夫34歳、妻(私)31歳の夫婦です。
二人とも働いていて帰宅時間は夫の方が早いのですが、1週間ほど前、私が帰ると
いつもなら嬉しそうに「おかえり」と迎えてくれる夫が、なんとなく機嫌が悪いのです。
理由を聞いても教えてくれないまま、翌日も翌々日も同じような状態が続き、
不安になって何度も聞くと「俺と別れるつもりなのか?」と、予想もしない答えが返ってきました。
まったく心当たりはありません。
その後、いろいろなやり取りの末にやっと事情がわかりました。
職場で「まともに働きもしないで、家事も手伝ってないなんて、離婚されるぞ」などと散々吹き込まれたらしいのです。
私は何度も「離婚なんてするわけないじゃない」と言い、夫も表面上は「そうだよな」と納得してくれたのですが、
その後もなんとなく引きずっているようなのです。
私が家事をしていると、その場に居づらいらしく席を外してしまいます。
今まで喧嘩一つせず仲良くやってきたのに、夫婦の間がぎくしゃくしてしまってとても悲しいです。
夫に何と言葉をかけていいのかわかりません。
「家事なんてしなくてもいいよ」では、突き放した感じになるし、
「今のままで充分満足してる」では、夫にはこれ以上望めないと見くびっているような感じだし・・・。
夫を傷つけずに、上手に気持ちを和ませる言い方はありませんでしょうか。
少しでも早く、仲の良い夫婦に戻りたいです。