本文へ

主人との事

レス8
(トピ主 0
😀
ペケポン
話題
うちの主人は こまめでとっても家族(私・11月に三歳になる長男)によくしてくれます。
共働きの為、週末の掃除・洗濯・子守等々全て分担しています。
主人が率先してしてくれるので、私は主人がしていない分野をするように心がけています。

悩みは、主人の夕飯です。
帰宅前に「何が食べたい?」と携帯で聞くと、「何でもいい」と、言います。
本当に何でもいいんだと思い、肉料理ex)野菜炒め・焼き肉を作ると、肉ばかり嫌だ!!と言います。
男性の方にお伺いしたいのですが、やはり一日の締めの料理。仕事から疲れて帰ってくるのだから、肉料理と魚料理を
両方作っておくべきなのでしょうか?
ちなみに、うちの主人は魚料理は刺身しかたべれません。マリネなど趣向を凝らすとかえってくどくなるようで食べてくれません。どうしたらよいでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

禁句

🙂
tamato
夫から言われたのですが、 「夕飯何がいい?何食べたい?」だけは聞いてくれるな、と。「お昼何食べた?」はかぶらないように するために(よくカレーがかぶるので)聞いてほしいけど、との事です。 すごく嫌みたいです。別に何でもいいし、食べたい物に名前がついていない場合言いにくいし。 私は夫と食の好みが大きく違うので、魚は刺身か塩焼きにしておいて、テーブルで各自調味します。 夫は焼き魚に醤油とゆず胡椒で食べますが、私はナンプラーとレモン汁、てな具合です。 刺身もそう。醤油、ナンプラー、マヨ、レモン、ゆず胡椒、ドレッシングなどテーブルに置いて 好きにしたらいいのです。

毎日の献立悩みますよね

🙂
しろうさこ
主人は日々仕事、楽しみはやはり食事です。 妻は主人の様子をよく観察して、食べたいだろうと思うものをバランスよく献立するといいみたいです。 家は主人が嫌いなものがないので何でもOKなんですが、メインの料理以外に副食を3種類ぐらい作ります。例えばメインが豚のしょうが焼きとして、副食は、大根と蒟蒻とはんぺんの煮物、ほうれん草のおひたし、じゃことピーマン炒め…など。 男性は秋刀魚をメインにしたらやはり副食がいりますし、魚定食をたのんでも小さなお皿にオカズがついてきますし。 でも肉も魚も両方出すのは大変だし、家計も厳しくなってきますから、煮物や酢の物、和え物、お浸し、冷や奴(しょうがやねぎ、刻んだしそをのせたり、納豆をのせれば立派な一品に)など小さなお皿がたくさん並ぶとお家居酒屋みたいで主人も嬉しそうですし、ちょこちょこ食べるので満腹感もあるからかなり満足されると思います。 何品も忙しくて作れないとは思いますが、朝から時間を上手く使えば簡単にできちゃいますよ。 私は3児(5、3、1歳)の母ですが何とかできてます。 頑張って下さい応援しています☆

ご主人どんなものが食べたいんでしょうね?

041
40代
毎日の献立はほんと、悩みの種ですね。 栄養、味、食費、手間、時間いろんなことを考えなきゃいけませんものね。 うちは高校生男子がいるので、なるべく肉と魚を食卓に乗せるようにしています。 肉は、豚の生姜焼き、炒め物、牛肉を入れたすき焼き風の煮物、鶏もも肉の照り焼き、ハンバーグ、ギョーザ、ロールキャベツ、からあげ、トンカツ、など。 魚は、さしみ、ブリの照り焼き、アジ、サンマ、鮭、サバの塩焼き、ブリ大根、サバの味噌煮、鮭のムニエル、ホイル包み焼き(サケ、タラ)、天ぷら、フライなど。 あとはサブおかず。サラダ、冷やっこか湯どうふ、きんぴら、ごまあえや白和え、焼きナス、切干大根やひじきの煮物、酢の物、五目豆、いり豆腐など。 汁もの、味噌汁、吸い物、豚汁など。 一品だと、カレー、シチュー、鍋物、丼もの、オムライスなど。 共働きだと時間をかけられないのでたいへんでしょうが、休日など少し時間がとれるときにきんぴらやひじき煮を作ったり、 ほうれん草をゆでて切って冷凍しておいたりするといいと思います。 ご主人の好みをお義母さんに聞いてみるのもいいかな?

参考にならないかも

🙂
yumiyumi
私のダンナさんは 食べることにあまり興味が無い人なので 「これが食べたい!毎日同じのは嫌だ」とは言いません 私が食べたいものでいいと言います。 そうすると偏食の私の好きなものばかりになっちゃうので 私が食べれるようになるためにも 出来るだけ肉と野菜を交互に出るようにとか ダンナさんの食べてる反応を見て この献立は結構食べてくれるなとか 味加減とか確認しますね。 一番の情報源はコンビニで 自分の好みの物を買って帰ってくるので (独身時代の事で、結婚してからはコンビニ弁当買ってません) こんなオカズの入った弁当が好きなのか おにぎりはこんな具が好きなのかとかリサーチしましたね。 勿論外食の時のメニューもです。 何も言わないし聞いても言わないダンナさんなので そうやって情報収集してました。

お昼何食べた? いいですね!

🙂
ANNA
私も何食べたい~?って聞いてしまうタイプで、大抵何でもいい~って言われちゃうんですけど。 tamatoさんの「お昼何食べた?」は凄くいいですね!自分も献立たてやすくなりそう、使わせて頂きます。 男性は、具体的に何を食べたか聞かれた方が悩まなそうだから、あとは被らないように昼が肉なら夜魚…とメニューを決めたらいいのでは? お魚かお肉の二択でなくても、調理次第でお豆腐とか、卵などもメインに十分なると思います。

毎週の献立を発表

大変ですね
毎日何を作ろうか。。。と思うから悩むのであって ある程度、一週間の献立を考えて、先に知らせておけばどうでしょう? 旦那さんも、月曜は○○で、火曜日は○○だな。 って、把握できるから、昼ご飯何を食べようとかわかるし、準備も買い物もらくですよ?

悩みますよね

🐤
シュシュポポ
トピ主さん、焼き肉と野菜炒めを一緒に出されるのですか? 確かに、肉を食べて、野菜炒めの肉を食べる感じでは、ちょっとヘンかも。 肉料理と魚料理、両方ではなく、小さなおかずを増やした方が良いのではないでしょうかね? ・ごぼうや、れんこんのきんぴら ・ほうれん草のお浸し ・野沢菜のちりめんじゃこ炒め ・めかぶや、もづく ・漬物を数種類   ・・などなど 適当に書きましたが、量は少なめ、材料は野菜中心で、選べる別皿が二つ三つ、あるといいのではないかなと思いました。 共働きで時間がないかもしれませんが、もづくや冷奴なら簡単ですよ。

めんどくさい

041
tont
素朴な疑問なのですが。 どうして直接ご主人に聞かないのですか? 「夕飯には必ず肉と魚の両方が食べたい?魚は毎回刺身でいい?」 トピ主さんが聞きたいのはこの2点ですよね? 具体的に夕飯の内容を聞きたいときには、 「ハンバーグと焼き肉と唐揚げだったら、どれがいい?」 のように選択肢を挙げると相手も答えやすいのでは。 トピ主さんは、1回の夕食の中に肉料理を2品出して「肉ばかり…」と文句を言われてしまったということですか? それは確かにバランスが悪いかもしれませんね。 うちは基本的に主菜1品副菜2~3品で、主菜は肉or魚、副菜は野菜中心で肉も魚もほとんど使わないです。 私は夫に献立を楽しみにして欲しいので、お昼に何を食べたかは聞いてもこちらの献立は明かしません。 副菜は煮豆とかきんぴらとか、作り置きしておくことも結構多いです。 毎日相手が何が食べたいか察するなんて絶対に無理です。 察するなんて芸当が出来ないから、人間は進化の過程で言葉を発達させたはず。 夕食を具体的にどんな風にして欲しいかは、直接ご主人に聞きましょう。 コミュニケーション、大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧