本文へ

小学生の参観日

レス9
(トピ主 0
041
話題
小学3年生の男の子の母親です。
不妊治療の末やっと授かった子供で外出先では、おばあちゃんと間違えられる事など日常茶飯事です。
子供の同級生の母親の年代に近く話を合わせてはいますが、苦痛です。

2学期は作品展覧会、運動会、親子遠足、オープンスクール等の行事が忙しく子供会、愛護会、役員会など夜の会合、土日の会合と何これは思う毎日です。

タイトルの参観日の件ですが、最近のお母さん方は子供の授業参観に来て無駄話のオンパレード状態です。
大声で笑う。子供の横に来て話しかける。あれこれ指図する。驚きました。

日頃から隣の2年生、4年生のクラスがうるさい(先生の声が聞こえない位)とは聞いていましたが、この度の参観で驚いたのは子供の言う通りで確かにうるさいのです。一体何をしているのかとの覗いて来たのですが、

2年のクラスは、お買い物ゲーム???何の授業なの?国語と算数と道徳???
八百屋さん、お肉屋さん、お魚屋さんなどのお店を作って買い物してお釣りは幾ら???「ありがとう」「大きな声で言いましょう」とか理解出来ない???これは園児の参観かと???

また2年3年の音楽の合同授業があったのですが、2年生の数人がウロウロ、理由もなく歩いてふざけて大声を出す行動をするので無茶苦茶で授業にならない状態でした。先生もその子に係りっぱなしで押さえつけ、その子の横で授業をする始末。
自分は、これは正に学級崩壊だと・・・思ったのですがこれって普通?

他の保護者は何も感じないのか?悪く話される事もなく終了。

最近算数の問題が解らないと申しますので困っています。先生の話が聞けていない様で集中力がありません。
我が家は大人ばかりの中での生活でテレビもありませんので確かに静かな家です。

どう対処すれば良いでしょうか。経験者の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

気になったこと

🐧
はゆみぃず
まず最初に主さんが高齢で出産をされたという情報、それって今回、必要な話ですか?他の若いお母さん方はしつけができていないということがおっしゃりたいのでしょうか?だとしたら、私の印象で言うなら、高齢のお母さんにも若いお母さんにも、同じくらいの割合で非常識な方は存在します。人間を年齢だけで区切ることなんてできませんよ。 2年生のお買い物の授業に関しては、私は専門家ではありませんが、ちょうど大きな桁の計算をしっかり覚えさせる学年ですし、楽しく数字に触れさせたいということではないのでしょうか? それぞれの家庭環境は様々ですし、主さんの家庭を非難するすもりはありませんが、静かな場所でないと集中できないというのはお子さんにとっても今後、あまりいいことではないと思います。他の学年や周りの子がうるさいから集中できない、というのではなく、先生のお話をもっと集中して聞けるようになろうね!と鼓舞してあげてはいかがですか?

我が子はもう社会人ですがね

杏里
15年程前の小学生の時も、公立学校ってそんな感じでしたよ。 (都内です) お店屋さんごっこみたいな授業で、社会の流通を学ぶこともあるし、お客や店の立場になるという学習もできるでしょう。 ウロウロ歩きまわるお子さんは、多動(?)など、多少何かを抱えているのかもしれません。 それを先生や他の保護者もご存じで、何も言わないのではないかな。 主さんは他の保護者と親しくないようですから、お耳に入らないのかも。 我が子の時代はあまり知られていなかったけれど、そういったお子さんもいたし、周りは理解して接していました。 確かに先生は大変そうだったけれど・・・ 騒がしい中でもちゃんと授業が理解できるお子さんが多いと思います。 主さんのお子さんはちょっと集中力不足かな。 隣の学区の小学校はオープンスクール形式で、教室に壁がありません。 広い空間に簡単な柵みたいな、区切りがあるだけ。 だから、隣のクラスや学年の授業の声がよく聴こえるそうです。 そんな中でも子供たちは自分のするべき学習ができているとのことですから、 子供の適応能力はすごいと思います。

すみませんが・・・

😝
二児の母
数回読みましたが、何のお悩みなのか よくわかりませんでした。 2年生の授業内容については、貴女の お子さんには関係ないし、そもそも もう小学校に二年半も通っていれば 学校の雰囲気や、低学年の学習内容も 経験上わかりませんか? 今年度になって突然学級崩壊気味なの ですか?(でも文面ではお子さんの クラスの問題ではないようですね) 夜や土日にも会合に出られるほど PTA役員などされているよう ですので、目に余るものがあれば 他の役員さんや、先生方にお尋ねに なったり相談されてはどうですか? お子さんの算数がわからない件は もう三年生の後半ですから、授業も 難しくなってきます。 ・隣の教室がうるさく集中できない。 のか ・お子さんに集中力がない。 のか ・単に授業が難しくなってきた のか。 担任に相談されても良いし、せっかく テレビのない静かな環境のご家庭なら トピ主さんが自宅でじっくり勉強を 見てあげたら良いと思います。

えーと

041
職業A
私にはトピ主さんの文書の方が不明です。 もっと、他人にも何を聞きたいのか分るように書いて下さい。 学校の様子ががちゃがちゃしているのは分りました。 他の保護者がどう思っているかは、ちょっと聞いてみれば良いでしょう。 先生にもお尋ねしたらどうですか。 それくらい、自分で出来ませんか? 自分の子供が勉強が分らないなら、教えてあげましょう。 それくらい出来ますよね。 自分が教えるのが苦手なら、塾も公文もありますよ。 なにこれ、なにこれ、と言っていても解決しません。 対処は自分でするものですよ。 私にはトピ主さんが一人空回りしている気がします。 お子さんから、普段の様子をもっと聞いておけば良い事です。 また、そんなに学校へ不満があるなら、 私立学校へ入れる手もあります。 事前にリサーチも何もして無かったのでしょうか。

いろいろ話をまぜすぎでは?

041
悠里
お店やさんごっこは生活科では?理科と社会を一緒にしたものです。 うるさい生徒に関しては、保護者もいるかもしれないその場所で悪くは言わないでしょう。悪く言わない=普通と思っているのではありませんよね?

相談内容が分かりにくいのですが…

041
小中学生の母
年齢の件があって、他のお母さんと合わせるのが苦痛? 参観日という題名から考えて、その話なのかと思ったのですが、 学級崩壊のような状態を何とかしたいのか? それによる、お子さんの学力低下が心配なのか? とすると、参観日とは、何ら関係の無い話ですし、 お母様が、このような支離滅裂な話ぶりで、テレビもないご家庭となると、 お子さんのコミュニケーション能力が心配です。 クラスで浮いているのなら、勉強にも身が入りませんよ。 学校よりまず、ご自分のことから見直してはいかがでしょう?

そんなもんです

041
ゆうり
うちにも小学校三年生と一年生がいますが、仲良しのママさんなどは子供そっちのけで話してます。 ですが皆さん子供の勉強などは学校のせいにせず、わからないところは親が教えたりしていますよ。 うちも三年生の長男の宿題や勉強などは私がずっとついてます。 静かな家庭もいいですが、学校のせいにするだけではなく普段の学校の様子をお子さんと話してますか? そんな事でイライラするから周りから敬遠されてるのかなと思いますよ。 おばあちゃんに見えると割りきるのではなくお子さんのために少しでも若々しいお母さんでいる努力をしてあげないとお子さん可哀想です。

勉強について

😝
おばちゃん
何が一番聞きたい事なのか、イマイチ解りませんが、お子様の勉強についてレスします。 今は学校のみの学習では、足りなくなるのが実情だと思います。 家庭学習は必須なんです。 最低、学年×10分、は家庭学習にあてるようにしましょう。 特に算数は積み重ねが重要です。 三年生だと、わり算かな? (うちは中学生なので忘れましたが) わり算の基本は掛け算ですね。 掛け算はスラスラ言う、逆から言う、クイズ形式で問題の出し合いっこ、など、毎日しましょう。 もちろん、掛け算の意味が理解出来ていることも必須です。 もし掛け算が完璧ならば、例えば飴やチョコを、家族で分ける…など、日頃から、わり算に接するようにしましょう。 掛け算わり算でつまずくと、分数小数にも苦労しますから、今からでも遅くはありません。 また、おうちが静かとのこと。 集中力は逆に多少の音があるほうが良いと聞きますから、音楽など流すとか、工夫して下さい。

なんだかなぁ。。。

041
シャチ
なんだかなぁ。。。。 「こんな感じですよ。」とか「家で勉強をみたら?」とか、どうなんでしょう。 うちの子の参観の時も(今は中学・高校です) 廊下で話す親。教室の後ろで見学してても、平気で話しかけてくる親。 子供の発表の時でさえ、喋ってる。。。 下の子を教室内で放置する親。ピッピッと音のなるサンダルを履かせて来る親。 もう「来るな!」と思います。話したいなら喫茶店でも行けば良いし「何しにきてるの!?」と毎回、毎回感じてました。 私は、懇談会の席で先生に「保護者の方たちを注意してほしい」とお願いした事も何度か有ります。 怒ってるのではなく、呆れてです。 子供たちが頑張った成果を発表してるのに。と。 残念ながら状況は変わりませんでしたが・・・。 学校全体の音楽会で、わが子のクラス以外、ずっと話してる親には 直接「静かにしてもらえますか?」と言いました。本心は「帰れ!」と思ってます。言えませんが。 授業中に立ち上がったりする子が居て他の子が集中出来ない、参観で親が話に夢中。 私はおかしいとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧