本文へ

壊れてしまった義理家族

レス35
(トピ主 20
041
みみ姉
ひと
家族関係のことで相談させてください
今年夏に祖母(母方)が亡くなりました
それ以降、いろいろと揉め事があり、母が傷つけられ追い込まれてしまっています
とても複雑に入り組んでいてわかりにくいため、箇条書きにさせてもらいます

祖母(母の実親)
祖父(祖母の再婚相手・母の義父・母との間に養子縁組などはなし)
義伯父(祖父の実子長男・祖父母再婚時成人済み・母と付き合いはなし・以降Mと表記)
義叔母(祖父の実子長女・祖父母再婚時中学生・母とは姉妹として付き合ってきた・以降Sと表記)
伯母(祖母の実子長女・祖母が離婚した際に祖母と絶縁・祖母についていった母とも絶縁)
伯父(祖母の実子長男・20年前くらいから音信不通・祖母の病気を機に連絡を取る)
母(祖母の実子次女・祖母離婚時は父に引き取られる・高校生の時に祖母に引き取られる)

祖父母は母の結婚が決まったのを機に再婚しました
再婚したとき、義叔母Sは未成年で祖父が引き取っていたのでそのまま同居、
義伯父Mはすでに成人しており、結婚もしていたので付き合いはありませんでした
私が祖父母が再婚であることを知ったのは小学6年生くらいの時でしたが、
とてもそれが信じられないくらい祖父にも義叔母にもかわいがってもらっていました
義叔母と母との関係も良好で、義叔母は母を姉ちゃんと呼んで慕っているように見えました
祖父と母の関係も良好でした
詳しいエピソードは割愛しますが、誰が聞いても母が悪いというようなことを母がやってしまった時
祖父は父親として母のことをぶつという出来事がありました
それくらい祖父と母との間には父娘関係が出来ていたと思います
そんな風にして家族関係はすごく良好だったのに、祖母の死を機に信じられないくらいぐちゃぐちゃに
なってしまいました・・・

続きます

ランキング

レス

続き1

041
みみ姉 トピ主
義伯父Mと祖父とは祖父の再婚当初は付き合いがあったのかもしれませんが、 私が就学前には全く付き合いが無くなっていました 事情があって小学校入学の数ヶ月前から2年生まで祖父宅の近所に住み、 毎晩祖父宅で夕食を共にしていたのですが、その2年間の間に一度も姿を見ていないし 何より義叔母S以外に祖父に子がいたこと自体を、私は10年前まで知りませんでした 10年前に私が義伯父の存在を知った時に知った事情なんですが、 義伯父Mは現在3度目の結婚をしていること、一度目の離婚時に失踪し行方がわからなくなっていたそうです 私が義伯父Mの存在をしるきっかけになったのは、10年前にお正月に祖父宅にいると 来客があり、そのお客さんが義伯父Mの一度目の結婚のときの子供(祖父からすると孫)でした その際に「父親から祖父のところにも連絡はないのか?」などの会話がされており、 その人たちが帰ったあとに祖父から事情を説明されました 実はもうひとり子供がいること・行方がわからないこと・です 長くてすいませんが続きます

続き2

041
みみ姉 トピ主
その翌年も同じようにお正月に祖父宅でお孫さんたちに会いました そのときに義伯父Mから電話があり、数年ぶりにお孫さんたちは父親と話せたようでした それからまた数年は義伯父Mからの連絡は途絶えていたようですが 5年前くらいに会社を興してそれが成功したのをきっかけにまた祖父と親交がはじまったようです 祖母の死までは・・・私は祖父にとってすごく嬉しいことだし、祖母にもよくしれくれているとばかり思っていました 今年6月に祖母の癌が再発・入院となりました 7月に入る頃にはもう余命が半年しかないと宣告されてしまいました 8月になり、祖母がいよいよ危篤状態というときでした 義伯父Mが自分の会社の社員を引き連れてやってきて、祖父宅の片づけを始めました 危篤状態とはいえ、まだ祖母は亡くなってもいないのに、祖母の遺品の整理とお葬式などにむけて 家の中を整理しておかないといけないといって、会社の社員を連れてきたのです まだ亡くなったわけじゃないのに・・・、とものすごく腹が立ちました 続きます

続き3

041
みみ姉 トピ主
腹は立ちましたが、母は祖母の看病や回復を願う気持ちで頭もいっぱいだし 母が祖母の看病だけに集中できるように気遣ってのことかもしれないと好意的に考えるようにしました でもやっぱり違っていたんだと思います ここからは感情が高ぶって上手くかけないと思うので、再度箇条書きにさせてもらいます ・お葬式の時、母は○○家(祖父の苗字)の人間ではないから末席に座れといわれた ・お骨拾いの時も母は端っこの方に追いやられた ・遺影もお骨も何ひとつ持たせて貰えなかった ここまではまだたしかに祖母は祖父のところに嫁いだのだし、 母は祖父のところからお嫁にいったわけではなく、母がお嫁にいった後に祖母が結婚したので ○○家として出すお葬式の場では、母は他人として扱われるのも仕方ないことなのかもしれません 実際母は、席なんてどこでもいい、お葬式にでて祖母を送ってあげれればそれでいいと言っていました でもここからは本当にひどかったんです ・二七日の法要の時間を教えてもらえなかった ・納骨の日を教えてもらえなった ・実の娘だろうが祖母は○○家の人なんだからお前は関係ないと言われた

続き4

041
みみ姉 トピ主
続きです ・お葬式の後、祖父を連れて保険会社に行き「母に保険金が行くのではないか?母が保険金を騙し取っているのでないか?」と怒鳴り込んだそうです (これは保険会社の祖母の担当だった方が母に直接教えてくれ、死亡受け取り金の名義が祖父になっていること・入院給付金は祖母名義の口座に入ることを説明すると帰ってくれたそうです) ・納骨する場所を生前祖父母で話し合って決めてあり、お寺にもそのことを伝えきちんと契約してあったにも関わらず、全て破棄され別の場所に納骨することにされた 書いていくときりがないほど、悔しく悲しい思いをさせられてきました ただ納骨に関しては一般的にこれをどう思うか?と聞いた場合、多くの人が義伯父Mの言い分を支持すると思います 言ってみれば祖母のわがままだったと思うところもあります 本音としてはそれでも祖母の願いだったのだから叶えてあげたいとは思いますが 義伯父の言い分の方がきっと筋が通っているのだし、仕方のないことだったと思います それは母も同じ意見で、一応祖母の願いだったからお願いはしてみるけど それは受け入れてもらえないと納得していました

続き5

041
みみ姉 トピ主
でも結局はお願いすることすら出来ませんでした 49日法要の席で、そのお願いをするより前に納骨は何日にする、お前は関係ないから来なくていいと みんなの前ではねつけられてしまいました その上、納骨場所に関しても祖母が亡くなって何もいえないのをいいことに母が勝手に話を作っていると 他にもいろいろありましたが、結局私たち家族は全てあきらめることにしました 祖父の好意で、私たちがこれから先祖母の供養をしていくうえで拠り所に出来るものを手元に残すことが出来たので もう関わらないでいようということにしたんです そして49日から1ヶ月ほど、やっと少しづつではあるけど母の気持ちも上向いてきていました 続きます

続き6

041
みみ姉 トピ主
祖父も含めてもうあちらの家とは関わらないでいようと決めてはいましたが 私たち家族は祖父のことはとても気がかりでした そんな祖父から母の元に電話がかかってくるようになりました 祖父はおととし癌を患って手術をし、その際に声帯をなくしたので声が出せません なので電話をしてきても会話は出来ないんです その祖父が夜中に泣きながら母のところに電話をしてきます 祖父のことが心配な母は、祖父の家に行ってあげていました でも用事があって行けない日もあったりして・・・ でも祖父が心配だったので義叔母Sにメールで連絡をしたそうです 「祖父が泣きながら電話してくる、差し出がましいとは思うけど何かあったのか?」と それに対して義叔母Sからは何の返信もなかったそうです そしてその翌日、義伯父Mから母に電話がありました そしてとんでもないことを言われました 「祖父と義理親子の関係を飛び越えて変な関係じゃないのか」と・・・・ 本当信じられません どういう思考回路をしていたらそういう発想になるのか・・・ そして今までのことの中で一番腹が立っています 続きます(最後です)

続き7

041
みみ姉 トピ主
母は祖母の遺産と呼べるようなものがどれくらいあるのか全く知りません お葬式の2日後に義伯父Mの方から連絡があり呼び出されて、祖母の宝石類と着物・帯は母に全部やるからと言われ頂きました これは呼ばれて家にいったらもうすでにまとめてあり、これを持って帰れという形で渡されたそうです その中から義叔母Sにも義伯父Mの今の奥さんにも、他にも生前祖母が親しくしていた人にも 49日法要のあと母が形見分けとして何かしら渡しています お葬式の後も、母・私・妹と揃って義伯父Mに手をついてお葬式のお礼を言いました 文句の言いたいこともたくさんあったけど、そんなことでもめるのは祖母の望むことじゃないと思い、 私たちが我慢すればいいと、あちらの言い分を飲んできました なのにどうして母がそんな風に責められなくてはいけなかったんでしょうか? 義叔母Sは祖父宅から徒歩5分ほどのところに住んでいます 実の娘がすぐそばにいるのに、そこに頼らず母に頼ってくる祖父 父だ、祖父だと慕ってきたからこそ、祖父が望むなら力になりたいです でも力になろうとすると、私たちが傷つけられます 続きます

続き8

041
みみ姉 トピ主
すみません、最後といいながら続いてしまいました 母が傷つけられた仕返しをしたいと思う気持ちがないわけじゃありません あまりのことに義伯父Mに私から電話をしましたが、全く取り合ってくれず・・・ 何も話もできないままに一方的に電話を切られました 義叔母Sにも連絡してみましたが、電話に出ることすらしません ずっと義叔母として慕ってきて、かわいがってもらっていたのにこの変わり様には 一番びっくりしてしまいました 祖父のことは気になるし、心配です 祖父の電話というのは最近のことだけではなく、お葬式の直後にもありました そのときにも母は祖父のところに駆けつけていました 祖父が頼ってきたら助けてあげたい、力になってあげたい でもそれをすると母が傷つけられる・・・ 結局母を守るため、これからは祖父から電話があっても行かないことにしようと決めました でも実子がいるのに自分たちを頼らないのは自分たちに問題があるからだ、とは考えない人たちです 母が祖父を拒否した場合、祖父にはもう頼る人がいないのかもしれません 本当にこれでいいのか、他に解決策はないのでしょうか・・・

素人の私が見ても・・1

041
行動しよう
間違いなく遺産相続問題だと思います。 やさしかった義叔母Sが豹変するぐらいですから、 よほどその遺産をトピ主さん親子にわけたくないのでしょう。 確実におばあ様の実子であるお母様は、 立場を主張できる(相続)権利があると思います。 相手は、いつトピ主さん親子が立場を主張してくるかと 戦々恐々としているのだと思います。 それゆえに、お母様を故意的に 蚊帳の外に追いやっているのだと思いますよ。 失礼なのですが、トピ主さん親子も少し世間知らずで 受身過ぎると思います。 感情論が多すぎてどうしたいのか?の意思が感じられません。 おばあ様の遺産を含め遺産相続を放棄し、 義叔父・叔母にすべての権利と遺産を譲るおつもりですか? その上で、おじい様のお世話をしたいと申し出たいのですか? 続きます。

素人の私が見ても・・2

041
行動しよう
続きます。 どんなに感情で訴えても、 相手が現実的な遺産相続だけを考えていれば、 このまま、おじい様の事を含め 蚊帳の外でやりたい放題にされてしまいますよ。 法的に遺産相続を放棄して、 おじい様とのお付き合いだけを求める方法もあるかもしれません。 ただ、その場合は立場が弱くなり、 おじい様が不当に扱われると感じても、 どんなに腹が立っても 泣き寝入りするしかなくなるかもしれません。 奇麗事だけでは済まないと理解できますか? おじい様の為にも 義叔父・叔母と同等の立場に立つ必要性を感じませんか? トピ主さんのお父様は、どう言われているのですか? とにかく、おじい様の為にも 早急に「法テラス」に相談してください。 解決策が必ずあると思います。 「法テラス」で検索してみてください。 トピ主さん達家族が、 お母様をしっかりサポートしてあげてください。

大変でしたね

🐧
プリン
 天罰ってあるとおもいます。その人たちには下ります。義理のおばさんはおじさんに押さえ付けられているかもです。で電話にもでられないのかも。形見を渡したときも冷たい態度でしたか?おじいさんはかわいそうですね。

こういう揉め事はよくありますよね

041
きょうこ
私の家も相続で揉めたので解ります。普段いい加減な人間に限って遺産問題が浮かび上がった途端に姿を現す。生きている人間を人間扱い出来ない悲しい人間なんですよ。御祖父さんの事で有りもしない事を言われたのも遺産の為でしょうね。お金なんだと思いますよ。今後、訳の解らない事や妙な書類を持ち込んだりするような事があった場合は自分達でどうにかしようとせず弁護士先生にお願いする事です。お母さんの言われた事だって、考えてみたら名誉毀損に値するのではないかしら。自分で解決しようとせず法律のプロにお任せしてみては?

レスありがとうございます

041
みみ姉 トピ主
行動しようさん、レスありがとうございます 感情論ばかりでわかりづらくて申し訳ありません 私たちというか実際に遺産の権利があるのは母なので母の意思ですが 遺産は何一ついらないといっています ですがすでに祖母が大事にしていた宝石類・着物は頂いてしまってますが・・・ 多分義伯父が母につらくあたる理由は行動しようさんが仰っている通り、遺産のことが理由のひとつなんだと思います そして私たち家族が義伯父に仕返しする手段も、義伯父には相続の権利が一切ないこと(養子縁組していないので)、 母には正当に権利があることを主張することだということもわかっています 理由のひとつの言い方をしたのは、おそらくそれだけではないだろうと思うからです これは推測にしか過ぎないので実際は違うのかもしれませんが・・・ お葬式や49日など数少ない機会しかありませんでしたが私が義伯父を見ていて感じたことは 自分が全てを取り仕切らないと気がすまない、自分が一番偉いと思っている、ということです 祖母は○○家の人、自分はそこの長男で祖父は病気で話せないから全てが自分がするのが当然という感じでした 続きます

続きです

041
みみ姉 トピ主
そんな風だったのできっと母に実子だから、という理由で表に立って欲しくないんだと思います そして実子を差し置いて祖父が母に頼ることもプライドが許さないんだと思います あと書き忘れていましたが、母は離婚しているので父はいません 父と交流がないわけではないけど、今回のことに父は口を出せる立場ではありません きっと母に夫というものがついていれば話は違ってきたんだろうと思います 義伯父は母にだけぞんざいな物言いなんです お葬式には母の実兄(祖母とは絶縁状態でした)もきましたが、実兄には言葉は悪いですがへいこらしてました でも実兄もずっと絶縁状態だったので今更大きな顔して文句はつけられないと言っています 今一番大事なのは母の悲しみが癒えることだと思います そのためにはもう関わらないことが一番だとも思うのに、祖父のことを思うと自分たちがひどいことをしようとしてるんじゃないかと思えて仕方ないんです 多分、私は誰かに、家族以外の人にそれでいいんだと言ってもらいたいだけなんだと思います 感情ばかりの慰めがほしい相談で申し訳ありません・・・

行動しようさんに同意

😨
ナチョス
過去の事、現在の状況を思えば感情が先に立つでしょうが、今後の事を考えれば弁護士を入れて話し合うべきです。 おばあ様の相続はどうされたのですか?声が出ないのに電話をかけてくるおじい様の心中を察すると胸が痛みます。 おじい様の為にも弁護士を入れて話し合うべきです。トピ主様の置かれている状況であれば、良い方向へ話が進むと思います。逆に弁護士を立てないから好き放題にされているのでは? このまま受け身でいるのではなく、素早く行動しましょう。

骨肉の確執には関わるべきでない

041
ラスク
祖父と義叔父Mの間には相当な確執があったんでしょう。 祖父には祖父の言い分があるでしょうが、Mにもまたそれなりの言い分があって、 どちらかに一方的に非があるとは言えないでしょう。 トピ主さんや母、祖母にはやさしい祖父だったかも知れませんが、 若い頃はもっと激しい性格で、子供だったMには厳しく接していたのかも知れません。 年月が経ち、力関係が逆転して、Mは昔の恨みを晴らしているようにも見えます。 実の子である自分にはあれほどつらく当たったのに、 なさぬ仲の娘(お母さん)には甘えて頼りにするとなれば、 異性でもある事ですし、親子の垣を越えて...と疑うのも無理からぬ所があります。 もちろん遺産問題も関わっているのかも知れませんが、 トピ主さん側は今以上に特に要求するつもりはないんですよね? それよりはやはり感情的なもつれが主因だと思います。 これは実の親子である祖父とM、Sの問題です。 何があったか知りませんが、祖父にも応分の責任はあるはずです。 トピ主さん側はこの場合部外者ですから、何かすれば余計混乱を増幅するだけです。 関わらないのが正解です。

感情論はおいて、遺産相続をしっかり。

041
夕凪
祖母の子、次女の母には相続権があります。次女なので長女ほかいれば長男他の子供にも相続権があります。 養子縁組のない叔父叔母には相続権はありません。 トピ主さんは、感情面ばかり言っていますが、この問題の本質は「相続」問題なのですよ。 だれがああ言ったこういったは、気にすべきではありません。 すでに良好な関係は無くなってしまったのです。元には戻りません。 トピ主さんやお母さんが表に出ると問題が感情面に言ってしまうので、本質の問題にたどり着けません。 代理人(司法書士、弁護士)を表に出して遺産問題として解決すべきです。 代理人の調査の上、相続の内容を明らかにしてから、相続するもの、譲っても良いものを判断して 今回の問題を解決するのが良いと思いますよ。 代理人と話し合うべきで、叔父叔母などと話す必要はないし、してはいけません。

相続とお祖父さんの話は別問題

041
ラスク
遺産相続に焦点を絞ったレスがありますが、トピ主さんの求めておられるのは別の事ですよね。 つらい扱いを受けているお祖父さんを何とかしたい、という話だと読み取ったのですが。 確かに祖母の遺産はお母さんにも相続権があり、法的手段に出れば遺産は相続できます。 この件に関しては、義叔父Mは部外者です。 でも逆に、お祖父さんに関しては責任を負うのは実子であるMやSであり、 養子縁組してないお母さんは部外者で、法的にはほぼ赤の他人です。 (婚姻できないなどの制限はありますが) ですから、法的手段に訴えるというアドバイスは、お祖父さんに関する限り無意味です。 生命の危険がある場合など、一市民として通報する事はできますが。 もちろん、お祖父さんは一人の大人ですから自己決定権があります。 周囲に混乱を巻き起こし、自分達も激しく傷ついてもお祖父さんを何とかしたいという事なら、 例えばお祖父さんが家を出て一緒に住むという事も可能ではあります。 でもその結果何が起こるかは想像つきますよね? トピ主さんやお母さんとしては、距離を置いて関わらないのが結局一番いい対処法だと思います。

そうですか・・

041
行動しよう
トピ主さんのお母様は、遺産を放棄して、 この先彼らとは縁を切る覚悟なのですね。 トピ主さんの義叔父の長男風の見解を読んで、 やっぱりトピ主さんは純粋なんだなと思いました。 確かに、お母様が遺産も立場も必要ないとおっしゃるのなら、 これ以上泥沼を経験する必要はないのかもしれません。 それにしても、腹立たしい義叔父ですね。 私が、トピ主さん親子に代わり、 その義叔父からすべてを剥ぎ取ってやりたい気分です。 お母様に対しては、 今時こんなに無欲でやさしい人はいないと思いました。 そのお母様を思いやるトピ主さんもすばらしいと思いました。 誰もトピ主さん親子がひどい事をしようとしてるとは思いません。 おじい様もそう思うと思いますよ。 逆にお母様に申し訳ないと思っていると思います。 まずは、 ゆっくりお母様の心のケアーだけに集中してあげてください。 一日も早く、お母様の心が癒えることを願っています。 万が一お母様に問題が降りかかってきた時は、 迷わず「法テラス」に早急に相談してくださいね。

トピ主です

041
みみ姉 トピ主
レスありがとうございます まとめのお礼になることをお許しください どれも優しく気遣ってくれたご意見ばかりで本当に嬉しかったです >プリンさん 私も天罰ってあると思っています 人の気持ちを思いやることの出来ない義伯父には、きっといつか苦しい時つらい時に誰にも思いやってもらえずつらい思いをする時が来ると信じています 質問の形見分けの時の義叔母の態度ですが、その時はまだ普通でした 仰る通り、義伯父から押さえつけられてる可能性もあると思います >きょうこさん きょうこさんも苦労された経験がおありなんですね わかってもらえてうれしかったです 母には今は電話も着信拒否にしてもう母が直接応対しないように言ってあります 何か言ってきた場合は絶対すぐに返事をせず、私や妹に相談するようにと言ってあります これ以上何かあるようなら知り合いの弁護士さんに相談してみることも考えてみます >ナチョスさん 遺産に関しては放棄するつもりなんです でも受身だけではいけないとの言葉、その通りですね 受身でも防御できるような対策を考えたいと思います 続きます

トピ主です

041
みみ姉 トピ主
>ラスクさん 関わらないのが正解、一番欲しかった言葉かもしれません 2つ目のレスも読みましたが、おそらくラスクさんは私の考えていることをわかってくれている気がします 実際ラスクさんの仰っている通り、一度は祖父にその意思があるなら(祖父の行動からそれを望んでいるとも思えたので) 法的には赤の他人になってしまった祖父ですが母が引き取って一緒に暮らしたらどうだろうと考えました 母も出来るなら、祖父が望むなら自分はそうしたいと言っていたので・・・・ でもそうすることで生じる揉め事、それによって受ける母のダメージを思うと、私は反対しました 妹も母もそれでも祖父に一言、「つらかったり本当にいくところがなければ母のところに来たらいい」と言っておきたいといっています でもそれも私が絶対に言ってはいけない、と止めている状態です 祖父が自分で義伯父にそうしたいと申し出て、それを義伯父が認めて、義伯父から母にそういう話が来るという順番であればいいけど 母の側からそれを言ってしまい、それが義伯父の耳に入ればまた邪推されて傷つけられるだけだからです すいません、長くなりますが続きます

トピ主です

041
みみ姉 トピ主
>ラスクさん(続き) 義伯父と祖父の確執・・詳しいことは知りませんがおそらくあるんだと思います 詳細は省きますが、母から聞いた話だと困って泣きついてきた義伯父を祖父が殴って家から追い出したという話を聞きました 母は祖父母にずいぶん助けてもらっていたので、義伯父からすると自分は助けてもらえなかったのに娘でもない母には・・・という思いもあるのかもしれませんね・・・ ラスクさんの仰っていた祖父にも相応の責任がある、これは私の夫もそう言っていました そしてその言葉に少なからず納得したので私も、冷たいようだけど母を守るためには祖父には何もしてあげられない、もう関わらないのが一番だと結論を出すことが出来ました でも夫は私が落ち込んでる様を側でみているからそう言ってくれただけなのかもしれないという思いもあったので 身内以外から見てもそう思う人はいるんだというのがわかって、正直少しほっとしました ありがとうございました

トピ主です

041
みみ姉 トピ主
>夕凪さん 先にも書いた通り、遺産はいらないというのが母の気持ちです でも夕凪さんのご意見をみて一つ気付かされました いらないならいらないときちんと代理人を立てるなりして、そのことを表明すればいいのかもしれないですね 今まで形見にしても葬儀一切にしても、何も相談されることもなく相手方の言うまま従ってきました 何か言うともめると思って黙って従うのが一番穏便に済むと思っていたんです 遺産に関しても放棄しろという話が向こうから来るだろうと勝手に思っていました そしてそういわれたらはい、そうしますって言えばいいと・・・受身過ぎでした こちらが遺産がいらないって意思表示をしないから、こじれていたのかもしれません いらないと言って、きちんと放棄の形を取れば何か変わるかもしれませんね ちょっと考えてみたいと思います >行動しようさん 再度のレスありがとうございます 代わりに・・・とまで言ってくださって本当にうれしかったです 私もまずは母が元気になることが一番だと思っているので、しっかりケアしていきたいです 本当にありがとうございました

問題は祖父母が生きてる時にある

041
黒糖
貴方は、お母様側の立場にいるので、この複雑な人間関係の全体像が見えていないのかもしれません。 この関係の一番の問題は、祖父母が生きてる時からあるのではないでしょうか。 つまり、貴方のお母様がある意味一番祖父母の愛情を受けていたみたいですしね。 その事を心よく思っていない人間もいたかもしれません。 貴方には美しい思い出しかないかもしれませんが他の親戚は違ったということです。 どうするべきか、これは祖父母正確には、貴方の祖母がまいた問題の結果なのです。 貴方が関わったらいけません。悔しくても関わらない。 いつか、きっとこの意味に貴方が気付きますように。

養子縁組することを提案してみてはどうでしょうか?

041
極論ではあるかと思いますが、祖父さんにいまからでもお母さんと養子縁組することを提案してみてはどうでしょうか? 義叔父は何か言ってくるかもしれませんが、形式にこだわる人のようなので、ちゃんと養子縁組さえしてしまえば今までのような文句は言えなくなるわけですし。 とはいえ風当たりはきつくなるかもしれないので難しい選択ですね。 どちらにしても一度客観的に話が出来る人(お母さんの実兄さんとか、弁護士さんとか)を交えて、関係者全員で話し合いをしてみた方がいいと思いますよ。そして一番大事なのは祖父さんの意思、だということを明確にする。 「祖父と義理親子の関係を飛び越えて変な関係じゃないのか」という言葉に対しては、毅然と「事実無根のことで中傷を受けた。今後このようなことがあれば訴えます」と断固とした姿勢で。おそらく相手は「弱い人間には強く出る」タイプだと思うので、弱みを見せてはだめですよ。

出来ることか…

041
うーん
・祖父が電話してきた時に備えて、録音機能付きの電話に換えておきましょう →泣き声などがなくとも、長時間の無言電話は異様です。なにかがおかしいという物証を作ります。 ・電話をかけてきたら、自分達に手紙(住所を明記)を書いて…介護サービスのひとやお医者さんに渡すように言いましょ。メモを用意しておき、それを相手に見せて、事情を説明するようにと教える。 →手紙を出せなくても、お医者さんや介護サービスの方になにかがおかしいと気付かせます。成人後見制度を検索してみて…祖父の財産を好き勝手に使っているようならば、これで阻止出来ると思う。 おそらく…正直、会社が危ないのではないでしょうか。でも、ダメだと認めたくなくて、あがいてると。現在は、祖父母の財産を食い潰している状態なのかもしれません。普通なら、醜聞になることを避けたいし、お金があれば、社員に手伝わせることはない気がするんですよ。

2度目です。ちょっと呆れた!

041
夕凪
安易で感情的な判断が過ぎる! 1一人介護の大変さがまったくわかっていない愚。 2ご先祖様が築いて伝えてきた受け継がれるべきものを目の前の陽動作戦に嫌気だけであっさり放棄の愚。 2ちょっと部外者(相続対象外の人)が嫌がらせしたら、ご先祖様の財産を、あっさり放棄! 部外者は、大喜びです。作戦成功。ほくそ笑んでいますよ。 遺産相続問題で、部外者が騒ぐとびっくりせっかくの財産放棄の例。こうだからもめさせ儲けるヤカラが出る。 1ご先祖様の財産をすべて放棄、介護が必要な高齢者のみを引き取る論・・・ 介護したこと無いですね。わかっていないもの! これもその場限りの感情のみ。実務をまったく考えていない。 クドクド書かれるよくわからない感情論沢山! 結局他人の感情を矯正したいという到底不可能で無理筋な願望のみ! トピ主さん、もうお腹いっぱいです。

その方針でいいでしょう

041
ラスク
お母さんが親族として敬意をもって扱われ、義叔父Mの非礼な振る舞いが報いを受け、 お祖母さんの遺産も相続できた上に、お祖父さんが幸せに暮らせれば言う事はありません。 でもそれが望めない状況である以上、現実を冷静に見つめ、物事に優先順位を付けて、 「これだけは譲れない」というものを一つだけ残して後は捨てる位の覚悟が必要です。 トピ主さんにはそれができるだけの決断力があると思います。 「お母さんを守る」という点を何よりも優先し、その他の諸々の苦い思いはあえて飲み下すという覚悟を決めた、 トピ主さんの決断を私は支持します。 お祖父さんは可哀想ですけど、他でもない自分の子供との間の話です。 自分が撒いた種とまでは言いませんが、不肖の息子に苦しめられるのもまた親の責任の一部です。 どうしても耐えられなければ自力で動くしかありません。 例えば家屋敷を売って介護付き老人ホームに移る事だって可能なわけです。 お祖父さんが主体性をもって方針を決めるなら、細かい作業をお母さんが手伝う事はできるかもしれませんが、 トピ主さんのお考えの通り、お母さんの側から何かを言い出すのは絶対にやめた方がいいです。

トピ主です

041
みみ姉 トピ主
レスありがとうございます >黒糖さん 祖母がまいた種・・・ある意味ではそうなのかもしれません 加えて母が親離れできなかったというのもあるのかもしれません 母が一番愛情を受けていたかどうか、それは私にはわかりませんが・・・ 祖父が私をとてもかわいがってくれていたことは確かです そういうことをよく思っていなかった可能性、考えてもみませんでした 言われてみれば、たしかにおもしろくないと思われても仕方なかったかもしれません 黒糖さんの言われている意味がいつか理解できて、関わらないという選択が間違っていなかったと思いたいです >朧さん 新しい選択肢を示してもらったことにはすごく感謝します ですが、ごめんなさい、さらに揉めるであろうことが予想されるその選択は選べません 祖父の意思、本当それが一番大事ですよね 次に中傷をうけた場合は、強い態度で対応するようがんばりたいと思います

トピ主です

041
みみ姉 トピ主
>うーんさん アドバイスありがとうございました 祖父からの電話は確かに録音しておけば何かあった時に祖父の現状を説明する手助けになりますね 義伯父の会社の状況ですが、会社も義伯父の居住地も遠く離れた他県なので私にはわかりません >夕凪さん 再度のレスありがとうございます 呆れさせてしまって申し訳ありませんでした 仰る通り介護の経験はありません なので簡単に考えている部分があることは否定できません 2の財産についてですが、これは私の書き方が悪く、また書き漏らしもあるため誤解させてしまったようです 祖父と母には法的な親子関係はありません なので先祖から受け継いだ財産というのであれば、それは義伯父が継ぐものであり、母には一切権利のないことです 祖母の遺産に関しては逆に母には権利があり、義伯父にはありません ですが祖母の遺産というのは祖母が祖父と再婚してから築いたものだけです 長くなるので続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧