本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台所シンクを洗うスポンジは食器用と同じ?

台所シンクを洗うスポンジは食器用と同じ?

レス95
(トピ主 0
🐧
ララ
話題
皆さま。台所のシンクを掃除するスポンジは、食器を洗うスポンジと同じですか? 私は違うスポンジです。シンクはそれ程キレイな場所では無いと思ってしまいます。 ですので、シンクや三角コーナー・排水口を石鹸クレンザーで私が磨いたそのスポンジで、夫が鍋の中を洗った時、正気を失いそう(は大げさですが…)になりました。シンク自体にもキレイイメージが無いですが、三角コーナーや排水溝は更に汚なーい!と私は思ってしまいます…マメに掃除していても、です。その鍋は捨てたい程に気になると言う程では無いので、熱湯消毒して使い続けていますが、何となく気持ち悪い時もあります、それも鍋を使い始める料理時のみで、食べ始めると忘れているので、そこまで私も神経質では無いと思うのですが…。 さて。スポンジの話ですが、夫のみならず、自宅に家事手伝いで入ってもらった年配のご婦人、この方は食器を洗ったスポンジでシンクも洗っていました。 更に、最近読んだ、台所関係の著書にも「食器を洗ったついでに同じスポンジでシンクも毎日洗いましょう」という様な内容のことが記載されており、わざわざ「同じ」と明記されており私は衝撃を受けました。 私の感覚は、多数派では無いのかも?と思い始めました…。シンク内では泥の付いた野菜を洗います。たまには土のみならず虫が付いていることもあり、野菜だけで無く魚も洗いますし、汚れた手を洗うこともあります。排水溝や三角コーナーにはこまめに破棄しているとは言え残飯と呼べる物があります。。余り綺麗な印象が無いのですが、口に入る物を入れる食器や鍋と、シンクが同じスポンジ、ですか??まぁ、口の中というのは汚ないところ、ですけれども…。 是非、皆さまの感覚をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

もちろん別です

🙂
月ちゃん
え?もしかして、別の方が少数派なのかな。

感覚的にいやです。

🙂
みりん
シンクを洗ったスポンジを消毒したとして、きれいになったことが頭で分かったとしても、それを食器に使うのはいやです。 これは感覚的なもので、しかたないなと思います。 こういう感覚って人それぞれなんですよね。 以前、「買ったばかりの新しい靴ならテーブルの上に置いてもいい」と思う人がいて、驚いたことがあります。 「テーブルの上はどっちみち除菌するのだから」 という問題ではないのです。 シンクがいくらきれいに殺菌、除菌、消毒していつもきれいだったとしても、食器と同じスポンジは私の感覚ではナシです。

何のための洗剤か

🙂
めんどくさがり
油汚れを落として除菌もできる洗剤が、いくらでも売ってますよ。 きちんと掃除していれば、食器も鍋もシンクも、同じスポンジで構わないと思っています。 わが国では臭くて飲めないほど消毒された水道水もふんだんに使えるのですから、汚れ具合に応じて洗剤の量を調節するだけで良くて、便利ですよね。 ただし、シンクや排水口の掃除の後で、続けて食器洗いは、やはり抵抗があります。 食器と鍋やボウルは一緒でも前後しても気になりませんけど、次がシンク、排水口は最後(三角コーナーは使ってない)です。 トピ主さまがご覧になった、「同じスポンジで」とわざわざ書かれていたのは、ついで掃除の勧めだからではないでしょうか。 用途別に複数のスポンジを使い分け、それぞれをきちんと管理する面倒さ。 家族にもそれを徹底し、間違えるのを目にするたびにショックを受けたり喧嘩に発展したりする煩わしさ。 そんな理由でシンク掃除をサボってしまうよりは、余程マシということでしょう。

自分が嫌だと思う事が自分の正論 全てだよ

041
紅葉
あくまでトピ個人的な事だけだけど でもスポンジの共用なんてありえない 論外です プラス私的には使いまわしもなしです 100均で売ってる使い捨ての白い棒状のスポンジもどきで汚れの程度を見極めて専用で使っています 汚れ具合手は使いまわしするけど二回までが限度 参考に風呂場も同じ 風呂場は毎回使い捨てしてます 使う大きさは自分で決めれるしね 対策は掃除してもらう時は食器専用スポンジは隠しておく 食器は洗わせない 恐怖です 自分で洗う方がマシです もしくは横について監視しシンク洗う時は素早く使い捨てを渡す 相手に任せきりにしないで自分の目で監視しサポートする事です めんどくさいけど

シンク用のブラシ

🙂
ぴゃー
スポンジだと絶対に間違えて使ってどうでもよくなる自分が予想されるので、 食器はスポンジ、シンクはブラシと分けています。 毎回シンクをピッカピカに洗っている人ならば同じスポンジでもいい気がしますが、 うちは食器は毎回洗ってもシンクは1日1回洗うくらいで、 微妙にぬめっていることが多いので、同じスポンジはちょっと嫌です…。

毎日洗えばきれいと思う

🙂
みき
私は別です。 だって、排水溝は毎日洗いませんから。 掃除好きな某タレントが、排水溝の残飯かご?で野菜を洗うと言ってました。 テレビで洗っているのを見ましたが、新品同様の排水溝ですから、 確かにきれいだなと思います。 その某タレントは、トイレの便器も直接素手で洗ってましたよ。 排水溝より、蛇口の方が、菌の量が多いというテレビ番組がありました。 水を出せば洗い流されるので、使い始めを食用しなければ問題ないようですが、 毎日洗った方が良いそうです。 私はこちらは、食器を洗うスポンジと同じです。 そう考えると、別にシンクを洗う程度は問題ないと思います。

シンクは同じですけど

💍
藍子
食器を洗って、洗い桶を洗って、そのついでにシンクをざっと洗う。 この流れでは、スポンジは同じですね。 毎食後の事ですから。 この時、排水溝までは洗いません。 排水溝やその中のカゴは、一日の最後、夕食後に洗います。 その時は専用のスポンジ。 なお、三角コーナーはなく、ゴミ用の穴あき紙袋を置いてあります。

まずタイトルにビックリしました。

😉
蜉蝣
シンクを洗うスポンジと 食器を洗うスポンジが同じですか?って… 共有している人っているんですか? そっちの方に驚きました。 食器のスポンジも汚れるので毎回熱湯消毒していますが、それでシンクを洗うなんて考えた事もなかったです。

もちろん別

🙂
既婚
間違ってシンク用で洗った時は、もう一度やり直します。絶対嫌です。それ以外も、包丁、まな板も生肉用は別です。 夫からは、少し潔癖があると言われています。

シンクはシンク用スポンジ

🙂
g
食器を洗うスポンジと、シンクを洗うスポンジは別です。ガス台周りを磨くスポンジもまた別です。 シンクって、生ごみなどが溜まるし、汚れ物を洗うので汚いイメージです。私は毎食後シンクを洗う訳ではないので、よけいに汚いイメージです。

別です

🐶
ぱぴー
当然だと思ってましたが、そうでない人もいるんですね。 びっくりしました。 シンクや三角コーナーを洗うスポンジは百円で3個入ったもの等安価なものを使ったり、 食器用のお下がりを使っています。

トピ主さんが正しいです

😑
クラウン
三角コーナーや排水口はもってのほか、シンク掃除したスポンジで食器や調理器具を洗うなんて気持ち悪くて出来ません... 我が家は食器等の洗い物は網のついたスポンジで、シンク周りの掃除は裏側がたわしのようになっている安いスポンジというように使い分けています。 うちの母(54)もシンクと食器同じスポンジで洗うとか絶対ありえないと言っていました。 同じスポンジで平気な人はシンクを擦った歯ブラシを綺麗に洗ったら使えるのでしょうか...(極端な例えですがそういう事ですよね...) >台所関係の著書にも「食器を洗ったついでに同じスポンジでシンクも毎日洗いましょう」という様な内容のことが記載されており 私も雑誌か何かで見た覚えがあります。 驚きました。 築〇十年の我が家と違ってきっと新築の綺麗なキッチンのことなんだろうな。と思って無理やり納得しました。 旦那様にも「洗ってくれて凄く助かるよ。でも食べ物を扱う時に気になるから食器はこっち、シンクはこっちを使ってね。」 というようにやんわりと言ってみたらいかがでしょう? お手伝いしてくれるような旦那様なら聞き入れて下さるかと思います。

絶対に別です

💔
やや潔癖
シンクを食器と同じ頻度で磨いてピカピカの状態なら・・まだ妥協できるかも。 でも、排水溝は論外です。 布巾も、コンロ周り・シンク周り・テーブル専用で分けています。 同居人が同じように分けてくれると有り難いですが、無理ですよね。。 私・・姑と完全同居になったときに衝撃的な光景を見たので、それ以来人の感覚を信用できないのです。 夫実家に入りました(いえ・・入らされました)。 姑がひとりで長年使っていた台所、決してキッチンとは言えません。 田舎なので畑所有です。野菜屑などの生ゴミは排水溝にため、溜まると畑で堆肥にしていました。 汚れた床を拭いた布巾?雑巾?をシンクで洗っていました。 今は、キッチンへと完全リフォームしたので上のようなことはさせていません。姑は普段の食事は作りません。 でも、残念ながら不潔な思考は潔癖には変わらないようです。 同居して色んな光景を見ているので、私の留守にキッチンをどんな使い方をしているかは信用できません。 姑の冷蔵庫でカビの育った容器も、食器洗いスポンジで洗う人です。 気持ち悪い。。

絶対、別です

🐴
ないわー
エールボタンを連打したくなりました。 私も夫がそんなことしでかしたら正気を失いそうになります。 それでもシンク用スポンジで洗われたのが「鍋」なら、 使う時に必ず加熱するのでまだ許せますが、 「食器」はないない絶対無いです!! そんなこと書いてある書籍は信用できません。 トピ主さんの感覚は、その理由も含めて私と全く同じです。

食器とシンクは一緒

041
マミー
うちは食器とシンクは同じスポンジですね。 でも、排水口は違いますよ。 排水口用のスポンジで洗います。 三角コーナーはシンクが狭いし、汚くなるので置いていません。 (チラシで箱を作り、生ゴミはそこに捨てています。ビニール袋の中に箱を入れて調理台の端に置いています) 私も以前は食器とシンクは分ける派だったのですが、夫が一緒に洗うので分けても無駄だと思いやめました。 毎食後シンクも洗うので、ヌメヌメして汚い!という状態でもないので、まぁいいかと思っています。 私も土がついた野菜をシンクに置きますが、そこまで気になります? ある料理本では「水を張ってボールにほうれん草の根元を入れて泥を落とす」と書いてありましたので、 一般的には「泥がついてもきれいに洗えば良い」という認識なのだと思うのです。 私は食器をつけ置き洗いをする桶で野菜を入れて洗うので、その桶も食器用スポンジで洗いますよ。 私も排水口と食器が一緒は嫌ですね。 うちは排水口は毎日洗っていないからヌメっている事もあるので…(苦笑)。

別です

🙂
高齢者
我が家は台所にスポンジは三つあります。 食器・調理器具用、シンク・レンジ用、猫の食器用です。 レンジは汚れた場合、外せる部分は洗剤で洗います。 シンク・レンジ用はある程度使用したら処分してます。 その後は、食器・調理器具用をシンク・レンジ用として使用します。 新品は常に食器・調理器具用になります。 猫用は番外です。使用不可には成りませんので。

シンク表面は同じ

🙂
ぽぽろ
昔は私もトピ主と同じように食器用とそれ以外用の二種類に分けていたのですが、じゃあシンク表面と排水口が同じ扱いでいいのか・・という疑問に行き当たり、一時は食器用、排水口用、その中間(シンク表面、魚焼きグリルなど)の3つを使っていました。 でもそれも面倒で分け方があいまいになってきたので、結局今は食器用(食器およびシンク表面)と排水口・ごみ受用の2種類です。三角コーナーは使ってませんが使っていれば排水口用を遣うでしょう。手で触れる時一瞬ためらうかどうかで決めてます。 シンク表面は食器を洗うたびに一緒に洗っているので、それ程汚く無いとみなすことにしました。 排水口用スポンジで鍋を洗われたら・・私も卒倒しそうになるかも。

別です

🙂
だいど
それは 別でしょう・・ トピ主さんの言うとおり 残飯も魚も土もいろいろ雑菌がありそうで 気持ち悪いです・・ 一緒だなんて 考えられない!!

別です。

041
主婦暦41年
食器用(鍋含む)スポンジは専用で、同じ物でシンクは洗いません。 シンク用はたわし、荒目のスポンジです。 愛犬もいるのでその皿を洗うのも専用スポンジを準備しているので、用途に応じて使い分けています。 他にもIHクッキングヒーター面を磨く専用スポンジもあるので、5個はシンクの置き場にあります。

同じスポンジです

🙂
ズボラ召使
界面活性剤の入った洗剤を使い、塩素を入った水道水でしっかりすすぐことで、菌の量は問題ない程度に減っているだろうと思っています。 これで残る菌の量は、使い分けたところで変わらんだろうと思っています。 スポンジがへたってきたなあと思ったら、シンク、作業台、コンロ等をいつもより真面目に掃除して取り替えます。 一時期使い分けて、新しいものは食器用、古いのはシンク、とスポンジを二つ置いていたことがありましたが、離して置いておかないと菌は移るだろうし、まとめておかないと見苦しい。キレイ好きで有名な女優さんが使い分けてないと知り、シンクに出してあるスポンジは一つと決めました。 そんなズボラな私ですが、人様の作ったおむすびは食べたくないし、自分がそうなので作ったものをわざわざ人様に食べさせたいとも思いません。 町内やら知人、親戚やらの集まりで、調理のため台所に立つことはあります。そういうときの洗い物は、食器用とシンク用と使い分けるか確認します、気にする人がいるのは想像できますから。 神経質ねえ、と言われて、そっか~と使い分けてないでガンガン洗うことが多いです。

違いますよ~~~~!!

041
しまりす
そんなことされたら、私だって気を失います!! 生ゴミやら油粕やらカビ予備軍なんかのついたスポンジで お皿を洗われたら!! ダメダメ、絶対無い! スポンジはわけてますよ~~~~

別、別!

🙂
掃除好き
食器とシンクが同じスポンジなんてありえません。 わが家はフライパンや天ぷら鍋など油モノ関係も分けてます。 ただ、義理実家は何もかも一緒でしたね。 私も卒倒しそうになりましたよ(笑)

繰り返される議論

🙂
やん
定期的にこの話題がありますけど、結論なんてないんですよね。 実際にそこが綺麗か不潔かではなく、用途として分けているのが好きなので私は分けて使いますけどね。 食器は柔らかめのスポンジ、シンクは我が家はステンレスなので少し硬いスポンジでといったように。 同じスポンジで洗う人は毎食ごとに洗っているんだからシンクも排水溝も綺麗、私は綺麗好き、スポンジを分けている人は、実は本人が思っているほど綺麗好きではなく、私達よりズボラで、不潔にしているから嫌なんだろうって攻撃されるのがオチだし。 以前全く同じ内容のトピで私は、例えば未使用新品の排水溝バスケットがあったとして、ザルがないからとその新品の排水溝バスケットで湯切りした麺は何となく嫌な感じがして食欲が失せると書きました。実際の清潔度が問題ではなく、物には用途があるから、それを無視すると嫌な気がするので。 でも、スポンジ全部同じ、でも毎回洗っているから清潔だという人は、まったく平気、食べるよ、との事でした。 だからこういった議論はもう無駄なんですよ。 実際の清潔度の問題ではないし。 各人の好みですから。

同じ

🙂
くま
うちの台所には3つのスポンジがあります。 食器・洗い桶・シンク用 鍋・フライパン用 シンク、洗い桶は、毎日洗っているので、汚い感覚はないです。 鍋・フライパンは、油ものが多いし、すぐに汚れるので食器用とは別にしています。 うちはディスポーザーがあるので排水口は洗わないし、三角コーナーもありません。 ディスポーザーの蓋スイッチはシンクを洗う時に一緒に洗います。

同じ

041
rico
たわし、スポンジ(新)、スポンジ(古)が置いてあります。 たわし・・・なべ、シンク、排水溝のごみ受け籠 スポンジ(新)・・・食器、油を使わない鍋 スポンジ(旧)・・・油を使った鍋、シンク うちの場合鍋を洗った後に続いてシンクも洗います。食器は基本食洗機なのでシンクで水に冷やして残飯落としてから機械に入れる。その後鍋を洗って、そのままシンクもぐるりと洗います。最後に排水溝のごみ受けのネットを外して捨て、ごみ受けと蓋(?)をたわしで洗います。白状しますと排水溝は一週間に一度専用のたわしで洗います。毎日洗わない。 シンクは食器を洗うごとに洗うので、菌が繁殖するほどじゃない、汚れのレベルとしては鍋や食器と変わらないと思ってます。

もちろん違います トピ主さんに同意

🙂
衛生感覚
食器洗いのスポンジでシンクのヌメヌメした汚れを洗ったりしません。 石鹸できれいに洗ってるから良いと言う人もいるでしょう。その考え方に同意できません。 一人暮らしで、自分だけの世界でなら目をつむりましょう。 しかし、他人に見せてはいけない。

下着だけ別に洗濯するでしょ?

🐷
あらあらふぃふてぃ
私は同じスポンジです。 三角コーナーも排水溝の残飯受けも同じです。 だって残飯も腐敗するまでは食材と同じでしょ? ぬめってなければ食器と同じ扱いです。 ちなみに洗濯も下着もトイレのタオルも台所のタオルも みんな一緒にやっちゃいます。 おおざっぱなんですね、きっと。 そんな私でもトイレとお風呂と洗面所と台所は それぞれ別のスポンジです。

問題なし

🙂
Ken
シンクを洗ったスポンジで食器を洗って、お腹を壊したりしましたか? してないのなら、大丈夫です。 私は医療系の仕事をしていますが、科学的にはシンクは洗って、乾いていると微生物はほとんど居ませんよ。 スポンジはいくら洗って、絞っても、なかなか乾かないので、雑菌がうようよ居ます。 スポンジのほうが菌で汚染されていることのほうが多いです。 もちろん、洗剤成分がスポンジに入れば、菌は死にますが。

別です

🙂
ハイグッド
週1,2くらいで台所のシンクを掃除しますが、食器洗いのスポンジとは別にしています。 理由は、なんとなくです。

まさかー!

🐤
ピヨピヨママ
同じな訳がない。 うちは食器洗いに使ってた古いやつをシンク用にして、食器洗い用に新しいスポンジ下ろしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧