本文へ

わきの下のふくらみ(片方のみ)

レス9
(トピ主 0
041
たい子
ヘルス
30代前半の女です。

片方のわきの下(胸のわき?)に膨らみがあります。
(ブラをするとわきにたるみが出ますよね、それのやや大きい版という感じです)

一年くらい前から少しずつ大きくなってきているようで、最初は「太ってきた?」とあまり気にしてなかったのですが、
最近では腕をおろすと少し痛みもあり、「何かの病気…?」と心配になってきました。

触るとぷにぷにしていて、しこりのような硬いものはないようです。
(ちなみに3月のマンモグラフィーでは問題なし)

「太っただけ?(体型は痩せ寄りの標準体型)脂肪?リンパの関係??」と思うのですが、
この場合、病院へ行くとしたら何科を受診すれば良いのでしょうか。

また、心当たりのある病名がありましたら、教えていただきたいと思います。
(太っただけ、の場合はお恥ずかしい限りですが…汗)

ランキング

レス

脂肪腫?

041
のりたま
診察したわけではないのでなんとも言えませんが、外科もしくは胸部外科がいいと思います。

副乳?

041
ごーや
私は、産後に片方脇の下にしこりができ、調べたら副乳ということでした。 違うかもしれませんが、ご参考までに名前をあげておきます。 副乳であれば、心配はいらないようです。

まさかとは思いますが

041
うーん
「軟部肉腫」で検索してみてください。 万が一そうであれば、整形外科です。 急いでください。 違うといいのですが。

私もあります

041
通りすがり
私の場合、出産後に急に出来、痛みもあったし、なんだろう?と思っていたところ、産後の検診で副乳だと言われました。 断乳後に徐々に小さくなり、出産後9年経った今は痛みもありませんが、少し腫れています。 何科を受診すれば、とのことですが、乳房やホルモンの関係だと婦人科になると思いますので、まずそちらを受診されてはいかがでしょうか?

びっくりしたこと。

🐤
みるく
私も同じく、わきに膨らみがあります。しかも両方。 やせているほうですので、これは肉がたるんでいるのかなぁ・・。水着を着るときに見えるところなので嫌だなあ。と思っていました。 よく見ると、大きな毛穴のようなものもないでしょうか? 30才のとき、子供を産んでようやくわかりました。 なんと、このふくらみのその毛穴のようなところから母乳が出ていました・・。わきのふくらみは副乳だったのです。進化しそこなったのか・・。びっくりしました。 母にだけ話し、主人にも言ったことがありませんのでめずらしいのかどうかもわかりません。体に問題もありません。 でも、たい子さんのが同じものかわからないので、婦人科でご相談されてはいかがでしょうか?

即病院へ

041
こけっこ
脅すようで悪いですが、最悪悪性の病気の可能性もあります。 のんきに小町で相談している場合じゃないです。 即病院に行きましょう! 小さい個人病院よりも、設備が整った大きい病院がいいかもしれません。 (信頼できる医師が診察しているクリニックなら別ですが、経過観察をしていたら手遅れになった例も知っていますので) 大きな病院に行くと、「総合受付」のようなところで相談すれば何科にかかればいいか教えてくれます。

副乳では

041
モバイル猫
もしかしたら副乳ではないでしょうか。 ホルモンの影響で違和感や痛みを感じることが有るみたいです。

ありがとうございます!

041
たい子(トピ主)
トピ主マークが出ないかと思いますが、主のたい子です。 皆さま、さっそくのレスありがとうございました! 皆さまのレスをもとに調べてみたところ、「副乳」に一番近いかと思われます…。 副乳という言葉はしっていましたが、これに当てはまるとは思いつきませんでした。 副乳にも色々な種類があるんですね。 生理前に痛みが増して不安になったのですが、今は痛みは引いています。 ホルモンの関係で痛んだのかもしれないです。 妊娠中の方に多いという話もあるようですが、私は現在妊娠「希望」中なので、ちょっと違いますね (>みるくさん、私は毛穴というか、ちょうどわき毛の生える位置(胴側のほう)がふくらんでいます) ともあれ、一度病院を受診しないことには安心できないので、近日中に婦人科へ行ってみようと思います。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、皆さま本当にありがとうございました!

私の母も同じでした。

041
撫子
実際にトピ主さんの状態を見たわけではないので確実ではないですが、恐らく、似た様な状況だと思います。 3年ほど前の事です。実家に帰った時に、タンクトップを着ている母の脇にそれを見つけ、何かと聞いたところ、数年前からあるが判らないとの事。 私も、長い事母の体を見ていなかったので、その時まで気が付きませんでした。 何もないならないで構わないのだから、とにかく病院へ行く様に言い、渋る母を無理やり行かせたところ、悪性ではなかったものの、結局手術して除去する事になりました。 どうやら、10数年前から出来始めたらしく(医師の診断より)根が深く張っていて、見た目は脇の下のみだったものが、胸元まで広く切除する羽目になりました。 後遺症などはないそうですが、今でも軽く痛みは残っているようです。(詳しい病名は忘れました) 他の方もおっしゃっていますが、一刻も早く病院へ行く事をお勧めします。 ここで相談されても、例え医師でもこの説明だけで正確な診断を下すことは無理だと思います。 母にも言いましたが、何もないならないで構わないではありませんか。もし、手遅れになったら、どうしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧