本文へ

アットホームな職場のイメージとは?

レス11
(トピ主 1
041
ronaudo
仕事
社員数10名以下の家族経営の会社にアルバイトで事務として勤めています。 専務がしきりに”うちはアットホームな会社だから”って言うんですが、 アットホームな会社ってなんでしょう? ちなみに同じように家族経営で10名以下の会社でアルバイトで事務として働いた時は下記のことがOKでした。 ・”子供が今日風邪で寝てるので”と一旦中抜けして家に帰る(時給はその分ひかれます。これは同じアルバイトの人がそうしてました) ・お昼は好きな時間にいける ・自分が風邪をひいたり、突然の予定で2~3日前に休むことをいっても、一切とがめられたことがない ・休みの申請や出勤時間もとても柔軟に対応してもらえる バイトだけでなく社員の方も上記の様な感じで、基本的に色々なことに柔軟に対応してもらえてました。社長は別にアットホームとも強調していませんでしたが。 上記のことは今の会社ではすべてNGです。 みなさんのイメージするアットホームな会社ってどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

アットホーム=ルーズ

041
匿名
アットホームと強調される人の行動はルーズ、なあなあというイメージです。 トピ主さんの出された例のものは、御自身の風邪の件以外は、小企業の機動性を活かすために数十人規模までなら有効な手で、アットホームさとは別だと思います。

気が楽

041
久美子
アットホーム、気楽、寛げるって言うイメージです。 それが職場となると・・・ 以前はたらいている職場は、部署により雰囲気が異なり、 私のいたところは意外と上司の理解もあり融通が利きました。 でも、 子供が寝ているからという理由で仕事を抜けるのはNGだったと思います。 その分、他の人に負担を与えているわけですし・・・。 病気の具合にもよると思いますが、入院などではなく、風邪ならNGかな。 お昼は、一応決まりはありましたが、 どうしても行きたいお店が込んでいるとなる場合は、30分早出、 30分早く帰机ならOKでした。 週1回くらいならOKだったかな。 自身の風邪で休むこともOKですが、 頻繁だと自己管理について問われますね。 突然の予定の休みも、頻繁だと困りますねぇ・・・。 たまにならいいですが。 有給の申請は、部署の人と重ならないようにすればOKです。 シーズンに入ると休みが増えますから、他の人と調整さえすればOKです。 アットホームだからといって、何でも許されるのではなく、 アットホームにするならまずは人に迷惑をかけない程度に、 程ほどに、ですね。

良く言えば・・・

🐱
もんも
たぶん一般的にそういう場合には、「皆仲良く、和気あいあいと」という感覚で言われているのかなーと思います。 特に人数の少ない会社では、良いイメージとしてアピールする部分として使われることが多いのではないかと。 ただ、 「アットホーム」聞こえはとてもいいですが、新しく入っていく人にとっては、良い職場になるかそうでない職場になるかはっきり分かれる気がします。 なぜかというと、「アットホーム=仲良く」という感じですので、後から入る人間にとっては、「上手くそこに溶け込めるか?」「前からいる人と気が合うか?」ということがかなり重要になってくるからです。 そして、その問いに「はい」の答えが出るなら、それはとても良い職場になりうるのではないでしょうか。 ちなみに、私の経験上は、「いいえ」でした。 以前からいた従業員の方とは気が合いませんでした。 それ以来の職探しでは、アットホームを謳うところには、少々警戒しました(笑) ちょっと質問とそれてしまいましたが、私としては、「仲の良い少人数の会社」というイメージです。

会話が多い職場かな?

😀
あなろ熊
最初読んだときはトピ内容が把握できませんでしたが、二度読んで理解できました。 つまり、トピ主さんは勤務時間が好き勝手できる職場をアットホームだと捉えていらっしゃるのですね? それが出来ない今の職場はアットホームに該当しないと? 私がイメージするアットホームな職場とは、会話(雑談含む)が多く、飲み会が多く、おすそ分けが多く、笑顔や笑い声が絶えない職場です。具体例を挙げますと、職場のカレンダーに各従業員の誕生日が書き込まれてるような職場ですね。 勤務形態は関係ないです。トピ主さんの以前の職場はだらしなかっただけではないかと。アットホームでなくても従業員が好き勝手に勤務時間を決めていた職場を経験しています。そこは箇条書きの内容が全部該当していましたがギスギスしていました。

ちょっと緩い会社

041
sully
勤怠管理が柔軟というのは、善意にとらえれば、柔軟な対応をしてくれる会社、 ということですよね。 給与生活者にとっては、ありがたい会社だと思います。 だけど、なぁなぁに陥りやすく、何事にもルーズな会社、というイメージもあります。 やはり利潤を追求する民間企業であれば、ある程度の規律や規範は必要です。 トピ主さんは両方のタイプの職場で働いた経験がおありのようですが、 会社の業績はどちらがよかったでしょうか?

地元求人情報を見ていて思ったこと

041
家猫
高3のときに送られてきた地元企業のみを載せたリクルート紙を 見て思ったこと。 アットホームは,規模が小さいということを単に言い換えた言葉 どのページを見ても,「アットホーム」「アットホーム」・・・ 私の住んでる町にはアットホームでない会社はないのか~!と 思いました。 私のイメージするアットホームは,小規模会社で,社員全員分の 湯のみがあったりするような感じです。 あとは,社員全員の家族構成を知っているとか。 会社によっては,経営者側にとって家と同じで,公私の区別が ついていないところがあるイメージです。 全般に,あんまり魅力的なイメージはないです。

楽しかったなぁ

🐤
おばさん
私の個人的に思うアットホーム、とは、相手の家庭環境や立場、状況を 尊重するという事でしょうか。 また、家族的な仲間意識という風にも感じます。 私が20代に5年間勤めた会社がアットホームで良かったと思います。 月曜から金曜までのおつきあいで、土日に社外で集まるという事は殆ど なかったと思います。 が、全国展開の会社の地方営業所だったのですが、社員全員仲が良くて ワルクチ陰口など全くなく、それぞれが長所短所をかばい合い伸ばしあ って、営業成績も良かったと思います。 当時はバブルで連日忙しく、女性は私一人でしたが、毎日9時近くまで 残業で、子育て中の社員の方が多かったので週に2,3回一人千円の会 費で近くのコンビニまでお酒とおつまみを買いに行き営業所内で酒盛り。 10時~11時にはお開きにしてみんなで駅まで一緒に帰る。 営業成績が良かったので、営業所のみんなも査定良かったはずです。 今はもう疎遠ですが、それぞれ出世して所長なんて呼ばれているんでし ょうね。

少なくとも

041
鬼にカネボウ
前にお勤めの会社は単に「管理がルーズな会社」です。 アットホームと言うのは決められたルールや規則を皆が常に遵守するという気風が前提としてあって、 その厳しさの中にも思いやりや気配りによって上司は部下に柔軟な勤務を配慮したり、 部下はその配慮してもらった分、生産性を上げる努力を惜しまない、といった社風のこと を言うと思います。

昔の職場がそうだったかもしれない

😑
アットマーク
>一旦中抜けして家に帰る(時給はその分ひかれます。これは同じアルバイトの人がそうしてました) →問題ないのでは?アルバイトだし、時給ひかれるんだから。アットホーム関係なくないですか? >自分が風邪をひいたり、突然の予定で2~3日前に休むことをいっても、一切とがめられたことがない >休みの申請や出勤時間もとても柔軟に対応してもらえる →普通の企業で、全然オッケーなとこあります。 私がいたところは、アフター6も、休みの日も、職場の人と遊ぶ。 社員旅行なのか、友達との旅行なのかわからんほど、職場の皆で一緒に行った。 冠婚葬祭は当然手伝う。そのことに誰も不満も疑問もない。 入院したとき一人暮らしだったので、色々職場の人にお世話になった。 突然の休みはお互いフォロー。そのことに不満も疑問もない。 ただし、プライベートだだ漏れだったし、新しい人はなかなか定着しなかったですね。 それと、常識とか価値観とかがわりと似てないとダメですね。

トピ主です

041
ronaudo トピ主
まずはレスいただいてありがとうございます。たしかに、ルーズな印象もありますね。 私が書いたのはあくまで例で、聞きたかったポイントとしては 「アットホーム自慢の会社にお勤めの方、どんなところがアットホームですか。もしくはみなさんがアットホームだと感じる会社とはどんなのですか」 というところです。 私の今の会社をアットホームと思いますか?という質問ではないです。 さて、”一旦中抜け”の件ですが、 これは社員でもバイトでも普通は許可されない会社が多いんじゃないかなと思います。でも、もし身内が同じ会社で事情を話されて、少しだけ仕事をお願いしていい?と言われたら、他人から言われるのとは受けとり方が違うと思います。 ちなみに以前・今の会社も、1~2時間一人抜けたくらいで他の人の仕事量が膨らむことないかなあ。 あとは雰囲気ですが、もっと規模の大きい会社で正社員で勤めてた時は、部長が連絡なしで会議の時間に遅れたら”ぶちょぉ~!会議○時からでしたよー””すまんすまん”といいあえる部署の雰囲気でしたが、今の会社でそんなこといったらあからさまにムっとされます。。。

あえて意識した事はなかったけど

041
のんこ
今思えば、以前働いていた会社がアットホームだったかもしれない。 仕事あってこその家庭と言う姿勢ではなく、家庭あってこその仕事って言う 社長の方針だったから。一に仕事、二に仕事ではなく、一に家庭、二に 家庭、三四は子どもで五に仕事・・・みたいな。家庭を大切に出来ない奴に 仕事は任せられないと良く言ってましたねぇ。ようは責任能力の問題。 そのせいか、会社で独身だったのはごくわずかで全員所帯持ち。 全員がどのパートでも仕事が出来る態勢を整えてました。自分の担当しか 仕事が出来ませんじゃなく、自分の担当以外でも仕事をこなせるようにね。 誰か一人欠けても業務に支障をきたすようなことは一度もなかった。 人によってはルーズな会社に見えるかもしれないけど、業績は良かったですよ。 そんな会社だったから、子供が学校休みの時、みな子連れ出勤してました。 日本企業と言うより外資系企業っぽいところだったので働きやすくて 良かったと思いますけどね。給料も能力給+αだったから、出勤しなくても自宅で勤務可だったしタイムカードすらなかったもの。なので私の中では外資系ってイメージだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧