本文へ

生きる意味

レス63
(トピ主 3
041
イメカ
ひと
みなさん、はじめまして。 生きる事の意味をどう考えていますか? 長生きする事、生き続ける事に不安はありますか? 何の為に生きるのか? この疑問で頭がいっぱいです。 死ぬ事の恐怖感はありません。 人は、いろいろな備えをしながら生きて死んでいきます。 動物は、人間のような備えもなく、生きて死んでいきます。 生きる事は、辛いのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

オススメの本があります

ひかり
 「それでも人生にイエスという」 V.E.フランクル著   春秋社  です。  

レスします

041
やかん
自分が気がついたとき、息をして生きていました。 私は生に対する疑問が湧いたとき、本を滅茶苦茶読み漁りました。 生きる意味について多くの偉い人が書いています。 哲学者、宗教家の本を読んでみて下さい。

楽しいです

041
お友達いっぱい
生きることは楽しいです。

私も昔は疑問でした。

041
エハラー
10才頃から大学卒業までずっと、何のために生きているのか、どうせいずれ死ぬのになぜわざわざ生まれてきたのか、いずれ死ぬのに、なぜ勉強や仕事を頑張るのか、いずれ死ぬのに、なぜ貯金するのか…常に疑問でした。 しかし、某スピリチュアルカウンセラーの本に出会い、解決しました。 私たちは、苦労したり感動したりして魂を成長させるために、修行目的でこの世に生まれてきました。私たちは、この世で修行をし、魂を成長させ、あちらの世界に帰るのです。あちらの世界が本当の世界、この世は修行の場、仮の世界なのです。

何かありましたか?

041
ユメ子
生きる意味

さあ~?

🐶
北キツネ
正直最近はあまり悩まない問題かも。 何の為に生きるのか? 私は、「生きている」というより「生かされている」って感じかな。 今飲んだコーヒーも、地球の裏側で誰かが育ててくれたもので、それを買い付けた人がいて、船で運んでくれて、水も誰かが浄化してくれて、電気も誰かが何かの力で作ってくれて、それを誰かがウチまで電線を引いて届けてくれたわけで。 本当に一人だったら、多分飲めないもので、人は周りに支えられて、まあ多少は私も誰かを支えているかも。 まあややこしいことは考えず、どっかの誰かのなんかの役に立っているから、必要なんだろうと思ってます。 ま、私じゃなくてもいいだろうけど、今は私なので、なんか役に立ててて良かったな…って感じです。 そういうことは、考えても答えなんてないと思います。 まあ、とどのつまり、私じゃなくていいからさ。 ただ、生きたいから生きているし、もらった命だから大事にしているんだよ。 勝手に産んだだけって考える絵ことも出来るけど、モノが考えられる年まで死なさないように育てるだけだって、毎日毎日やっていることで、大変なんだよ。 私達は祈りでできているんだから。

人生は苦労して愉しむためにある

🎶
困ったな
>生きる事は、辛いのでしょうか? とトピ主が質問している位だから、まだ高校生とか学生さんなのかな? わたし個人は学生の時に人生の意義を深く考えたことはなかったな。 でも社会に出て就職、結婚、転職、親との死別などの様々な経験を経て 自分なりに人生の目的についてある考えに至りました。 人生には本人が望まない苦労や困難、悲しみがついて回ります。 でも逆に愉しいことハッピーなことも沢山体験できます。 「人生山あり谷あり」という言葉もあります。 この世に生を受けた人間は貧富の差に拘わらず多くの経験を積む必要が あるのです。 何故かって? それは自分で考えてくださいね。

意味など不要

041
ひろ
「何の為に生きるのか?」 私に言わせれば、この質問自体が的外れです。 生きることは手段ではなく目的です。 何かの為に生きるのではなく、生きる為に色々するのです。 強いて言えば、命を全うする為に生きるのです。 昔から、人間は同じ問いで悩みながら生きてきています。 結論は人によって違います。結論が出ない人もいます。 それらの考察は、宗教だったり、哲学だったり、あるいは文学、音楽として記録されています。 人生の中で一度どっぷり哲学に浸ってみるのも悪くないですよ。

私の考え

041
ロードヒポキシス
何の為に生きるのか? 人間が生きることは、何かの為ではなく、そこに自分が存在するから。 色々な要因が絡まって偶然にできたもので、共通の意味も目的もないと思います。 意味を見出そうとするのは、共同体の中での自分の存在を 何らかの形で認識したいからでしょう。 私もその一人です。 ボーエン理論の自己分化でいう第4ステージに達することが目的です。 無理かもしれませんが、目指す努力はしています。

生きる意味ね~

041
ゆうこ
母親がお腹痛めて一生懸命産んでくれたから生きなきゃいけないんじゃないかな。 確かにどんな生き方をしようと、結局人間は死んでいくものだけど、今までの人生の中で自分を愛してくれた人のため、自分が愛している人のためにも精一杯生きなければいけないのではないでしょうか? だって人は生きているんじゃなくて生かされているものでしょう?

種族の繁栄のため

🐤
hiyoko
生きていると色々と悩みや問題、喜び悲しみに出会いますが、 蟻んこの一匹一匹が何を考えて生きているのかなんて人間には取るに足らない 問題であるのと同じく、人間一人一人の問題や悩みも、大きな宇宙や自然から 見ればものすごくチッポケで意味の無いことだと思っています。 悩みに囚われて辛いときは、宇宙の中における自分の存在を考えます。 そうすると自分の悩みなんて大勢には何の影響も無いんだ、チッポケなんだ と思えて気が軽くなります。 人間が生きる意味は、自然界における人間という種族を維持繁栄させるため、 そのくらいしか思いつきません。どんなに生きている間悩んでも、死んだら 忘れ去られ、その人の記憶は偉人でもない限り何も残らないのが普通です。 だからこそ、小さいことにクヨクヨしないで気楽に生きたいなあといつも 思っています。

意味に捕らわれると、時に危ない

🐴
馬の耳
弘法大師 空海さんがこんな語句を残しておりますね。 「生(うま)れ生れ生れ生れて生(しょう)の始めに暗く、 死に死に死に死んで死の終りに冥(くら)し」 生きていれば辛いと感じる時もあり、楽しく感じる時もあります。 ところが後から思い返すと、その判断が逆転し、短慮を嘆く結果さえあります。 しかも「苦楽」と「正非」は異なる判断基準なので、混同させれば愚行を重ねるだけです。 私は仏教で説く「四苦」を機縁とする教えを正しいと思うので、 立場としては生=苦ですが、この「苦」は単なる「苦楽」の苦を意味してはいないと思います。 死も生も、自分の意にならない、制御できないという意味で「苦」と言うのではないかと。 だから、出来る限り誠実に日々を重ねながら生きることが大切で、 安易に生きる意味を云々するのは時に危険ではないかとさえ考えています。 もちろんそれが本心からのやむに止まれぬ衝動から生じる場合は別で、 哲学の存在意義もそこにあるのでしょうが、 ”魔”に捕らわれぬよう慎重かつ謙虚でなければならないでしょう。 どうかご自身を大切に。

私も考えます

🐶
yuka
生きることが楽しいと感じる人は自分の人生に満足していると思います。 友達が多かったり、幸せな家庭があれば、死なんて考える暇がなさそうです。 でも、人生失敗ばかりだともう死んでしまいたいと思います。 この先どんなに努力しれても理想の人生にはならないからです。 そして、このまま結婚もできず独りで生き続けるならばとても不安です。 生きる意味は考えますが、きっと出来るだけ子孫を残す為です。 それは、多くの人は子供が出来れば自分の生きる意味が見出せるからだと思います。 お金がいっぱいあっても、ご馳走が食べれても、高学歴でも、良い職種に就いても、愛に恵まれなければ無意味です。 お墓に入る時も、愛する人たちと一緒にいられる人が幸せだと思います。 その為に日々苦しみながら生き、愛を見つける努力をするのが人生だと思います。 それを放棄した人、人を愛せない人は生きている意味はありません。 死んでも独りです。

結論を出すのは、早い。

取り越し苦労
2012年12月22日まで、あと2年余り。 様々な説があるようですが、その日を見届けてから、生きる意味を考え巡らせても遅くはないと思いませんか。 例えば極端な気象の変化が起きて、干ばつや洪水で農作物が実らなくなれば、飢餓の時代が世界を覆います。 そうなれば、生きる意味は人間にとっても動物にとっても、日々食べるものを探し、寝て、排泄をしてその日その日を生き延びることが、人生の目標になるのかもしれません。

エネルギーが思考に注がれ、その思考に支配される生

041
みどりむし
出世することや名声を得ること、楽をして暮らすこと、成功すること等、そうした諸々の刹那的な欲望を満たすこと以外に、生きる意味など見出せないのではないか、と思います。 「人は、いろいろな備えをしながら生きて死んでいきます。 動物は、人間のような備えもなく、生きて死んでいきます。」 そうですね。賢く生きる人間と、そうではない動物。でも、生命感に満ちて精一杯「生」のエネルギーを燃やしているのは、常に未来を恐れながら生きる人間ではなく、死を意識することもない動物のように思えます。子供たちも同じですね。 いろいろな備えをしたいがために、人間は同じ種同士でありながら、争い、戦い、破壊し合って、そのために一生懸命、生のエネルギーを注ぎ込み、明日のために疲れ果てて死んでゆくように思います。 朝日を浴びて木々のこずえを飛び回る小鳥たちや、朝露に濡れて咲く草花が、どれほど生の喜びに満ち溢れていることか。 それに比べれば我々人間は、生のエネルギーの、ほんの一部しか「今、この一瞬」に注ぐことはないように思えます。そうしてくすぶり続けて死んでゆくのです。 賢いけど不幸ですね。

あまり考えすぎずに

041
おさる
何か思うきっかけがあったのでしょうか。 産まれたから生きている、それだけだと思います。

基本的にない

🐤
「生きる意味」は基本的にはないと私は思っています。 でも意味があると思う人にはあるのだと思います。 どちらでも自分が楽に思える方でいいんじゃないかなー だって意味があるかないか、 意味と思っていたことが本当の意味なのかなんて 生きている間だれにもわからないもの (死んでもわかるかどうかわからない) これが意味だ、って自分が納得して 信じることができればそれでもいいとも思うけれど・・。

そこに山があるから登る、ですかね

🙂
私は、生きていたから、生きています。 そんな感じですね。 かっこいい使命やすばらしい目的なんかが あったら素敵だなぁと思います。 でもそうじゃなくて、ただ、生きています。 生きれば生きるほど、いろんな素敵なものに出会えて、 もっと生きたいと感じています。 幼いころ、辛さ苦しさに囲まれていた時代は、 ひたすら死を願うこともありました。 でも、結果的に今日まで生き延びることができました。 ビートたけしさんの文章のどれかで、 生きてるだけで十分立派なんだ、だまされるな、 みたいな文章がありました。いい文章だなと思いました。 あんな感じだと思いますね。

考えるだけ無駄

041
ありさ
生きる意味って、考えても答えって出ないような気がします。 一時期流行った「自分探し」と似ている感覚です。 そう言えばちょうどある番組で、 「生きる意味を考えるより、死なないようにする工夫をする」って言っている方がいて、納得しました。

答え出さなきゃダメなのでしょうか…?

041
hozumi
まぁ、将来不安とか色々抱えるものはありますが。 でも、私は死ぬのが怖いかな。 死そのものもそうだけれど、死ぬ苦しみとかも怖い。 生きるのは…辛いだけではないと思う。 楽しい事も哀しい事も沢山あって、学習して、新たな感動があって。 あと、結局は生きなければと思うから、死ねないから、だったら楽しく生きる努力をした方が得だと思います。

私が思うに・・・

🐶
どうしたん
40代後半中小企業勤務独身サラリーマンです。 身寄りは無く今流行の孤独死予備軍ともいわれております。 トピ文同様のことを考えることがままありますので長文ですがレスします。 死にたいというのではなく何のために生きているのかという点です。 その時に思うのは、やはり生きる意味というのは無いのではないかということです。 所詮、地球上に存在する生物であり霊長類の一種に過ぎません。単に生かされているだけのこと。 生まれでる時も死ぬ時も自分の意思とは無関係です。逆に言えば明日死んでもおかしくないということ。 病気や入院した時、仕事でのストレスで癒されたい時、休日に一人でショッピングモールに行った時、休日ご飯を一人食べてる時等、時折湧き上がる人恋しさ、寂しさに耐える必要があります。 私の場合はこれが人間と動物の違いなのではと思ったりします。 子孫を残すとか社会に貢献するとか出来ればいいかもしれませんが出来なくとも、偶然にも同じ現世に生き、四季おりおりの自然や光景を見たり、感じたり、触れ合ったりすることが出来ればそれで十分ではないかと思っています。 あくまでも私の場合はです。

暇なの?

041
おじゃ
こんな言い方して失礼だけど、暇なの? 生きるだの死ぬだの何の為に考える必要があるのかよく分かりません。 そんな事を考えている暇があったら、ご飯のおかずの献立を考えて貰えないかな、 最近マンネリ化してきて私にとってはそっちの方が問題だよ。

そうですね

ライト
人では理解できないエナジーによりこの世界で苦労し、魂を成長させるために自分の意志で生まれてきた。だから楽しいことばかりでない、苦しい事の方が多いかも。一生懸命生きる事はここでは報われないような気がしてもどこかで何かになっている、だから絶望する事があっても、また、前をみてその寿命まで、いつもわからないなぁと思いながら、考えながら生き続けていかなければならない、人は生かされている…って、こんな感じでしょうか。色々な本など読んで見てね。

なるほど…

041
イメカ トピ主
みなさん、ご意見をありがとうございます。 生かされているという実感はあります。 自分で何かを導きだす事が重要らしいと思いました。 (保険など)不安を何らかの備えで安心をえる。 衣食住を確保する。 周囲と接触しながら、幸不幸を体験し、人生を築き上げる。 だけど、醜ささが気になります。

意味は

🙂
ともとも
生きること、そのことに意味があるのでは。

二足歩行動物

041
パイルドライバー
二足歩行動物はナンギですね。あほらしいことを考える。 地上に多くの脊椎動物がいて、哺乳動物がいる。 サルが自殺するか、どうかは知りません。でもライオンや犬が自殺するとは思えない。生きる目的以外の殺傷もしない。自然の一部として生きている。その姿を私は美しいと感じます。 それに対し、人は、どこまでも残酷に、どこまでも強欲になれる。直立歩行によって脳が進化したためですかね。そして果てしない探究心を持っている。 「なぜ生きるのか」より、「どうやって今日の餌を確保しよう?」の方がはるかに高尚な人生課題と私は思っています。同じ二足歩行でもカンガルーの方がはるかに進化していると感じます。自分で自分の性別を決められる。受精卵を体内保存しておき、好きな時に出産できる。そして完全な母系社会。あぁ、カンガルーが最高だね。 横道それすぎてすみません。

是非自分の答えを見つけて

たるりす
私も悩んだ時期がありましたが、様々な経験から以下の答えを見つけました。 なぜ生きるのか。 その答えは、誰にもわからない。 その答えを知る為に生きているのかもしれない。 自分の人生がどんな意味を持っていたのか、評価出来るのは自分が死ぬ時だけだ。 だからこそ、死の瞬間に「あぁ、いい人生だった」と思えるような生き方をしたい。 ・・・これは私一個人の考えですから、他にも色んな意見があるでしょう。 どれも、その人が悩んで見つけた答えです。誰が正解とかではありません。 こればかりは、人から教わって本質を理解できるような事ではないと思います。 自分で悩み、一つの答えを出すのが大切です。大いに悩んでくださいね。

答えのでない問題

041
ももんが
答えの出ない問題は考えない方がいいです。生まれたから死ぬまで生きている、どうせ生きているなら楽しく生きてみるということでいいのでは。終わりのない人生は苦痛そのものかもしれませんが命には限りがありますので心配ご無用です。

単なる細胞の集まり

041
日本人
ヒト、ゴキブリ、ヒト様に嫌われるウィルス、すべて細胞または細胞の集まりです。ただそれだけです。 ヒト一人死ぬのも、ゴキブリ一匹死ぬのも同じです。「違う」と思うのは、ヒトの脳の中での「出来事」だと思いますよ。 一日終わって、ちょとでも良いことがあったと思えればそれで良し。なくてもそれで良し。簡単に考えましょうよ

輪廻転生

😀
人は魂に気ぐるみをまとって人間になってるようなもので 課題を片付ける為に生きていて 人それぞれテーマが違うとか。 育ったように年とって行く。毎日起こることは 幸・不幸関係なく出来事で自分が色をつけてるだけ いかにワクワクして内なる自分とつながって 楽しく生きれるか 毎日に心をこめて1日1日を重ねていけるか どれだけ笑ったかが、私の中の大切な事かな?と思ってます 勝ち負け、人と比べた自分は関係ない。 そう考えたら人生が驚くほど変化しました 意味を考えてもしかたないとも思えた。 あの世には、思い出と知識しか持っていけないらしいから 言い訳せずに、やりたいならやって 死ぬまで生きている。ただそれだけかな。 不幸とよばれる事も沢山あったけど、それも財産と思えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧