本文へ

×1同士の再婚について

レス95
(トピ主 10
041
subray
恋愛
30歳、×1の男です。(子供なし) 1年半程前に離婚し、その半年後に今の彼女と出会いました。 5歳上の同僚、同じ×1(子供:小学生男)離婚は5年前くらいだそうです。 付き合い始めてから一年が経ち、お互い好きで結婚話も出ているのですが、彼女が子持ちという点だけが引っ掛かってます。 自分としては他人の子を育てるつもりは毛頭無いので、彼女側の元夫に返すよう彼女に促していますが、彼女は手放す気は無いようなので、結婚する際の条件になりそうです。 この際 1再婚した場合、自分と養子縁組せず、彼女の元夫からの養育費(月7~8万)は継続されるのか? 2養育費が継続されない場合、子供の進学等、経済的に困窮したとしても知らぬ存ぜぬで通せるのか? 同じような経験をされた方、もしいらしたら、この辺りをどう決めたのか、アドバイス頂ければ有難いです。 再婚したとして、自分の子供が出来ればもちろん惜しむことなく心血を注ぐのでしょうが、彼女の子は他人の子なので、できればお金も関わりも避けたいと思いますので・・。 それでは、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのー

🙂
わー
彼女は、あなたと再婚しないと思います。 ご安心あれ。

子供のこと考えて

041
プヨ
大人は嫌だと思えばすぐ離婚するし、1年や2年たって、心身共にさみしくなると異性が恋しくなってすぐくっつく・・・・我慢するのはいつも子供。 子供は親が悲しむ顔を見たくなくて、また自分がいなければ、親が幸せになる・・・と考えていると思いますよ。他人のことながら切なすぎますよね。

やめたほうがいいです

私もバツイチ子持ち
再婚やめたほうがいいです。 彼女さんが子供を手放さないと思います。 子連れで再婚しても、2人の間に子供ができたら 実子だけ可愛がるのでしょう。 連れ子が可哀想です。 1.養育費については子供がもらうものですから、受け取ることは可能ですが、 2.経済的に困窮したとき、知らぬ存ぜぬで関与しないというのは彼女さんからの信頼がなくなりますよ。 再び離婚になるかもしれませんね。 最初からそのつもりならそれを伝えた上で結婚してください。 特に2について。 どちらにせよ、彼女さんとそのお子さんには幸せになれそうにない再婚ですね。 子連れの再婚は好きだけでは成り立ちません。 結婚できたとしてもお互いの思いやりがない最悪の結果が、 日々のニュースや新聞に出てますね。 私は子連れの再婚ですが、夫は自分の子供と同じように思ってくれます。 自分も子供もひっくるめて受け止めてくれなかったら再婚しませんでした。 正直言って、いくら好きでもトピ主さんみたいな人と結婚するなら、 母子家庭のほうがいいです。

無理な関係でしょう。

041
みなみ
残念ながら、彼女との御縁は無かったものとして 別の方をお探し下さい。 女性はこの世にごまんといます。 お子さんのいる方との再婚は トピ主さんには向いていないようです。 子供を産んだ母親を選ぶ資格は無いようです。 このトピに書かれた事を一日も早く彼女に知らせてあげて下さい。

よく分かります

🐱
ねここ
多分…トピ主さんここでは批難レスの方が多そうですね。。。 私はトピ主さんの気持ち分かります。 私自身もバツイチ(子供なし)でした。 自分に子供がいないので、新しいお相手にはやはり子供がいない方を 第一条件にしていました。 血も全く繋がらない他人の子を育てるってそんなにキレイ事ではないと 思います。 (私には実際に一滴も血が繋がらない兄弟がいます) だからトピ主様は今の彼女とは結婚しない方がいいと思います。 それがお互いのためかと思います。 「関わりを持ちたくない」「金銭の援助はしたくない」って 絶対に無理だと思うからです。 「彼女の連れ子も含めて幸せにするんだ!!」という気持ちがあって 初めて再婚に発展していくんだと思います。 しかも、トピ主様には子供がいないので、これから先彼女との間に 子供が出来たとしたら…?? 怖くて想像できません。 彼女に子供を手放す事を提案するより、他の条件に合った方を 探すことが一番の解決策かと思います。 子供に罪はありませんから。。。

悪いことは言わない。やめときなはれ

041
ため息
たぶん、彼女は貴方と再婚しないでしょうけど 仮に再婚出来たとしても、バツ2になる可能性大。 同じバツイチでも子持ちじゃない人探しましょう。 子供を元夫に戻すように促す。って相手の子供さん本当にかわいそう‥聞いてる方が切なくなるわ‥ しかし、他人の子供を受け入れられない貴方の気持ちも分からないわけではないです。 よって、彼女との再婚は縁が無かったと思って止めときましょう。ちなみに、私もバツイチ子有り(2人)です。誰かのレスにもありましたが、私も世の中の虐待ニュースに日々心を痛めております。 貴方が虐待する。とは言ってませんよ。 あくまでも、可能性です。

結婚は

🐧
muu
難しいのではないでしょうか。 養育費は相手が減額を要求してくる可能性があります。 また,子供の進学等の事を知らぬ存ぜぬで通せる訳ありません。 彼女側の元夫に子供を返した場合,彼女さんが養育費を払わなければなりません。 結婚は止めておきましょう。

連れ子でも愛情が必要

041
ハチミツ
×1とはいえ、彼女さんのことを本当に愛しているなら、連れ子の お子さんのことも愛してほしいです。っていうか、愛するべきです。 無理なら再婚しない方がいいです。

絶対に

041
ぞろ
再婚はやめて下さい。子供を引き取りたくないなら絶対に無理です。彼女も子供も大事な家族だと思えなければみんなが不幸になりますよ。

あのですね・・。

041
subray トピ主
トピ主です。 彼女の再婚の意思がどうのこうのというより、具体的に再婚話が挙がってるので相談してるわけなんですけど・・。 むしろこのままだと済し崩しで再婚に持ち込まれそうなので。子供への拒絶の意思は当然示してますよ。自分でもちょっと怒ったぐらいで虐待だの何だの言われるのは心外ですし、端から関わらないことにしたいわけです。経済的には、自分の子でもないのに、お金なんか出したくないと思うから、です。 百歩譲って住むとして・・という想定のもと、ご回答頂けると幸いです。 それにしても、やはり葛藤はあるのですね・・。経験者の方、ありがとうございます。 子持ちで再婚された方、やはりお相手もこういう葛藤はあったのかもしれませんよ、それをうわべに見せてるか見せてないかでしょうけど。

バツイチ同士の再婚者です

041
ニコちゃん
私には子どもが2人います。 夫は子どもたちと養子縁組してくれました。 前の夫からも養育費を頂いてますが、「子どもたちの何かの為に貯金したら」と言ってくれます。 私は、再婚したからといって、現夫におんぶにだっこで生活をみてもらうつもりはありません。 子どものことも「私が責任持つから」という思いで、フルタイム勤務も辞めていません。 でも、「大事なニコちゃんの子どもだから」と、いろいろサポートしてくれてます。 それでも、問題は出てきます。これからもあるでしょう。 一度失敗してるなら、結婚=ゴールじゃないことくらいわかるでしょ。 別れてあげてください。 彼女さんも、こんな人にすがることない!

ドン引き…

🐤
ひさ
何がって「毛頭ない」って言葉にです。 最初から子持ち女性と付き合わないでくださいよ… もし仮に! 彼女がお子様を手放し(そんなことは無いでしょうが)、晴れて夫婦二人だけの生活になったとしても、彼女に子供がいる事実は消せません。そのことすら、あなたには許容できないものになっていくと思います。 離れて暮らしても親子。引き取った父親に万が一のことがあれば、戻ってくることだってあり得る話ですし。 先ほども書きましたが、、まあ彼女が子供を手放すことはないでしょう。。 これは破局が正解です、お互い、そしてお子様のために。

虐待宣言ですか?

🙂
人生いろいろ
トピ主が大好きな彼女は 彼女の子供が彼女を成長させたからこそ 魅力的な女性になったんです。 そんな事もわからないなんて、残念な人です。 彼女の中のイチブに彼女のお子さんがいるわけで 彼女のゼンブを受け入れられないのなら結婚なんてしない方がいい。 >彼女の子は他人の子なので、できればお金も関わりも避けたいと思いますので・ その発想が既に虐待宣言ですよね。 子連れと再婚する気がないのなら はなっから子連れと交際しなければいいのに・・・ とっとと別れてあげて下さい。

合意がないので、結婚の心配もしなくていいと思います

🐷
しょうが焼き
バツイチ子供ありの方との結婚で、”子供いない状態”を望むなら、もうそこまでです。 仮に、あなたの希望どおり、お子さんが父親に引き取られたとしても、彼女の心はその子の母親であり続けますし、それはあなたを不快にさせるはず。 結婚生活のどこかがいつか破たんします。 だから、あなたの要望が変わらないなら、どういう道を進んでも破局するでしょうね。 条件とか、そういうものじゃないです。 どうしてもその女性と結婚したかったら、おつきあいだけ続けて、彼女のお子さんが独立するのを待つというのはいかがですか? もっとも、その間に、彼女をお子さんごと幸せにしたいという男性が現れるかもしれませんが。

確実に結婚できないのでご安心を。

041
根っこ
そんな心配しなくても良いです。 彼女のお子さんを受け入れられないなら再婚には至らないでしょうし。 上っ面だけ受け入れて、よしんば再婚してもあなたの心底が見えれば、すぐピリオドを迎えるでしょ。 ご自身の気持ちに嘘はつかず、彼女の子供を受け入れられないと、はっきり伝えてあげて下さい。 ま、そんな度量も甲斐性もないんじゃ、誰と再婚しても、破綻は目に見えてますが。 自分自身だけが大切なトピ主さんには無理ですよ。

トピ主様の考え方は全て間違っているわけではないのですが・・

041
ひぃ
今の彼女との結婚は望むべきでは無いと思います 自分と血の繋がった子供ではないのだから、何もするつもりは無い というのは人それぞれの考え方ですし、特におかしいとも思いません ただ、彼女はトピ主様の「彼女」の前に、子供の「母親」です 男性・・特にまだ親の経験が無いトピ主様には理解しづらいかも知れませんが 母親を放棄するという事は、よほどの場合ですよ (本人の意思とは関係なくそうせざるを得ないケースや、本人の心因的問題、育った環境の問題などですね) トピ主様は、子供のいない女性と結婚するべきです その方が、トピ主様自身も幸せになると思います ちなみに私は子連れで今の夫と再婚しました 夫は初婚です 子供と夫は、実の親子の様とは言いません もう子供は中学生になっていましたので、歳の離れた兄弟という感じです ただ、子供の為にお金を使いたくないなどとは夫は言いません 親子ではないかも知れないけど、家族にはなっているので・・この違いはトピ主様にはわからないでしょうね

やめたほうがいいと思います

💢
およよ
私も子持ちで今の夫とはバツ1同士の結婚でした。 夫があなたと同じ要求をしていたら、結婚はしなかったでしょう。 離婚の際、女が子供を引き取る事が当たり前のようになっていますが 子供を抱え、普通に働き、生活を維持する事は並大抵の事ではないです。 でも、それを覚悟で離婚し、子を育てていく決意をするわけです。 彼女がどんな思いで子供を引き取り、離婚したか。 それをあなたは分かろうとしない。 結婚はやめるべきだと思います。 あなただけにメリットのある結婚になるのです。 お子さんと彼女には何のメリットもない。むしろ、傷つくだけです。 彼女の過去、今の彼女、それらを全部含めて愛さないと 不幸になるだけです、お互い。 子持ちと結婚できるような器じゃないですよ、トピ主さん。

ムリ~

041
ケーコ
色々言いたいこともあるんですが、まずは答え 1・減額される可能性が高いです。特別養子縁組みしなくても一義的な扶養義務は貴殿方夫婦になるから (裁判所の判例多数) 2・人道に反せば知らぬ存ぜぬできます。その際の家庭は寒々しいでしょうが 私も同じ、バツイチ再婚です。私の連れ子が居ます うちはきちんと『僕の息子です』と血の繋がらない私の子を紹介してくれます 進学などの金銭的な事も考えてくれてます(もちろん私も働いてます) むしろ夫が子供と一緒の外出じゃないと淋しがります 子供より自分を優先させろなんて言われたら別れますね 夫は大事ですが、子供はそれ以上に大事ですから 覚悟がないならやめておくことをお勧めします

あなたの本心を彼女に正直に話して下さい。

🐤
雪うさぎ
彼女の方から別れていただけると思います。 子供さんのいる方と結婚するということは「彼女達親子」と「新しい家族(ステップファミリー)」を築いていくということです。 彼女が常識のある方なら自分の再婚の為に子供を元夫に返すなんて、子供を「物」扱いはしないはずです。 養育費は再婚すれば減額できますし、相手側(夫)に渡せばこちら(妻)から払う義務が生じます。子供を持つということはそういう責任が発生するという事です。 相手の子供の面倒を“毛頭”も見る気がないあなたにその彼女との結婚は不可能です。

やめときなさい

😢
パドナ
私も×1子持ちです。近々、再婚する予定です。 そんな女性側からの意見です。 私は自分が産んだ子供を自分が最後まで育てる覚悟で子供を引き取っています。 子供を心底愛しているので、他の人に育てさせようとは思いません。 どんなにか好きな男性が現れてその子を元旦那に託すようにと言われても、決して子供を元旦那に渡すようなことはしないでしょう。 一時の好きという感情で、あなたのような意見の方と再婚しても、 自分の愛する子供に対するあなたの仕打ちを見ているうちに、 次第に愛情は冷め、皆さんがおっしゃるように、再び離婚を決断するでしょう。 しかし、子育ては綺麗事ではできません。 彼女の子供もひっくるめて、彼女を愛している。 彼女しかいない! という気持ちで結婚できないのであれば、 子供のいない女性との再婚を強くおすすめします。

考えられません

😠
きの子
私、バツイチ、小六の娘が一人おります。 結婚を前提に真剣におつきあいしている彼がいます。 このトピ主がもし彼だったら、即お別れです。 >自分としては他人の子を育てるつもりは毛頭無いので、 >彼女側の元夫に返すよう彼女に促しています ここが致命的です。特に2行目の部分、母親と子供を引き離そうとするあなたのその考えが恐ろしい。 心底ぞっとしました。あなたも人の子でしょ? それ以前に、あなた彼女を愛してはいないのでしょ? 本当に愛していれば、結婚するなら子供をひっくるめて愛そうと努めるでしょう。 だって、子供がいての、彼女じゃない。 何もあなたがその子の父親になる必要はないけれど、子供を育てる彼女を支えていこうとは思わないの? 私だったらこのような男性とは結婚どころかおつきあいすら絶対にしません。 仮に彼女があなたと結婚するために子供を手放したりなんかしたら… そんな彼女、女性としてどうよ?

2度目です

私もバツイチ子持ち
2度目です。 書き方がきつかったですね。失礼しました。 別にトピ主さんが虐待するという話ではありません。 そういうことに発展した家庭もあるということをお伝えしたかったわけです。 再婚相手の夫の気持ちもわかりますよ。 未だに私なんかでよかったのだろうか、 もっと選択肢があったのではないだろうかと思うことがありますから。 2人で結婚に至るまで数年かかりました。 レスを読んで思ったのですが、 彼女さんが結婚に焦っているのではないでしょうか? やはり子供のことを「妥協」しての同居、うまくいくとは思えません。 現状で彼女さんのほうが上手なら、 あなたの生活が窮屈になるとおもいますよ。 結論をすぐに出さず、様子をみてはどうでしょうか。

子供がかわいそう

あっこ
子供の気持ちを考えた事はありますか? 彼女はその子のたった一人の母親なんですよ。 元夫に返せなんて良く言えたもんです。 彼女とお子さんの二人を引受けるつもりが無いなら結婚しない方が良いと思います。 子供がかわいそうです。 最近、子供虐待のニュースが頻繁にありますが、その子もそうなりかねません。 結婚して実子が出来たらなお更です。 でも、まともな彼女(母親)ならあなたとは結婚しないと思いますが・・・

彼女との結婚はあきらめてください。

💤
みるみる
仮に、彼女がトピ主様の意見を容れて、 子供を元夫に渡したとします。 その後、元夫が鬼籍に入るようなことがあれば、 もう一人の親である彼女に養育義務があるのは、当然でしょう? 子供を持つ方と結婚する、ということは、そういうことです。 あなたのような考え方は、めずらしいとは思いません。 「どうしても受け入れられない」ということはあるでしょう。 だからこそ、彼女との結婚はあきらめて、 結婚相手の条件に「子供が存在しない」と、加えてください。 あなたよりも、相手の女性の子供に同情します。 赤の他人のあなたに「存在しなければいい」と考えられて・・・

レスします。

041
みなみ
その女性に、前夫の子供にはお金はかけたくないないよ。 本当は育てるのも関わるのも嫌なんだよね… 学費も出さないけど、 養育費や学費は前夫はちゃんと払ってくれるんだよね? を話されて、それでも再婚したいと言われてる訳ですね? 万が一、前夫が亡くなった場合、 仕事が出来なくなった場合、収入が無くなった場合は ほらね…君が大丈夫って言ったんだから、僕は知らないよ… って言われるのも覚悟の女性なんですかねぇ 自分で働いて何とかするから大丈夫って 思ってるって事なんでしょうか? トピ主は嫌だって言ってるけど、 結婚しちゃって一緒に暮らせば情が湧くし、 案外うまくいっちゃうかもぉ なんて安易に考えているのかな? そんな甘い女性、 責任感の無い女性であなたこそ大丈夫なんですか? 古くから付き合いのある男の友人は、 とても好きなバツ一子持ちの女性とお付き合いしていましたが、 子供を見てると前夫の顔が浮かぶといい、 子供がいなければ結婚してたのに… と、心痛なお別れをしてしまいました。 勿論悩んだ上で、自分の性格と相談した結果です。

トピ主です。

041
subray トピ主
レス、ありがとうございます。 再婚やめる、別れるなどのレスを頂いている方、大変恐縮なのですが、これは当人同士の話なので、ここで熱弁を奮って頂かなくてもそれは自分達で決めます・・。仮に再婚するとして・・という話ですよ。 お伺いしたいのは、1と2なんです。1について http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1419579714 のベストアンサーにて(元夫からみた)前妻の再婚は養育費減額の理由にならない、とあります。私は子供に金銭的援助をするつもりがないと宣言した上で結婚するのですから、前妻の生活状況が好転するからといって子供の生活状況は好転しません。この場合でも、元夫からみて減額理由となりますか?ケーコさん、どの裁判所のどの判例でしょうか。民五の教科書と判例集が手元にあるのでご教示頂けると有り難いです。 2については、周りでチラホラそういう話を聞くので、経験者の方で、そうされた方がいれば・・という意味の質問です。 申し訳ありませんが、経験者以外の方、ご遠慮下さい。

2回目です

💢
およよ
夫は私が子連れである事に葛藤はあったでしょう。 それも3人です。そりゃ、決意がいったことだと思います。 でも、一緒になったからには私同様、覚悟ができたからだと思います。 子連れの女と結婚する男ばかりが 不安だと思いますか? 違いますよ、男が不安なように女も不安だし まして子供はもっと不安でしょう。 それでも。家族になろうと思って結婚するのです。 みんなで努力しながら。 私も夫には感謝していますし、今は大きくなった子供達も 感謝しています。 夫は「子供が大きくなるって、うれしいけど寂しいな。」と 言ってくれます。家族になれた、と思いました。 前にも言いましたが、あなたはそんな器をお持ちじゃない。 子供に対してどんな些細な事も拒否の姿勢であるなら 子供や彼女のためにも結婚はやめてください。 子供を2度も不幸な目に合わせないでください。 家族でいるのに、 1人だけが幸せな家庭なんてありえません。 幸せになるなら、みんなで幸せになりたい、それが家族だと思います。

うーん

041
さくら
自分の周りでは再婚した時点で養育費を打ち切るところが多いと思います (だいたいは、母親から「もういらない」と言うパターンが多いみたいです) ただ、今回はトピ主さんが子供に対する援助は一切しないと言う前提があるので 養育費を続けてくれるかもしれませんね。 そうなった場合、再婚したことで母子手当てもなくなるし医療費なども普通に支払うようになるし 奥さんの給料だけじゃ、お子様を養っていくのは大変かと。 (子供も出来るかもしれませんしね、そうなると仕事も出来ませんし) 前夫さんにお子様を引き取っていただくことは出来ないのでしょうか? 奥様(彼女)がトピ主さんの条件で再婚すると言うのは、ないとは思いますが、 上記のような選択すればもしかして再婚しようかな、と思うかもしれません ちなみに、うちは再婚で子供2人(主人は初婚) 前夫と離婚当初から養育費はもらいませんでした。 離婚して2年で出会い、同棲6年を経て結婚8年目。子供たちも成人しましたが、2人の間の子供は主人の希望により作ってません (今いる2人が自分の子供だからもういらない、と)

そんなんだからバツ一

🙂
雨水
狭小な心、嫌みな物言い、そんなんだから離婚されてバツ一なんですね~。 どうせ再婚してもうまくいきそうにないし、ここで相談してることも無駄なのでは? うちは心が広い優しい夫でよかった!

みんなが幸せになれる再婚ならいいのですが…

041
緑茶
再婚カップルが周囲にいます。 1夫妻の両方子連れカップル。 養子縁組もしていて家族そのもの。再婚までに子どもを交えたつきあいが長かった。上手くいってます。 2妻・子連れ、夫・子どもなし。 養子縁組していて、夫は連れ子を実子のようにかわいがっている。前夫とは縁を切り養育費は受け取っていない。二人の間に子どもはもうけてない。上手くいってます。 3妻・子連れ、夫初婚。 妻の強い要望で養子縁組をする。二人の間に子どもをもうける。 しかし、夫が子ども嫌い。実子の子育てにも無関心。今は離婚調停中です。 4妻初婚。夫子連れ。 夫の子が妻になつかず子どもは祖父母宅へ。 二人の間に子どもをもうけるが、夫は子育てに協力的でないが前妻との子に関しては気を配っている。ケンカが多く離婚するしないでもめる。 再婚して上手くいくかどうかは、相手の子どもを受け入れることができるかどうかにかかっていると思います。 実子と連れ子を差別するつもりなら再婚は考え直したほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧