本文へ

結婚後の姉妹関係

レス7
(トピ主 1
041
万年金欠病
ひと
私には3つ下の妹がいて、最近結婚、出産をしました。
姉妹仲は、元々いい方です。
今は、私が遠方に住んでいるということもあり、
会うことも少なくなったのですが、
どうも、妹の結婚生活の話を聞いているとイライラする自分がいます。

と言うのも、うちは義両親が離婚していて、
実家の父は他界しているので、
なるべく親には迷惑を掛けないよう、頼らないように生活しています。
ところが、妹の方はと言えば、
ご主人が田舎の長男ということもあってか、
事あるごとに10万単位のお祝いをもらったり、
やれ冷蔵庫を買うだの、エアコンを買うとなると、
向こうの親が全部出してくれるそうです。
産後は、退院するときに、赤ちゃんの面倒を見る自信がないということで、
実家で上げ膳据え膳の生活をしています。
本人は至って元気ですが、子どもが泣けば、母が面倒を見て、
その間に寝かせてもらっているそうです。

正直、うらやましいです。
何はなくともお金は入ってくるし、
子どもの世話も最初から至れり尽くせり。
実家から遠い私なんて、熱が出ようが、嘔吐しようが、
それでも子どもの世話をしなければなりません。
少ない主人の給料で何とか必死にやりくりする毎日です。
「そんな人を選んだのはあなたでしょう」と言われるかもしれませんが、
結婚後に主人は転職し、今の場所に引っ越してきました。
給料も前より下がりました。
うつ一歩手前くらいだったので、病気になるよりは、と思った結果です。

母がよく「何でも平等に育ててきた」と言います。
確かに、子どもの頃は平等だったと思います。
でも、結婚する相手によってここまで差が出てしまうと、
何だか姉妹の仲もギクシャクするような感じで・・・。
いっそ他人だと思ってしまえばいいのでしょうか。

ランキング

レス

しかたないよ

🙂
ぷるり
あらあら ヤキモチかなあ?妹って要領いいし(笑)。でも妹が幸せであなたが大変なのは妹のせいではありません。あなたが選んだ人生でしょう。あなたが余裕ないのとは関係ないから 幸せ話を聞きたくないなら距離をおけば?ぎくしゃくするから妹は援助を受けるなとでも? 私は妹がいますが 食事からこどもの世話も手伝ってやりますよ~。自分が苦労したから出来るだけしてあげたいです。ただ妹より経済的にも余裕ありますから そういうのもぎすぎすしない理由かも。

それは羨ましくて当然

🐱
love
妹さんに比べ、トピ主さんは頑張っていらっしゃいますね。 でも、もしもトピ主さんが妹さんと同じ境遇にいたらどうですか? 実家に近くてお母さんがお元気なら産後お世話になったのではないですか? 嫁ぎ先が裕福で援助を申し出てくれたなら遠慮しないで受け取っていませんか? たまたま妹さんはその境遇に恵まれていただけで、人格は仲が良かった昔と変わっていないと思いますよ。 せっかく仲の良い姉妹の関係が壊れてしまったらもったいないじゃないですか。 【運】は必ず変化します。

前向きに。

041
でこ。
大変厳しいですが 「女性は結婚相手によって人生が変わる」 これはそのとおりだと思います。 姉妹とて、それはかわらないでしょう。 旦那様の転勤も含めて、それがトピ主さんが選んだことなのです。 (嫌なら離婚してご実家近くの裕福な方と再婚するという手もありますよ) しかし、今はよく見える妹さんだってこれからどんな試練が待っているかわかりません。 今たくさんお金をくれている義理の両親が 介護状態になったときにはすっからかんになっていた、ということだってありえます。 あまり人と比較せず、かわいいお子さんに恵まれている、 その幸せを振り返ってみてくださいね。

身近な他人ですね~

041
サーモン
私には 兄 姉がいて、私も含めて みな結婚をし、家庭をそれぞれに持っています。 隣の芝は青いものです。 ウチはウチ。ヨソはヨソ。 人生 何があるかわかりませんし、いつか トピ主さんが妹さんから「うらやましい」って言われる事もあると思いますよ。

家族が不幸でいるよりは良い

041
シンシン
仲の良い妹さんが旦那さんにも義理の両親にも恵まれ、元気な赤ちゃんを産んだ。こんな素敵なことはないじゃないですか。 >実家から遠い私なんて、熱が出ようが、嘔吐しようが、それでも子どもの世話をしなければなりません。 私もです。義理の両親と同居で金銭的にはやや恵まれてますが、気苦労は絶えません。 そんな中で、電話などで家族が不幸でいると聞くと、心が重くなります。幸せでいてくれるうちは分からないものです。 家族の元気が自分の幸せ。 お互い頑張りましょう。

羨む気持ちは心を小さくしますよ

041
たろ
今は羨ましい生活をしていらっしゃる妹さん。 でも、妹さんのご主人は「長男だから」色々してもらっているのですよね。 長い目で見て、これからが大変だと思いませんか? 羨む気持ちは心を小さくしますよ。 ご主人の健康を想って、転職し、引っ越しされたんですよね? 自分たちで考えて舵を切った人生です。 妹さんとは言え、他人の人生と比べても仕方ないですよ。 私たち家族は両実家から離れて暮らしていますが、 妹は車で30分ぐらい。実家で、孫たちに囲まれて大勢で食事している時 「あいつらも(私たち)もいればな~、もっと楽しいのに。  あいつはだれの助けも借りないで一人で頑張って、不憫だ」と 父が言っていたそうです。 いや、父はみんないればいいと思ってるかもしれないけど、行ったり来たりしてる妹家族は結構大変。一人で不憫だなんて、干渉されなくて幸せです。 自分で選んだ人生だもの、頑張るぐらいは当たり前です。 そんな風に育ててくれてありがとう、ってなもんです。 妹さんも愚痴を聞かせれば心配させると思っていい話しかしないのでは?

トピ主です

041
万年金欠病 トピ主
みなさん、色々とご意見ありがとうございます。 今、金銭的に厳しい状況にあるので、 気持ちにもゆとりがないせいか、 些細なことから、嫉妬心が全面に出ていたように思います。 心底、妹のことを嫌いになったわけではありません。 しかし、やはり姉妹間でも、 結婚してお互いに家庭を持つと、 金銭的な話をするのは避けた方がよさそうですね。 やはり、私には耳に入れない方が健全なようです。 しばらく、実家・妹とは距離を置こうと思います。 よそはよそ、うちはうちで、 また自分の家族の為にがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧