本文へ

働くのが怖い

レス20
(トピ主 0
😨
りり
仕事
32歳独身女、現在失業中。来年結婚予定で同棲しています。

前職がハードで体調を崩し辞めてから半年。失業保険も切れるので働かなくてはいけませんが、面接が決まっても内定が出ても、怖くなり辞退を繰り返しています。

※前に似たようなトピがありましたが、埋もれているのでたてさせていただきました。

同じような方いますか?

本当はこのまま結婚して専業が体も精神的にも楽ですが、扶養に入るのは(彼は過去同僚で社内恋愛なので)抵抗があります…。
まぁそれにまだ結婚してないし…。
税金が辛いから結婚を早めようと言ったら、見切られそうだし…涙

先日、この仕事なら!と思った仕事は落ちてしまいました。

ただやりたい仕事に受かってないだけなのか、このご時世我がままなのか…

こんな情けない状況を切り抜けた方、ぜひ体験談を教えて欲しいです。

ランキング

レス

レスします。

041
夏蓮
何で社内恋愛だと扶養に入れないのですか? そんな人、うちの会社にいっぱいいますけど。

働く覚悟を持って面接へ!

🐤
通りすがり
>面接が決まっても内定が出ても、怖くなり辞退を繰り返しています。 「何の為に面接へ行ったの?」と彼に言われませんか? 面接をしてくれた会社にとっても、時間の無駄になるし 本気で働きたくて応募しないと失礼だと思いますよ。 私も結婚してから専業主婦を3年位やっていましたが 最近働き始めました。 面接へ行くのも緊張しましたが、新しいスーツを買って 靴を揃えて、準備万端にして受けました。 今働きに出ないと、もう外へ働きに出ることが出来なくなると思ったので勇気を出しました。 働いていない期間が長くなりすぎると、 その分だけ採用も難しくなると思うし、能力も減っていく気がします。 トピ主さんが働きたいなら、受かりたいと思う会社を探す所から頑張ってみてはいかがでしょうか。 応援しています。

とりあえずつなぎとして

041
今婚約中とのことですが、結婚後の仕事とか子供の計画とかはどうお考えですか? もし結婚後は専業または扶養内勤務とかすぐ妊娠を考えているなら無理に正社員にこだわる必要はないと思います。 逆に結婚後も正社員として働けるような職場をお探しでしたら、既婚者では採用されにくいし今がチャンスだと思いますが。 トピ主様の場合、前者ではないかと思いますが。 体調や精神面に不安があるならとりあえずつなぎとしてお仕事をなさってはいかがですか。 派遣だったら割とすぐに決まると思うし、気楽に仕事ができると思います。 友達は、営業が合わずに正社員を辞めた後、事務に向いているか見極めたいからとまずは派遣に登録し、その後同じ会社で正社員になりました。 もしくは職業訓練校とか。 学校で勉強しながら最長半年くらいは失業給付が延長してもらえるうえ、昼食代や交通費も出るそうです。 ここで勉強してCADなどの資格を取った友達もたくさんいます。もちろん在学中に就職活動もできます。 働くのは当分怖いけれど、ただ何もせずブランクが空いたり収入がないのは困るという場合にはいいかもしれません。

私もあまり仕事をする気がおこりません

😑
私もです
失業給付金をもらうための求職実績作りには、わざと無理っぽい会社に応募 (なるべく、WEB応募で履歴書などを送らなくてもよい会社か、書類選考が通過しなさそうな会社など) 40代後半であり特別なスキルもないし、不景気で求人も少なく雇ってもらえそうな会社はつらそうなので、積極的に応募できません。 扶養家族をかかえていたり、貯金もなく食べるのにも困るというふうに追い詰められれば、どこかに就職するのでしょうが、そこまで切羽詰っていないと気分が萎えてしまいます。 シングルマザーなので(子どもは大学卒業して就職)、子どもには迷惑をかけないように60歳までは仕事をしないといけません。 こんな私でも、子どもが小さい時は失業すると待ったなしなので、すぐ次の職についていました。 どうしても就職しないと生活できないとか、トピ主さんの場合は、まだ若いので退屈になってきて就職したくなるのではないでしょうか。 私は失業給付金がきれるので、いよいよ選り好みせず、就職できるよう頑張ろうと思います。 何か大きな買い物をする目標を持ってみたらどうでしょうか。

働きたくないから結婚して専業主婦…

💤
mosu
困りましたね。 >働くのが怖い 又体調を崩すのが怖いのですか? 職種を考えて自分に合った職業に就けばいいと思います。 だって、もうあっと言う間にお正月ですよ、どうするのこれから? 貯金はどんどん減るばかりですよ、仕事しなよ、頑張れ!

ありがとうございます。トピ主です(PCより)

041
りり
レスをいただきましてありがとうございます。 夏蓮さま、 扶養には入れますが、自分が嫌なだけなのです… 上司や会社自体が嫌で辞めたのに、その会社の扶養に入ることに抵抗があり…せめて数年経過したら入ることにしたいのです。言葉が足りず申し訳なかったです。 通りすがりさま、 三年のブランク後に働かれているなんて、すごいです。 志望動機を作成している時間は不安が減少するので、たまに一気に数件応募してしまうのですが、いざとなると無理ってなります。いい迷惑ですね…もっと慎重に探します。こんな自分を応援してくれて嬉しいです。 萌さま、 計画…子供はまだ無理ですが、彼は家事をしないので、全部してフルタイムは私には辛いです。 契約社員や派遣でも探していますが、ハードそうな物しか受からず、実働5~6時間や7時間で残業なしの仕事にありつくのは難しいようです…。 職業訓練は開始日に残日数が無いので延長できる対象にならなくて…でも手当はもらえなくても講座費用はかからないので、検討してみます。 先ほどまた面接に行きましたが、満員電車にぐったりしてしまいました…。自分も以前中にいたのに…悲しいです。

理由がわからないけど

🐧
pino
働くのが嫌とかではなさそうですよね。 りりさんが、働くことを怖く思ってしまう原因は、 前回の職場で激務だったからなのかな? りりさんが思われているより少しこじれた心境かとも思いますので 彼氏さんとしっかり 相談されたほうがよくないでしょうか。 税金がつらいというより、将来結婚して一緒に生きていくなら 二人で出費は少なくしたほうが良いわけで、結婚となると それが前提になりますから そういう将来的なことも少し 含めて考える時期にきているんじゃないでしょうかね。。。 やりたい仕事に落ちる。でもまた次は受かるかも知れませんから、 結果からみると この状況を切り抜けてるときがくるんですよ。 自分を責めず、あせらずに!

私も同じでした

🙂
らん
この一、二年で50倍や150倍などの倍率を経て内定頂いては就職→退職、内定辞退を繰り返していました。 人の中に入っていくのが怖かったんです。怖くて朝になると吐き気まで催すこともありました。 会社にどれだけ迷惑をかけたかと反省しています。 最近、再放送の『ハケンの品格』で「逃げたら一生逃げつづけなくてはいけない」という台詞があり、目の覚める想いでした。 怖いからと避けていたらずっと怖いままで、そこに飛び込むしか怖さを克服できないんだって。 落ち込んでも今の状態は続きません。どん底まで行ったら這い上がるしかないから。舅に「同じ人間がやることなんだからやってできないことはない。命取られるわけじゃなし、やるだけやってみろ!」と励まされ就活中です。次は頑張ります。トピ主さん、まずは心を休めて、いずれ浮上してください!陰ながら応援しています。

勘違いしてはいけない

041
あさじい
あなたを扶養するのはご主人であり、ご主人の会社ではありません。 ご主人の会社がすることは扶養控除という税金の手続きと、社内制度にある家族手当の支給だけです。 前者は国の制度です、会社は関係ありません。 後者はあなたに支給されていません。ご主人に支給されています。 会社はあなたを扶養していませんから、結婚しても何の問題もありません。 というより、披露宴に前の会社の人を呼びたくないのですか? なら披露宴は身内だけですればいいでしょう。 ですから、結婚そのものについてああだこうだ言うのはやめたほうがいいです。グダグダになってチャンスのがしますよ。 働くことについて言うと、あなたのような方の場合、短期のアルバイトでいいんじゃないですか? コンビニとかスーパーの。辞めても後腐れないような所で少しずつやっていけばいいんじゃないですか?

無理せず働く

041
しっぽ
電車に乗らず、徒歩や自転車で行ける範囲に仕事はないですか? 無収入でいるより、コンビニ、スーパー、ホームセンター、飲食店等、給料が少なくても近所のパートはどうですか。

041
りり
私もです様、 …貯金ないし働かなきゃ好きな物も買えないので、働きたいのですが…とりあえず食べるのには困らないから深層心理で働く気が起きていないのでしょうか? 以前はすぐ退屈になって失業保険はまともにもらわず就職していました。今回は初めて長く休んでいます…。目標、探してみますね。 mosu様、 また体調崩すのも怖いし、前職の直属の上司がおかしい人で参ったので、人間関係に自信が無くて…。ブランクが長くなるほどに、仕事に対する自信も失い、以前よりずっと簡単な仕事を探しています。専業になれる経済状況ではないので…。 応援ありがとうございます、本当、お正月にすぐなっちゃいますよね…  pino様、 はい、働きたいです。雑誌やお店で洋服を見ても、働いていないとつまらなくて…。  彼は新卒以来転職無く勤めていて、私の心境が理解できないようです。簡単なパート探せば?っていいます。お金あるの?大丈夫?って聞かれても、無いと言えず…相談下手で、馬鹿ですね… あせらず、ですね!ありがとうございます。

041
りり
らん様、 すごい倍率をくぐり抜けた私よりずっと優秀な方でも、そういったことがあったのですね… 人の中に入って行くのが、私も怖いのかもしれません… 「逃げたら一生~」って、身にしみました。 いずれ浮上したいです…しないと終わりです…  ありがとうございます。 あさじい様、 読んでいて涙がでました…ありがとうございます。 そういわれるとその通りなのに、本当に心底その会社が辛かったので、扶養ということを通して関わりたくなく…。 そんなならその会社の人間以外と結婚すればいいのですが(何度も考えました)…彼にそんなこと関係ないでしょ?と言われました。 披露宴に呼ぶのはあり得ないです。だから結婚式はしません。もうグダグダかもしれません…。 とりあえず働いて、税金をおさめなくてはなりません。 スーパー、いつも使わない所で探してみようかな… まずは短期で自信をつける必要がありそうです。  しっぽ様、 電車が怖いわけではないのですが…働くことに付随するプレッシャーを満員電車を通じて感じました。 飲食店も探してみます。ありがとうございます。

本当にしたいことが出来てない現状

041
ako
トピ主さんが希望していること、本当はこうしたい、こうでありたいと思うことが 現状と相反したり矛盾したり。 専業が出来るほどの経済余裕がない→だから働かなくては =本当は今は働きたくない 彼の扶養内に入るのは会社と関わるからイヤ =扶養内で専業したい 会社の人を呼びたくないから結婚式はしないつもり =ちゃんと結婚式を挙げたい 自分の心の声、本音や本心を抑えつけて、 無理やり現状に自分をあてはめようとしていませんか? その歪みが『働きたくない、怖い』に繋がっていませんか? 思うに、トピ主さん、もっと休養するべきです。 中途半端に復帰するのは、トラウマから抜けきれていないのに危険。 鬱病とか対人恐怖症に繋がるから、まずはしっかり心に栄養をつけましょう。 それから働きに出たほうがいいかなと思います。 心が芯から元気になったら、自然に働きたくなると思います。 内定を自然に喜べるようになるまで、もう少し休んでください。 人生は長いです!32歳なんて充分若い。焦らないでね。 生き急がずに、1つ1つ自分のやりたいことをしていってね。

まずはとりあえずの気持ちで

😀
ねこみみ
精神的にも肉体的にもまずこれなら出来そうな仕事からはじめてみるのは? 私もそういう時期がありまして、弱い自分を認めた上で、リハビリ程度に 仕事を探して近所のスーパーに勤めました。 弱い自分を認めるからこそ、それを克服する力も徐々についてくると思います。 いやなことがあるとすぐに休んだり、辞めたりしていた自分が嘘のように 今の仕事を始めて12年、どうにか克服したみたいです。 時々、辛いときもありますが、仕事と割り切れる自分がいます。 少しづつやってみては?応援してますよ。

りりさんと同じです。

おみおつけ
仕事が大好きでした。 しかし、私も体調を壊して1年間無職(既婚なので専業主婦)です。 前職がハードな職種だったので、時短で働けるパートを探していますが、面接自体も怖いというか、ストレスです。 たぶん、自信がなくなってしまった気がします。 たった1年休んだだけで、こんな気持ちになるとは思いませんでした。 でも、働きたいです。主人は焦らないでと言ってくれるのが幸いです。 友人に相談した時に、「自分に合った職場が見つかるから大丈夫」と励ましてもらって、それで少し元気が出ました。 りりさんも、無理してまた身体を壊すよりも、彼に自分の気持ちを話して、一度扶養に入ってはどうでしょうか?

041
りり
気づくのが遅くなりましたが、またレスを頂けて嬉しいです。 ako様、 そのとおりです…まったく、自分では気づけなかった… 自分で無理矢理にも働かなくてはって言い聞かせてました。 だからほんとの自分がどんどん追いやられて苦しいです。 生き急いでいるって、以前彼や知人に言われたことあります。 私は昔から、必要以上に考え過ぎて思い詰め、勝手に苦しくなる傾向があるみたいです…。人生は長いんだから、焦らずにですね…  これから先なにも楽しいことなさそうだし、消えちゃいたいって思ったりもしましたが、焦り過ぎかもしれませんね。 本当にありがとうございます。 ねこみみ様、 スーパーは魅力的ですが、接客なので今の私には少し敷居が高いようです。 でも確かに、「気負わずやってみる!」という位の気持ちでやってみる方が、合って続けられたらラッキーだと思えますね。私は考え過ぎて気負いすぎて勝手に苦しくなっているようです…新人にそんな期待なんてされないだろうに、馬鹿ですよね。 12年続けて来られて、辛いことも今では仕事と割り切れるねこみみさん、素敵です。私もそうなりたい。ありがとうございます。

細かいことですみません

041
誤用
トピ主さんの >スーパーは魅力的ですが、接客なので今の私には少し敷居が高いようです。 この「敷居が高い」の使い方は文脈から解釈すると間違いだと思います。 是非検索して正しいものを調べてみてください。

私も怖いです

😨
青空
中学生の娘のいる主婦です。 若い頃から、仕事が続きません。 娘が小学2年の冬から、パートに出ましたが、長くて一年しか続きません。 先日も、飲食業に入ってみたのですが、運悪く、お店が閉店に。支店を紹介されましたが、 その店も人手が余っていたので、冷たくあしらわれ、結局辞めてしまいました。 すっかり自信がなくなってしまいました。今、検定の勉強中なので、それが終わったら、またパート 探すつもりです。主さんは、皆さんのいう通り、少しゆっくりされるべきだと思います。

041
りり
おみおつけ様、 なんだかおんなじですね、自信がなくなってしまった所もです。 そうですよね、ブランクがあると社会復帰が難しくなると言うけど、 それはあくまで採用されにくくなるという意味で、 まさか自分のモチベーションがこんなに低下してしまうとは思わなかったです… 扶養に、入りたいですが、とりあえず今年は無理なので…来年考えてみます。ありがとうございます。

私も怖いです。

041
根府川
無職経過1年と、1ヶ月に4日。 それでも、トピ主様同様働く事が怖いです。 応募もしたくなくてサボっていた時期も3~4ヶ月ぐらいありました。 実際面接をしてもらえていて、内定いただけた企業がありましたが、 辞退してしまったり、面接中に辞退をした事もありました。 独身で若くないのですが、無職半年経過以後、そういう時期が多かった。 「即日」「あしたから」「今日中に面接にきてください」 と言う言葉・単語に弱く、見るだけでビクついて、足が遠くなった 経緯もありました。 心の弱い私は、どうしても、「なんだっていい」「とりあえず」 「短期ぐらいやろう。」「ちょっとぐらいなら。」 という意識もなく、これから生きていくのに大切だと知ってはいても、 なかなかできませんでした。 キャパが小さい、すっごくチキンハート。気が小さい。 実質、求人広告が新聞に挟まれているのを見るのも、Web応募のフォームを見るのも、すごい怖かった時期も、ありました。 同じ。似ています。 でも本当にお金に困れば、腰に火が点くのかな?とも、なんとなしにですが、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧