本文へ

小学校 授業見学はNG?

レス34
(トピ主 0
041
不思議
話題
ご意見お願いします。 小2の子供がいますが「先生の言っている事がわからない」と言っています。 昨年までは一応理解していました。 補習授業も呼び出しされていません。 2年生になり、授業参観が2度ありましたが、道徳と図工だった為勉強の授 業風景がわかりませんでした。 担任の先生は30代半ばの女性です。 次の授業参観(来年2月)まで待てないので授業の見学をお願いした所、断 られました。 理由は、子供たちの集中力の散漫につながる為 だそうです。 授業の見学はやっぱり非常識な事なんでしょうか? ちなみに、公立の小学校です。

ランキング

レス

非常識というか…

🐶
ぽんすけ
先生のおっしゃる通り、 お母さんが一人来ていたら、 ほかのお子さんも気にするでしょうし、 「なんで○○ちゃんのお母さんが来ていたの?」と聞かれて、 トピ主様の子供さんが困ることもあります。 先生はそういうことを気にしていらっしゃるのじゃないですか? 親御さん一人ひとりの要望に応えきれないことがあるのは、 仕方がないと思いますよ。

個人面談ではダメですか?

🙂
晴れ晴れ
教員をしています。 授業の様子が気になるお気持ち、よく分かります。 別に非常識なこととは思いませんよ。 ただ、お子様の学校はどうか分かりませんが、一般的に、 どなたかお1人の見学を認めてしまうと、 「じゃあ、うちも!」「うちも!」 となってしまって、収拾がつかなくなる恐れがあるから、 断られたのではないでしょうか。 そうならないために、わざわざ授業参観という日を設けてるわけです。 仮に見学ができたとして、もし先生の教え方がまずいと思われた場合、 まさか、それを言われるおつもりなのでしょうか? 「その説明のしかたじゃうちの子は分からないから、別の言い方にして」 とか…。 たった1回の授業見学で、教え方の是非について判断を下すのって、 ベテランのプロでも難しいですよ。 個人面談を申し入れてみられてはいかがでしょうか。 もし自分が親ならそうします。教師としても、それは歓迎です。

管理職に相談を

🐷
ぷーまま
お住まいがどちらか分かりませんので、絶対とは言えませんが・・・ 今公立学校は、大体どの学校も地域に開かれた学校でありますので 授業見学はできるのではないかと思います。 30代半ばですか・・・。 公開で道徳や図工を故意にもってきているとすれば もしかするとその先生はご自分の授業力に自信がないのかも知れませんね。 それで授業見学も断ったのかも・・・? どちらにせよ、副校長や校長に相談されるのが良いかと思います。 教室の中にずっと張り付きでいることは難しいかも知れませんが 廊下から覗く程度でもよろしければOKが出ると思いますよ。 あとはわざとお子様の持ち物を1つ抜いておき、 忘れ物を届けるふりをして授業終わり(例えば1時間目の終わり10分前など)に行き、 休み時間まで待ってお子様に渡すということもアリかと。 授業終わり10分くらいだけですが様子が見られます。

授業参観について

現役公立小児童の母
参観お断りは学校または校長の判断ではないでしょうか? 公立との事ですから、区や市で統一した方針を取っているかもしれません。 うちの子も公立小学校に通っており、やはり二年生の時に授業や宿題で躓きがあり、個人で授業参観しました。 うちの学校は、いつでも、両親のみならず祖父母による授業参観でもOKです。 なので、公立だからNGではありません。 躓きについてですが、二年生になると児童自身に学校生活のベースが出来ているという前提で何事もすすめられるので、授業や先生の話も一年生の頃程の懇切丁寧さは薄らいで当然です。 先生も変わったのであれば教え方の違いや個性に慣れない事が原因の場合があります。 長くなるので続きます…

躓きについて(つづきです)

現役公立小児童の母
そして、二年生は担任のハズレも多い学年と、先輩ママや私を含めた小学生を持ち二年生をつい最近経験したママでは認識されています(地域的かも?) 一年生にはしっかり目を配り小学校生活の基礎を理解させ身につけさせる力量が求められ、三・四年生からは自我のより強い表面化や個性の確立し始めのトラブルが多く、それに対する処理能力が求められ、五・六年生では児童側に大人並の知恵が付くのでなめられず運営・対処する能力と中学受験傾向の高まりに対応出来る能力が担任に求められるのです。 が、有能な教師ばかりではないので、適材適職に割り振り、一番問題の起こりにくい二年生に…となるのです。 もし、可能なら担任のみならず、教頭に色々相談するのが最善です。

NG

くも
普通はNGだと思います。やはり子供たちの集中力の散漫につながるので。 担任の先生とは、連絡帳なり、電話なり、あるいは会って話をするなどしてみてはいかがでしょうか。 補習授業も、これから申し込んで受けることが可能か聞いてみては?

お子様の方に理由があるのでは?

041
kinami
一年生の子供がいます。 発達検査でIQは平均内でしたが、やや低めです。 今のところ授業についていってはいるようですが、だんだん学年が上がると、どこまで理解できるかなと今から少し不安に思っているところです。 いきなり発達検査なんて話をしてすみません。 ただ、お子さんに理解しにくい理由がある事もありますよ。 耳から情報を取り入れた方が理解しやすいか、 目から情報を取り入れた方が理解しやすいかなどが分かり、 学校でも対応してくれて、今のところついていっています。 学校公開以外で、授業をずっと見学というのは、ちょっと無理だと思います。 それよりも、お子さんが理解出来ていないという事を先生に伝えてあげたほうが、お子さんへの対応を考えて下さるような気がします。

おうちではどうですか?

💤
黒豆枝豆
宿題など、トピ主さんの教える事を理解してますか? お子様のお友達はどう言ってますか? うちの子供たちの学校は一日中見に行ってOKなのでトピ主さんのような心配は無いのですが、 参観で無いのに見に行くのはやはり児童は落ち着かないかな?と思います。 参観の日のクラスはいかがですか? 「なんで参観じゃないのに○○のお母さん来てるの?」 て、なりませんか?

トピ主様だけ特別扱いはできないでしょ!

041
うさぎ
授業が分からないのは心配ですね。 でも、トピ主様だけ特別扱いは現実的に無理でしょう。 だって、トピ主様に授業見学を許可した場合、他の保護者も「不思議さんだけ許して、私達には許さないのか!」って、次々に授業見学を申し込んだらどうします? 小学校なら1年から6年までの保護者全員ですよ。しかも、その誰もがいつでも授業参観できる状態で、万が一、不審者などが小学校の校舎内に入ってきた場合どうしますか?セキュリティー上も問題でしょう。 私が、学校の校長なら、一人の保護者を特別扱いすることで、そこから波及する問題の方が恐ろしいですから、特別扱いは許しません。 まずは、お子さんの「先生の言っている事がわからない」の原因を探ってみては? もちろん先生に原因がありますが、集団授業ですべての生徒に進度は合いませんので、トピ主様のお子さんはゆっくり理解するタイプなのかもしれません。 また、どうしても先生に不信感があるなら、特別扱いを許可してもらうのではなく、他の保護者に様子をお聞きして、保護者の皆さんで授業見学をお願いしましょう。 一人で突っ走ると、要注意保護者になってしまいますよ。

そんなこたぁないよ

041
えむ
私が小学生の時、授業参観日に来れないので、とお願いするお母さんがいた覚えがあります。先生は「いつでもどうぞ!」と快く迎えてくれましたよ。 私たち子供も、ギャラリーがいる!となるとニヤニヤしてしまいますが、かえって張り切っていいとこを見せようと授業に熱心に取り組んだものです。

気持ちは分かりますけど

041
>授業の見学はやっぱり非常識な事なんでしょうか? 非常識と言うか当然の返答だと思いませんか?。「待てない」のはあなたの理由です。あなたのような申し出をいちいち受け付けてたら、決まった日に公開できなくなって、下手すると毎日の様に参観希望者が校内に立ち入ることになります。 そうでなくとも、事件事故防止の為に、学校内への児童や関係者以外の出入りが制限されている現在、ハイハイと受けて貰える筈が無いじゃないですか?。 ちなみに、うちの子供も低学年なのに学級担任の指導能力不足で、クラス崩壊寸前になったことが有ります。担任は、他所の閑職(児童の指導が無い職)に異動になりました。理由は様々ですが、実際に教師の指導能力に問題が有る可能性は確実に有り得ます。 まず、同じクラスの他の子の親御さんに状況を確認して、児童に共通して起きている事象が無いか確認して下さい。何か共通する感じがあるようなら、まずPTA、最終的には校長なりの管理職に相談する必要があります。私達はそうしました。 ただ、お子さんの学習意欲や集中力が落ちている可能性も有りますから、ご自分でお子さんの学力の確認をして見ることも必要です。

他のお子さんは?

041
ライフ
クラスで仲が良いお子さんを、週末にでも呼んでみてはどうですか? 理由は、お母さんがパンを焼くから、お友達を呼んででも、何でも良いでしょう。 数名にさり気なく聞いてみて、全員が「先生の言っている事がわからない」と言うので有れば、確かに先生の説明力の問題かもしれません。 他のお子さんが「わかるよー」と言うので有れば、お子さんの理解力の問題かもしれません。 リサーチ数はなるべく多い方が良いでしょうね。 深刻ならば、その親御さん達も学校に申し入れたいでしょうし。

スクールカウンセラーはいませんか?

あき
 2年生になると、1年生の頃に較べ、学習内容も難しくなってきますし、学習進度も速くなってきます。今までは、ぼんやりしていても、何となく授業についていけたのが、ちゃんと聞いていないとわからなくなってきます。  本当に授業に自信の無い先生なら、道徳の授業は避けると思います。もっと、授業参観向きの見栄えの良い教科もありますので…。クラスの他の子ども達は先生の話が理解できているのでしょうか?  原因は、先生かもしれませんが、お子さんにある可能性もあります。  担任の先生との面談と平行して、専門家との相談もお勧めします。聴覚からの学習が苦手なタイプ、語彙力が年齢よりも幼いタイプ、長時間集中して学習することが難しいタイプなど、ひょっとしたらそれらのことが原因で学習に苦労している心配もあります。学校にスクールカウンセラーさんはいませんか?2時間程度の検査で、お子さんの特性を調べることができますから、一度調べてもらってはどうでしょうか?  

心配ですよね。でも、

041
haha
我が家の長男もマイペースな子だったので、心配になるお気持ちはよくわかります。 でも「特別に自分だけ見学をする」というのは、お子さんもトピ主さんも、他の親子から「なんで?」と良くない意味での興味を向けられることになってしまわないでしょうか? 標準レベルの公立小2の学習内容なら、ご家庭でフォローしてあげることもできますよね。ハイレベルな学習をされているのだと、難しいかもしれませんが。 今後卒業までその学校に通うのであれば、今目立った特例を求めるよりも、来年度担任が変わるまでを親子で楽しく乗り切った方が安心な気がします。 ちなみに、我が子の通う学校(郊外の普通の公立)には開放日というのがあり、1時間目から終業まで好きな時間に好きなだけ見学できるようになっています。 運動会や発表会など、大きな行事のない月に1日ずつ設けられていて、毎月1度は学校の様子を知る機会があるのでいいですよ。

一応、道徳はありですよ。

💤
黒豆枝豆
その先生が毎年毎回国語、算数、生活(理科、社会)を抜かしているなら問題ですが、 人権問題として道徳にし、考えて意見を出し合う場所として授業は成立します。 忘れ物を届けると言う案ですが… これ、お子様がパニックになりません? 一から十まで母であるトピ主さんが準備しているのですか? お子さんがしているなら 「ちゃんと持って来たよ!」「嘘はいけません!」「本日だよ!」 我が子心配のあまりの行動かもしれませんが、これはお子さんが忘れ物の頻度が高いと生活態度に響きます。 10分だけをどれだけ見たら問題提起の目処がつきますか? 2年はまだまだガチャガチャしてるので、クラスは基本かき回さない方が良いかと。 まずは担任、だけで無く学年主任や教頭などを交えて話をしてみてはいかがですか? そこで学校の姿勢も見えて来ると思います。

覗いてます

😑
心配性
PTAの仕事のついで、他の学年の子の参観のついで、 ちょこちょこ覗いています。 学校にせっかく行ったのに、覗かず帰るなんてもったいなくって出来ません。 他の子に「何で来てるの~~?」と休み時間に聞かれますけど 「学校のお仕事のお手伝いに来たついでに みんな頑張ってるかな~~?って見にきたの。」 っていうと 「そ~か~。ボランティアに来てたのか~~」 で終わりです。 他のお母様も、PTAの仕事が終わってからや、合間にちょこっと覗きに行ったりしている学校なので。

学校・先生によるでしょう

041
30代女性
20年以上前ですが、小学校でどなたかの親御さんが来られて一人参観だったことありますよ。 先生から説明があり「普段働かれておられて、参観日にお休みが取れないから」というごく自然な理由でした。 ただし、高学年の時ですから低学年だとそわそわしてしまうかもしれませんね。 ちなみに、地域的には治安はあまりよろしいとは言えない、問題児も多い学校でした(先生はベテランで、厳しい良い先生でしたけどね) 今住んでいる地域は、やはり多忙な保護者の事を考え学校を数日オープンにして好きな時間に来てください、 としているみたいですね。そうすればいろんな授業を見ることも可能です。 なので、授業見学の提案が非常識だとは思いませんが、そういう前例を知らない地域・先生にとっては 受け入れがたいことなのかもしれませんね。子供達も非日常という意識にはなってしまうかもしれません。 まずは個人面談で、授業中のお子さんの様子を詳しく聞いてみてはいかがでしょう?

うちの子の学校は

😀
あまけろ
3年生の時です。 様子が見たければ、自由参観OKでした。 行かれた方がいるのかは、わかりませんが、 誰かのお母さんが急に来たらやはり子どもは散漫になるでしょうね。 不思議さんのところの先生の発言は理解できます。 授業参観で道徳、その次が図工…週1回ほどの科目をぶつけてきましたか。 次に体育でも来たら先生の意図ですかね。 5年の今年は保護者会の時、観たい授業をお母さん方に聞いてました。 前回算数だったから、来月の参観では体育とかにしますか~? って感じです。 先生に、国語や算数が観たいと言ってみたら どうでしょうか。それでも体育あたりが来るようでしたら、 教頭先生など、上の先生に相談されると良いかもしれません。

うちはできますよ

041
ケーコ
ほかのお子さんはその先生の授業をどう言ってますか? 他の子供もわかりづらいと言っているようなら、指導力に問題があるのかもしれないですね。 学年主任か校長先生に言ってみては? いまは小学校にもメールアドレスがありますし。 私なら、ccで教育委員会にも経緯と授業参観の依頼をお伝えしますけれどね。 私は東京都下の公立校に子供を通わせておりますが、 授業参観はいつでもOKですよ。 特に先進的なモデル校でもなんでもない学校です 公立校って今は「開かれた学校」になっているはずなんですけれどねえ 珍しい学校だと思います。 学校公開日は一日中参観日ですから、親も都合に合わせて 見たい授業をみるのも良し。一日中見るのも良し。 親から依頼があれば普段の日でも授業を見せてもらえます。 むしろ、お子さんの様子をいつでも見に来てくださいって言われています 来年から同じ小学校に通う子供を持つ私の妹は、平日でも見せてもらいに行ってました。 (その週は一週間まるごと未就学児の親がいつでも見に来ていいようにしてあったようです)

2年生なら

041
あひる
2年生なら、担任の先生の授業がお粗末でも、お母さんが家で勉強みてあげたら何とかなりませんか? 仮に授業を見せてもらえたところで、「これではちょっと」と思っても、どうすることもできませんよ。 30代半ばの先生なら、いまさら授業の改善も期待できないでしょう。校長や教頭もできることには限度があります。 実はうちの娘の小2のときの担任も、授業は本当にひどいものでした。40代の先生でした。私は、自分で教えましたが、公文や学研などの教室に通う子が続出しましたよ。 算数では掛け算の意味を教え、九九を覚える。時計について理解する。 国語では、2年生で学ぶ漢字をおぼえること。 とりあえずこれだけしっかりできていれば、大丈夫です。 授業ができない先生っているんです。でも、授業が下手というだけでは、校長先生も、どうしようもないんですね。 担任の先生のことはあきらめて、自衛策を講じるしかないと思います。

授業の見学OK

🐱
37歳主婦小学生の母です。 子供達の学校は授業参観で無くとも見学可となっております。 何かのついででも授業を見て行ってくださいと言う学校です。 役員の仕事ついでにちょこっと教室へと言う事はわが校ではよくある風景です。 不審者パトロールの意味合いもあり歓迎されている行為ですね。 勉強が理解できていないと言う事なのでしょうか? 家では理解出来ているのでしょうか。 先生の授業のせいなのか、お子さんが理解していないのか分かりませんがとりあえずトピ主さんの学校は個人で授業見学は断られているので他の方法を考えてみてはどうでしょうか。 お子さんが授業を理解していないと先生は御存知ですしょうか。

小学校低学年は

041
ぽん
家庭学習で差がつきやすいですよ。 一年生の授業内容は幼稚園児の頃にお母さんが教えますし、入学前に九九のできる子もいます。(公立の話です) そういうお子さんは一年生の時に二年生三年生の内容を家庭学習するので、学年が上がると更に差が開きます。 一般的に四年生から通塾するので、皆さんそこまで見据えて教えます。 なので三年生までに追いつけば大丈夫です。 低学年は母さんの工夫で対応できますよ。 高学年では塾に行くかどうかで差が開きます。 正しいかどうかは別にして、これが現実です。 小学校低学年の家庭学習がとても大切なのでお母さんも勉強してください。

まずはリサーチ!

💤
syu
同じクラスの子に話を聴いて、他の子達は理解できてるかどうか 調べましょうよ。

NG

041
おまんじゅう
断られたのが不思議という事でしょうか。 私が小学生の頃、参観日でもないのに親が教室いる事がなかったので、私には主様の主張の方が不思議に思えます。 誰かの親が後ろに立ってたら集中できないし、嫌な気持ちがしたと思います…。 主様の心配は分かりますので、しばらくお家で勉強を見られてはいかがでしょう? 私も学校あがる前に、計算や漢字など習ってましたし、新聞も読んでいた記憶があります。 今の小学生は更にレベルが高いのかもしれませんね。

感覚が...

041
私も不思議
子供が授業が分からないと言って、先生の授業のせい?と思うその感覚、 ちょっとズレてませんか? 去年まで理解してるからと言って、今年も絶対に授業についていけるという根拠は? 第一、教師でもないあなたが見学して、このやり方はおかしいと分かるのでしょうか... どういうつもりで見学したいと思われたのか、私には不思議で仕方ありません。 私だったら、子供の理解力や学力を気にして、担任の先生に相談します。 先生に授業中に少し注意を払ってもらいつつ、自宅でもフォローをしていくと思います。 見学は断られたのですから、ひとまず先生に相談されてはどうでしょう?

教えて下さい

041
普通人
参観の理由何でしょうか? 自分の子供のために先生や学校にああして欲しい、こうして欲しいと言うためですよね。それが集団学習では無理だからでしょう。 もしあなたが家庭での学習や教育に役立てたいというのなら(それを先生に説明出来たら)、不可能ではなかったと思いますよ。

見てわかるものかな。。

041
ゆきうさぎ
お子さんの言う「わからない」が 通信簿にもはっきり表れている状況なのでしょうか? 私の子供が通う小学校は、 いつでも授業を見に来てOKのところです。 PTAの会議に教頭先生がいらして、 「帰りにお子さんの様子をジャンジャンみて いってくださいよ」とか言ってますし。 今、リビングで勉強をさせるのが流行ってますけど、 短時間でも「親が来る可能性がある」っていう緊張感?から、 子供にはいい刺激になると思うんですけどね、いつでも授業参観。 逆に、PTAなどの用もないのに 熱心に授業を見に通われる親御さんは この時期いないですよ。 ただ、他のお子さんも 「先生何言ってるのかわかんない」という 話がないのだとしたら、 授業を見に行っても、お子さんの 発言の真意はつかみにくいんじゃないかな、と。 まずは先生に、子供がどのように授業に臨んでいるのか お伺いするのが先のような気はします。 小1で補習授業とかあるんですか。。。 小2ではどうなんでしょうか? すごいですね。初めて聞きました。

自宅学習

041
tako
お子さんはご自宅で毎日きちんと学習されていますか?お母さんはそれを支援していますか?勉強は学校で先生に教わるだけでなく、家庭でそれを復習することで身につくものですよ。学校や塾まかせにする親が多いのは、嘆かわしいことです。家できちんと勉強する習慣をつければ、学校の先生の指導力に多少の問題があったとしても、教科書レベルの内容が理解できないなんてことは起きませんよ。

なぜ授業参観という発想??

041
minmin
不思議です。 現在、お子さんが教科書や副読本を理解しているかどうか確かめていませんよね。 もし、理解していないとしたら、どうフォローすればよいか、教科書を理解しているようなのに授業が理解できないと言っているならそのことを、担任に「相談」すればよいのでは? どうして今のお子さんの状況を把握もせずに、授業参観に発想が飛んで行ってしまうのか。 落ち着いて順序立てて考えましょう。

横ですが。

041
ken
レスを拝見していますと、「うちの学校では、いつでも見学は自由です」と何件かありますが、トピ主さんの学校では断られたと書いてあります。 それを前提に書かれた方が建設的ではありませんか? 自分にとっては当たり前な事が、他の人に当てはまるのも当然と考えない方がいいのでは。 教育委員会、校長も違うのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧