本文へ

お見合い体験談おねがいします

レス15
(トピ主 1
041
ルル
恋愛
33歳女性です。

‘お見合い’を経験された方、お願いします。

お見合いの場合、まず写真で自分の好みの方を探して、それから出会いますよね。

お互いがプロフィールや写真を気に入って、実際会ってみたら、全然相性が合わなかったって方、いらっしゃいますか?顔も、写真とはまるで違ったとか。

逆に、会ってみて、やっぱり写真同様に理想のお相手で、結婚に至ったって方も、体験談お願いします。

結婚に至った場合、やはり、写真からビビビがきたのでしょうか??

(今、お見合い写真をいただき、会うかどうか迷っています。先方は私を気に入ってくれてるそうですが・・。)

ランキング

レス

ビビビなんてきません

041
何だかな
33才ですよね? 手当たり次第に会うぐらいのつもりじゃないと結婚出来ませんよ。33才ってそういう年齢なんですよ。 写真で気に入っても実物は違ったりしますし会ってみなければわかりません。会ってみても一回会っただけではわかりません。相手に気に入られたら余程生理的に受け付けない限りは最低でも三回は会うこと。 お見合いで一目惚れなんてまずありませんから。

とりあえず会う!

041
でこ。
お見合い、かなりしましたね(強制でしたけど) プロフィールや写真を気に入っても、そこには性格はあらわれませんから 相性があわなかったってことはあるでしょうね。 写真は、私の経験では「写真よりいいじゃない」はあっても 「写真がよすぎる!」なんてことはなかったですね。 写真がニガテで写りの悪い男性はたくさんいますが 写真写りがべらぼうにいい人ってそんなにいないのでは笑? (写真館で撮ってかなり光でとばしてるような加工した写真ならわかりませんが そもそもそんな写真撮ってくる人、私はひいてしまうんですが・・) 結婚には至ってないので後者は他の方におゆずりします。 (結局、合コンで知り合って結婚しました) でも、まずは会ってみないとはじまりません。 案ずるより生むがやすしですよ! 会ったからって結婚しなきゃいけないわけじゃないんですから。

ういういしい

041
M
 お見合いとか初めてなんでしょうか  私は正式なお見合いはないですが、婚活でたくさんの女性と会っています  その経験から言うと、女性で写真通りの人という印象を受けたのは、1、2割と言ったところです    確かにまずは写真を見て会うかどうか決めますので、綺麗に撮れている写真は必要ですが、あまり実物とギャップがあると、それだけで引いてしまうので、うまくいかないケースが多いと思います

パス

041
ものは言い様
履歴書に登山が趣味と書いてあったが、実際は廃線マニアだった。廃線になった線路を野山を分けいって写真撮りにいくやつね。一緒に行きましょう、ってそりゃあ無理なのでパスしました。紹介者も知らなかったらしく、お断りの際にお伝えしたら驚愕してた。あのときパスして本当に良かった。

お見合い結婚です

🎶
ルルララ
男女それぞれが気に入った人に申し込むタイプの結婚相談所に登録してました。 何人かお見合いしましたが、色白で太めの方が、実際会ってみたら 写真とはガラッと変わって、色黒でスリムになってました。 ダイエットされたそうです。 性格はいろんなことにこだわりのある方のようで、私とは合いませんでした。 「写真同様に理想の相手で結婚に至った」 これが今の夫です。 写真を見て好みのタイプで、性格も好ましかったため、結婚を決めました。 外見も内面も理想の人です。 言われてみると、写真で「ビビビ」と来たのかもしれないです。

写真は無視しました

041
ちりりん
夫と私の出会いはお見合いです。 写真とプロフィールは事前に交換しましたが、私はほとんど見ませんでした。会う時に頭の中に入っていたのは、私より5歳上の理系の会社員だという事くらいです。 当時の私はトピ主さんの同じ33歳。 まるでCMのように「そうだ、恋をしよう!」と思い立って一ヶ月内に飛び出したお見合い話でしたので、ひとつの出会いの場としてお見合いをOKしました。 が、待ち合わせ場所に現れた夫を遠くから見て、「ああ、やっと会うべき人に会えたんだなあ」と思いました。その時点でも遠かったのでよく見えていなかったので、勘だけです。 夫の方はプロフィールは何度も見たと言っています。 こんな風に生きてきた人なら、きっと面白いだろうと思ったそうです。 (私の学歴は確かにちょっと独特です。) 結局私達はお互いにその後の一時間で「嫌われたくない」とお互いに思い、この人とは楽しく過ごせると思い、きっと結婚すると確信するに至りました。 2ヶ月後に婚約し、出会って半年後には結婚式を挙げました。 今、4年目です。 一緒にいるのが当たり前の、唯一の存在です。

会ってみないと判らない

🐷
今回は名乗れません
お見合い結婚しました。 口が裂けても夫には言えませんが、私、夫の見合い写真を見た時 大爆笑してしまいました……。 わりと沢山お見合いしましたが、そんな失礼な反応をしてしまったのは 夫の写真だけです。 夫は、漫画家のあだち充さんが描かれるような、色白眼鏡ふくよかさんです。 そして、何故か、よりによって、人生最大に太っていた時期の写真を お見合い写真に使っていました。スーツの色もすごく変でした。 勿論会う気は無かったのですが、 母が仲介の方に対して愛想良くふるまった事が誤解されてしまい もう会うって返事をしてしまいましたから、と仲介の方に押し切られ 会う事にしました。 実際に会ってみたら、ふくよかには変わりなかったのですが (しかも薄毛が進行していたのですが)写真よりは痩せていたので 頑張ったんだな、と印象は良かったです。 そして私の見合い史上最高に話が合ったので結局結婚する事になりました。 男の人は自己紹介書に当たり障りの無い事しか書かない事が多いし 写真写りが下手な人も多いので 実際に会ってみないと判らない部分が大きいと思います。

写真を見てビビビっと来た人と結婚しました。

🐷
まるこ
5人ほどの男性とお見合いしましたが、 写真を見てビビビっと来た人と結婚しました。 それ以外の人は写真を見て、“まあ、会ってみてもいいかな”ぐらいの 気持ちだったのですが、実際会ってみてもやっぱりピンと来なかったし、写真でのイメージより劣っていました。 結婚した相手(今の夫)は、実際に会った時に写真とのズレがあまり無かったですね。“この人と結婚してもいいかも~♪”と初めて会った時に思いました。 複数のお相手を比較するというのも大事ですよね。 選択肢の中から選んだということが、自分を納得させることが出来るように思います。 気楽にお会いしてみたらよいと思いますよ。 それでピンと来なければ、ご縁が無かっただけ。

会ってみなきゃ始まらない

🙂
教育パパ
当方40代後半、結婚17年目の者です。 私とかみさんの出会いもお見合いでした。 かみさんのお見合い写真は家の前で撮った着物姿のスナップでしたが、 正直、「ビビビ」とまでは来ませんでした。 でも表情が何とも明るく楽しそうだったので、会ってみようと思った次第です。 ちなみに、私がその時、自己紹介書に添付していた自分の写真は、 鉄道雑誌のツアーで出かけたシベリア鉄道のとある駅前で、 日本とは違う変わった色かたちのポストを見かけて同行者に撮って貰ったもので、 その写真を見たかみさんは、「変わった人だなぁ‥」と思っていたとか。 「鐵ヲタ」であるという事実を隠さず伝えようと思ってそんな写真に したのですが、書類審査の段階で切られなくてよかったです(笑)。

ビビビではなかったけれど…、相手のにおいに酔った

😉
既婚♂
妻ではないのですが、妻と同じぐらいに結婚を意識した女性と見合いしたことがありました。ところが当時は別に好きな人がいて、そちらの方に想いを寄せすぎた結果、見合い女性とは別れる結果となってしまいました。 でも、その女性は何人かつき合った女性の中でも、におい、まぁ、言ってみれば「体臭」で、「この人だったら、ずっと一緒にいたい」という気持ちにさせてくれるものでした。脳天に電流が走る感覚はありましたよ!(本当に)。 ただ、とてもキレイとか超カワイイといった感じの女性ではなかったため、当時の片想い女性(某総合大ミスコン優勝者)への想いを断ち切れずに、見合い話を断るハメになりました。 今でこそ現妻と結婚し、後述のように思うこともなりましたが、当時は「逃がした魚が大きかった」と、幾度となく悔やんだモノでした。

そう構えずに

041
lin
お見合いしたからって、絶対結婚しなくちゃいけないわけじゃないのでしょう?出会いを探されているんですよね。迷うくらいなら、会ってみたらよいではないですか! 私は4人とお見合いしました。一度会って嫌な感じのする人はいなかったので、皆さん2回以上は会いました。2回会うと、また会いたいかどうか、自分の中でハッキリ判断がしやすかったです。 でも、結婚した相手は、プロフィールと写真を見た段階で、ずば抜けた要素はないものの、自分にとても合いそうな条件の人で、ぜひ会ってみたいと思った人でした。写真は、普通でした。人柄もまじめで穏やかな人で、何度あっても、また会いたいな、と思えて、多分相手もそうだったんでしょう、結婚に至りました。それなりに山あり谷ありでしたが。 それまでの恋人たちと比べると、ずっとあっさりした付き合いのまま結婚しましたが、きちんと向き合ってくれて、一緒に夫婦としてのよい関係を築いていこうと努力してくれる人なので、幸せです。もうすぐ半年ですけど、結婚する前よりずっと仲良しです。

いろいろ有り

041
パイナップル
お見合い話、双方の事情で会うまでに至らないことも多々あります。 会った後も、一回もしくは数回のデートで終わりの場合があります。向こうからエンドと言われても、一切傷つく必要はないですし、断ったからといって振った訳じゃないので優越感に浸る必要もありません。 相手と関係を深めながら、なので、一度会われてはいかがですか。

会ってみないと分からない

041
セーター
こんにちは。 30歳間近の時、親の勧めでお見合いしました。親戚・親の知り合い関係からあわせて10人くらいお見合いの話をもって来てくださいました。その中でどうしても会って欲しい&写真の印象も比較的よかった(ハゲていない、太っていない、服装も清潔そうetc)と思った2名の方とお会いしました。 ・写真の印象が一番良かった一人目 実際会ってみると、写真よりも小太りで若干髪の毛が薄い感じでした。ちょっと前の写真だったようです。話もつまらない&えらそうでランチの間、正直苦痛でした。 ・写真の印象がまあまあ良かった二人目 服装などは清潔そうで良かったのですが、写真では目つきが悪く、少し怖いというか仏頂面な人だな~と思っていました。ですが目が悪くて目つきが悪くなることがあるだけだったようで、実物の方が優しそうでかっこよかったです。そんなに話すほうではないですが、笑顔が素敵で時々軽い冗談も言ってくれて楽しい時間を過ごせました。 写真だけでは本当に分からないので、是非会ってみて下さい。

会ってみます

041
ルル トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 本当に、色々なんですね。 お見合い写真だけでは判断出来ませんよね。 勇気を出して、会ってみようと思います。

お見合いは結構楽しい

🙂
バートン
自分がそうでしたが、太る前の写真(2年位前)をずっと使っていたんですが、上手くいきませんでした。 写真を、お見合いの仲人さんに撮り直してもらい上手くいきました。 女性の方で、写真と会った印象と、ギャップがない人はいないくらい、みんなどこかは違っていました。 今の女房は、女房の母親同伴でしゃべらないし、顔も下ばっかり向いていて、第一印象は良くなかったです。 けど、2度目のドライブデートで、会話が途切れないほど楽しかったんですけども、この日のデートで、密かに結婚して欲しいと思いました。 女房とのお見合いの前には、自己紹介書(お見合いの履歴書)も写真も見せてもらっていませんでしたが、お見合い仲人さんが是非会って、いい子だから、と言われました。 決め手は、言葉のキャッチボールですが、質問を工夫すれば、長くキャッチボールが続きます。 「イエスかノー」で答えられる質問より、「イエスかノー」では答えられない質問を・・・。 「AKBの事が、好きですか?」よりも「AKBのどんなところが好きですか?」と質問した法がいいです。 質問の答えも長過ぎず、短過ぎずがいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧