本文へ

今度こそ痩せたい!

レス17
(トピ主 5
😑
あのん
はじめまして。気がつけばアラフォーの43歳の気持ちだけは若いつもりのあのんと申します。 よろしければお付き合いください。 今日、勇気を振り絞り、久しぶりに体重計に乗ってみました。な、なんと65キロ!服を着ていたとはいえ、こんな恐ろしいことになっているとは自分でびっくりしました。 割と細かった20代(48キロ)があっという間に過ぎ、1年2キロのペースで太り始めた30代、そしてもうどうしようもない感じになってしまった現実にガーンガーンと来ています。 こりゃ、いかん。最近の私の服装と言えば、ナチュラル系?でゴムのウエストが多く、Gパンも太りすぎて?破れて以来、ゆるゆるファッションだったなあと気付きました。 162センチ、なんとか52キロくらいまでやせなければ。 40代に入ってからどうもやせにくい体質になったような気がします。全体的に肉が覆ってきた感じ。甘いもの大好きで意志も弱く、お酒も大好き。とりあえず禁酒します。 40代、どうやったらやせましたか?今度こそ痩せねば。今、痩せないと大変なことになりそうな気がします。 とりあえず晩御飯は野菜いっぱいのスープだけにします。 同じような方、励ましあいませんか?

ランキング

レス

私は72キロ

🐤
める
現在42歳、8年前72キロあった体重を1ヶ月半で8キロ減らしました。 とにかく食べないダイエットで大変でした。最終的に12キロ減量してリバウンドなしです。 リバウンドさせないコツは朝と昼のご飯を食べない、夜は納豆、めかぶ等の和食にする、甘いものは午後一回だけにする、です。 無理なダイエットだね、と言われましたが、35を過ぎると食べ過ぎて太っている方が生命の危険があると思います。

はーい

🙂
ねこ
私も43歳です。 今ダイエット頑張ってます~。 151cmで、2年前60キロになってました! これではいかん!といろいろ試し、今54キロ。まだまだです。 せめて50キロにしたい。 今してるのは、食前に豆乳。3食具たくさんの味噌汁を飲み、おかずの量を減らす。 お酒は焼酎を主人と飲んでます。 朝、フラフープは10分弱くらいしてます。 お互い頑張りましょう!

覚悟はあるか

041
たろう
>甘いもの大好きで意志も弱く、お酒も大好き。とりあえず禁酒します。 意外とご存じない方が多いようですが、やせると基礎代謝は落ちます。 -13kgの目標を達成したら125kcal減ります。 つまり、やせたらもう元の食事に戻せないのです。 もちろん運動という手段もありますが、こんなの一生続けられないでしょう? 禁酒ではなく、断酒でもしないと、仮にやせたとしても二年で元通りですよ。 それだけの覚悟はできてますか?

ありきたりですが運動も…

041
あらあらフォー
こんにちは。私も同じくアラフォーで、この1年でダイエットの成果がゆっくり出ているものです。 あのんさんと違うのは、幼少期より肥満体だったこと。二十歳ころ、一大決心し食事制限で約20kg痩せました。 その後は5~8kgのリバウンドをさまよいながら20年経ちました。 一年前生活環境が変わり、体を動かすことがなくなったので、意を決してスポーツクラブに入会。 初めは黙々と筋トレ+有酸素運動(ステップという昇降のマシン)を続けていましたが だんだんスタジオレッスンなどにも参加し始め、体を動かし、汗を流す爽快感をこの歳になって知りました。 スポーツクラブだと体重や体脂肪率のみならず筋肉量なども計測できたりするので、「脂肪を減らす」楽しみのほか 「筋肉をつける」目標もたちます。ほかにも体を動かす趣味もできて仲間も増えます。 食生活も朝・昼はしっかり食べて、夜は炭水化物をとらず、タンパク質(卵や豆腐等)と果物という食生活が 苦痛でなくなってきました。私も酒好きですが「禁酒」なんてつらい目標立てるより、メリハリつけてたしなんだほうが ぜったい長続きしますよ。

ありがとうございます

😑
あのん トピ主
こんばんは。お腹空き空き、空腹と戦いながら過ごしています。 書き込みありがとうございました。1人でやっていると(今まで何度も挫折。自分に優しく?美味しく楽しく来てしまった結果)、ついついコーヒー飲んで、甘いものを食べて幸せをかみしめるんです。 昨日は具だくさん野菜スープにほんの少しパスタを入れて、ゆずコショウたっぷりの晩御飯でした。 昨日は一人だったので、意外にしょうが紅茶を飲んだりしてごまかせました。 今朝は朝ごはんにチョコマフィン2個(手作りで砂糖はすごく少ない。バターの代わりにヨーグルト使用)にしょうが紅茶2杯、コーヒー1杯。 昼ご飯は少量のコーンごはん。 おやつはおつきあいで木の実がいっぱい入ったクッキー1枚。 晩御飯は具だくさん野菜スープ2杯のみ。 アーお腹減った。夫はハンバーグを2個も食べていたし。ビールも飲んでいたし。 禁酒ってなかなかきついですね。あす、ネットで注文したワインが届くのですが、しばらく寝かせておきます。土曜日は日帰り旅行にお友達と行くのでそこではいただいてしまいそうですが。 意志弱いけど一緒に頑張ります。感謝。

気持ちだけ減りました

😑
あのん トピ主
今朝、体重計に乗ると64.1キロ。 道のりは長いですが、少しだけ痩せた? ただ、食べる量を減らしているだけなので、リバウンドしやすいですね。 朝食はコストコのシリアル。かみごたえがあり美味しい(甘い)。 カップ1杯だけ。しょうが紅茶2杯。 昼食は蒸し焼きそばと残り物の1/2ハンバーグ、ご飯少し。 おやつにわらびもち1個。 夕食はタジン鍋でブロッコリーと豚を塩麹で和えたもの。豚は一切れのみ。たくわん1切れ。エノキ、玉ねぎとワカメたっぷりのお味噌汁を山盛り1杯。今日は空腹感はありません。 やはり食べるほうがいいような気がします。あすの体重計が楽しみです。 しかし、今日は長崎の友人から桃カステラが届きました。松翁軒のもの。甘い誘惑。5このうち2つ差し上げました。残り3つ。どうすべきか?自分との戦いです。

ダイエット戦士敗北のフラグ

😑
15キロ減量まだ継続
自分に甘いとダイエットは難しいです。 >40代に入ってからどうもやせにくい体質に 年齢を言い訳にしない。 40代なら正しいダイエットをすれば計算通りに痩せていくはず。 >甘いもの大好きで意志も弱く、お酒も大好き。とりあえず禁酒します。 禁止する方が逆。お酒はそれに伴っていろいろ食べるのがまずい。好きなら程々に楽しんだほうが精神衛生上いいと思います。 甘いものは一切禁止。炭水化物は穀物、野菜、豆等から充分量得られますので、生存に全く必要ありません。 >今朝は朝ごはんにチョコマフィン2個 2個食べるという行為が問題。何でも1個まで。 ご飯も一杯まで。今後一生おかわりはしないと誓うべし。 >おやつはおつきあいで おつきあいは言い訳。友達と喫茶店へ行っても、 自分は(糖分なしの)飲み物だけにする。 もう少し昼は多くてもいいからおやつを食べずに早めの夕食にする習慣を身につけるべし。 ダイエットは止めればリバウンドするので本来やってはいけません。 適度な食事量と適度な運動を一生続けるつもりで、生活習慣を変えるべし。 逆に言えば、続けられないような極端なダイエットは必ず破綻します。

ちゃんと食べなきゃダメです

😑
アラフィフおばちゃん
ちゃんと食べる=毎食お腹いっぱい好き放題食べるではないです、当然。だけどトピ主さんみたいに朝昼晩ちょっとだけで、あーお腹減ったなんてことしてたら健康的に減量なんかできなし、第一長続きしないですよ。3食ちゃんと栄養バランス良く、だけど腹8分目(どちらかと言うと朝・昼はしっかりめ・夜軽め)を目標に食べ+適度な運動もするを継続すれば健康的に減量できます。 私も40半ばでスカート・ズボンのチャックが上がらなくなりましたが、3食バランス良く適正カロリー摂取と週3-4回踏み台昇降30分を初めたら3ヶ月目位から徐々に効果が出始め早3年弱、今では以前のスカートぶかぶかです。

ありがとうございます

😑
あのん トピ主
こんばんは。 自分に甘甘な日々を送っているので、厳しいご意見をいただき、頑張らねばと意欲がわいてきました。ありがとうございます。 今日は63.8キロでした。ただここ3日間お通じが全くないので、これも問題かもしれません。 朝ごはんは卵かけごはん1膳に具たくさんお味噌汁。栗の甘納豆を2つ。 昼ごはんは牡蠣ごはん1膳に野菜スープに梅干し2個。 夜ごはんは広島焼きに鳥のマーマレード焼き3切れ、もやしとハムの中華風サラダに野菜スープ。 今日もお酒はいただいていません。あすはお友達と日帰り旅行なので少し列車のなかでお相伴する予定。明日は解禁日にしてまた頑張ります。 桃カステラ飾っています。夫が1個食べたので残り2個。食べたいです。

一緒に頑張りましょう

🐱
おかん
162センチ、体重はたぶん63キロ。なんか太りました。年齢も一緒ですね。アメリカからなのですが、周りを見渡すと超肥満体の人を良く見かけるお陰であなたは大丈夫だとよく言われます。が、やっぱりねぇ。出来たら52キロくらいまで健康に減らせたらいいナと思ってます。私からも随時報告させていただこうと思います。

生きている限り続くダイエット・・・

041
マリカ
好き嫌いが殆ど無く、何でも美味しく食べられて、沢山食べた時でも胸焼けしない丈夫な胃と腸を持つ健康な人間です。この身体をくれた両親に感謝します。でもこういう人間は太り易い。今まで何回ダイエットしたことか・・・必ず成功しますが、半年後には太り始め1年以内に元の体重に。どうせ戻ってしまうんだからもう無駄な抵抗(ダイエット)はしない!って決心した事もあります。でもデブデブした重い身体は自分でも悲しくなって、やっぱり反省して痩せていたころに買った服がまた着られるように頑張ってしまいます。今、その最中です。今まで繰り返した中で痩せ方は自分で判っています。でも今回はゆるーくやっています。ガチガチに毎日体重を量ったり、運動したり、月に2キロ3キロ痩せる!などと意気込まない。お菓子に関しては1日ほんの少々だけ食べてますよ。今はフランス土産で買って来たピエール・エルメのチョコの箱から1日1つだけ「美味しい!」と思いながら食べています。運動は週に2回ほど。ウォーキングもできる日だけです。今回は「いつか嫌になって投げ出さない程度の、ずっと自分が続けられる生活」を基本にダイエット中です。続きます

ありがとうございます

😑
あのん トピ主
週末、お友達と日帰り旅行へ行っていました。しかし、旅先で体調を崩してしまいちょっと寝込んでいました。友達たちに迷惑をかけちゃったわ。 今日は64.1キロ。うろうろしていますね。 朝食はコストコのシリアル。食べ応えがあるものです。生姜紅茶1杯。 昼食はご飯少しにして目玉焼きカレー(残り物)。桃カステラ!激うま。年に1度の楽しみです。コーヒー2杯。 夕食は具だくさん味噌汁(ワカメ、小芋、卵、キャベツ)、スパゲティサラダを少し、ワカメとタラの塩麹蒸(これは失敗。ワカメの塩抜きが完全でなかったためか、塩麹が魚1切れに対し大匙1が多かったのか辛かった)。生姜紅茶1杯。 大好きなロールケーキを作りましたが食べていません。明日の午前中にいただく予定。夫は食べていたけど。明日はお友達らでフレンチへ行くので今日は控えめなお食事です。 少しだけ欲望を抑えられるようになりました。ワカメいいかも? ご一緒にダイエット頑張りましょう!お仲間がいればうれしいです。

少しだけ効果が出てきました

😑
あのん トピ主
こんばんは。 連日、ランチのお誘いで高カロリー三昧をしています。 ですが、体重は63.1まで痩せてきました。 1週間で約2キロ。 空腹もあまり感じなくなってきました。 いただいたアドバイスを元にこんな感じで進めています。 朝食=食べる。 昼食=食べる。 夕食=食べるが炭水化物は控える。デザートも少しは食べる。 特に夕食には具たくさんのお味噌汁がいいかも?これにはワカメをたっぷり入れています。これが空腹感をごまかせるのかもしれません。 今いただいているワカメが柔らかくて非常においしいです。福井県の三方五湖のはずれの民宿で購入したもの。塩ワカメをしっかり塩抜きをし、色んなお野菜を入れたお味噌汁です。お勧めです。 あと昨日から骨盤ダイエットをはじめました。よく考えたら、下半身太りで骨盤が開いているように思うからです。効果がでるかな? お互いに頑張りましょう!来週には何とか60キロまで落としたいな。

頑張ってますか~?

🙂
ねこ
ねこです。 私は昨日から生理になってしまって、だるいのと眠いのとで、フラフープもせず、いただいたチーズケーキを食べてしまいました。 生理だからって甘やかしたら駄目ですよね!反省してます。 体重は54キロの中を増えたり減ったり。 今日から味噌汁で頑張りまーす。 頑張りましょうね!

あれから2週間が経ちました

🐱
おかん
生理も終わり、やっと、1キロ減りました。(むくみとかも多少あるので、そのせいかもしれませんが) こちらもだいぶ暖かくなってきて、ジョギングする人たちを見かけるようになりました。そろそろ私もその仲間に入ろうかな。目標はまだまだ先ですが、出来ないことはない!少しずつ近づいています。あきらめないで、頑張りましょう。

野菜の力

🐷
野菜三昧
初めてレスします。 私はだいたいトピ主さんと同じくらいです。 最近までお昼をうどんだけやサブウェイにしたりしてダイエットしてるつもりでしたが全く痩せず、たまに焼肉や飲みに行けば太るを繰り返しでした。 健康診断がきっかけで免疫をあげたいと思い、そういうレシピ本を読んだところ、牛肉や豚肉、赤身魚をやめてチキンか白身魚や青魚に、野菜大量と雑穀入りごはんをとるようにするというものがあり、実践しています。 体重は落とさず免疫アップするときめて始めたんで食事量は全く制限なし、以前よりかなり増やしてます。笑 先日も自然食ブッフェに行き、臍が開くほど大量に野菜を使った料理を食べまくりました。 なのにどうして、着実に体重は落ちてます! 今2週目ですが、すでに2キロ減です。 そして生理前ですが、毎回不調なのに今回は普段通りでニキビもなし。 自分でもびっくりです。 減量は目指してませんがとりあえず、ダイエット方の一つとして今後も経過報告いたします。

その食事じゃいつか倒れる

栄養士
ごめんなさい。はっきり言ってめちゃくちゃな食生活になってますよ。 たんぱく質、ビタミン、無機質不足です。これらがなければ代謝が滞ります。=脂肪が燃えない! それに身体の機能を調節する働きが減るので体調を崩しやすくなります。既に旅先でその兆候が出ているのでは? また、健康な肌や髪を作ることができなくなります。 結果、体重は減ってたが疲れやすく肌も髪もパサパサのやつれた40代になってしまいますがよろしいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧