本文へ

主人(医師)の 隠し子、発覚…。

レス82
(トピ主 11
😨
ため息
恋愛
真剣に悩んでいます。 どうぞ、宜しくお願いします。 主人とは、お見合い結婚です。 結婚後に主人が話してくれました。 主人は、初婚なのですが以前、お付き合いしていた女性との間に子供(男の子)がいます。 認知はしていません。 女性は別れてから数年後に結婚をして、認知は血の繋がりのない旦那さんが認知したそうです。 信頼関係が破綻した気持ちです。 やはり、結婚前に話してほしかったです。 子供に対しても、無責任さを感じています。 誠実そうに見えたのですが…。 気持ちの整理が出来ません。 皆様のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

冷血

041
ももんが
トピ主さまに黙っていたことよりも自分の子であることが明らかなのに認知しなかったことに違和感を覚えます。自分の結婚に不利になるとか財産問題などあるかもしれませんが、はっきり言って冷血ですね。それに比べて元カノの夫は立派です。

考えてみよう

🐤
うーむ
結婚前にご主人から打ち明けられたいたら、その結婚はありましたか? お見合いでも、ご主人はトピ主を好きになったから結婚したんじゃないですか?(お見合いも恋愛においては出会いの一つです) それに認知していない子供が本当にご主人の子供かなんて判りませんよ。 相手の方もご主人とは結婚しない理由があったのでしょう。 だから、他の方が認知した。 ご主人はある程度は誠実なんだと思います。 言わなければわからないことを、打ち明けたんですから。 これからを信じてあげましょうよ。 きっと、ご主人いい人ですよ。 くよくよしないで、自分に自信を持っていい家庭を築いてください。

人間としてダメ

😠
珠子
女性を妊娠させ、認知もせず他人の男性にその責任を押し付け逃げ出した人間のどこが「誠実」ですか。 何か事情があったのかも…だからといって我が子を見捨てられる人間はそう居ません。 ご主人は間違いなく一般的な人よりも「責任感」や「常識」がなく人間として最低の部類に入ると思います。 我が子を認知もせず見捨てた彼と、虐待した親、同類ですよ。 人間は失敗もするし間違いも冒す生き物です。 ですが、やはり「許される過ち」と「許されない過ち」があると思います。 私は今回のケースは「許されない過ち」であると思います。 トピ主様ご夫婦のお子さんが産まれたとして、もしご主人に新たに好きな人でもできたら。 もし産まれたお子さんに何か障害があったら。 ご主人はいとも簡単にトピ主様とお子さんを捨てそうです。 トピ主様が彼は心を入れ替えて誠実になったと感じるのなら、それもいいと思います。 ただ人間の根っこの部分はなかなか変わらない、という事を念頭に置いて賢く立ち回る必要があるだろうと思いますよ。 頑張って下さい。

これだけでは判断出来ませんね

041
きょうこ
認知しなかった理由が問題でしょう。相手あっての事だから、ご主人だけが悪いとはまだ言い切れません。相手のその後についてご存知なのでしょう?数年たっても知っているのだから無責任と切り捨ててしまうのもどうかと思います。理由を聞いてますか?

お見合いなら、話を持ってきた人は知らなかったんでしょうか?

041
プラム
婚姻期間はどれ位でしょう? お見合い結婚なら履歴詐称にあたるかと。 あなたがあまりご主人に対して気持がなく、その事を受け入れられないなら、弁護士に相談して慰謝料請求して離婚するのも選択肢かと思います 認知してないなら、直接あなたに係わってくる事はないでしょうし、法的にも金銭的な問題が生じるとは考えられませんが、人としてはどうなんでしょうね 自分の子供だと認識してるならすごく薄情な対応ですから ご主人というよりも、ご主人の実家に問題がある気がします。 彼女との結婚を阻止したんではないでしょうか? 家柄が合わないとか色んな事で。 あなたはお見合いでそれなりの条件で目に適い迎えられたという事でしょうね まずは、ご実家に相談された方がいいと思います。 恋愛結婚なら2人だけで話し合ってみるのも方法ですが、お見合いで婚姻期間が浅いなら、実家に相談した方がいいと思いますし、仲人と話しを持ち込んだ人にも確認したほうがいいかもしれません

正直言ってもう関係のない話なのにね

🐷
端麗
認知もしていなくてその子が幸せ?に暮らしているのならわざわざ妻に昔のことを言う必要はないと思うのですけどね。 たしかに子どもに対して無責任な男だった(過去形)というのは確かなようです。 ただ医者なんですよね。 医者と結婚したくて子どもを作るとんでもない女性もいるのは確かなのでご主人だけの責任でもないのかもしれません。 別れてから数年後にはちゃっかり認知もしてくれる男性と出会って結婚しているとうのはなかなかのしたたかな女性なのかもしれません。 真面目なタイプの医者ほど狙われることもありますからね。 今のご主人が本当に誠実なら一つの過去だけで裏切られたと判断せず信じてあげてもいいのではないでしょうか。

1、続き

041
ため息 トピ主
さらに、先天的な疾患と持病も知りました。 彼の立場上、出会った時に告知をしてほしかったです。 承知していなかった、小さな事が複数でて来ています。 私の両親に話して相談をしています。 離婚も視野に話し合います。

なぜ

041
イントルーダー
「主人(医師)」なのでしょうか。 ご主人の行為については、背信行為と言えますので、相手に有責の離婚が成立すると思います。 わざわざ書くほどでもないと思います。 医師ということでバイアスがかかったレスを期待されているのですか? でもどこで「背信行為」の線引きをするのでしょうね。興味深いです。 相手に隠していた事項として、 1.借金があった。 2.何らかの病気があった。 3.処女(童貞)ではなかった。 4.過去に重大な犯罪歴があった。 5・過去に同棲歴があった などなど。

気にしないことです

041
アイアイ傘
いいじゃないですか、そんなこと。 お医者様をつかまえたんでしょ。 それ以上の贅沢を言わないことです。 それに、認知などしていたら、 相続の時に大変な問題になりますよ。

医師って関係ありますか

🐱
黒にゃんこ
トピの内容に、私なら、ご主人の職業は関係ないと考えますが、トピ主さんにとっては、わざわざ記載するほど重要なことなんですね。 だとしたら、どちらを重視するかでしょう。 隠し子は許せない、隠していたことも許せないとお考えになるか、せっかく医師と結婚したんだから我慢しようとお考えになるか。 トピ主さん次第ではありませんか。

ご主人が医師だということに、関係があるのですか?

041
れい
●結婚理由は何ですか。 わざわざ、タイトルを主人(医師)としたのは、トピ内容と関係があるのですか。結婚理由が医師だからと思えてしまいます。医師の地位、経済力、社会的評価・・・(人格は、職業とは関係ない)に惹かれたのですか。 ●隠し子の件は、どんな経緯があったのか分からない以上、無責任とは一概にはいえません。ご主人にも話したくない辛い過去かもしれません。ここで明らかに問題なのは、結婚前に事実を告げなかったことです。ご主人にその理由が、以下のどちらなのか訊ねましょう。  (1)話さなくてもいいと思った ・・・あなたの結婚理由を、自分が医師だからと考え、隠し子の事実は、結婚に重要ではないと判断した。     (2)話したくなかった ・・・破談を恐れた。 理由(1)で、あなたも相手が医師だから結婚した場合は、あなたが求めていたのは人格ではなかったことを思い返す。 理由(1)で、あなたの結婚理由が、ご主人が医師だからというのでなければ、ご主人に真意を話す。 理由(2)の場合は、ご主人はたしかに不誠実ですが、苦悩があったかもしれないことを思いやる。 いづれかでしょう。

気持ちも分かりますが・・・

💢
k
結婚後に話されて心が混乱してるのも理解できます。 夫両親、親族に反対され結婚も認知もできなかったかも? もしかして夫は彼女に結婚できない、認知もしないの同意の元交際していた?でも彼女は妊娠すれば結婚又は認知はしてくれるの甘い考えがあったのかも?夫だけの話だけでは無責任を問えないですよ。真実をしるのには彼女のお話を聞く方法もですが、嘘を言われる可能性があります。認知=法律上で親子関係を認め一生関係する事です。 夫がしってるのは、生物学上の父親だから子供を結婚相手の法律上の子供として、養子縁組するから連絡があったからでしょう。 主さんと破談になりたくない強い思いがあったから話せなかった?だから結婚してからいずれ誰か他人の口からもれ伝わり、聞くより、夫の口から妻である主さんに事実を伝えたのでしょう。 ショックでしたが、御縁があり生涯の伴侶と決めましたので、夫婦の絆を深め、信頼関係を築く事を約束して下さい。長く夫婦関係を続けたいので、信頼関係は裏義らないで、何でも話し合える、会話できる関係を築きましょうと夫に言ってみませんか?

お見合いの意味がないですね

今日は月曜日
隠し子と言うカードが後からでてくるなんて お見合いの意味がないですね まずトピ主がどうしたいかが一番重要になってくると思うのですが それをはっきりさせてから 仲人と両家の親を同席させて話し合いをした方がいいのでは 医者との結婚だったら収入も多いでしょうし すぐに離婚は考えにくいかもしれません 認知もされていない隠し子のために離婚したら あなたに離婚歴ができてしまうし 何をしてもトピ主だけが傷だらけになりますね もし結婚生活を続けるにしても 大事なことを隠して結婚するご主人の人間性は要注意です 結婚後だって愛人や隠し子を作り普通に報告してくるかもしれません 今後あなたとご主人の間に子供ができても あなたにとっては初めての子 ご主人にとっては二番目の子 それでも続けていけますか? 今トピ主が自分を納得させて 結婚生活を続けても その隠し子が大きくなってから面会を求めてきたり 慰謝料など何か求めて来ることもあるかもしれません 血がつながっていればあらゆる可能性が考えられます トピ主の子が困る事もあるかもしれません よく話し合いを

本当に彼の子供かなぁ?

041
らび
話を打ち明けたってことは完全に不誠実とは言い切れない気がします。 これはお互い(ご主人と元彼女)の話を聞かなければ真実は判りませんよね。 彼の本当の子供なのか、認知をしなかった理由は何なのか。 ショックなお気持ちはわかりますが、ご主人と続けて行きたいのなら ”これから”のことを考えませんか? 元彼女のご主人が認知をしている様なら多分問題は出てこないと思いますが、もしもトピ主さんとの間にお子さんが出来たりしたらとか 未来にかかる問題のみを話し合ってみては? どうしたいかと言うご自分の気持ちが一番大切だと思います。

まだよく分からない

041
40代 女
こんな大事なことは、結婚する前に言っておくべきだとは思います。 結婚されてどのくらいたって話を聞いたのでしょうか。 結婚前の交際はあり得るし、避妊をしていたのに思いがけず妊娠…ということも現実にはあり得ます。 女性の妊娠が分かったときご主人はどう思ったのか、女性がなぜ産むことにしたのか、なぜ認知をしなかったのか、その事実をいま、ご主人がどう思っているのか、なぜ結婚前に言わなかったのか、なぜ今頃言ったのか…トピ文だけでは、分からないことだらけです。 結婚相手とは信頼関係をもって歩いていきたいので、私だったら、もっと詳しく知りたいです。 そして、仕方ないことだったと納得できて、いま現在のご主人の言動から自分への愛情や夫としての責任感、誠実さを感じることができれば、過去もひっくるめて、ご主人を信頼し、愛していけると思います。 でも女としては、認知して、養育費も払っている方が、男として人間として、責任感があり信頼できる気がしますね。

ご主人の職業を記載するあたり…

041
かすみそう
あくまでも感想ですが、 ご自身に自問自答していかれたらいかがでしょう。 それには、 ご主人の職業が気になる(ネックである)… という部分はないでしょうか。 ご主人の職業をついなんとなく書いた…なら、 まさにその根底にあなたの解決があるような気がするのですが…。 その上で、 ご主人と共に人生を歩いていくために、 ご主人と、 夫婦を超えた人間同士として、 話し込むことも必要かもですね。

怒ってる?

041
kiki
これで「許されない」とか「最低な部類」などとは、世間知らずもいいとこです。社会的なものは所詮、建前です。そんな浅い付き合いしか出来ないなら分かれてそういう人と付き合うことです。

隠し子の件は

041
れんこ
他の人が認知してるしほんとかどうかはDNA鑑定しないとわかりません。 今現在平穏に子供と暮らしている場合、認知が覆ることはあまりないでしょうから遺産も関係ないし実害はないでしょうね。 思い込みの可能性もありますし ただ、持病は教えて欲しかったですね。程度にもよりますが。 まあ、信頼できないなら離婚もありでしょう。 ちなみに医師は関係なかったですね

資産家娘、開業医娘には、医師の方から寄ってくる

041
通りすがり
トピ主家は、医師の開業資金がポンと出せる程度に、資産家なのではないですか。 だから、相手の身上調査をしやすい見合いを選択したのでしょうが、こういう縁談には謝礼目的で筋の良くない人が絡みたがるもので、その辺り、トピ主家は脇が甘かったですね。 離婚を視野に入れているのなら、弁護士に相談して、きちんとなさると良いでしょう。 トピ主夫は、おいしい結婚を諦められずに、離婚したくないとごねるでしょうから、早めに専門家を入れることです。 トピ主夫は、逆玉狙いな人なんでしょう。 都市部の開業医は過剰感があり、実家が開業に協力できなければ、激務で薄給の勤務医でいるしかないので、結婚で一発逆転を狙う男性医師は、けっこういます。 医師は、世間一般よりは高給でも、開業運転資金を充分用意できるほどは、もらってませんから。 前の彼女も資産家のお嬢さんで、トピ主夫は結婚を狙って妊娠させたのに、両親のお眼鏡に適わず、認知もさせてもらえなかったんでしょうね。 逆玉狙いの医師でも、トピ主夫よりマシなのは、いくらでもいます。 次を探すかどうかは、トピ主の胸三寸ですよ。

ありえません

😡
ちー
どうして、認知しないのか全くわかりませんが、だんな様、不誠実すぎます。自分の子供なら認知するべきでは?? 再婚相手の男性は、とても素晴らしいと思います。

率直に・・・・

041
ほし
トピ主様は、資産家のお嬢様とか絶世の美女とかなのでしょうか? 医師がお見合いで選ぶ女性はほぼ似たような傾向にあるんです。 旦那様が絶対に手放したくないと思った女性だったので結婚後にお話されたんだと思います。 でもですよ、結婚後に打ち明けるのは本当に最低だと思います。 私も信用できなくなりますし、離婚もよぎると思います。 許せない行動だと思います。 どんな理由があるにしても、きちんと結婚前に話すべき内容ですよね。 トピ主様は、なぜ今の旦那様をお選びになられたのでしょうか? きっと職業や収入もさることながら、お人柄だと思います。 誠実だったはずの旦那様が実は不誠実だったら、ショックだと思います。 今後どうするかは考えてられないと思いますが、信頼関係を取り戻せたらよいですね。

2、続き

😨
ため息 トピ主
私の両親は家族は仲が良く、温かい環境で育ちました。 両親は「お見合いなのに、持病や先天的疾患、子供の事などを含め告知義務違反じゃないか」と仲人さんとも話し合いをしています。 彼の話しでは親子関係の検査をしており嫡出子として認識はしているそうです。 「なぜ、結婚や認知をしなかったの?」と聞くと「彼女とは結婚は考えられなかったし、認知をしたら将来、結婚に不利だと思った」…と。

ご主人はどのタイミングで

041
みかんの木
その話をされたか興味があります。何故なら別の男性が認知されているわけですしDNA鑑定でもしていなければご主人の子供という証拠もないのに何故そんな事を今更トピ主さんに話されたのでしょうか。医師と結婚したくて安全日と偽り妊娠した方もいたりでその元カノもでき婚狙いだったのかも知れないですね。ご主人は遊びで結婚相手としてふさわしい主さんを選んだという感じなのでしょうか。よくある話ですよ。結婚後でも奥さんに話していないだけでそういう例もありますしね。ご主人は真面目な人なので秘密を持っているのが辛くなったのでしょうね。主さん夫婦にはお子様はおられないのでしょうか。いたら異母兄弟になってしまいます。今はその元カノは上手くいっているからいいですが、もし子供が原因で離婚にでもなればご主人に何か言ってくるかも知れません。今の内に弁護士に相談するなりして手を打っておいた方がいいかも知れませんね。

お見合いなら

041
タコ
先天的な病気とかはお見合いの席と言うか、身上書に記載されてるんじゃないかしら 子供が出来ないから離婚?外に子供いるなら違うかぁ仕事もバリバリ出来る方みたいだし!離婚する理由が解らないし、前彼がお互い未婚で結婚してないのも不思議なんですが

医師ってかいてもいいんじゃない?

041
M
医師であるということは一般的に高収入である、つまり養育費が払えない訳じゃないのにはらわない。 職業上、人の命に対する責任を軽視して欲しくない。 「医師」という職業から、私はそう言うイメージを抱きますので……。

見合いなんですよね

041
匿名
見合いの後だしは 卑怯ですよね。 お互い 条件で 結婚するわけですし。 医者の場合 今後の開業を前提に 妻実家の財産をあてにすることもあるわけで あるいは 妻の親の医院を 継ぐことを前提としていたかもしれませんし やはり 裏に 政治的というとおおげさだけど 背景があると思うので トピ主さん実家にとって 不利益な結婚であれば 離婚も視野に入れてよいと思います。 先天的な疾患と持病が トピ主さんのお子さんに影響する可能性もありますよね。 何のための 見合いなのか これじゃ わからなくなって当然です。 相手は 不誠実だと思います。 恋愛結婚であれば そういうマイナス面も 受け入れるということもアリですが 見合いなので だめでしょう。

主人(医師)なんだから

041
ゆきうさぎ
認めて婚姻を続ければ良いと思います。

主人(医師)

041
恋愛結婚
トピ主さんはお見合い結婚ですので、こう書かれても当然だと思いますよ。 タイトルを叩くようなレスがありますが、「医師」と「お見合い」をしたのです。 惹かれたとか、好きになったのではなくて、お見合いの場合は打算的になるのは仕方のないことです。 あとは、一般的に経済力があるとされる職業の男性なら珍しいことではなかったりするのだろうか?という疑問もありあえて明記されたのかもしれません。 トピ主さん、お辛いですね。 お見合いで経歴は確かにすることができても、相手の人柄全てを見るのは難しいのだと思います。 何年もお付合いしていても人柄がわかっておらずに破局することも多くありますから、ある意味では賭けですね。 ご主人のご実家が口を挟まれたのではないかと私も思いますが、本当にご自身の子供であるならせめて、最低「認知」はすべきでしょう。 子供ができても困る、結婚の意志は微塵もないなら完璧に避妊すべきだったのです。

うーん・・・

041
のりたま
子供の件について。 なぜ認知しなかった、その理由を訊かれました? 答えによっては納得がいくかもしれませんよ? 持病について。 おっしゃる通り、結婚前に話すべきですね。 ご両親に話されるのはいいと思うんですが、ご主人と話し合われました? 言い分を訊かれました? お見合いであろうと、思うところがあってご主人と結婚されたんでしょう? もう少しご主人と話してから離婚を決められてもいいように思います。

しょうがないですね

041
パッチ
医者は自意識過剰な遊び人多いですからね。 後から色んな事実が出てきたっていうけど 事前の身辺調査はしなかったのかしら? 他の方も仰ってるけど、わざわざタイトルに医師と書いてるあたりをみると、医者なら何だって良かったんじゃないの・・?と感じてしまうけど。 ただ私も 「命を誕生させておきながら人におしつけ放置する・・。」 こんな人間はパスですね。ましてや命を尊重すべき医者が呆れますね。 モヤモヤを抱えたまま、健全な結婚生活は営めないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧