仕事についてご相談させてください。
今現在2人目の育休中です。今の勤務先では、一応、契約社員です。車通勤が出来ないので、電車で向かい、家を出て会社に到着するまで片道1時間程度。1人目の育休明けは時短で復帰し、朝、車で保育園まで子供を送って1度家に戻り、歩いて駅に向かって出社してました。仕事は9時45分~16時35分まで、電車の時間もあって、保育園に迎えに行けるのが18時頃。給料は、手取りで10万いかないくらいです。
2人目の育休の中で転職を考えていました。今の勤務先は大手なので、福利厚生もしっかりしていますが・・・転職の理由として、1やりたい仕事ではない 2勤務先が遠い 3車で通えない 4時短なので給料が少ない などです。なので、車で通える近い所でフルタイムで働こうかと迷っていました。勤務先を近くにすれば、今の勤務先に使っている通勤時間を就労に使えます。朝出る時間、帰る時間も変わりません。朝夕の通勤時間がとても勿体なくて・・・。今の勤務先でフルで働くのが1番なんですが、そうすると仕事が19時過ぎまで、家に着くのが20時を回ってしまい、保育園のお迎えも不可なので、できません。最低でも社員で見つかれば良いのですが、万が一、パートでのフルタイムということにもなるかもしれません。そこでご相談なのが、今の会社(契約社員)で時短で働くか、近場(パート)でフルタイムで働くか。みなさんなら、どちらを選びますか?パートの場合、手取りで14万くらいの所に就こうと考えています。そして、パートから社員に上がれる企業を探す予定です。みなさんのご意見を聞かせてください。