本文へ

好きだけど離婚したい

レス6
(トピ主 0
🙂
さぴこ
恋愛
私は33歳 子なし夫婦3年目です。 夫のことは愛してるし好きな気持ちです。 夫に借金があることや、バツイチなことも理解して結婚しました。 でも、借金を早く返す努力はしてくれません。私が結局返済しました。 今はお財布は別で管理してますが、 彼がお金の管理が出来ないので、お小遣い制にするって話をしましたが、 やっぱり俺無理だわと言われてしまいました。 結婚式やハネムーン、フォトウェディングも、してません。 夫はいつにする?と聞いてくれますが、 一緒に動いてはくれないので、なぁなぁになってしてないです。 将来家を買う話もして、夫は債務整理をしていてローンが組めないので、 ローンが通る私が組むのですが、 動き出しても、結局私がひとりで何でもしていて本当に何度言っても動いてくれないのです。 将来が描けなくて離婚したいと伝えましたが、また変わると口では言うものの、行動に変化はありません。 夫としては最低で離婚したいとあたまでは思っているのですが、 心は嫌だと言っていて、 でも自分の人生後悔したくないって、 再婚するなら早い行動がいいのも理解していて、 でも、離婚を気持ちは嫌だと言って、 どうにもならない日が続いています。 決めるのは自分ということも分かっています。 好きなまま離婚した方のお話聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうのって

🙂
講師
いつか将来愛想も尽きた時になんのために結婚していたんだろうと後悔するのでしょうね。 どれくらい働いてどれくらい夫の借金返済に充てたか。 がんじがらめのローンがあるからご主人も出て行ってくれなくてザルの如くお金が落ちていく。 ああ、私のお金はどこへ行ったのか。 愛情が尽きた時に初めて後悔できるんです。 それまではいいんじゃない? それが性です。

私はそれほど好きじゃない人と結婚しましたけど

🙂
はぴ
でも、高価な婚約指輪と結婚指輪もらって、数年前に結納もやったし、結婚式もこの間何とかやれました。 婚前旅行で海外も行けたし、今度はハネムーンに向けてお金を貯めています。 さほど好きじゃなかったけれど日々の愛情だったりお金をちゃんとかけてくれることに愛着が湧きました。 もう既にマンションも購入してるし、この先どのようになるのか、もしかしたら大変なことが起こって私がガツガツ働かなくてはならない日が来るかもしれませんが それでもお金と時間と行動で沢山の愛情を貰っているので幸せですよ。 感情だけの好きって人としての営みを普通にしてればプラスに働きますけど、人として最低限の営みをできてないのならいつかは恨みや憎しみに変わると思います。 私からすればどうしてそんな修行僧みたいな人生送らないといけないの?って思いますよ。 自分の為に行動起こしてくれない、叩いても響かない人を愛する価値あるのかな?って思います。 トピ主さんは無償の愛を捧げたい人なのかもしれませんが、私は愛したらちゃんとそれ以上に返ってくる人じゃないと嫌だなと思います。 見返りは欲しいタイプですし、いい大人が性格が急に変わるわけないので私なら損切りだなと思います。 その今悩んでる時間だって巻き戻しのきかない時間ですよ。 そもそもだらしない彼が変わってしまったのならそれはもうトピ主さんの愛した彼ではないでしょう。 変わって欲しいというのなら、多分トピ主さんは彼の外見に惚れただけだと思いますよ。

好きなまま離婚した人って・・

🙂
幸せになってね
相手に原因があるのでは無くて、義親との確執とか 病気とか、外的要因があるのであって。 トピ主の様に夫にモロ原因があるわけじゃ無いのよ。 大体トピ主だって離婚したいほど旦那が嫌いなのに、 『好きだから離婚出来ない』って。 それって気のせいなんだよ。 その人を選んだのが失敗だったと思いたくない心理とか、 今までの努力を無駄にしたくない未練とか、 別れたら独りになってしまって、次が見つかるアテが無い不安とか、 他にもっと好きな人や、夫より良い人が側に居ないので期待値の低さとか、 そういう漠然とした不安や心細さが【夫が好きである】と勘違いさせるのだ。 貴女に残っているのは「捨ててしまう自分は冷たい人間なのか?」っていう罪悪感で、彼との未来なんかこれっぽっちも夢見てないよ。 もういい加減、『慣れた不幸』が『新しい普通』より『幸せ』だと、自分に言い聞かせるのは止めよう。 貴女の子供も彼を父とは呼びたくないと思うよ。 少なくても貴女の親は、そんな男に人生を無駄にされるために、貴女を育てたんじゃ無いと思う。

旦那さんがお金にルーズで離婚しました

🙂
りえら
離婚を後悔してないけれど、いきなり離婚したい!ではなく一先ず別居するとか段階を踏めば良かったと思います。 旦那さんに愛想が尽きて離婚を言い出したのに、家を出ていく時は号泣しました。 それから私の方から弁護士を立てて離婚調停にはいったので旦那さんと連絡が取れなくなりました。(弁護士からの指示で) 今になって思うと、その旦那さんに会えない、連絡がとれない事が一番辛かったです。 それまで生活費の心配で疲弊し、お金の使い道を嘘ばり言う旦那さんをとても憎んでいたのにです。 でも私は実家に戻り高額な弁護費を親に出してもらっておきながら、やっぱり旦那さんのところに行きたいと父に言う勇気や覚悟がありませんでした。 その事を後悔しています。 もっと時間をかけて考えて、話しあい、親にも相談して、自分の気持ちを整理すれば良かったと思います。 当時の私はトピ主さんと同世代でした。 トピ主さんには、好きな人と別れて後悔して欲しくないです。 まぁしかし旦那さんの態度もあれですけど… とにかく焦らないで。

好きなら私は別れないけど、これは別れたほうが良くないかな

🙂
葉月
トピ主さんは彼の悪いところを全部分かった上で結婚したわけだから、本当に感心します。私には絶対真似できません。 好きなら頑張り続けても良いのかもしれませんね。別れたらすごく後悔しそうならですが。。。 結婚前の恋愛においてですが、私は好きな気持ちがある間は別れ話はしませんでした。完全に愛情が消滅してからサヨナラを告げないと、いつまでも後ろ髪引かれそうでイヤだったからです。 トピ主さんはスッキリ別れられそうですか?ギリギリでも何とか前を向けそうなら、私はもう別れても良い気がします。 この生活を続ける限り、トピ主さんに甘えて彼はきっと変わりません。トピ主さんが消えたからとモチロン変わるかどうかは不明です。更に悲惨な生活になるかもしれません。でも一緒にいても変わる要素がないのは間違いないと思うから、取り敢えず一回別れたらどうですか?お互い頭を冷やして改めて考えるんです。悪くないと思いますよ。

好きだった、じゃなくて?

🙂
さる
夫として最低なのに好きって、 それって本当に心の底から湧いてくる気持ちなのですか? タイトルに「離婚したい」って書いてありますが、本当に好きだったら、「最低な人だけど離婚したくない」になりません? 好きを過去形にしたくないだけなのでしょうか。 離婚自体が嫌だから、好きってことにしておきたいのでしょうか。 すみません。 とても不思議な文章だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧