本文へ

児童館と離乳食とお昼寝

レス10
(トピ主 1
花子
子供
先輩ママのアドバイスを頂きたいです。

9ヶ月の息子がいます。

7:00 起床
7:30 離乳食
10:00
~ お昼寝
11:30 離乳食
14:00
~ お昼寝
15:00 ミルク
18:30 離乳食
19:30 お風呂
20:30 就寝

大体、以上のようなスケジュールを送っています。
買物やお散歩は、その合間を見て行きます。
どうしてもはずせない用事ができたときは、微調整しながらやっています。

困っているのは、上記のスケジュールを優先していると、児童館に行けないことです。

児童館のプログラムは10:45(実施時間は15分)からで、お昼寝と離乳食に掛かってきます。

今日、思いきってお昼寝なしで出かけてきましたが、案の定、眠くてぐずり気味。帰ってきた途端寝付いてしまったので、まだ離乳食も上げれていません。

毎日は無理でも、週2~3回は児童館に行くようにしたいのですが、先輩ママさんは、どんな風にやりくりされましたか?

ランキング

レス

お昼寝を・・・

haru
1回にすれば良いだけのことですね。

児童館は必要?

🎶
サラスバーティ
私見ではありますが、九ヶ月の子に児童館は必要なのでしょうか。 おそらく、本人が行きたがっているわけではないので、 トピ主さんの希望かと察しますが・・・ ママ友作り?育児サークル等の外出で気分転換がしたいのかな? その辺のトピ主さんのニーズを、もう一度、 よくよく考えてみてはいかがでしょう。 子どもの生活リズムを変えてまで、児童館に行く意義は? 本当にそれは、児童館でなければ駄目な事項なのか? 他に親子で無理なく満足する方法はないのか? 育児サークルだけなら、週一でも良いのでは? もっと簡単に言ってしまうと、特に時間のやりくりをせずとも、 一歳すぎて子どもが歩きたがるようになれば、 劇的に生活が変わるので、あと三ヶ月待ってみたら? というのが私のアドバイスです。 なんだかトピ主さんの欲しそうな意見じゃなさそう。 がっかりさせたらごめんなさい。

まだ行かなくてもいいかな??

041
のんたん
4歳児と6歳児がいます。 トピ主さんの子育て、上手にされているようですね~。 お昼寝を2回するのであれば、児童館はまだ必要ないのかもしれません。 私なら、3時のミルクの後に買い物ついでに近くをお散歩します。 1歳を過ぎれば体力がついてだんだんお昼寝しなくなり、午後1回になります。 そうなったら児童館へゴーですよ。

多分

041
たろ
無理にでも週に2~3回通えば、それなりのリズムがつくと思いますよ。 ちなみに、私は娘が3歳の時に児童館で幼児クラスがあり 2週に一度10:30~11:30のカリキュラムに0歳の息子同伴で行っていました。 ダンスしたり、工作したり、最後は読み聞かせで、1時間。 その間、寝ちゃった時は児童館の体育館の隅っこにマット敷いて(児童館がスペースとして確保してくれている)寝かせたり、起きてるときは スリングに入れて一緒に遊んだり。 週に一度は遊び場へ。お弁当持参で、自由遊び。そこも赤ちゃんスペースがあって乳児は並んで寝てます。その間、ママたちは子育てパートナーさんとお話ししたり、ママ同士お話ししたり。子供たちと手遊びしたり。 起きてた時は帰りのベビーカーで寝ちゃったりしましたが 別にお昼寝後に食事でもいいじゃないですか。 そういう時は、お風呂を先にして夕食時間をずらすなどしては? 3歳になる今でも午前中に寝はじめて2時半ごろ昼食ってこともあります。 お風呂はいったら(我が家は食事前にお風呂なので)気持ちよくなって 寝ながら食べてたり…(笑)

無理に行かなくとも?

木枯らし三号
15分の為に無理しなくても良いのでは? 私がこどもを子育てサークルに入れてた時、 どうしても午前に寝てしまい行け無いので辞めさせて下さい、 と、仰られるお母様が居ました。 その時私はリーダーだったので、 またリズムがついたら来てください、辞めるじゃなくてお休み位の気持ちでいてくださいね。 と、お答えし、実際また来てくださりました。 児童館に行ってお友達が出来たらまたスケジュール狂って苦労しませんか? うちは起床と就寝以外はアバウトだったので苦労しませんでしたが(笑) まあまだ児童館行きは早いのかな?位で良いのでは…

午前中の昼寝を諦める

041
寝太郎
しかないと思います。 皆さん、眠くて愚図っている赤ちゃんをあやしながら、過ごしていますね。 抱っこや授乳で、何とかやり過ごすというか。 そのうち赤ちゃんも諦めて、寝てしまったり。 これが良いか悪いかは、お母様の判断に寄ります。 2人目・3人目になると、上に合わせざるを得ないですしね。 私は子供が0歳児の頃は、機嫌が余りに悪過ぎて、その場にいるのが迷惑になる程でしたので、午前中に行くことは諦めました。 1歳くらいになると、午前中の昼寝がなくても何とか大丈夫になったので、支援センターへは1歳から頻繁に通い始めました。 うちの地域は、10~18時迄開いている支援センターがあるので、午前中眠ってしまったら、午後から行ったり。 イベントは午前中にしかないので、参加する時は、午前中の昼寝はなしです。 支援センターには、1歳から通い始めましたが、ママ友も出来ましたし、子供の成長にも特に影響はありません。 焦らないで大丈夫ですよ。

昼寝は一回に

041
二児ママ
一人目のとき、地域の子育て広場などに参加していました。どこも午前中です。 なので、昼寝は午後から3時間くらい寝てましたよ。 午前中に買い物が日課なので、ベビーカーで寝てるときもありました。

トピ主です

花子 トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 個別のお返事でなくて、すみません。 「無理することはない」 というご意見が多くて、ほっとしています。 母である私が、結婚して地元を離れてしまったため、地理感も余りなく、頼れるのは主人だけという状況なので、出産後ほとんど出歩くこともなく、ずっと子供と向かい合わせの日々を送ってきました。 そのせいか、今日も同じくらいの月齢のお子さん方は、積極的に動いているのに、うちの子はほぼ固まってる状態で、可哀想な反面、ちょっと神経質に育ってきてるのでは?! と気になったりして…。 実は、現在は育児休暇中で、年明けから認証保育所か認定保育園に預ける予定ですので、社会性を身につけていくのは、それからでも大丈夫なのかな。と思えてきました。 あと数ヶ月ですので、無理せず、参加できるときは出かけて、あとは子供のペースに合わせながらやっていこうと思います。 本当にありがとうございました。

ご参考までに

二児の母
もうすぐ4歳と1歳半になる息子の母です。子供さん自身の個性もあると思いますので何とも言えませんが、レスします。 二人の息子を育てていますが主さんのお子さんと同じように、私の二人の息子も決まって午前10時に午前睡をしていました。不思議なんですが、家にいると授乳した後、だいたいその時間に寝ちゃうんですよね。なので、長男の時はその午前睡中に家の中の事を片付けていました(または私も午前睡(笑)。 私の方針は『出れるだけ外へ!』なので、起きたら一緒にお買い物。帰ってきてお昼ご飯、お昼寝。で起きたら公園にお散歩していました。3時か4時くらいから夕方までいたと思います。結構、同じくらいの年の子が来ていました。今、付き合いのあるママ友もこの時からの知り合いです。 赤ちゃんは本能的に眠いんだろうから寝かしてあげた方が良いかな?と思って二男も時間があれば午前に寝させています。長男の時ほどの機会はありませんが。 主さんが『息が詰まっちゃう!外に出たい!!』って言うんであれば、私みたいに夕方出られるのもありかもしれません。お家の事を済まして出れば親子でリラックスできると思います。のーんびりでいいんです。

朝寝を…

🙂
やい
初めまして。私にも3歳と1歳の子供がいます。 1歳の下の子は7時起床、8時半~9時半(1H)1回目昼寝のあと児童館へ行き、帰って来てから12時~13時半(1.5H)まで2回目昼寝です。 必ず、朝7時までには起こし8時半~9時の間にベッドに入れれば児童館の時間とかぶりません。 うちはスリープトレーニングをしたので毎日同じスケジュールで昼寝させています。 少し、前にずらしてみてはいかがですか? 1歳すぎてからやっぱり児童館や公園に連れて行くのに10時台に昼寝が入るとつらくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧