小学3年生の男の子の母親です。
不妊治療の末やっと授かった子供で外出先では、おばあちゃんと間違えられる事など日常茶飯事です。
子供の同級生の母親の年代に近く話を合わせてはいますが、苦痛です。
2学期は作品展覧会、運動会、親子遠足、オープンスクール等の行事が忙しく子供会、愛護会、役員会など夜の会合、土日の会合と何これは思う毎日です。
タイトルの参観日の件ですが、最近のお母さん方は子供の授業参観に来て無駄話のオンパレード状態です。
大声で笑う。子供の横に来て話しかける。あれこれ指図する。驚きました。
日頃から隣の2年生、4年生のクラスがうるさい(先生の声が聞こえない位)とは聞いていましたが、この度の参観で驚いたのは子供の言う通りで確かにうるさいのです。一体何をしているのかとの覗いて来たのですが、
2年のクラスは、お買い物ゲーム???何の授業なの?国語と算数と道徳???
八百屋さん、お肉屋さん、お魚屋さんなどのお店を作って買い物してお釣りは幾ら???「ありがとう」「大きな声で言いましょう」とか理解出来ない???これは園児の参観かと???
また2年3年の音楽の合同授業があったのですが、2年生の数人がウロウロ、理由もなく歩いてふざけて大声を出す行動をするので無茶苦茶で授業にならない状態でした。先生もその子に係りっぱなしで押さえつけ、その子の横で授業をする始末。
自分は、これは正に学級崩壊だと・・・思ったのですがこれって普通?
他の保護者は何も感じないのか?悪く話される事もなく終了。
最近算数の問題が解らないと申しますので困っています。先生の話が聞けていない様で集中力がありません。
我が家は大人ばかりの中での生活でテレビもありませんので確かに静かな家です。
どう対処すれば良いでしょうか。経験者の方よろしくお願いします。