本文へ

営業ウーマン,続けていけますか?

レス17
(トピ主 6
🐱
Mimiko
仕事
初めて投稿します。30前半の未婚営業ウーマンです。 もともと内向的ですし理系大学院にも行ったので研究の仕事をしたいと思っていたのですが、就職氷河期世代でやむなく営業の仕事をしてきました。 私なりに努力して成績もいつも上位で、傍目からは「デキるお姉さん」と思われているようなのですが、実際は悩みやすい性格もあり仕事がいつも辛いのです。 特に最近は鬱ではないか?と思う程やる気が出ず集中力を欠いており、何とか仕事をこなせている状況なのに、ステップアップのためと、 さらにおじさまが出入り禁止になった難しい顧客や、売り上げが伸び悩んでいる大型の顧客を増やされました。 今でも売り上げはおじさま達の2倍売っていて、給料は半分で、具合も悪いのにパンクしそうです。 上司は将来的に女性管理職に登用したいと言ってくれますが、そんな度胸も器量もなく自身がありません。 また、今の会社は外資系で変化が早く、評価も売上史上主義なのでとっても疲れます。 女性の方で責任ある立場で働いていらっしゃるかたのご意見や、男性の方から見た女性登用についてご意見をお聞きしたいとトピを立てました。 こんな私でも仕事を続けていけるでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

解せない

041
私も営業ばばあ。
売上至上主義の企業で、おじ様達の二倍売り上げてるのに、どうして給与は半分なんでしょうか?

トピ主です。

🐱
Mimiko トピ主
レス、ありがとうございます。 私が働いている会社は中途採用で入社された方が非常に多く、 前職が大手の方は前職+αの年俸で入社されてきます。 会社が大きくしようと急激に増員した時期がありますので仕方がないと思いますが、 新卒採用の若手はいつまでも若手です。 売上史上主義なのは、いわゆるボーナスはなく目標達成率に応じたインセンティブ制度があるのですが、 月収がベースとなって算定されるので、同じ達成率でも月収が高い程いただけるので、 おじさま達と格差があります。 また、毎日毎月、売上順位がリストとしてメールで送ってくるし、 目標も昨年度実績からさらに上乗せされるので、 毎年達成している私は、いつの間にか仕事も増えるし売上も倍になってしまっています。 キャリアアップを目指す覚悟も、精神力も体力も不足していて、燃え尽きそうなのです。

どうされたいのでしょうか?

041
私も営業
営業ばばあさんと一緒で、いまいちよくわからないのが、外資系で売上げ至上主義の割には条件悪くないですか?(おじ様たちの2倍の売上げだが、給与は半分?) 後、悩みやすい性格とのことですが もっと自信を持ってお仕事(営業)して下さいな☆

お疲れのようですね。。

💰
yume
以前の私のようです。30代前半の専業主婦です。 成績は良く、さらに上の目標を示され仕事だけでいっぱい。結婚と同時に「会社初の育休を取って働いてくれ」といわれましたが両立は困難でした。そして妊娠もあり辞めました。 営業はやはり強いメンタルが必要です。私は無かったので参考にならないかもしれませんが、管理職になっている方は皆さん気が強く、どんなことも気にしない性格です。あと、社内に相談できる人脈を作るのも上手で不満をそれとなしに上司に相談したりして難問を打破しているような感じでした。 ある女性上司は「ハングリー精神」がないと駄目だとゆってました。 私は。。結局のところハングリー精神はありませんでした。そこが大きな分かれ目かな。

トピ主です

041
Mimiko トピ主
レス、ありがとうございます。 どうしようもないことで悩んでいるのかもしれませんね。 私としては、待遇の格差は不満の一部ですが 毎日の数字のプレッシャーという意味での「売上史上主義」が心身ともに負担です。 営業車で毎月5000km近く運転してますが、 30代になってガタっと体力が落ちて、腰痛、めまい、耳鳴り、微熱が当たり前になってます。 今回相談したいのは、女性営業職で仕事を続けていらっしゃる方が どのようにモチベーション、体力を維持して働いておられるのか? という点です。 周りはほとんど男性で、女性で営業の仕事を30代以上で続けている方がいないですし いわゆる管理職になったという方も知りません。

まずは

041
私も営業
腰痛、めまい、耳鳴り、微熱が当たり前ということですが、心配です。 あまり無理はしないで下さいね。 先日のレスに詳細は書きませんでしたが、 私はアラフォーの外資系営業ウーマンです。 ただ、やはり営業を続けていくにはyumeさんがまさにおっしゃるようにメンタル的に強くないと難しいかもしれません。 管理職なら尚更です。 もちろんへこんだりする時や悩んだりする時もありますが、 そういったことをどのように自分の中で解決できるか、 消化できるかがポイントだとも思います。 でないと、悩みやネガティブな気持ちをひきずったまま仕事することにもなるので、そのような気は顧客や特に今後可能性のある顧客の方々はすぐに察すると思います。 ですので、前回も申しましたが、常に自信を持って営業するといいと思います。結果も出せているようなので、頑張って! 耐力維持ですが。 自転車を長距離乗るようにして足を鍛えております。 家でも下半身を鍛える器具(テレビの通販でよくやっています)に乗ってみたり。駅でもできれば階段です。 それ以外は、ヨガです。 続きます。

続きです

041
私も営業
ヨガも気分が高調な時はホットヨガ、 落ち着きたい時はハタヨガという感じで分けてするようにしています。 モチベーションの維持ですが。 前向きな人々と接するように心がけています。 そうすることで、自然とモチベーションも沸いてきます。 とにかく、精神的な面と体力面を徐々に改善していったほうがいいですね。

トピ主です

🐱
Mimiko トピ主
レス、ありがとうございます。 アラフォーの営業ウーマンとは!是非いろんなお話聞きたいです。 ヨガはすごく興味があります。 朝から晩まで運転しているので、運動不足からくる不調もあるのかもしれません。 食事も時間に追われて運転しながらコンビニで買ったものをつまむ程度で 体調悪いのは当然ですね。 不規則な生活→体調悪い→100%の仕事ができない→悩む をグルグルしてます。 どこかで断ち切らないといけないですね。 仕事が終わるのがいつも夜10時を過ぎてしまうので習い事は諦めていたのですが そういう場所に行けば、女性の方との出会いもあって楽しそうです。 営業を続けていくには足りないところが多いので焦っているのですが まずはひとつずつ。 ホットヨガの教室を調べてみたいと思います。 気持ちがラクになれば、ふんわりしなやかに働くことができる気がしてきました。

続きます

🐱
Mimiko
私もyumeさんの言われている通りだと思います。 ダイバーシティとかで女性登用をうたうのに 現実的には根回しと運と周囲の理解が得られること、 そしてどうしてもこの仕事を手放さない覚悟がいるのかなと思います。 営業はやはり強いメンタルが必要ですね。 でも、実はyumeさんの生き方にも共感しています。 いったんリセットしたら、何が見えるんだろう? 向かない辛いといいながらもう10年以上営業の仕事をして それ以外のやりがいのある仕事、生き方、ないのかな?と。 専業主婦や育児も憧れる仕事のひとつです。

なるほどね

041
私も営業
ひょっとしてトピ主さんは、MRですか? 朝から晩まで運転はかなりキツイですね。 ホント、あまり無理しないで下さいね。 私は、移動はほとんど電車、新幹線か飛行機です。 そのため、移動でのストレスは特にありません。 でも、常に臨機応変に動きが取れるように普段から体調管理や体力をつけるようには気をつけています。 毎朝10分程度でもヨガをされるのはいかがですか? DVDとかテキストもたくさん出ておりますよ。 後、食事ですが。私は休日にカレーとか冷凍できるものをできるだけ作ります。なので、家に帰ったらすぐ食べられるように工夫はしてます。 とにかく、今の不規則な生活を一度根本から見直しましょう。 色々と悩むのはそれからにしましょう☆

トピ主です

🐱
Mimiko トピ主
さすが、営業されているだけあって鋭いですね。医療系です。 マトモに話を聞いていただけるようになるまで基本的には 「招かれざる客」で、雑用もしばしば。 今日も一日働いた!という気持ちになれず、 何やってんだか、とため息ついてしまいます。 休日も仕事で潰れてしまうことが多いですし お酒はほとんど飲めないので接待も疲れます。 新卒そこそこの若手営業ウーマンに 「Mimikoさんみたいになりたいんです!」なんて言われることもあり、 「大丈夫!一緒に頑張ろうね」なんていいながら心では (私みたいにはならないでね....)とつぶやいてしまう自分が情けないです。 今日、久しぶりに上司に会ったので、 最近ちょっとしんどいんですよね、って相談してみました。 悪い癖で元気にカラっと言ったせいか 「お前にも心臓あったんだな?まあ、そのうち大丈夫だろ。それより来月も頼むよ」 「まあ、俺もいつまでいるか分かんないから、会社なんて利用すればいいよ」 で、終わりました。

外資系で営業してます。

041
Cathy
36歳外資系営業です。営業で早7年です。ターゲットがきつくプレッシャーがすごいのは同じ状況かと思います。 私は営業が好きで周囲が2年くらいでどんどんやめていく中、まだ続けられていますが、トピ主さんのように、どこまでこれを続ければいいんだ・・・と息切れするときもあります。 特によく思うのは、女性は30代前半までは、ちやほやされていいように使われるということです。売れる女性なら本当にちやほやされます。ところが、いざ出世競争に踏み出そうとすると、実は、その世界は男ががっちり男文化を築いていて、女はなかなか入りづらいというのが事実です。営業はやはり男の世界です。男はずるいです。私はこの驚愕の事実に気づき、どうしようかと迷いましたが、できるところまでやってみようと決意しました。 トピさんは、周囲からは、「メンタル強い」「営業向いている」と思われているんでしょうね。 そう思われているということは、そういう一面もあるのかなと思います。 考えてばかりでも袋小路だと思いますので、転職活動もして他の業界の情報などを集めて、客観的に自分の状況や自分の適職を考えてみてはいかがでしょうか。

同感です

🐱
Mimiko
レス、ありがとうございます。 確かに、女性は30代前半までは売れてさえいれば 若い働く女性キャラは健気にさえ見えるのか 認定されているので問題ないです。 でも、30代後半にさしかかり同世代の男性同様 キャリアアップを目指そうとすると Cathyさんの言われるように 男ががっちり男文化を築いていて 結局、男性の何倍も努力しなきゃって 悩んで悩んで、袋小路でした。 でも、都合のいい女だっただけかもしれませんね。 上司からしたら、他の営業マンは同行しないといけないが 私はほったらかしても売ってくる。 (顧客は私の上司の名前も思い出せないくらいです) 新人教育もお前は面倒見がいいからと押し付けられ 売れないおじさまの顧客もまめに訪問する私に面倒見て欲しい。 キャリアアップを餌に都合よく管理されていただけなんでしょうか。 そう思うと、悩んでいることが悔しいです。 上司が言ったように、会社を利用すればいいのかもしれませんね。 コンカツして、結婚して育休とって おばさんになっても居座って…… もっと強くなって肝っ玉営業おばさんになりたいです。 風を読みつつしなやかに、頑張るしかないですね。

転職は?

🐷
だよだよ
それだけ売るのなら、もっと環境のいいとこに転職は考えないのですか? 営業力があるのなら、売るものはなんでもいいのでは? 初めは知識を積むのに大変かもしれないけど、いずれは絶対売れてきますよ。 個人的には、営業力って職人さんのワザよりも強いものだと思うんです。 いつの時代でも、どんな場所でも営業なら仕事がある!稼げる!と思うのですが・・・ なので、もっと自信を持って他の職場に移ることも考えてみては? キツイ職場で消耗するように働くのって、トピ主さんがもったいない気がします。 営業力のあるセールスを欲しがる会社って、いくらでもあると思うんですが・・・ この不景気なご時世なら・・・ 応援してますね!

レスありがとうございます。

🐱
Mimiko トピ主
確かに転職も考えなくもないのですが 今の悩みの解決になるとは思えないのです。 実は新卒で国内大手メーカーの営業として入社し、 今の会社は若手ではあるのですが転職組です。 前職も成績はいつも上々だったのですが 年功序列で男社会、飲みにケーションが週に2回はあり 仕事があってもなくても帰宅は午前様。 理不尽なことが多いのに歴史があるので改善されないのが悩みでした。 過労もあってこのままでは続けられないと営業以外で女性の働きやすい職場を 人材派遣会社にリクエストして転職活動をしたのですが 面接の練習のつもりで、と勧められ採用になってしまったのが今の会社です。 結局、同じことを繰り返してしまっているだけなのです。 自分が変わらないと何も変わらないのかもしれません。 ヨガのレッスンは時間的に難しいのでWiiFit始めました。 3日坊主にならないように体力つけないとダメですね。 キャリアアップするにしても肝っ玉営業ウーマンやるにも 人脈や周囲の理解が欠かせないですし これまで築いた顧客との信頼関係も年月がかかりましたので 安易に転職と言えないのが今の気持ちです。 ありがとうございます。

ムリない程度にがんばってください。

🐷
だよだよ
なるほど、すでに転職経験されてたのですね。 私も2度あり、今は3社目で落ち着きました。 私の場合は職場を変えたいというより、勉強のために辞めたのですが。 >自分が変わらないと何も変わらないのかもしれません。 要するに、いいように使われてしまっているということを自覚してると言うことですね? 仕事が営業だということ関係なく、どの仕事についてもどの会社にいても、同じ状態になるだろう、 ということですね? ならば、考え方を変える必要がありますよね。 なぜ、自分は都合にいい使われ方をされるのだろう? 原因はなんだと思いますか? 売上のいいトピ主さんなら、発言力はあるのでは? 仕事をがんばるのではなく、自分の場所を自分で居心地よくする方へ、 今度は努力してみてはいかがでしょうか。 それができるようになれば「この仕事は、やりがいのある仕事よ。」と、 本当に自信を持って後輩を育てられると思いますよ。 私が気になるのはトピ主さんのメンタル面です。 がんばることはムリすることじゃないですよ~。 自分を大切に。

転職しました

🐱
Mimiko トピ主
アドバイスいただきました皆様、ありがとうございます。 あれから自分なりに考え、転職しました。 仕事は相変わらず大変ですが、条件はかなり良くなり 気持ちを新たに頑張っています。 決定的だったのは、男性社員、上司からの発言でした。 実は結婚も考えているのですが、 あと2年貢献してもらって、あとはいい歳なんだからいい加減婚活したら?、とか 子供ができて保育所に預けるなんて可哀想だ、とか。 彼氏がいることも、キャリアに影響するので言えない感じでした。 今の職場は、結婚予定があることや将来子供も希望していることも 同僚になる方と人事に面接で伝え、 仕事さえしっかりできれば全く構わないと採用になりました。 働くことは大変ですが、できる限り頑張っていこうと思います。 日本がもう少し、みんなの意識が変わり 気持ち豊かに働けるようになればと思います。 将来、働く人がいなくなれば、内需も税収も子供も減り 全てが自分に跳ね返ってくることを想像できない人の意見で 心を傷めないよう強くなります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧