落ち、この処分方法にたどり着きました。 ニオイからもめんどくさいお手入れからも解放されて幸せです。

昔は使ってました

041
面倒な
でも、洗うのが面倒でやめました。ちょっと気を抜くとぬめりが出るし小さいけどいつもあるから圧迫感あって。 今はシンクの隅っこに、ビニール袋置いたり(水気を切って)適当です。 シンクを掃除するだけだから楽です。

カビが生える

🐤
お銀
三角コーナーはすぐにカビが生えるので、使用して いません。 「三角コーナーいらず」というごみ袋を引っ掛ける枠 に穴あきビニール袋をセットして使用してます。 牛乳パックがごみで出たときは、牛乳パックに生ごみを いれてから新聞紙を丸めて上から突っ込んで捨ててます。

三角コーナー 、使った事ありません。

千秋
 シンクの水を流す所に水切りネットを装置、毎回、キレイに掃除してます。  三角コーナーは、見た目も悪いし、シンクに余分な物を置きたくないし、  掃除もするのも大変、  三角コーナーがあっても、シンクの水流しの所は掃除しますよね。  それなら、一回で、済む方を選択してますが・・・  私はなるべく物を置かないキッチンを心がけています。  紅茶のカスとかは、水分を切って、ビニール袋に入れ、取り切れない物  は、ティッシュペーパーでふき取ってます。

排水口に直接かぶせてます

041
よいこ
少しお値段が高いのですが、穴がとても細かくて水きりの良い 排水口用のキャップを使っています。 お茶がらも小骨もここに引っ掛かりますから不便はありませんし 耐久性も良いので、永く使えます。 あるいは、排水口用の目の粗いゴミ受けに使う ストッキングタイプのゴミ受けネットがありますので それを使います。 ネットをいちいち買うのが面倒なので、私はキャップ派です。 少しゴミがたまるとすぐ捨てねばなりませんが、むしろ そうすることによってキッチンのシンクが常に綺麗です。 三角コーナーを置くとその分シンクが狭くなるし、 カビや悪臭などの原因になるので置きたくありません。

使わない

🐤
ふら
シンクの邪魔だし不衛生。少しでもゴミが入ったままなのが目に入るのが嫌です。 トピ主さんは逆にシンクの排水溝バスケットは使わないの? どんなシンクだって排水溝バスケットはあるでしょう? 私は料理する時は小さめビニールをゴミ袋として使うのでそこに野菜の皮等はそのまま、お茶ガラは茶漉しに入った状態で指先でギュッと押し付けて水をきって、同じくゴミビニールに、ご飯つぶ等の食べかすはシンクの排水溝のゴミバスケットに貯まるから、夕飯の片付けの最後にバスケットにセットしてあるネットを交換し、バスケットには泡ハイターを吹き掛けておしまいです。 食べかすは当然皿洗いの時に水と一緒に流れてバスケットにたまると思うんだけど… わざわざ皿から集めて三角コーナーを経由して捨てるの? 排水溝バスケットが無いなら排水溝に流すわけにはいかないから三角コーナーも必要なのかな? でも排水溝バスケットもあって、三角コーナーも使うなら、無駄だと思います。皿から食べかすを集める手間もあるし、手入れも二倍になるし。

見た目重視で

🐱
ミドナ
シンクに三角コーナーがあると、見た目良くない(と自分は思う)ので置いていません。 細かいクズもお茶っぱのカスもコーヒーカスも、なんでも排水溝の丸い深型受けに網袋(ネット)を付けてあるので、そこへ流して最後にネットを捨てています。 ようするに、排水口が三角コーナーの代わりになっているだけです。 きっと三角コーナーを置いていない人は殆どそうだと思いますよ。

使わない

041
シンク
私は三角コーナーは結構場所も取るし、なんかすっきりしないし、汚れをきちんと落とすのに手間がかかるのと水きりネットをか買うのももったいない、 ということでもうずいぶん前から使ってません。 私もトピ主さんのお母さんと同様、新聞紙を広げておいて、パンパンと処理する派です。 私はズックなど洗うたわしや歯ブラシを用意しておきパンパンとはたき落とす時一緒にブラシでショイショイと払います。 これで結構大方の茶がらやご飯粒、やさいの細かいのは取れますよ。 あとのもーっと細かいのは…流します。ほんとはよくないですが、我が家の排水溝近くは山なので排水溝には木の葉や土などいろいろ一緒に流れますよ。 だめなんかしらね?お怒りのかたごめんなさい。 都会のマンション住まいなどならだめかも。 すみません、あくまでも私個人の住まいに限定させていただきます。 参考にならなくてすみません…

三角コーナー使いません

041
とよのかセブン
自分の場合は、コーナー=汚れやすいイメージがあり、触りたくなくなってきて余計に不衛生に‥なりそうなので新居入居時から使ってません。要するに無精者なんですが‥ 毎回キレイに洗って乾かそうと思うと、コーナーの分手間が増えるのが嫌なんです。 キッチンの生ゴミ処理ですが、小さめのレジ袋をシンク下の扉に引っ掛けられるようにしています。ここにポイポイ。溜まったり、片付けが終ったら縛ってゴミ箱へ。快適です。 タマネギの皮などは洗う前に剥いて極力濡らさないうちに捨てるのがポイントです。茶殻もパラパラしていて、どのゴミも水切りが必要なほどビショビショじゃない状態。 残飯も古紙や古布で拭きとってここに入れるし、イカや魚の腹ワタなど魚介類の屑は別のビニール袋に直接入れ、ゴミの日まで即冷凍保存なので、コーナーの出番が無いとも言えます。さすがに他のゴミと混ざったものは冷凍庫に入れられないけど、これなら新鮮な魚を入れるのと同じことだと思えます。 排水口も、カゴは取り外してプラリングに細かいネットを被せてセット。この方がカゴを洗う手間が省けるので好き。なんでもカンタンなのが好き!

牛乳パック使ってます

🐤
tomato
 三角コーナーを洗うのが嫌いで、使わなくなりました。調理後、毎回洗えばきれいだと思うのですが、同居家族がいつでもそこに生ゴミを放り込むので、虫が寄ってきたり、三角コーナーがヌルヌルになってきたりで、生理的にダメなのです。  基本、野菜の皮むきなどは水洗いの前に新聞紙の上でやります。  調理台に牛乳パックを置いて、まな板上で出来た野菜の切れ端や食べかすや茶殻はその中へ入れています。三角コーナーのように生ゴミが視覚に入ってこないところが気に入っています。牛乳パックに入らないような大きな生ゴミはビニール袋に入れてゴミ箱に入れています。  排水口のフタに直接ネットをつけています。食器を洗ったときに出る細かいゴミはこのネットにたまります。昔、小町で知った方法です。

生ゴミ処理機

🐧
ぺんぎん
我が家に登場した生ゴミ処理機(電気式)のお陰で 三角コーナーとサヨナラしましたよ! 匂いが出ないのとゴミが減るのとで本当にラクチン♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧