本文へ

25年ぶりに再会して

レス12
(トピ主 2
😨
清梅
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。
タイトルの様に、25年前に1年半ほどお付き合いしていた方と先日再会しました。同じ業界ですのでいつかは会うかもと思いつつ、機会がないまま時が流れました。
今回、二人で話す機会もありましたが、けんか別れしたわけではないので和やかに懐かしい時間を過ごすことができました。20年前に結婚し、2児の父であることも聞きました。話の中でとてもよい夫・お父さんであることがうかがえました。
会議の中での様子から部下にも慕われ、いい仕事をしている様に感じられました。
私は結婚して22年になり、子供はいません。夫は、マイペースの人で、寂しさを感じたこともありましたが、最近はそのおかげで自分も好きなことができるとわりきって、それなりに生活を楽しんでいたように思います。
もともと、私は物事に執着する方ではなく、自分の希望通りに物事が進まなくても、でもおかげでこんないいこともあるし・・・と切り替えができる性格だと思っておりました。たとえば、子供に恵まれなかったことも、夫の仕事の関係で転居になり、自分の仕事を辞めなければならなかったことも、自分の中では「ま!いっか!」と思うことができていました。
しかし、彼と再会してから、あのまま彼とつきあって結婚できていたら・・・今、彼と一緒に家庭を築けていたら・・・という思いをぬぐい去ることができません。彼とこれからやり直したいのではなく、25年前に戻りたい!と、そんなばかげたことを毎日思っています。
夫との20年以上の結婚生活が、我慢だけのつまらないものに思えてきたのです。
「懐かしさがそう思わせている。」「家庭での彼はわからない。」いろんなことを思って自分をコントロールしようと思ってますが、うまくいきません。いい年をして恥ずかしいのですが、こんな私に助言を頂ければと思います。

ランキング

レス

断面しか見ていない人

041
sully
25年も前にたった1年半だけつきあった人。 最近、再会して仕事ぶりを見ただけの人。 長い人生の一部分だけを取り出して見てますよね。 25年前のつきあいがどれほど深いものだったのかわかりませんが、 少なくともその時点では結婚に至るほどの関係は築けなかった。 何が原因だったんでしょう? ご主人とは22年に及ぶ結婚生活。 それこそ酸いも甘いも、表も裏も知り尽くしたパートナーです。 この2人を比べることが、フェアと言えるんでしょうか。 たとえば、トピ主さんは再会した彼の家庭での姿を知りません。 彼の奥さんの言い分を聞いたこともありません。 また、ご主人の仕事ぶりって、つぶさに見聞きしたことはありますか? バリバリの敏腕管理職かもしれませんよ。 妄想するのは自由ですから、好きに妄想したらいいと思います。 だけど、ご主人との結婚生活がそうであったように、深く知れば知るほど、 長くつきあえばつきあうほど、失望は積み重なっていくものだと思います。 そしてそれはトピ主さんだけでなく、パートナーも同様であるということです。

再会できただけで十分じゃないですか

041
ありす
いい思い出をお持ちなのでしょうね。 それは宝物ですよ。 いくらお金があったって買えません。 人によってはそんな思い出を持たない方もいます。 主さんは恵まれてるんです。 >夫との20年以上の結婚生活が、我慢だけのつまらないものに思えてきた そりゃそうです。 25年前は結婚生活の苦労とは無縁なわけで。

今を大事に

041
りんご
そんなステキな人と出会えてたことに感謝!ですね。 ざっくり言ってしまえば「縁」がなかったってことなんですよ。 彼がステキになったのも、今の奥さんと築いてきたことの結果じゃないでしょうか。 あなたとではなくて今の奥さんと・・。 今の状態で(男女としてでなく)友人としてお付き合いできたらいいですね。 何のアドヴァイスにもなってませんが。

退屈なのかしら?

🍴
すぷーん
>25年前に戻りたい!と、そんなばかげたことを毎日思っています。 何故、その男性とあなたとの恋愛が続かなかったのかは知りませんが、25年前にうまくいかなかった恋愛が今だったらうまく行くのでしょうか? ご主人との夫婦生活・結婚生活に不満があるならば、きちんとご主人と話し合いそれらを解消するのが先なのではないでしょうか? 寂しいと感じたときに話し合いをすべきだったかもしれませんね。

無い物ねだり

041
来栖
一人の人間が二人分の人生を経験する事は出来ません。 諦めましょう。 もし再開された方と結婚されていたとしても、 「もっと我儘に人生楽しみたかったなぁ」 なんて考えてますよ。 そんなもんです。

単なる懐古

💔
おばさん
更年期かな? それはあなたが言っているように「彼とやり直したい」のではなく、「彼と付き合っていた頃の若い自分に戻りたい」という、単なる懐古です。 つまり、青春時代を懐古するほど年を取ったと言うことです。 女性ホルモンが最後のあがきをしているだけです。 そんなに気にすることありません。

結果とは

🐱
ジャニーギター
きっと、彼の奥さんがいて幸せそうな家庭なんですよ 彼は貴方には奥さんの事は話さないだけ。 逆に貴方が彼と結婚しても幸せだったかわかりませんね 何がおこるかわかりませんから。 結果だけ見てはいけません。 今までがあるから結果があるのです。 たとえわずかな事が違っても人生は大きく変化してしまうでしょう。 夫婦は何処だって我慢しあってますよ。 まだまだ人生長いです。 これから先、旦那さんの良い面を引き出すのも貴方次第だと思うのはどうでしょうかね。 後悔なんかしてたらいつまでも幸せの夫婦になんかなれませんよ

「物事に執着しない性格」って

😀
mika
おっしゃってますけど、実はそこにけっこう重要な理由があるような気がしませんか? 物事に執着しなかったぶん、何かにがむしゃらに頑張ってくる事がなかったんではないですか? だから結果、どんな場面でも、「楽」な方へ流れるようにして生きて来た。 その彼と「けんか別れ」したわけでもなく、つまり、何とな~く終わった。 夫のマイペースさに淋しさを感じながらも、特にコミュニケーションを取る努力もせず、自分の趣味に走った。 自分の仕事も「ま、いっか」でやめてしまった。。。。 ご主人がつまらなく見える? 私にはあなたがつまらない人に見えます。がむしゃらに頑張った事のない人は、人生のどこからものすごく虚無感にかられると思います。それはご自分でもお気づきじゃないですか?それをご自分で背負うに耐えられず、現在を見ずに過去を振り返ったり、ご主人のせいにしてみたりするのではないでしょうか。その彼は単に象徴的に現れただけだと思います。 まずは、ご自分と向き合って、これからの人生を「自分自身で」作り上げて行く必要があると思います。忘れないでください。原因は自分自身、帰るべきなのはあなたの人生に対する態度。

ありがとうございました

😨
清梅 トピ主
「いい年をしていながら何を今更」で終わってしまいそうな私の悩みにお付き合いくださった方々、 ほんとにありがとうございました。 それなのにお礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 皆様の言葉はどれも核心をついていて、胸に響きました。 彼は、仕事をしながら大学院を卒業し博士号を獲得したそうです。 二人の子供を育てながらの奥様のサポートがあっての事だと思います。 私にはできなかったかもしれません。 私は夫との生活より、今の私自身に不満があるんだと気付きました。 「ま、いっか」で済ませてきたツケだと思います。 でも、過去は変えられません。 実は、最近仕事に変化がありました。 続きます

続きです。

😨
清梅 トピ主
一昨日夫に、今の仕事のことについての話の流れから 「あのとき仕事やめなければと思うこともあるけど、 こうして○○(私の最近熱中していること)に時間をかけてできるのも、 フルタイムで働いていない、今の生活だからできることだし、 何よりそれをあなたが許してくれているからだからと思う。 とても感謝している」と言いました。 正直、ちょっと演出入っています。でも、夫はとても嬉しそうに笑いました。 だからといって彼の生活パターンが変わるわけではないのですが。 無い物ねだりはやめて、夫との生活を少しづつ楽しめるように したいと思っています。 そう単純ではないとは思いますが・・・ 彼との出会いがすばらしいものであったと言って貰ったことも とても嬉しく思います。

うらやましいですよ。

😢
りら
私のことで恐縮ですが、 22歳の時に初めて付き合った男性と25で結婚。 むこうが6歳上で、ものすごく結婚したがったので、このぐらい結婚したいと思ってくれるなら 幸せになれるのではと思いました。 新婚初夜に夫は車のカタログから目を離さず(もう、私には飽きていたようです) 一年もしないうちに、愛人ができました。 やり直しの道をとり、現在結婚19年半、子供二人で、昨年家を新築したのですが、 夫から5年つきあっている愛人がいるといわれました。確かにここ数年心ここにあらず、 怒鳴る、子供に暴力をふるうなどあり、私には寂しくつらい毎日でした。 夫はその愛人には結局ふられましたが、もう限界と感じるので離婚することとなりました。 あなたにはすてきな昔の思い出もあり、今のだんなさまにも問題がないのですから、 私はうらやましいです。 私のような結婚生活を我慢だけのつまらないものというのだと思います。 だんなさまと記念日などロマンチックなデートをしてみてくださいね。

隣の芝生は青い…。

041
hot milk
昔好きだった人への思いは(特に良い想い出の方が多かった別れの場合)、いくら歳を重ねてもそうした淡い感情が残っているものかも知れません。 ましてや、こうして再会しお話もされたのであれば、なおさら昔のことを思い出してしまうのは仕方ないとは思います。 でも、それはあなたもおっしゃっているように「一時的な」懐かしさ・愛おしさであり、彼自身の環境を含めた諸事情は25年前とはすべてにおいて変化しているのです。また、あなたご自身もそうですよね。 どうぞ、「隣の芝生」より「ご自分の芝生」を大切になさって下さいね。 「過去」は過ぎ去ったと書きます。過ぎ去った事をとやかく思い煩っても何の得にもなりません。また、どんな理由があろうとも、お二人は別れたという事実は今も残っているのです。 どうぞ前を向いて、これからの人生をご主人と共に歩んでいって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧