本文へ

義理の家族との付き合い方

レス4
(トピ主 2
🐱
ねこ
恋愛
3年ほど前関東から遠方の田舎に嫁いだ子供無しの主婦です。主人の家族の事で悩んでいます。主人は二人兄弟の長男でして、弟が10年程前一回り上の家庭アリの奥さんと不倫略奪婚をしています。この弟夫婦再婚後すぐ子供2人も作っているのですが夫婦共々働かずギャンブルも辞められず、義両親が代わりに生活費や高額な慰謝料など面倒みているそうです。義両親は愚痴をいいながらも孫可愛さもあり、お金をあげるのを辞めれないようです。ちなみに義両親は目の前に弟家族は真横のアパートと同じ敷地内に住んで居るのです。以前は弟家族とうまくやろうと思い挨拶したり話しかけたり、お土産やお年玉など持って行く等していたのですが、向こうは挨拶もお礼も一切してもきません。あまりに非常識極まりない態度に段々嫌気がさしてきてしまいました。義両親については私達夫婦と弟夫婦とは仲良く付き合って欲しいと思っており何か行事の度会わせようとします。主人としても家族のやっていることはよくないとは思っており親にも何度か意見した様なのですが、悪いと思ってても辞められないからもう放っておいてほしいと突き放すように言われたそうです。主人は「両親のことは大事だし世話になっている、馬鹿な弟でも結局可愛いし縁を切れない。だから、おまえも長男の嫁としてもう波風立てず大人になって仲良くしてくれないか」と言われました。私としては非常識な弟夫婦のことが顔も見たくない程嫌いですし付き合いたくも無いです。しかし同じ敷地内で全く付き合わずになど居られないですし今後どうすれば良いか悩んでおります。また主人は病気持ちでして健康面の心配もあり放って帰るのも心配です・・

ランキング

レス

義弟さん一家の事は考えない習慣を・・

🐱
aki
それは本当にお困りですね。 世の中は色んな人がいます主さんの義弟夫婦さんの 結びつきそのものにも常識を逸脱していますし そんな人が貴女との普通に円満な お付き合いを望む事自体に疑問が湧きますね(私の偏見かもしれませんが) 親や兄弟同士の結びつきは当人がそれで由としているなら貴女は別に口を出さなくても 良いと思います でも貴女自身はそうも行かないでしょうね。私でもそんな感性の人とは 嫌です。 しかし此処が難しいところで、一応親戚ですのでそれも近場にお住まい・・私なら自分の個としての 感情でなく夫の身内としてのみ必要な場合だけ接触します。それには義弟さんも異存は無いのでは? そうすれば特に波風も立たないでしょう お年玉等も渡したければご主人にお任せしましょうよ。 確かにご主人からしたら出来の悪い兄弟でも放るわけも行かないのが兄弟という身内の絆もあるのは 理解してあげてくださいね。 嫁仕事として割り切ってお付き合いすればどうでしょうか? まっこのくらいと言っては失礼ですが、貴女の人生を狂わされる程の事だとは言い難いですね 

口で済むことだけ

041
みみせんべい
私がトピ主さんなら。 義弟夫婦を甘やかすのは、義理の両親の勝手なので放っておきます。 義弟夫婦が挨拶しないのも結構。こちらからは基本的にするけど、気が向かないときは無視させてもらう。 同席したときも、気が乗らなければ話しかけずに黙ってても気兼ねしないで済むし。 義弟宅への金品譲渡はしません。 お祝いの口上を言うだけ、お土産話を聞かせるだけ、お年玉は無視。 >親にも何度か意見した様なのですが、悪いと思ってても辞められないからもう放っておいてほしいと突き放すように言われたそうです。 これちょっとイヤですね。 どうせなら夫と義理の家族に文書を作っておいてもらいたい。 長男(夫)は遺産放棄するから、義理の両親の介護など老後のことは義弟夫婦が一切責任を持ちます、と。 義理の両親の金は義理の両親が好きに使えばいいけど、義理の両親が思ってたより早くお金が尽きても、尻拭いをこっちに回すのだけは勘弁してもらいたい。 義弟を甘やかしてるの見ると、そういう予防線を張っておきたくなります。 ただしトピ主さん夫婦が、義理の両親の不動産にタダで住まわせてもらってたら、義弟と50歩100歩ですが。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
akiさんレスありがとうございます。 確かに最近弟夫婦の事ばかり考えてイライラと 考えすぎていました。 これからはなるべく他の事に時間を費やし 考えないよう努力してみようと思います。 人生狂わせられる程の事ではない 確かにその通りかもしれませんね。 とても気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
みみせんべいさんレスありがとうございます。 主人は親に学生のころかなり金銭的に援助してもらっとようで、目の前に 家を建てたのも将来面倒を見たいからだそうです。弟夫婦は見る気なんて 更々ないようです。 ちなみに不動産は援助はしてもらっていません。 何かあっても子供が居ない私達夫婦より子供の2人居る弟夫婦のが立場が 上ですので、私の意見なんて言おうものなら集中砲火を浴びるような状態なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧