本文へ

すぐに泣く娘

レス2
(トピ主 0
😑
オレンジ
子供
4歳と1歳の娘がいます。 上の子なんですが、些細な事ですぐにぐずり、泣きます。 例えばテレビを見ていたりおもちゃで遊んでいる時に 「もうご飯だからやめようね」「寝る時間になったから歯を磨こうね」 などと声をかけたら、ひっくり返って手足をバタバタさせて暴れながら 大泣きです。 車に乗っても自分が曲がりたかった交差点で曲がらなかった、とか 自分が行きたいレストランに入らなかった(どちらでも好物なのに)、 などという理由で大泣きして手がつけられません。 娘なりにこだわりがあるのかも知れませんが、大人から見れば とてもくだらなく些細な理由です。 こんな感じで毎日毎日朝から晩までグズリ泣いているので、 イライラがつのる一方です。 イライラして怒る→また泣く...の悪循環です。 かなり扱いづらい、育てにくい子だと思ってしまい 私も疲れるのと、娘も狂ったように大泣きするので 怒りすぎてかわいそうだなと思う事もあります。 このような子供の育て方に何かアドバイスがあれば よろしくお願いします。 人見知りが強く内弁慶なので、保育所では普通に過ごして いるようですが、家に帰ってきたらわがままになります。

ランキング

レス

ストレス

041
たろ
保育園でいい子にしてることがストレス。 下の子にお母さんを取られた気分でストレス。 泣いてもどうしようもないことを話してわからせる。気持ちを聞いてあげる。「だって、あそこで曲がりたかった」『どこに行きたかったの』「××」『じゃあ、今度ね。今日は△△に御用なのよ』 ママがお台所に立ったら、ご飯の準備だよ。と声をかける。 →「まだやりたい」 →「じゃあ、もうちょっとね。時計の長い針が『6』になったらおかたづけ」 やめさせるときに、ワンクッションあるといいのかも。 歯磨き 「一緒にしようか。たまにはママにお口の中見せて~。あ~、上手に磨けてるね」誘って誉める。 うちも似たようなものです。5歳3歳になった今は楽になりましたが… 綺麗におかたづけできたら「うわ~、きれいだね。ママ助かるな~~~」 「お箸のかかりして」「ありがとう」そろそろ役割を与えてもいいのかも。 寝る時、下の子を先に寝かしつけて 「ママは○○ちゃんのこと、大好きよ~」 甘えたい気持ちをこらえていたのか、泣かれたことがあります。 抱きしめてあげて。

そうなんですよね。

🐷
ふみな
うちにもいます。 小さいながらも扱いづらいと思う時があります。 内弁慶な感じで 外では目一杯気を張って過ごしているようです。 帰って来てから不機嫌だったり、兄弟喧嘩が長引く時などは何かあったのかな?と気付くように。 こういうタイプ・・・と言っていいか分かりませんが、家ではできる範囲で 毒抜きをしています。 それにはまず自分の心が穏やかでないと難しいかもしれない。 1付き合えるワガママに付き合う。 ・・・時間を気にしないときのみ。 2「このお菓子(好物など)あなたがいつもいい子でがんばっているからママからご褒美なの、はい。」 ・・・あなただけ特別という気持ちを前面に出す。 3お子さんといつか行ってみたいところ、いつかしてみたい事など空想したり、語り合う。 ・・・子どもにあり得ないけど面白おかしい話をすると意外に食いついて来て驚かされます。 褒めてなだめてすかすという言葉もある通り、子育てって忍耐だとも思います。 最近では子どもが不機嫌にしていると「さーて、どう料理してやろうか、ヒッヒッヒ。」と悪巧み(笑)しています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧