本文へ

名付け 妻と似た響き

レス22
(トピ主 5
041
りん
子供
 トピを開いて下さって、ありがとうございます。11月に生まれる子供の名前がいまだに決まらず、悩んでおります。

実は夫には「子供に付けたい名前」が以前からあり、私も出来るだけその名前を付けてあげたいのですが、私の名前と似た響きで(私の名前が「ともこ」で、子供は「ともあき」のような感じです)そのままつけて良いものか、迷っております。(もちろん、響きは似ていても漢字は替えるつもりです。)

夫は、私からとった名前ではなく、「以前から付けたかった名前だった。私の名前と一緒だからというのは関係ない」と言っております。
 友人達は「あんまり、お母さんと響きが似ているとは考えないかなー。漢字が違うし」と言っていましたが、義理の両親は「名前が似ているし、なんだか、りんさんに子供をとられたような感じがするなー(夫がつけたいと言っているのに、この言い方は少しだけショックでした)」と言っていました。
 私が迷っているのは、今まで人生の「これ」といった場面では(少し大げさですが)いつも、夫のいうとおりにしていた方が、上手くいくので、夫の直感を信じるべきなのかなーと。

最初は「別の名前に」と考えていましたが、「夫の考えた名前が、この子にとって、最高の名前なのでは?私と響きが似ているというだけで、良い名前を却下してしまっているのでは・・・」と感じてしまうから迷っています。

義理の両親もそうは言っていたものの「反対!」と言ったわけではないですし(別の名前の方が・・・というニュアンスでした)「『夫が』この名前がいい」と主張したと言えば、大丈夫だと思います。

もちろん夫も、小町の皆様が、一般的に見て変えた方が・・・とおっしゃるなら、他の名前に・・・と言うと思います。
 皆様の忌憚のないご意見をお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

気にならない

🐱
ミチコ
子どもとお母さんの名前の響きが似ている・・・、ぜんぜん気になりません! むしろ、セットというか、より「家族」ってかんじがして、うらやましいかも。 お子さんも、大きくなったら喜ぶのでは。 トピ主さんとお子さんの名前の響きが・・・ってことなんですよね? それをご主人が付けたい名前であって、わざと響きを似せたわけでもなく、 トピ主さんもいい名前だと思っているなら、問題無いと思いますよ。

主さんはどう思ってるのですか?

041
ママ三年生
名前はその子の一生を左右する大事なものなので、悩みますよね。 ところでトピ本文中に、主さんの気持ちが書かれてないのですが、どうお考えなのでしょうか? 周りの意見も大事ですが、あなたがこれから一生呼ぶ名前です。 主さんが自分と似てることに何ら抵抗がなく、なおかつその名前を自信を持ってお子さんにつけれるなら、良いと思います。 要は愛情を持ってつけた名前であれば良いのです。

両親からの贈り物

🙂
かぼち
ご主人が以前から良いと思っていたお名前 そしてりんさんの名前の一部が含まれているお名前 とても素敵ではないですか! 私と娘は2文字の名前で、下の1文字が違うだけです。 私の母には『紛らわしい』と不評でしたが娘と孫の名を間違えることも無く… 娘には『お母さんは自分の名前が好きであなたにも同じ字を使った名前にしたのよ』と 名前の由来とともに話して聞かせたら、学校の作文で自慢げに文章にしていました。 私はご主人の意見を大事にしてさしあげたらいかがでしょうか。 義両親さんも理解して下さることと思いますよ。

とても響きのいい名前ですね

😍
ジョジョのママ
苗字との相性もこの響きの中にはいるのでしょう? 旦那様にとってこの名前はきっと特別な心の思い出があるのでしょうね。 きっと幸せな子供の将来もかかってくるので旦那様が名前をそうしたいのでしょう・ 子供だけでなくその家族にも将来がかかるのが名前? 昔の人たちは苦労をさせたくなくて幸子なんてよく。。。 でもホントに其の人が幸せに???    聞いたことがあまりない??? そのご両親もわが孫が生まれれば名前なんかどうでも良くなる? 健康で五体満足に生まれてくれれば、ときっと本音はそこにあると信じたいですね嫁としては。 でも貴女がどうしてもという名があれば相談なさるといいのでは? たとえば字画がどうしてもまずい、苗字との相性が悪すぎる、母親の感がそうさせるときもある? 話しあう時間と相手が居るのは幸せの証ともとれます。 健康なお子が生まれます事とご家族の末長いお幸せをいのります。 ご先祖さまにも感謝の気持ちを思い出してくだされば幸いです。

トピ主さんがよければ問題ない

041
sully
トピ主さんが迷っている理由がよくわかりません。 自分の名前と響きが似ていると、どんな不都合があるんでしょうか? 旦那さんの考えた名付けだから、できるだけその意に沿いたい。 旦那さんに従っていれば、万事上手くいく。 これで反対する理由が見当たらないのです。 とくに義両親の発言は、神経を逆なでします。 嫁に子供をとられた? 子供は夫婦の子供であって、両親は関係ありませんから。 その一点だけをとっても、意地でもで旦那さんが決めた名前にしちゃいますね(笑

ぜひぜひ同じ響きで

😀
素敵!
いいじゃないですか。世の中には父親から一字取って子供の名前をつける人だっているんですから。そういう時に母方の祖父母は「孫を取られた気がする・・」なんて言いますか?あなた方夫婦の子であって、彼らの子ではありません。 旦那様がいいと思って、あなたも賛同できるならぜひその名前をつけてあげてはいかがですか?でももし、あなたがどうしてもいやならその旨旦那様に伝えて、違う名前を考えるのもいいと思います。 ぜひ、お子さんには素敵な名前をつけてあげてください!

べつにいいと思いますが

041
まさ
内容を見た感じ、私には 義理両親の言葉 「子供をとられちゃったみたい」 をトピ主さんは一番気にしているのかなと 感じました。 貴女と貴女の旦那様の子供ですから 気にしなくていいんじゃないの?と思います。 それでも気になるなら 旦那さんに「俺が子のこ前にしたい、取られたとか意味分からないこと言うな」 って言ってもらったらどう? 私は義理両親の言ってる意味が分からないし、 そう言ったらお嫁さんが嫌な思いするとか 考えず発言しちゃう義理両親の言うことなんか 気にしなくていいと思います。

別に良いとおもいますが

🐤
ななこ
お母さんと響きが似た名前ですよね。素敵だと思いますよ。しかもご主人が気に入ってる名前なんだから良いと思いますが。 それより義理親の 「名前が似ているし、なんだか、りんさんに子供をとられたような感じがするなー」 っていうのが気になります。 取られるも何も元々子供はりんさんとご主人の子供ですから。自分たちのものだと勘違いしてるんでしょうか?ずうずうしい変なコメントですね。気にすることないですよ。

別に良いと思いますが、第2子はどうする?

041
ひまわり
 お母さんの名前の響きと似ていても、別ににいいと思います。でも第2子が生まれたらどうします?今度は、お父さんの名前の響きに似た名前にするとか?  私も娘と名前の1文字が同じです。「せっかくだから漢字も同じのを使えば?」と、夫は言ってくれたのですが、第2子が生まれることを想定して、同じ漢字はやめました。 兄弟の名前は、バランスが取れているほうが良いと、私は思います。

私と娘の名前が似ています

041
まるこ
私の名前がまるこなら、娘の名前はまりこと(仮名です)、真ん中の一文字が違うだけです。 娘のときは命名の先生につけてもらったのですが、両親の名前も渡しているにもかかわらず、この名前でした。 漢字は「こ」が「子」で一緒で、「まる」と「まり」は一文字ずつで違う漢字です。 たまに親戚で呼び間違えられることはありますが、本人同士は気にしていません。家に来る郵便物で、たまに漢字が入れ違っていることはありますが、それも稀なことなので笑い話ですんでいます。 うちは私の姉と、夫の叔母と、夫の兄嫁と、妹の夫の妹が、漢字は違うのですが同じ名前です。でも特に不便とは感じないです。 りんさんは性別も違うようですし、義実家側にはご主人から「俺がつけたかったんだ」と真実を説明してもらえれば済みますし、もともと取られるとか、赤ちゃんはお母さんのものなのでまったく気にしなくていいです。むしろ取られるという言葉を訂正しろよと思うくらい。 お体を大事にして、元気な赤ちゃんを迎えられてくださいね。

トピ主さんの場合なら、良いと思います。

🍴
まっこり
ご主人がかねてから付けたかった名前なのですから、 それを尊重されては?と思います。 外野がアレコレ言うのも、最初だけです。 「取られた気がする・・」というお義母さんには、 ご主人からも説明してもらい、後は、態度で示していけば、 そんな気持ちも無くなっていくと思います。 私が、「あれ???」と思うパターンは、 奥さん((例:マナさん)本人が、子どもにカナと名づけて、 「おそろい~♪」みたいな感じです。 (気に障ったら、ごめんなさい。)

うーーん

😠
マロン
例えの「ともこ」に「ともあき」位なら、何も似ているとは思いませんよ。 それよりも、「子どもをとられたような感じがする」と言う義理の両親の言葉が引っ掛かりますね。 とられるも何も産まれてくる赤ちゃんは『トピ主さんとご主人の』子どもなのにね。 何だか「内孫だあ」「我が家の跡取りだあ」と言いそうな匂いがプンプンしますね

響きというか

041
みぃ
ママの名前から取ったような感じなんですね。 うちは旦那が前から美●という名前を付けたかったようなんですが、私が美●でみーちゃんと呼ばれているので、止めました。 トピ主さんのところは呼び名は大丈夫ですか? 個人的には漢字が違っても、響きが似てたら、親から取ったのかな?と思います。 次の子をパパに似た名前にしたら良いんじゃないですかね?

奥様が気にしなければ良いのでは?

まな
子ども時代は性別関係なく 「とも」ちゃん、と呼ばれる機会が増えますねぇ。 あとは、奥様が「ともちゃん」ママとか、 「ともくん」ママとか呼ばれたり… 奥様が「自分が呼ばれている気がする」と思われるかも? どっちの「とも?」と思わなければ…良いのでは?

良いのでは?

041
ぷち
親から一字とることって少なくないですよね。 トピ主さんの場合はたまたまのようですが。 友人に、夫、妻、息子3人とも「とも」がつく一家がいます。 みんな漢字が違うけどいいなーと思いましたよ。

いいじゃないですか

041
hanamaru
ご主人が以前から付けたかった名前で、トピ主さんもOKなら 問題ないですよ。 かわいい孫の顔をみて、 義両親も何回か呼べば慣れちゃうと思います。 折角だから、お腹にいる時から呼びかけてあげて下さいね。

ご意見、ありがとうございます

041
りん トピ主
ミチコ様、ママ三年生様、かぼち様、ジョジョのママ様、sully様、 素敵!様、まさ様、ななこ様、まっこり様、マロン様、みぃ様、まな様の ご意見まで、拝見しました。 皆様、ありがとうございます。 想像していたのと違い、「おかしい」というご意見はなく、ほっとしました。  私の意見を聞いて下さっていましたが、私自身は「ともあき」はすごく良い名前だと思います。でも、義理の両親からの言葉が気にかかり(主人はすごく優しく大人しいタイプで、義理の両親や親戚の皆さんに「オレがつけたいって言ったからこの名前にしたんだよ!」と、自分からは、はっきり断言してまわるタイプではないので)、引っかかっていたのと、もう一つは、大分前にネットの掲示板で「男の子と、母親が同じ漢字をつけていると、(うちの場合は漢字ではなく、響きですが)、なんだか旦那様が尻にしかれている印象がします。それに呼びにくいし」というご意見があったのでそれがすごく引っかかっていました。 続きます。

うちも似てます

🐧
マキ
うちも、子ども二人とも私の名前に似ています。 私・マキ(仮名)、長女・マ○キ、長男・マ○○キ って感じで、主人だけ全く違う名前。 一番目の子供が生まれた時、確かに迷いましたね。 でも、自分の名前と響きが似ている、と言うのは 却下の理由にはなりませんでした。 自分が死んでしまって、私がこの世からいなくなってからも、 子供は子供自身の人生を名前と共に歩んでいくわけですから。 子どもにとって、一番良い名前を選んであげたつもりです。 二番目の子は、姉弟仲良くと言う願いを込めて、上の子と 同じ字を使ったら、結果私と響きが似てしまった訳で…。 ちなみに私と子供たちは、字は違う漢字を使っています。 日常、名前を呼ぶ時でも全然気になりません。 どうか良い名前を考えてあげて下さいね。

皆様ありがとうございました

041
りん トピ主
トピ主のりんです。  引き続き、プチ様、hanamaru様、マキ様のご意見まで拝見しました。  発言小町には、夕方書き込ませて頂いたレスの直後に、続きを書き込ませて頂いていたのですが、今は反映されていない様子ですので(もしかして、書き込む時に私の手違いがあったのかも知れません。それとも、明日の朝に反映されるのでしょうか)引き続きレスさせて頂きます。  「続き」の書き込みには「引き続き、皆様のご意見をお聞きしたく、よろしくお願いいたします」と書いていたのですが、先程まで、夫と話し合っていて、名づけの件が解決出来そうに思ったので、ご報告させて頂きます。    夫の帰宅後、すぐに小町の皆さんはおかしいとは思わないという意見を書き込んでくださっていたと報告したところ、すごくうれしそうでした。  最終的には、子供の顔を見て、名前を決めようとなったのですが、候補の中に、「ともあき」も、しっかり入れる事が出来ました。  私も、いろいろな点から躊躇していたのですが、皆様のご意見に背中を押して頂いた形です。  続きます  

ありがとうございました2

041
りん トピ主
 私自身が、いらない事ばかり気にして、周りに対する優しさが足りない性格なので、「同じ響きだと、周りの人に滑稽だと思われるのでは」と気にしてしまうのでしょうね。このトピに書き込んで下さった皆様は、最初から、そういう心をもっていないので、別に気にならないのだと思います。  私も、そういう所を見習って暖かい気持ちを持っていきたいです。  今回、トピをたてさせて頂いて、私の為に時間を割いてくださった、皆様の優しさが心にしみました。    義両親に言われた一言に、モヤモヤしている自分がいたのですが、そういう気持ちにも、共感して励ましの言葉を頂いたり・・・もうこの事について暗く考える事は、今後はないと思います。皆様の言葉が私を癒してくださいました。    もし、ここに書き込まずに頭から「ともあき」はいけないと諦めていたら、「周りばかり気にして、この子にとって、一番いい名前をつけてあげられなかったのでは・・・」と後悔していたと思います。

ありがとうございました3

041
りん トピ主
 赤ちゃんの顔を見てから、最終決断をする、と二人で話し合う事が出来たので・・・(その時は、義理の両親には相談ではなく、報告という形で連絡したいと思います)。  「ともあき」についても、響きにあう一番いい画数を、先程調べました。  一番いい名前をつけたいけど、出来るのだろうか・・・と悩んでいた自分を、皆様の言葉でふっきる事が出来ました。  これからは、周りをきにしすぎず、すすんで行くことが出来ます。    私達の中で、解決することが出来ましたので、これでトピを締めさせて頂きたいと思います。(このレスが反映されるまでに、もしも書き込んで下さった方がいたら、申し訳ございません。一度「締めます」と書いて、またお礼の書き込みをしたりしたら、ややこしくなりそうなので、私はこれ以降書き込みはしませんが、もし万が一どなたかが書き込んで下さっていて、アドバイスを無駄にする事があってはならないので、3日後くらいまでは、毎日のぞかせて頂いて、もし書き込んで下さった言葉があれば、心に刻ませて頂きます。)

最後です

041
りん トピ主
 最後になりましたが、お時間を割いて書き込んで下さった、ミチコ様、ママ三年生様、かぼち様、ジョジョのママ様、sully様、素敵!様、まさ様、ななこ様、まっこり様、マロン様、みぃ様、まな様、ぷち様、hanamaru様、マキ様本当にありがとうございました。    優しい皆様にこれから先、HAPPYな出来事が待っていますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧