本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの食事・睡眠・入浴 優先順位は?

赤ちゃんの食事・睡眠・入浴 優先順位は?

レス15
(トピ主 3
041
あんこ
子供
はじめまして。 もうすぐ9ヶ月になる赤ちゃんのママです。 新米ママで頼れる人が近くにいないので、小町の先輩ママさん、アドバイスお願いします。 うちの赤ちゃんは普段、 7:00 起床、授乳 9:30-10:00 朝寝 11:30 離乳食、授乳 12:30-14:30 昼寝 15:00 授乳 17:00 離乳食 18:00 入浴 18:30 授乳 19:00 就寝 (その後は日によって1、2回起きます。起きたら授乳。) というタイムスケジュールです。 先日、お昼の離乳食、授乳をすませ、お昼寝前に車で出かけました。 初めて赤ちゃんと一緒に遠出しました。 休日だったせいか予想以上に道が混んでおり、帰宅が20時前になってしまいました。 車で移動中にお昼寝してくれるかなぁと思っていたのですが、 結局外出中には30分程度しか寝ませんでした。 そのため、帰宅後、何はともあれ寝かせてあげないと!と思い、 夕方の離乳食は食べさせず授乳のみ。お風呂も入れず寝かせることにしました。 授乳後寝室に連れて行ったすぐはご機嫌だったのですが、しばらくして号泣。 どんなにあやしても泣き止まず、結局1時間ほど泣いて、泣きつかれた感じで眠りに落ちました。 産まれてからお風呂に入れなかったのは初めてだし、 もうすぐ9ヶ月の赤ちゃん、離乳食ぬきはかわいそうだったかな、 あんなに泣いてたのはお腹がすいてたから?と、後日後悔しました。 年末年始に遠出(帰省)する予定があるので、今後どうするべきか、 みなさんはどうしていたのか教えてほしいです。 普段のタイムスケジュールより遅くなったとしても、食事、入浴はさせるべきでしょうか? それともやはり睡眠が大切ですか? もちろん赤ちゃんの体調やご機嫌が優先ですが。 あまり号泣することがない子なのでかわいそうで。もう同じミスはしたくないです。

ランキング

レス

そんなにかたく考えなくても…

041
かな
えらそうに言うほど先輩ではありませんが…。 赤ちゃんが起きてて食事をとれそうなら20時でも食べさせてあげればいいし、眠そうならば寝かせてあげればいいのではないでしょうか? お風呂なんて夏で汗だくになるわけでもないので省略したって問題ないと思います。 たとえ、そんな時期でも眠くて寝てしまったのなら暖かいタオルなどで気になるところだけでも汗を拭いてあげればいいと思います。 食事の時間が気になるなら離乳食の時期ならレトルトなどを持ち歩いて、時間になったころに外出中に食べさせるのもありです。 その日は長時間のドライブで興奮してしまって寝付けなかっただけではないですか?

興奮したのかな?

😨
パンダ
4歳と5歳の男の子ママです。 普段とは違う生活や空気で赤ちゃんも興奮しちゃったのかな? 特にお昼寝の時間が短かったりずれたりするとクズってしまうことが多かった気がします。 離乳食はまだそんなに影響ないかと思います。 お風呂は・・・寝ちゃったものは仕方ないですよね。 我が家では今でも睡眠時間優先です。

食事は持って出かけましょう

🐱
3ママ
育児お疲れ様です。 赤ちゃんには食事も睡眠もお風呂も大事です。 でも優先順位は食事、睡眠、入浴かな。 眠ければどこでだって、食事中でも寝ちゃうものだし、肌が弱い子でなければあまり汗をかかない季節なら入浴はサボってもアリです。 それより、小さい子は一度にたくさんの栄養がとれないので何度も食事(授乳)があるのです。 食事はちゃんとあげましょう。 今回の場合は市販の離乳食を持って行って、どこかで食事を与えるべきでしたね。 不測の事態に備えて、外出用の離乳食を用意したほうがいいです。 そのとき使わなきゃ後日使えばいいのだし。 私はお出かけに時間が掛かれば車の中でも離乳食あげましたよ。 食べることが大好きな子供たちだったので、食事抜きなんて可哀相で出来ませんでした(笑) 離乳食期は大変ですよね。 年末年始などお出かけやイベントも増える時期ですが、遅くなったらとか帰れなくなったらとか万が一を考えて入念な準備で赤ちゃんのリズムを壊さないようにしてあげてください。 ママも大変だけど頑張って!

泣く理由は様々なので、もっと柔軟に

🙂
台所母さん
日々の育児、お疲れ様です。 子供が二人います。 ウチは二人ともよく寝るタイプ(ほっといても寝る)なので、今回のトピ主さんちのケースだったら、逆に、入浴→離乳食→就寝にしたかなぁ。 家に着く頃に眠そうにしてたら、授乳→就寝で、そのまま寝たら入浴はパス。 普段から割と生活リズム通り過ごしてるなら、毎日の入浴はあった方がいいかも。外出後ならなおさら。 あとは、夕方の離乳食は携帯しておくといいですよ。渋滞で帰宅が遅れても、車内で赤ちゃんの食事はあげられるし。 年末年始はとにかく日常とは違う刺激を沢山受けるので、入浴させても離乳食食べてもご機嫌でも、興奮して夜泣きしたりしますから、あまり慌てないように。 泣くことが意志表示なんですから、失敗とかは考えすぎ。 眠くなったら寝るから、大丈夫ですよ。

睡眠、食事、入浴

041
りー君ママ
うちは睡眠重視です。 9ヶ月なら、食事はまだ練習の時期だと思うので、そんなに重視しません。 泣いて目覚めたら授乳、気になるなら赤ちゃん煎餅等をしゃぶらせる。 入浴は、一日入らなくても問題無し。 生後2週間目に家のガスが故障して、2日入れませんでしたが、何も無かったです。 今4歳になりますが、遊び過ぎて夕方に寝てしまい、ご飯もお風呂も無しになることが、たまにあります。 こんな感じです。

優先順位は食事>睡眠>>>入浴、です。

041
じゅんくん
1才の子供がいます。 遠出をしたとのことですが、1時間おきくらいに赤ちゃんをチャイルドシートから下ろして休憩させてあげましたか? 就寝前に泣いたのは、疲れと興奮だと私も思います。 その状況なら、私なら離乳食→授乳→就寝(入浴なし)、にしたかな? でもそれよりも、途中でバナナかベビーフードでも買って車で食べさせたと思います。 1才になる前は、実家や義実家にお泊まりする時など、3食分くらいのベビーフードを持って行ったものです。 (外出時だけはベビーフードを利用しました) 翌日も出掛けることになった時は、バナナと食パンを買い足して、途中駅のデパートのベビー休憩室で食事にしたりとか。 遠出して帰宅が遅くなった~と言うよりも、子供のスケジュールに合わせて動くことが重要だと思います。 そろそろ離乳食も3回食になる時期ですよね。 さらに時間的制約が増えてきますが、1才を過ぎれば取り分けでもいいや~と思えますし、今だけの苦労を楽しんでくださいね!

睡眠が一番大切。

041
楽して三人
昔から寝る子は育つと言いますから睡眠は大切。 それ以上に、お母さんにとっても赤ちゃんが寝てホッとした時間は大切です。 私の子育て(三人)は、とにかく寝かせる為に気配りをしていました。だから夜泣きの経験はありません。 寝る為にお腹を一杯にする。良い睡眠(即寝る長く寝る)為に、お風呂はゆっくり浸けて疲れさせる、 オムツかぶれは痒くて眠れないだろうと、お尻はこまめに洗ったりローション付けたり外気で干したり。 寝る時間確保の為に、食事や入浴を省くのは本末転倒ですよ。

興奮したんですね

041
マママ
長時間のお出かけで興奮したのかもしれませんね。 子供達が赤ちゃんの頃の遠出は市販の離乳食を多めに持ち歩いてました。 車だったら荷物が増えても気になりませんし。 2歳と5歳になった今でも、遠出で遅くなったらいつもの食事の時間に外食します。 うちの子供達は食いしん坊なので。 私がその状況だったら、サービスエリアなどで赤ちゃん&大人のご飯を済ませて帰宅。 帰ってきて赤ちゃんが眠そうにしていたら寝かせて入浴はパスしますが、まだ大丈夫そうな時はお風呂にいれて就寝ですね。 お風呂にはいると気持ちが落ち着いて睡眠に入りやすくなる気がするので。 もし出先で離乳食をあげられなかったら、まずは入浴。 そのあと、お腹空いてなさそうだったら寝かせてしまいますが、食べたそうだったらご飯かな? 食べてる間に寝ちゃったりもしますけどね(苦笑

ミスじゃない、ミスじゃない!!

041
育てやすい子
今まで、大泣きさせたことがなかったということは あんこさんも一生懸命だったとは思いますが お子さんも育てやすい子だったんだと思いますよ。 臨機応変ということが大切です。 例えば 寝かせてあげないと…といいますが 赤ちゃんが眠くなさそうだったら とりあえず、ごはんをあげてみるとか (車内で何か赤ちゃん用のおやつなどの軽食をあげていればよかったですね。) お風呂に入れると疲れて眠くなるかもしれないので ずっと泣いているんだったら お風呂に入れるとか もちろん、そのまま寝てしまったら 食べなくてもお風呂に入らなくても平気ですよ。

みなさま、ありがとうございます。 トピ主です。

041
あんこ トピ主
先輩ママさんのみなさま、レスありがとうございます。 励ましのお言葉までいただき、とてもうれしいです! てっきり、リズムをくずしたから号泣しているものだと思ってました。 興奮してたとか、他にも原因があったのかもしれませんね。 もっと柔軟に考えれるよう頑張りたいと思います。 ちなみに、かなさん、3ママさん、台所母さんさん、じゅんくんさんがレスしてくれた レトルト携帯や途中で購入についてですが、全く思いつきませんでした。 と言うのも、今通っている小児科の先生がアレルギーに対してとても慎重?なようで、 卵・乳製品は1歳から、果物・小麦は3回食になってからとおっしゃっており、 その通り進めているため、まだ野菜・肉魚・豆腐・納豆くらいしか食べさせてないんです。 そのため、パンやくだもの、おやつなどはまだ食べさせてないし、 レトルトも使ったことがないので「温めないと食べれないもの」と思っていたので買って食べさせようとすら考えませんでした。 でもこれは私の知識不足が原因なので、お買い物の際にそのままでも食べれるレトルトを探して、次回からは携帯しようと思います! 続きます。

トピ主です。2

041
あんこ トピ主
それから9ヶ月になったら3回食にするので、小児科の先生と相談しながらもっといろんな物を食べれるようにしてあげたいと思います。 あと、じゅんくんさんご心配ありがとうございます。 行きも帰りも寄り道しながらの移動だったので、1時間以上連続で車に乗ることはなかったです。 でも寄り道しながらの予定ではなかったら1時間以上乗ってたかもしれません。 今後も気を付けようと思います。 楽して三人さんの最後の一言、身にしました。 赤ちゃんのスケジューツを重視しながら、食事・睡眠・入浴こなしていこうと思います。 みなさま、本当にたくさんアドバイスありがとうございました!

臨機応変にいこうぜ

041
はな
1日遅くまで起きていたからといって何かあったりしませんよ。 比重としてはじゅんくんさんのレスに同意で、 食事>睡眠>>>>>>>入浴 だと思います。 食事より睡眠が勝っていたら、よくおもしろ動画にあるように「スプーン持ったまま寝る赤ちゃん」みたいになりますから、それなら寝かせてあげればいいと思います。 お腹が空いてたら眠れないですからね。よく様子を見て、臨機応変にいけばいいと思います。 お出かけで興奮して眠れないようなら、その時には入浴させて温めてあげると、ポカポカで出てから体温が下がるタイミングでスッと眠りに落ちてくれます。それもあまりにグズグズなる時には有効ですからね。 まずは様子を見ることが一番大切です。 我が家も時々パパの帰りが早いと起きてる時に帰って来て一緒に遊んでしまって遅くなることもあります。でも、1日寝るのが遅いからってどうこうなったりしません。 私が40度の熱でお風呂に入れられなかったことがありますが、夜勤でいない夫から「お風呂に入らなくても死なないから(笑)」と言われ、それもそうだなと思いました。 気楽にね

食べたがれば

🐤
ICHICO
食べさせれば良いし、眠たそうにしていれば寝かせれば良いし「こうすべき」というのはありませんよ。 今回は赤ちゃんも興奮したのでしょう。 よくあります。 我が娘も、姪っ子甥っ子たちも、いつもと違う場所に行きますと興奮してお昼ねどころじゃないんですよね~。 たいした昼寝もしないで一日を過ごすて帰宅しますと、どの子も寝しなに大泣きしてましたよ。 >そのため、帰宅後、何はともあれ寝かせてあげないと!と思い、 夕方って、何時頃の事だったのかな? 「○○しなきゃ!」ではなくて赤ちゃんの様子を見てきめればいいんですよ。 仮に離乳食を食べさせて、入浴もさせて・・・・としても、大泣きはしたと思いますよ! ママさんがんばって~。

トピ主です。3

041
あんこ トピ主
マママさん以降のレスが反映される前にレスしてしまいました。 返事が遅くなりすみません。 レスありがとうございます! 育てやすい子さん、はなさんがおっしゃる通り、臨機応変が大切ですね。 そうは思っていてもなかなか難しいですが。 何かあると、あれがいけなかったのか?これがいけなかったのか? ああしなければ、こうしなければ…と考えてしまいがちなので、もっと楽に考えれるようにしたいです。 はなさんのレスで、 >よくおもしろ動画にあるように「スプーン持ったまま寝る赤ちゃん」みたいに こういう動画かわいいですよね。 ほっこりしながら見てたのに我が子に当てはめて考えることができませんでした。 確かに眠けりゃどんな状態でも寝ますよね。 かわいい動画を撮るくらい余裕のある子育てを目指したいです。 ICHICOさんの >「こうすべき」というのはありません 胸に刻みました。 もっとちゃんと赤ちゃんの様子をみて判断しようと思います。 昨日、レトルトの離乳食買いました。 今後のお出かけは一つ不安が解消できました。 みなさまありがとうございました。

試しに

041
ゆー
レトルト購入されたのですね。 であれば、一度試しに食べさせてみてください。 ベビーフードを受け付けないお子さんもいらっしゃいますし、 年末年始に初めて食べさせて、万が一体調に変化があったら 病院が開いてないことも考えられます。 それと、帰省した時は100%いつも通りのリズムで生活できませんが(断言します) そんなときくらいはまぁ特別に、ってことで大目に見ることも重要です。 生活リズムは日常生活に戻ればまたすぐに戻りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧