本文へ

生後1か月半 男の子

レス8
(トピ主 1
🙂
新米ママ
子供
以前は起きている時間はほぼ泣いていましたが、 最近はあやすと笑ったり、ウーと声を出したり、て遊びや歌を嬉しそうに見たり聞いたりしています。 しかし夕方だいたい同じ時間、タイミングで大泣きします…。 お腹も満たされ、オムツも大丈夫。 温度湿度も気にしています。 理由がわからず… 身体に力が入り、手足をバタバタ。 目をぎゅっと閉じて涙を流していて 目は開けないので 上手く入眠できないからなのかな?と 構えば構う程大泣き。 こちらが何かすると言うより 本人が気がすんだら終わります。 1時間くらいやってます… 昼とは別人で… 毎日の事で参っていましたが、 夫がとても協力的でそして赤ちゃんに対しても、優しく前向きで 色々吸収して疲れちゃうんだよ!とか イライラしないと言ってくれます。 わたしもイライラはしなくなったのですが、大泣きするすがたを見て 何か発達障害でもあるのかなと心配です。 同じような赤ちゃんを育てた方いらっしゃいますか? またアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

黄昏泣き

🙂
きらきらまんもす
夕方って、泣きますよ。普通普通。 お母さんにとって、夕ご飯の支度したり、洗濯物畳んだりと忙しい時間だったりするんで、余計に気になるんですよね。 私も1人目の時は悩み、一緒に泣いてしまったりしました。でも2人目ともなると、泣いていようと忙しいから、ほったらかし。 もしその黄昏泣きの時に沐浴出来そうなら、やってみたらどうかしら。沐浴すると気持ち良くて、寝ちゃったりしませんか? 海外でも黄昏泣きはコリックと言うらしく、万国共通みたいです。

黄昏泣きかな?

🙂
むぎ
毎日お疲れ様です。夕方になると泣いてしまうとのことなので、多分黄昏泣きかな?と思います。 ご主人が仰る通り、毎日体も心も脳もものすごいスピードで発達しているから疲れて泣いちゃうんですよね。 ご両親が毎日大切に、たくさん愛情を注いで育てているからですよ。 歌を歌ったり手遊び歌をで遊んでもらったり、とっても楽しいんでしょうね。 東洋医学では赤ちゃんが成長するにつれて様々な理解が深まると、次は情報量が多くて神経が興奮してしまい黄昏泣きや夜泣きに繋がるという「疳の虫」があります。 我が家も息子の夜泣きや黄昏泣きがひどく悩んでおり、夫が行きつけの鍼灸院で相談してみたら「肩甲骨の間の背骨のあたりを上から下へ手根で強めになでたり、少しつまんでみると神経が落ち着いてピタっと泣き止む。痛いと思うかもしれないけど、痛くないし気持ちよく撫でられたり摘ままれる子ばかりだから大丈夫」と教えてくれました。ようですので、よろしければ試してみてください。 1歳になるうちの子も、ギャン泣きの時は肩甲骨の間を撫でたりつまむとピタっと泣き止んで、笑顔でまた遊び始めたりそのまま寝るようになりました。 あとは夕方涼しくなってから外へ散歩に行くのも気持ちの切り替えができていいと思いますよ。 ある論文によると、夜泣きや黄昏泣きがひどい子は賢い子が多いみたいです。 鍼灸師さんからも「賢い子はみんな夜泣きや黄昏泣きがひどくて親は悩んでいたよ。賢いから考える力がある子が多い」と言っていました。 情報収集力が高いから泣いてしまうということは、常に色々なことを観察し考えているということですよね。 もしかしたら将来は大物になるかもしれませんよ!

黄昏泣き

🐶
順調に成長
黄昏泣き、と言って、赤ちゃんは、夕方によく泣くものです。 理由は知りません。しかし、育児書などにも書いてあるものもあります。これは世界中の赤ちゃんによくみられる現象で、主様のお子さまはごく標準的かと思います。 一時間泣いて、収まるなら、夕方の運動、くらいに捉えて、あまり深刻に考えないことです。 発達障害は関係ないと思います。むしろ、このころの赤ちゃんは、夕方に泣くほうが普通です。 黄昏泣き、で検索してみてください。

単に黄昏泣きでは?

🙂
はっきり言いますが発達障がいなんてその時期に全く分かりません。 なんでもかんでも発達障がいに結び付けすぎです。 夕方に意味不明で泣くのは殆どの赤ちゃんがしますから。 黄昏泣きで検索されたらよく分かると思いますよ。 大体いつの間にかなくなります。

それは黄昏泣き

🙂
24時間ママ
大丈夫です。 それは黄昏泣きといいます。

黄昏泣き(たそがれなき)

🙂
懐かしい
黄昏泣きって言うらしいですよ。 空気や気圧が変わると肌で感じるからと、助産師さんから教わりました。 うちの子たちは皆黄昏泣きがありました。 気圧は大人はわかりませんが、一日の疲れが出てるのかな、という印象でした。三ヶ月ぐらいまで続いたかな~。 まだふにゃふにゃな泣き声とはいえ毎日は迷惑になるので、お詫びしておいたほうがいいかもしれないです。 我が家は両隣のご近所さんとは良好だったので、泣いている時間に連れていって、しばらくご迷惑をかけるかもとお詫びして、黄昏泣きが始まる前に授乳させて、泣かせておきました。 泣いている写真、撮っておくといいですよ。あとでいい記念になります。 幼稚園ぐらいから泣かなくなりますから。 赤ちゃんは泣くのが仕事、と割りきって、いまは体を休めてくださいね。

ありがとうこざいます

🙂
新米ママ トピ主
アドバイス下さった皆様から黄昏泣きと同じお返事頂いたので、詳しく調べてみようと思います。 第1子で不安でマイナスの方向に考えてしまっていました。 皆様が普通。大丈夫。というコメント下さって安心したし 経験された方の余裕のある心に 相談してよかったと本当に思います。 黄昏泣きの対応の仕方などアドバイス頂いた事やってみたいと思います! ありがとうこざいます

そういうときもあった

🙂
やまみ
うちの息子も黄昏泣きありました。 で、始まるとベビーカーで散歩に行ってました。 私も気分転換になるし、息子もすんなり寝たりして。 まだまだ母子共に新米だからゆったり過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧