A子さんは一昨年の春入社し、私の課に配属されました。当初実家からの通勤と聞いていましたが、実は昨夏から彼と同棲をしており恥ずかしいからと伏せていました。
5月に婚姻届を提出することになり同棲の事を聞き、隠していた事について私の上司から注意がありましたが、結婚はおめでたい事なので職場の仲間で結婚祝PARTYをサプライズで行い、挙式はしないという事でしたので皆で祝いの品を渡しました。
8月に入り急に、海外で挙式したいと休暇希望の申し出があり、休暇を使い海外挙式を挙げました。この時に餞別を贈り、帰国後お土産にクッキーを頂きました。
それから暫くして「親が式だけでなく披露宴も挙げてほしいというので…」と招待状を頂きました。結婚、挙式、披露宴の話を時間差で3度に分けて聞いた為困惑しています。
皆さん色々な考えがあり、参列を見合わせた方もいますが私は直属の部下なので断るわけにもいかず参列する事に。ラフにしたいのでガーデンパーティー形式、平服でとの事。
私は40代で披露宴には10年ぶりの参加です。ガーデンパーティーに平服と言われどの様な洋服で参加すべきか、又御祝儀はどの程度包めばよいか迷っています。職場から数人で一緒に参列しますが皆迷っています。
3度に分けてのお祝いというのは経験がなく…。披露宴には変わりないので同様のドレスコード、祝儀を包むのが無難かとも思いつつ。
披露宴が来週に迫った今日、主賓スピーチを頼まれ驚いています。本来でしたら私の上司に依頼するのが筋ですが、堅苦しいのは嫌なので私にお願いしたいと言われ断れず…。
自身の披露宴を思い出すと、主賓には相応の応対の記憶があるので今回の披露宴はどのような形で参列するのが無難なのか悩んでいます。
同様の経験をされた方、アドバイスを頂けたら嬉しいです。