本文へ

体型を見られる・・・

レス3
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
私は、今の会社の人に、
「少し太った?」「少しスリムになった?」など
外見から見た体型のことを言われます。
それだけで?って思うかも知れませんが、
こういうことを言われるのが苦痛なんです。

冗談に受け流せばいいんですが、真剣に受け止めてしまう性格です。
私はダイエットしても、少し食べすぎちゃって体重が増えたりすると、
会社の人に、太ったって思われるんじゃないかって、
会社にも行きたくなくなってしまいます。
また体型を見られて、太ったなとかって思われたらどうしよう・・って。
こうびくびくするんだったら、会社を辞めたいって思ったりもします。
今の部署では女性は私一人なので、
自然と見られる形になってしまいます。

体型のことを気にするのも疲れます。
気にしないで自然体でいきたいです。
でも今の会社にいる限り、この呪縛から逃れられない気がします。
最近、過食しちゃって自暴時期になっちゃうし、どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

どこに行っても言われると思う

041
どこも
深い意味無くよく言われることだと思う。 変化があればそのことを口にしてみるのは自然なこと。 例えば「あ、ひょっとして髪の毛切った?」とか「それ新しいバッグじゃない?」というのと同じような意味。 どうでもいい人間が少し太ったり痩せたりしても周りの誰も気付かないし馬鹿馬鹿しいので何も言わない。貴女が言われるのはそれだけ周りの人が貴女に関心を持ってくれてるということ、無視されてるわけじゃないからラッキーと思っておくのはどう? 「少し太った?」「少しスリムになった?」はどんな体型の人にも言われること。 私なら「あっ、わかる?そうなの、この頃少し太ったのよお」とか「え?そう?体重そんなに変わってないんだけど。どうしてそう見えるのかな?」「うん、ちょっとやせたのよ。でも多分、すぐ戻ると思うわ。」とかそのまま答えるだけ。 もしどうしても不快なら「ちょっと太っても痩せても必ず言うのねぇ。もう放っておいてよ。」と冗談まじりに言います。そう言ったら相手も言うのを控えるのでは。 貴女だって普通は周りの人の変化には自然に気付かない?気付くなと言っても無理だと思う。

「セクハラ発言ですよ。」

041
ゆりゆり
現代は、 「そういうことを言うのは止めてください」、 と言って良い時代ですよ。 でも、あなたには辞めることを提案しても良いかもと思いました。 自分の見た目(体型)に対する過剰な執着を感じて、 気の毒に思うからです。 通常の女性より、外見を気にする性格のようだし。 しかも特に女性があなたひとりの部署ということは、 男性の視線が向くのは仕方ないこと。 トピを拝見した限り、 部署のマスコット的存在でもあるということです。 「セクハラ発言」と戦うのも良いけど、 精神衛生を大事にね。

会社に行きたくないほど気になるの?

💔
ほんわり
トピ主サンのお仕事は、体型や容姿が問題視される仕事なのですか? 例えば、有名ブランドショップ店員さんとか、モデルとか、美容部員とか、自分の身を人目にさらしてナンボのお仕事なのでしょうか? そんなに思いつめるほど、自分の体型が気になるのはそれなりの理由があるのでしょうか? もし、ご自分の気持の問題だけなら、それは心に何か抱えている悩みとかトラウマなどから起こる気持ではないかと思います。 誰も本気にトピ主サンの体型を気にしてなんかないですよ。普通は。 ただの軽い挨拶ですよ。 そんなに気になるのなら、「もう、○○さんにそう言われると気になっちゃってお菓子食べられなくなっちゃう。もう言わないで下さい~。」と軽く言ってみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧