本文へ

夫の仕送りについて(海外)

レス4
(トピ主 0
😣
mami
恋愛
夫はアジア出身で日本で国際結婚をしました。
ここ5年ほど頑張って仕送りしていますが、毎月家計がたいへん厳しいです。私は独身時代に貯金があり、その貯金を切り崩して過ごしてきましたが、もうどんなに頑張ろうとしても無理なので、仕送りをとめたいです。
今まで、夫の両親の生活費や夫の妹の家の新築のため、合計すると500万ほど出しています。私たちはまだ家も持たず、賃貸で苦しいです。「もう仕送りは出来ない。」と伝えようと思います。それで、夫の家族が「ごはんが食べれない。生活できない。」といっても、これからは聞かないようにします。私は、悪い人間でしょうか。ちなみに夫は仕事も頑張っていますが、給料は私の3分の1ほどです。お金をたのめば、必ず送ってもらえると思われているように感じます。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

最初が肝心

041
pinoy
私も東南アジア出身の妻と国際結婚しています。 仕送り問題、ついて回ります。 私の先輩で、妻の一族に全収入を搾り取られ、 結婚前に日本で買ったマンションまで取られそうになった人がいます。 妻の両親などが、妻に過度な仕送りを強要するようです。 元来、東南アジアには仕事が少なく、また勤労意欲も乏しく、 一家で誰かが稼ぐようになると、全員でおんぶに抱っこです。 生活費や医療費はむろん、家を建てる車を買う学校に通う等々、 あらゆる言い訳を動員して無心してきます。 私はその姿を見ていたので、妻と結婚するとき釘を刺しました。 私は金持ちではないし、妻子を養っていくだけで精一杯。 お前の一族を養うことなどとてもできない、と。 妻は一族から相当攻撃にあったようですが、頑としてはねつけてくれました。 それでも、たぶん200万円は送金しています。 それが我が家の限度でした。 現在、妻は兄弟のほとんどと絶縁しています。 金を送ってやらなかったからです。 今後、送金を断ると、ご主人も同じ状態になるかもしれません。 ご主人とよく相談なさってください。

仕送りは止めて良いのでは。

041
dg
中年既婚男で海外転勤の多い企業で働いており私も現在海外転勤中です。 開発途上国の女性と結婚した男社員は何人かいます。 仕送りはしない約束で結婚した社員もいますし時々、電化製品 などを送る社員もいます。 開発途上国の相手と結婚した社員の話になると「仕送りするのかな?」 という話題によくなります。 国によっては家族についての考え方が根本的に違う事がこの類の問題を 引き起こします。 日本人からすると「俺達の生活はどうなるの?」って考えてしまいます。 日本で生活レベルを落とすにしても旦那さんの方が限界点が低い所に あるのかもしれずそれもトピ主様のストレスになるかと思います。 なんか利用されているようにも感じてしまいます。 日本人が持つ”遠慮”とかの概念が通じない国民性も中にはありますからね。 金ズル程度に考えているかもしれません。 旦那さんの肉親にとってはヒーローは金持ちの日本人と結婚した旦那さん であってトピ主様ではありません。 ここははっきりするしかないでしょう。 もう充分じゃないですか? でも結婚前にはっきりさせたかったですね。

無理はなさらずに・・・

041
みみ
まずはご自身の幸せを考えてください。 仕送りは、額を思いっきり減らしてはどうでしょうか? 私の元ルームメイトは、某アジアの国の人との間に子供ができてしまったのですが、それでも彼の働いた給料は全て国に送金していたので、家賃などは彼女が全て払い、妊娠などの費用は彼女の親が援助していたようです。 そして、、彼女はシングルマザーの道を選びました。 彼の国と、そして家族と今後つきあって行けないと判断したからです。 もっと強くなってください。

仕方ない

041
さいやじん
彼も金銭援助を期待しての結婚でしょう。 向こうでは働かずに良い生活を楽しんでいる事でしょう。 断ち切るには離婚しかないと思います。援助をやめれば、彼も離れていくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧