本文へ
  • ホーム
  • ああ、ついに自分が言われた・・・

ああ、ついに自分が言われた・・・

レス13
(トピ主 1
041
ピンクの豚
先日、友人の友人の誕生日にみんなで食べに行くから来ない?と誘われて
ご一緒してきました。
初めて会う人たちでしたが、楽しく過ごすことが出来ました。

ところがみんなスリムで痩せているんですよね。
私も以前は痩せていたのですが、痩せている時に
ちょっとぽっちゃりの人が「自分は太っていて・・・」と言うと
「え?太ってないよ。ちょうど良いよ、やせても太ってもいなくてちょうどいい」
ということを言っていました。その人にはその体型が一番あっていると思っても
確かにちょっとぽっちゃり系の人にそういう感じで言っていました。

で、その食事会の時に、自分が同じことを言われました。
「痩せてもいなくて、太ってもいなくてちょうど良いよ」って。

ああ、やっぱりねぇ、そしてその時撮った写真を見せてもらって、ギョ!
私っていつこんなに横幅増えたの?

ちなみに、154センチ、51キロです。(涙)

やっぱり「やせても無く、太っても無く、ちょうど良いよ」って
ぽっちゃり系に使いますよね?

ランキング

レス

そうだなぁ

🎶
たぷ
発言者の本心はいさしらず、 「ちょっとデブ。でもガリが良し風潮も良くは思わないのでこの程度『他人であれば』いいと思う。『私はやだけど』」 って気持ちがあって発言していた人は自分が言われるとそう受け取っちゃうかもですね。 154センチで51キロって私はデブだと思うけど、9号が着られないほどでもないだろうし、標準って言っていいんじゃないかな? トピ主さんはご自分で今の自分の姿形に不満があるからそう思っちゃうんだろうから、怠惰で今の姿なんだったら気を引き締めたらいいと思う。 私はこれでよし。って思ってもいい体重だと思うし、160センチ以上で50キロを保つ努力と、150センチで50キロの人が45キロに落とすのは、やはり後者の方が大変だと思う。 背がちっちゃければそれだけ体重軽くなるってものでもない気がするから。 ま、いずれにせよスタイルさえよければ「やせても無く、太っても無く、ちょうど良いよ」とは言われないです。

ぽっちゃり・・・・

🎂
ナボナ
辛口でごめんなさい。 154cm51kgという数字だけで判断は付かない部分もあるのですが、以前痩せていたとおっしゃるからには筋肉質タイプではないのだと推測します。 となると・・・・ 初対面なら体重や太っている痩せているの話題は避けます。 うんと仲がよくて何でも言える間柄なら指摘します。 >「痩せてもいなくて、太ってもいなくてちょうど良いよ」 こんな白々しい事、私には言えません。 そんな私は167cm・55kg。 今より10kg以上痩せていた時を知っている友人に「何とかしなさい!」と叱られています。

そう思います。

🙂
独女25
ぽっちゃりの方には、そんなニュアンスのことを言いますね。 私も、言ったことありますし、言われたこともあります! 数年前、失恋から暴飲暴食に走ったことがありました。 当時の体型は…、身長150cmで体重53kgありました!汗 自分でも少し太ったな?と思っていましたが、まさかこんなに丸くなっていたとは!約10kg増です。汗 気づいたきっかけは、服を試着した時に、醜い体がミラーに…。ショックでした~。 その頃よく言われたのが【痩せすぎも良くないし、そのくらいが健康的で良いんじゃない?】、でした。 自分でもそこまで太った自覚がなく、素直に受け取っていました。バカだったな…。 食事を見直して、運動もしました(筋トレ、ジョギング)。 その後、数ヵ月で体重は元に戻り、キープしています! あの時、気付いてよかったぁ。

気をつけよう

041
たか
そうですよね。 社交辞令としたは普通体型の人にはスリムだっていいますよね。 痩せてないって言ってる時点でぽっちゃりって言われたようなもんですよね。 ちなみに165センチ60キロ弱です。大台にむけて必死の抵抗中です。ちょうどよいからもはずれそう(泣)

標準的な体重ですよ

041
箒星
周りが細すぎるだけです。健康な範囲の体重ですよ。BMI計算してみてください。

体重は関係ない

🐷
ュゥ
はい、ぽっちゃりな人に使います。 正直ぽっちゃりな人には「体型を話題にしないで~なんて言ってほしいのよ~苦」って思います。 その苦し紛れの回答かなぁ。 だってさ痩せてる人からは「痩せてるじゃーん」っていえないし、かといって「ぽっちゃりだよね~」ともいえない。

そうそう

041
ちまちま
154センチ53キロの、良く言ってぽっちゃり、悪く言っておデブです。 体に厚みが有り過ぎ、太ももに隙間が無く、体操すると背中の肉が主張してませんか(笑)? 本当に、身内は素直にデブと言います。 私は二週間前から晩酌を止めて、湯上がりの柔軟を始めました。何としても、40キロ台を目指します! 歳が歳なので(アラフォー)、無理なダイエットは骨粗しょう症やシワの素なので、来春までが目標です。 次の薄着の季節には「痩せた?」と言われるよう、私は頑張りますよ! トピ主さんも脱ぽっちゃりしましょう。

う~ん・・

🙂
MOE
ご自分で写真を見てどうでした? お世辞だと思いました? 写真は、ずばり現実ですよね。 お友達はがりがりではないですよね。 普通体型で、健康的に見える人もいますけど、 トピ主さんは、身長、体重をみると、ぽっちゃりだなぁと 思いますよ。

同じ身長体重でも人によって全然見え方が違う

💡
セーラ
だいたいの目安として、この身長でこの体重ならこういう感じというのはあるとは思うのですが、 以前、女性が沢山出入りする所に勤務していた時(美容関係)、毎日つくづく驚いたのは、 本当に一人一人の体型、筋肉のつき方や雰囲気によって見え方が全く違うということ。 いやー、中でも感心したのは、40代前半だと思っていた50代の女性のことなんですが、 身長は見たままの162だったのですが、体重が見た目とすごい誤差(50キロぐらいだと思ってたのに58キロだった!)があったのです。 私だけがそう見えたのではなく、他のもっといろんな体型を見慣れたスタッフ数人も同じく驚いていました。 なんていうか、立体的な骨格で胸が豊かでウエストはキュッと締まり、ヒップは結構大きくてハリがあるんです。 姿勢がよく歩き方が綺麗でスッとしているのも関係あるでしょう。 とにかく存在感のあるセクシーな女性でした。 あれなら58キロでもいいなーと。 やせてるだけで貧弱な体型の人よりずっと女っぽくて素敵だと思いました。

素直に受け取れば

041
ななし
標準体型は、「やせてもないし、太ってもない」の言葉どおりのものなので、 別にレスしている一部の人たちみたいに、意地の悪いことは含まれていないとおもいますよ。 ご自身の体型が気に入らないからそう受け取るのでは?

そんなぁ・・・

041
テディベア
じゃあ、私はどーするの? 最近、中年太り+お酒好きです。 身長、149センチ 体重、52キロ さすがに、会う人、会う人に、「前と感じが変わった」とか、「なんかぽっちゃりしたね!」です。 今までのジーンズ全てはけず、お腹は胃からふくれあがり、うんじゅう年前、 結婚式に40キロだった私を見たダンナの親戚の叔母さま達が「あんなに細くて子供が産めるのかしら。」と、心配したほどだったのにぃー。 数日前から女性専用ジムに申し込み、通い始めました。履けなくなったジーンズが履けるようになるまで、頑張って通うぞー! でも、ジムから帰るとお腹すくんだよね・・・(汗)

うん、使う!

🎁
らっしー
自分は友達と体型の話なんてしたくないのだけど、ぽっちゃりもぽっちゃりの人に限って、 体型の話したがりません? ぽっちゃりっていうよりデブと思う人には「ぽっちゃりでかわいいじゃん」 ぽっちゃりだと思う人には「ちょうどいいじゃん」って言います。 硬太りっていうんでしょうか、脂肪ではなくガッチリ骨太でサイズが大きい人には 「ひきしまってていいじゃん」と言います。 でもこっちからは言わないですよ、向こうが「私太ってるからさあ…」とか 話をふってきた時だけです。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ピンクの豚 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 自分の体系をどう思っているか?ですが、 やっぱりポッチャリだとの認識はもちろんありますが、 デブ・・・とは思いませんでした。 ただ、後出しで申し訳ないのですが、海外在住で 回りの同年代の女性はみな巨大なので私のサイズは 「痩せている」部類に入るのです、信じられないでしょうが。 それで、トピ本文の友人の友人達はマレーシア系中国人の 女性達です。何でそんな話になったかと言うと、 私の友人男性が車を駐車するときに、隣の車との間が少し狭くて 「みんな痩せているから、このくらいの間隔で大丈夫だよね」 と言われ、私が冗談で「何?私が太っているって言いたいの?」 と言った際に、女性の1人から「~~ちょうどいい」というお慰めの 言葉をいただいたのです。 自分で写真を見て、どう思ったか?もちろんギョッとしましたよ。 それで、この一週間でがんばって一キロ減りました。 現在50キロです。 私は、もうガリガリにはならなくて良いので、出来れば後2,3キロ 減らしたいと思っています。 それから、本当にちょうど良いよって言ってくださった皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧