本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通勤にお金が掛かりすぎる会社と夫に腹が立つ!!

通勤にお金が掛かりすぎる会社と夫に腹が立つ!!

レス34
(トピ主 14
ぽこ
仕事
私が我が儘なのかも!?と思い、皆さんの意見をお聞きしたいです。
我が家は転勤族で、来年の春頃に転勤があります。

そこで夫の上司が更に勉強の為にと勤務地が電車で1時間程の所に変更になりました。

今までは車通勤で15分の所で、私が車を使いたいときは送り迎えをしていました。
でも今は子供も産まれ勤務地も遠くなったので電車で通勤しても帰りは終電なので乗り過ごすとタクシーで帰ってきます。

すいません。続きます。

ランキング

レス

途中で済みませんが

041
プヨ
お住まいの家賃は、会社負担ですか、自分負担ですか? 転勤族でも、持ち家ですか?

じゃあ転職すれば

041
mari
続き前ですが 転職なさったらいかがですか? そして勤務地とか自分の思い通りになるところを探せばいいのでは? わたしの印象では転勤もあるような会社で今までがラッキーだった(家に近かった)だけで一時間の通勤は腹を立てるレベルでは無いです。 終電に間に合わないのは会社が無理やり拘束でもしてるのでしょうか? それでしたら話は変わってしまいますけど・・・。 ちなみにうちの夫の勤務先は通勤に一時間半、しかし七時半には出勤していないと業務に支障があるため五時半には家を出ます。 で帰宅は普通の時は10時ごろ。 ただ忙しい時は全く帰ってこないです。会社に寝泊まりしてます。 休みもなく連続27日出勤の記録も!! 労働基準法ってなんだろうって思う事もあるうちは特殊な例でしょうが。 でも旦那様に怒っちゃうのは可哀想です。 うちも夜中の一時に帰ってきて(私と子供は寝てた)シャワー浴びて三時間寝てまた出勤していったときは(これまた寝ていて後で気が付いた)切なくてありがたくて泣けました。 タクシー代より心配することがあるのでは?

トピ主です。

ぽこ トピ主
続きです。 そしてタクシー代は約3千円かかります。 夫は激務で(今月は二回しか休みがありませんでした。)労働時間も長いので、朝寝過ごして電車に間に合わず車を使うことが殆どで高速料金が往復で3千円かかります。 そして今月だけでガソリン代も含めて10万を越えました。 会社は電車の定期代は出してくれますが、結局電車のある時間に終わらないので車になります。 夫には毎日子どもともスキンシップも取れず、仕事も忙しいので優しい気持ちで接したいのですが、「お金ちょうだい」と言われると腹が立ちます。 そして通勤にこんなにお金がかかる会社にも腹が立ちます。 続きます。

トピ主です。

ぽこ トピ主
長くてすいません。続きです。 こういう事で腹を立てる私は心が狭いでしょうか…?? 大手企業なのに労働組合がなかったり色々と会社に不満があるからかもしれないですが… (夫が激務すぎて子供がいる家庭は母子家庭状態で離婚される方も大勢いらっしゃいます。)

プヨ様

🙂
ぽこ トピ主
ありがとうございます。 家賃は自腹です。 賃貸に住んでいます。 会社は上限ありですが敷金礼金は出してくれます。

mari様

🙂
ぽこ トピ主
ありがとうございます。 mariさんのご主人も大変ですね。 本当…労働基準法ってなんなんでしょうね。 夫の会社は労働基準を守ると間違いなく潰れます。 住まいについてですが、住むところは私達が決めるので会社から近いところに住めます。なので今の住まいは異動前の支社の近くなんです。 そして夫は管理職なので部下が戻ってこないと帰れないので強制的だと思ってます。 やっぱり夫に怒るのは間違ってますよね… 転職は再三言ってますが聞く耳持たずです。

なんか変ですよタクシー3000円て・・・近い

041
カボス・2号
タクシー3000円のところが高速片道1500円もかからないでしょう。 タクシー3000円で電車で1時間ってのは駅が自宅に近くなくて乗り換えでドアtoドアで1時間ってならありえるかもしれないですが。 もしかしてタクシー代は3万の間違いですか? ところで来年の春は転勤が決まっていて、 その遠距離通勤が一時的なものならば、 帰りが遅くなりそうなときは帰ってこないでカプセルホテルにでも泊まってもらったらどうですか? そっちの方がお金かからないような気がします。

会社に請求してはいかがでしょう

041
あらまき
朝寝坊は自己責任ですが、残業の為、定期券が使えずやむを得ずタクシーで帰宅した場合、タクシー代は会社に請求していいと思いますよ。 交通費の支給範囲について、一度会社に確認してみてはいかがでしょうか。 周囲との兼ね合いや仕事の区切りもあるでしょうが、残業で終電を逃すくらいなら、翌朝早出した方が経済的ですので、終電を守ろうという動きにかわるといいですね。

夫婦で努力しては?

041
さえこ
トピ文のはじめの3行は「来年の春に転勤予定」「その勉強のためにこの秋から電車で1時間程の所に異動」ということでよろしいですか? で、朝寝過して電車に乗れずに高速料金を往復3千円かけて車で通勤することがほとんどなんですよね? 月10万超えということは28日出勤としても1日3600円ほど。ほぼ毎日車で通勤し、それ以外の日は終電で眠りこんで乗り過ごしてタクシーで帰宅しているということになりますけど、そうなんですか? まず朝はトピ主さんが電車に間に合うように起こしてあげればいいんじゃないですか?終電で眠れるということは首都圏ではなさそうですし、それなら通勤時間に眠れる分、車より電車の方が体は楽ですよ。 またご主人は電車にのったら必ず到着予定時間に携帯のアラームをセットするようにして、それでも乗り過ごしたのならトピ主さんが車で迎えに行ってあげればいい。 会社に怒りを感じる前に、まず自分にできることを考えてみたら?

健康は心配じゃないの?

ひいらぎ
うちの夫も会社が移転し、車で15分だったのが、バス・電車・バスを乗り継いで1時間半。車でも朝は1時間半程かかるそう。 朝は6時半に出掛け、帰りは早くて11時前。遅いと1時過ぎることも多く、電車通勤止めて、結局車通勤になりました。 ガソリン代全額出ないのは痛いけど、夫の体調の方が心配です。安月給で体調崩すのではと、夫が心配で帰って来るまで寝れないことも…。乳児がいるのでもっと今の時期関わってほしいけど…休みも眠たくて仕方ないらしく寝てばかり。 あんな会社潰れてしまえと夫は叫んでます。

引越しは?

🐧
うみ
来春の転勤は確実なのでしょうか? 絶対じゃないなら、引っ越すのも視野にいれたらどうですか? ウィークリーマンションを月極めでリースしてもよいでしょうし お子さんが幼稚園やらでしばられないなら、激務な旦那さんの負担も減ります。 自分たちの努力は一切なしで頭にくるといっていても始まりません。

タクシー代3000円なら

041
chacha
せいぜい6-7キロの距離ですね。高速使って車通勤というのがわからないけど、東京都内かな。 首都高使って往復1400円。でも寝過ごしても電車の方が早いから違うか。 どういう計算でそうなるのか、さっぱり分からない。

管理職なら裁量労働制では?

041
V
管理職なら裁量労働制だと思うので、一般的な週40時間や36協定とは一線を画す立場ではないでしょうか。 つまり、正常に出勤し正常に帰宅する形態を自分の裁量で決める事が出来る立場であるという事です。 しかし、それが会社からの命令により困難な場合、会社に改善を求める為に労働基準監督署に相談することが出来ます。 会社の命令の為に常識的な生活が営めない状況に置かれているなら、行動すべきだと思います。 でも、「一時間」は決して遠くはないと思いますが。

かぼす・2号様

🙂
ぽこ トピ主
ありがとうございます。 電車で帰ってきて、乗り過ごしたら家までタクシーで3千円です。 説明が下手なためにすいません。 帰るのもしんどい時は近くのビジネスホテルに泊まっているみたいですが、たいがい会社で力尽きてるみたいです。

あらまき様

🙂
ぽこ トピ主
ありがとうございます。   会社に請求できないんです。 会社にしたら「定期代を支給している」かららしいです。   朝は始発から2本目の電車で通勤しているので、更に早出というのは厳しいです。 本当…少しでも会社全体が早く帰れる体制になってほしいです。

さえこ様

🙂
ぽこ トピ主
ありがとうございます。   そうです。文章が下手なためにすいません。おっしゃる通りです。   朝は4時半に起きれば電車に間に合うので毎朝起こしてるのですが、優しくしても口調をきつくしても起きず結局車…というパターンです。 そして、今生後5ヶ月の赤ちゃんがいて1度電車で乗り過ごした時に迎えに行ったのですが、家に着いても泣きどうしだったのでそれから迎えに行くのを辞めました。  他に私が出来ることがあれば実践したいので何かありますでしょうか…お知恵を借りたいです(泣)

タクシー代が胡散臭いです。

💰
又蚊
電車で1時間かかるなら、タクシーに乗れば、深夜料金上乗せで3~4万はぶっ飛ぶよ。 あのねー、電車で1時間の距離が3千円ぽっきりのはず、絶対にないから。 アタクシ、バブル時代にタクシー料金がいかほどなものか、実体験済みだから。ハハハハ。なんか臭うな。(笑)

カボス・2号さま

🐴
一行解答
終電逃しても、最寄の駅かもしくは近隣の中継駅までは電車で帰った上で、タクシーということでは?

しまった、修正です。

🐴
一行解答
最寄の駅まできたら、終電逃したことにならないですね。そっちは除いてくださいませ。

すごく変です?

041
スダチ3号
カボス・2号さんに同意します トピ主さん、それおかしくないですか? 深夜タクシーで3000円だと距離は5~8Km程度 高速で片道1500円だと50Kmくらいの距離ですよ。 (ETC割引を入れるともっと長距離ってことになります) フェイクの為に数字を変えたのでしょうか? でも数字(時間、金額)を誤魔化すと的確なレスが貰えなくなりますよ? それと、今まで車通勤していたときにはガソリン代は出ていたのでしょうか? もし出ていたのならば、業務上電車通勤は難しいので車通勤でガソリン代を出して欲しい旨、会社に言ってみてはいかがでしょう?

タクシー代、おかしい

041
さんざし
私もヘンだと思います。深夜料金で3千円て、普通の道で5キロも行かないんじゃ? 時間は下道で10分くらいだと思います。領収書見たことありますか? 経験上、電車で3駅、10分くらいの場所までなんですが。 そこまでは終電があるなら、それこそ主さんが迎えに行けば良いのでは?

トピ主です。

🙂
ぽこ トピ主
皆さんありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまってすいません。   タクシー代の事ですが、私の説明が下手なばかりにすいません。   終電に乗って最寄り駅を寝過ごして、最終の駅まで乗ってしまってるので、終着駅から家までタクシーで3千円という事です。   確かに私の説明の仕方だと、会社から家まで乗ってる事になっちゃいますね。   そしてウィークリーマンションや引っ越しですが、来年の春頃に引っ越しというのは確定しているので、悩みましたが猫を飼っていること、赤ちゃんが早産で産まれているので定期的に通院している事から話し合いで引っ越さない事に決めました。   続きます。

トピ主です。

🙂
ぽこ トピ主
続きです。   裁量労働制ですか… 夫に聞いてみます。 毎朝仕事の段取りを組むそうですが突発的な仕事も多いので会社から強制的にじゃなくても労働時間が増えているんだと思います。   この場合だと夫の自己責任になるんでしょうか…?   ひいらぎ様 ひいらぎ様のご主人も大変ですね。会社潰れればいいのに!!私も何回も思いました。 私も夫の事は心配ですよ。 夫が倒れても会社は何もしてくれないですしね。

簡易ベッド

041
カボス・2号
その勉強しに行くところには普段使わない会議室とかないんですか? もういっそのこと単身赴任が委員じゃないかな?一時的に。 でもそうなると会社に単身赴任手当てみたいなのがなければ二重生活に同じぐらいかかっちゃうので、 会社にベッドと布団置いちゃえ・・・とか思います。 終電で帰ってきて朝は4時半起き。 ちょっとあまりにもつらいですね。 会社にベッドや布団を置くスペースがあっても、 同僚が「定期代もらって家に帰らず電車賃浮かせてる」とか会社に告げ口しなければいいのですけどね。 定期を買ってればそういうことも言われずに済むのかな。 ベッドや布団置くスペース無いなら、 キャンプの時に下に敷く発泡のシートに寝袋。

敷金礼金出してくれるんでしょ?

041
何考えているんだか
引っ越さないのは主さんの勝手ですよね。 病院を変えたくないとか、猫がいるから、とは…。それは会社がタクシー代払わないのは当たり前な気がしますが。電車に乗れているわけだし。 タクシー代等10万払えるって、結構いい給料貰っていると思います。 乳飲み子抱えて会社潰れればいい発言もどうかと。 本当に潰れるかもしれませんし、リストラあるかもしれませんよ。 今、バッタバッタですから。 主さんがそんな余裕発言かましている間に、旦那さん、必死で働いていると思います。自分の食いぶちは自分で稼がなければ、居場所はありませんから。 辞める自由は誰にでもあるんです。なぜ旦那さんが辞めないか、一番条件がいいからではないですか。

こればかりは・・・

041
アレ
我が社でも奥様が 「会社はうちの夫を働かせ過ぎだ!! 朝早くから夜遅くまで働かせておまけに休日出勤なんて非常識だ!! 労働基準監督署に訴えてやる!!」と言ってきて 皆が「ぽか~ん?」でした。 その人、誰よりも遅く来て誰よりも早く帰っていましたから。 休日出勤なんて一度もした事がないような人でした。 結局、若い女性と不倫して その人の家に入り浸っていたようです。 それを奥様には「会社が俺ばかり働かせる。早く帰りたいのに帰れない。」と 愚痴ってたようなんですね。 奥様はご主人を信じていたようで話の全てを鵜呑みにし会社を恨んでいたようです。 まぁ・・・トピ主さん。 会社に対してお怒りもわかりますが 「会社には会社の言い分があるかもしれない」と言うのをお忘れなく。

カボス・2号様

🙂
ぽこ トピ主
ありがとうございます。 単身赴任手当てはでないです(泣)簡易ベッド…いいですね。 ベッドが駄目でも毛布一枚ぐらい置かせてほしいです。 夫に提案してみます♪  

トピ主さんは世間知らずなのでは?

041
なお
トピ主さんが、少し世間知らずなのではありませんか? 多少ハードかも、とは思いますが、そんなに動揺するほどの激務ではありません。要するに、交通費云々ではなくて、ご主人にもっと家にいて欲しいだけな印象を受けました。 もしかして、定期代や手当て以外の収入は、全部家計費として使っていいとか思っていませんか?だとしたら、大間違いです。 肝心なのは、業務や役職などの立場に見合うだけの収入かどうかです。 「交通費」としての支給が定期代だけなのは当然です。大手企業なら、業務内容に見合った年俸を与えているはずです。 その年俸の中で、臨時的な経費をまかなう、という考え方もあります。 普通の夫婦なら、交通費が10万かかった時点で夫婦で話し合って、この状態がいつまで続くのか、その際の経費と労力を鑑みて引越しやウィークリーマンションも検討するのに、それもしていないみたいだし。 しかも、部下が帰ってくるまで帰れないから、って・・・じゃあご主人より収入の低いであろう部下達は、交通費をどうやって工面して生活しているんでしょうか? 月の手取り額が書いてないところに、トピ主さんの狡さを感じちゃうな~。

起こしてあげれば?

041
ロン
電車なら、ほぼ定時に駅に着きますよね。 駅に着く数分前にメールでも送ってあげたらどうでしょうか。 トピ主さんが協力するのがイヤであれば、ご主人に携帯の目覚まし機能でもなんでも使って乗り過ごさないようにしてもらえばいいのに。 仕事が忙しいのはわかるけど、いつでもタクシー代を出してあげちゃうからご主人も何度も乗り過ごしちゃうのだと思いますよ。 まぁ、それ以前に他の皆様が指摘されてるように残業がそんなに多くてどうなのか。 本当に残業なのか等々問題はあると思いますが。

それは浮気

😀
おひげさん
私もそれは浮気だ、と直感しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧