本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 28歳。グラフィックデザイナーを目指したい。

28歳。グラフィックデザイナーを目指したい。

レス23
(トピ主 0
🙂
kiki
仕事
今現在塾講師をしている28歳独身です。

大学の副専攻でグラフィックコミュニケーションを学んでから、ポスターやパンフレットなど、紙媒体のデザインに興味をもっています。

最近、今の職場で精神的に調子を崩したのをきっかけに、
本当はなにに一番熱中できるのかと探してみたら、
デザインをしているときが一番我を忘れて熱中できてたなぁと思い出し、
せっかく一度きりの人生!病んでる時間を増やすより、やりたいことに近づくように努力してみたい!
と思うようになりました。

大学では、Photoshop,Illustrator, QuarkXpress, InDesignの基本を学んでいます。
今の職場でも、広告のデザインを任され、Photoshopを使う機会があったので(職場にはPhotoshopしかないんです。。。)、Photoshopは扱えるのですが、
Illustrator, QuarkXpress, InDesignは大学卒業以来、4年間使っていません。

大学で作った卒業ポートフォリオも、今見るとしょぼいと思ってしまうレベルです。

グラフィックデザインをされている会社に正社員で雇っていただけるような人材になりたいと思っているので、
ソフトの扱いを思い出すのとポートフォリオ作成を兼ねて、デザインを学べる専門学校で学びなおしてから就職活動をしたほうがいいのか、
それともアルバイトなどを経て、経験を積んで正社員を目指すのか、
進路を迷っています。

グラフィックデザイナーの方や業界に詳しい方などいらっしゃいましたら、
率直なご意見をいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しい所ですよね

🐱
りー
デザイン及びディレクションに携わっている者です。 トピ主さんは28とのこと。経験0からのスタートで、ギリギリまだ間に合うかなと思います。 二種類のうちの選択ですが、難しいですね。 アシスタントから入ってしまうのが、結果最も近道だと思います。 私が未経験の若い新人さんをつけられた時は、まずスキャンなどやらせますが、やる気があるようなら、どんどんイラレを触らせ、ラフを描かせ、デザインの資料も読ませます。撮影にも連れていきます。すると一年くらいで簡単な物なら作れるようになります。 ただし。これはしっかりと様々な広告デザインの仕事をされている会社のアシスタントになれた場合の話です。 会社自体が単一な物やレベルの低い物を作っている場合、そこまでの力しかつかず、そこ以上の会社には転職できないと思います。 一方学校に通った場合は高額なお金が必要です。デザイン技術は、ほぼ実践では役に立ちません。変なデザインのプライドが生まれないよう要注意です。 メリットとしては、ソフトの扱いを覚えられることと、アシスタントに採用される率がやや高くなることです。

がんばってください。

041
こぷん
十数年前、デザイナーやライターを養成する学校を卒業してデザイン事務所に就職した者です。 いくつか会社を移り、現在はフリーのコピーライターです。 今の職場で広告のデザインを任されてある程度でもやっているのであれば、 私ならいくつか会社をまわってみます。 その会社で実践で学んでいくほうが、早いと思うからです。 種類を選ばず、とにかく雇ってもらえればがむしゃらにやります! ということであれば、こちらのほうがいいかもしれません。 学校に行けば、学生同士さまざまな刺激をうけますし、 講師との出会いもあるので、やりたい方向性があるならば、 近道を探せるのはこちらかもしれませんね。 紙媒体を扱う事務所はとくに、いまたいへん厳しい状況です。 当然ですが、年齢があがるほど、会社も雇いにくいと感じるでしょうし、 安月給でもいい!新卒採るより僕のほうがお得です!と アピールして、まずバイトでもなんでもすべりこめるといいと思います。 そこで信頼を得ながら地道に頑張るしかないと思います。 やりたかったことが実現できるといいですね。応援します。

主人がグラフィックデザイナーです。

041
バブルの申し子
どちらかと言えばもういい歳なのでキャリア採用を狙うべきでしょう。 ただ、ぶっちゃけ厳しいです。 主人は今、某百貨店の子会社のデザイン事務所に勤めてます。 (某芸大のグラフィックデザイン科卒です) 転職数回で5社目。 毎日22時以降にしか帰宅しません。 休みも一応週休二日制ですが年間半分は週休1日になってます。 有給なんて少々の風邪じゃもらえません。 これだけ激務でも年収は700万を切ります。 小さなデザイン事務所になるともっと過酷だそうです。 不景気で真っ先に削られるのが広告費。 なのでこの業界はめちゃめちゃ冷え込んでいます。 そこへ新卒でもない未経験者が採用されるのは奇跡に近いです。 だからキャリアを作るべき。 主人は小学校の同級生で 卒業後29才で再会し「仕事が楽しい」って 言われた時には驚愕しました。 で、そこに惹かれました(笑 私の中で仕事は「嫌々するもの」だったし それまで仕事が「楽しい」なんて発言する人に お目にかかった事がなかったので。 相当な覚悟は必要ですが応援してますよ。 ガンバレ!

地方の広告プロダクション勤務でした

💡
せなっこ
大学である程度のスキルを学んだのであれば、専門学校に通っても がっかりされるだけだと思います。 また、専門学校に行くことで年齢が上がってしまうというマイナス面もあるので私はお勧めしません。 そうなると、働きながらスキルアップということになりますが、 一つ心配なことがあります。 デザイン事務所といえば、薄給で長時間勤務のところが多いです。 東京や大阪であれば、少しは状況がよいかもしれませんが それ以外の地方であれば、一回心の調子を壊した人で中途の方に勧められるような環境の会社がなかなか、ありません。労働基準法?なにそれおいしいの?って感じです。 とはいえ、kikiさんが覚悟して、ちゃんと勤め先を吟味して飛び込むなら、可能性は十分あると思います。 派遣などの勤務形態にすれば、時間給になるので、労働時間が長くならないのでいいかも。 水を差すような書き込みで済みません。 でも、また具合が悪くなったら何にもならないので、やるなら慎重に。これなら講師のほうがよかった(泣)となる可能性があると思いますので。 よい選択ができますように、応援してます!

いばらの道

041
ピヨ
広告業界の者です。 ご存知とは思いますが、紙は斜陽です。 プロダクション勤めの経験者でも転職・再就職が難しいようです。スクールに通っても未経験者に正社員は難しいと思います。 今の収入を投げ打ち、バイトでもなんでもイイからグラフィック業界で働きたい!と思われるのでなければおすすめできません。 後、会社にもよりますが、紙業界はどこも過酷です。2徹、3徹は当たり前、さらに印刷物なので一言一句のミスも許されない緊張感。 今の職場で精神的バランスを崩されたトピ主さんに勤まるか不安です。

まずは「現場」に入る

041
当方、DTPオペレーターをしている者です。 グラフィックデザイン系の専門学校も通ってましたが、正直学校の授業でやることが実践ではほとんど役に立ちませんでした。 入稿や納品方法、環境は職場によって違うし、実際に働かないとわからないことばかりでした。 当時は未経験可の募集はほとんどなく、アルバイトからでもいいから、早く現場で働こうと思い、まずアルバイトから始めて、派遣、正社員になりました。 トピ主さんもPhotoshop以外は大学の授業でのみとのこと。 これから専門学校で学んだとしても、卒業後に職探しをする時点では職歴としては「未経験」のままです。 私は未経験OKのアルバイトなどから初めて、徐々に経験を積んでいくことをお勧めします。 現在28歳とのこと。 未経験で業界に入ることになるのなら、早い方がいいと思います。 頑張ってください!

同時

sign
グラフィックではないですがデザイン業界の者です。同年齢です。 今できることはアルバイトですね。 来年は専門学校に通いながらアルバイトをする。 同時に進めましょう。

下積み修行は現場で

💡
もり
デザイン業界で20年以上働いてきたものです。 同僚や知人にも30歳近くになってから デザイナーとして働き始めた方は何人かいましたね。 好きな仕事につけて嬉しい半面、 一人前になるまで数年、お給料が新卒以下に下がるし、 勤務時間が長く終電は当たり前、しかし残業代なしのフレックス、 という勤務形態に経済的・身体的な厳しさを感じる人も多かったです。 また、仕事としてデザインをやりたいなら、覚悟が必要です。 商業デザインは「作家」ではないのでお客さんの要望が第一。 どんなに精魂込めて作って自分が気に入っても、 相手(新人のときは上司)がNOと言えばそれまで。 そこで折れずにしぶとくOKに近づいていく、強靭な神経が必要です。 デザイナーとして食べていきたいなら、 とにかくアルバイトでもなんでも現場で修行を始めてください。 前述の通り、新人のお給料はとても安いです。 部下を数人使うリーダークラスにならないと一般的な金額には届きません。 年齢が上がると雑務が多い新人の業務は体力的に辛くなります。 スタートが遅い人はこのリミットがすぐ来てしまうので。

DTPオペから始めるのも手では

041
さくさく
kikiさん、こんにちは。  東京で20年以上グラフィックデザイナーとして勤務しています。 紙媒体ですと納品形態は、ほぼInDesignです。 (グッズなどはイラレも使用しますが)QuarkXpressはすでに遺物で 現場では全く使用しないので、思い出さなくてもOKです。 ソフトの操作を覚えたからグラフィックデザイナーになれるのではなく、 あくまでもソフトは作品をつくるための手段のひとつです。 現状としては、「デザイナー」志望の有名美術大学卒ですら 就職状況はかなり厳しいです。 募集数が少なくなっています。 りーさんとほぼ同意見になりますが、28歳という年齢からして アシスタントかDTPオペレーターとして入社する道を 選ぶのをおすすめします。 まずはソフトの扱い、納品時にミスの無い完璧なデータを 作成できるスキルのみを覚えてみてください。 デザイン会社で内部にDTPオペレーター部門がある所で デザイナーと組みながら自分の勉強も平行して おこなってみるのもよいのでは。 グラフィックデザイナー必須スキルは、案外ソフトの扱いではなく コミュニケーション能力です。 チームワークですから。

デザイン事務所経営者より

041
グラフィッカー
事務所経営者で自身もデザイナーです。 28歳はたしかにちょっと遅いですね。 会社によっても考え方ありますが、 今から学校などよりも、独学で良いので死ぬ気でIllustratorを (エディもやりたいならプラスInDesign) 習得するのが良いと思います。死ぬ気で勉強すれば2ヶ月もあれば充分です。 専門を出てても実践では役に立たない事を雇う側は知ってます。 新卒なら若さや別の要素もあるので優遇しますが、その年齢では 学校卒は大して武器になりません。 そしてアシからになると思いますが、ポートフォリオを 作りまくって(見せ方や種類をよく研究してください) 熱意をぶちまければ可能性はあると思います。 ただ、1人前になるまでの待遇は酷い所が殆どです。 28だと歳下のアシスタントとかもありえます。 それでもやりたい覚悟があるなら頑張ってください。 うまくいくといいですね。

覚悟は必要です

🐱
neko
かれこれ20年近く携わってきた者ですが、昔も今もこの商売、変わりなく激務です。 塾の講師がどれくらい大変かは存じ上げませんが、この業界でデザイナーで食べていくからには 精神的ではなく、今度は体力的にもきついと思います。 加えて、アプリ関係を覚えながらデザイン技術を習得するわけですから大変です。 ただ、何が何でも好きなことをやるんだという覚悟がおありでしたら、 小さな制作会社でもいいですし、アルバイトなりでもいいので一日も早く現場に出た方が早いと思います。 再度申し上げますが、薄給、長時間労働ですので 現在のお仕事と比べてしまうことがあるかもしれませんが やりたい仕事をやるんだ!という意思を強くもってください。 応援しています。

webデザイナーは?

😀
チーズ鱈
28歳ということで、今後、結婚や出産についてはどう考えておられるのでしょう? 私の知る限りでは、グラフィックデザイン業界では、若いうちにバリバリ働いても、結婚や出産を機に辞める方が大多数でした。(物理的に続けられないので・・)、 続けている方は、コネクションを掴んでフリーまたは在宅になる方ごく少数、独身で管理職になりバリバリ働き続ける、企業のハウスデザイナーとして就職または転職して、残業少なめで子持ちでもそこそこ働き続ける、Webに転向して派遣・・などなどいろいろありますが・・(ちなみに、私はハウスデザイナーのクチでした) 紙媒体の仕事は、今や激減しています。実際、求人の9割はWeb関連です。ただ、どちらも、思っているほど華やかでもやりがいのある仕事ばかりでもないですよ。 あ、専門学校にこれから通う意味はあんまり無いと思います。時間とお金の無駄です。専門学校を通しての求人案内もありますが、劣悪な条件のものが多いと思います。 私なら、一通りWeb技術を身につけて、まず派遣で腕を磨き、その中で条件のいい会社や自分と合っていそうな会社を見つけて正社員雇用の途を探ると思います。

応援はします、でも

😑
にょー
まず印刷業界自体がすっごく斜陽。 精神的に調子を崩したとおっしゃられてますが この業界も体調を崩しまたは鬱になりまたは病気になりで 退職する人が後を立ちません。 とにかくすっごい激務です。 水を注すようで申し訳ありませんが 覚えておいて下さいね。 派遣を進めてる方がおられますが初心者の派遣なんてありえないです。 即戦力が求められますから。 どこでもいいから採用してくれる所をと言ったら恐らく上記のような 会社ばかりになると思います。 人間が無理をすれば仕事は回るというような会社が多いです。 友人曰く、この会社がブラックなんじゃない、この業界がブラックだ。 私もそう思います。 仕事を楽しめる会社ってのはほんの一握りかな? でも確かに楽しいですよ。 時々自分の仕事ですと言いたくないような 客のいいなり仕事もこなさなくてはならないですが そういうのはどこの業界にもある事でしょうしね。 でもやる気があるのは良い事です。 頑張って下さいね。

40代男。企業に勤務しており、広告主の立場に居ます。

041
デザインてすごい
私の居る企業は、どなたも日常的に使う製品を生産、販売しています。 宣伝対象は年齢に幅があり、清潔と安全を重視、広告デザインも後世に残るレベルで、品の良いユーモアに富んだキャッチコピーで社会に伝えています。 私はマーケティングが本業。10年程前当部署に移り、以来様々な分野のデザイナーさん達と付合っています。 私初めは全くの素人。話を伺ったり自習し何とか今です。 こんな私からkikiさんに一言(笑)。 グラフィックデザインのみについての感想。 私が優秀だと思う方は、専門学校や、大学の時一心に勉強しなかった様子。あれこれ興味を持ち、共通して言うのは学校では何も教えてくれないと。 でも彼ら様々な本を読んでいる。従って皆日本語の言語能力は高い。 彼ら、デザインはパソコンのモニター上や紙の上ではなく頭の中で言葉によって作り上げると。 モニター、紙はチェックと清書だと。 我々がダメ出しすると、コンセプトはぶれずにより良い案を持って来る。 説明する言葉も的確。頭の中で考えた事をそのまま言っているだけと。 トピさん、何か参考になりましたか?

紙業界に関して

041
にゃんこ
どなたか、紙の斜陽化についておっしゃっていましたが、現在ではかなり重要なポイントだと思いますので追記します。 可能なら、印刷物以外のデザインも手掛けている会社が良いと思います。 スマホアプリ、モバイル全般、あらゆるメディア、紙媒体以外で、平面と限定しても、実はデザインが必要な分野は多くあります。 自分は必要に迫られかなりのジャンルを手掛けて来ましたが、結果大きなメリットとなりました。 ・どの分野でもデザインOKなので生き残れる ・フリーになっても、比較的余裕(紙は安い) 近い将来を考えて就職先を探すことをお勧めします。

そんなにポジティブな世界じゃない

041
晴れ女
・ そんなにポジティブじゃない > デザインをしているときが一番我を忘れて熱中できてたなぁ 私のまわりのデザイナーさんは、納期に追われ、 データ製造マシーンのようなお仕事をしている方が多いです。 我を忘れる、熱中なんて、ほど遠い世界ですよ。 じっくり取り組みたいならば、 業務終了後の深夜、土日を使って行うしかありません。 が、近年はセキュリティの関係で、社外持出し禁止の案件も多く、 社に残って取り組まざるを得ないのですが、 深夜残業禁止の会社も案外多いです(鍵や電気代や交通費の関係)。 ・ 29歳はベテラン グラフィックは専門卒の子も多いので、年齢層が低く、 29歳という年齢は、ベテランの部類です。 それだけで面倒くさいと思われるかもしれません。 デザインの仕事をしたいのであれば、 制作側ではなく、ディレクション側の仕事を探すのも良いかもしれません。 代理店などは4大卒中心で年齢層も高く 幅広い分野から転職者を採用している会社も少なくありません。

そうですね

041
現実
・歳下のアシスタントから ・デザインまかされるのは数年先(人による) ・終電&徹夜が日常 ・給料は新卒以下、手取り13~18くらい? ・残業代なし ・社会保険なし(小さい所は多い) 何それ?と思うような環境の所が多いです。 上記に耐える覚悟があるなら頑張ってください。 この業界は実力主義です。ディレクション出来るまでになれば一人前。 そこまで行けば給料も人並みになるし、自由度も高くなります。 実力あればフリーになったり独立も可能でしょう。 ただ、他の職業のように大体10年は必要と思ってください。 華やかに思われがちですが、好きな人だけが残る厳しい世界です。

いままでのキャリアが活かせれば…

メンソレータム
業界歴10年ほどです。 お年は近いです。 学生時代から業界でバイトし、卒業後社員になり、その後独立してます。 学校は正直あまり意味が無いかもしれませんね。 周りも専門~大学卒まで同じ意見です。 バイトからがおすすめです。 バイトで作ってるものに興味が無くても、家で頑張ればいいです。 作りたいものがあれば本と睨めっこして、 どうしてもわからない時だけバイトの休憩時間に上司に聞いてみるとかできますよ。 正社員ではこんなこと出来ませんから、バイトというポジはいいです。 そうすれば、少しはお金も入るし知識もつきます。 塾講師ということですが教育関係のグラフィックを幅広くやってる会社はどうでしょうか。 そこで勉強し、数年後に正社員としてキャリアアップも良いと思います。 私はデザイン以外の様々な専門知識を生かすことも売りにしてますので、 今までの経歴も無駄にして欲しくないと思います。 最終的に自分がやりたいことをするための布石と考えては。 デザインだってスキルだけで出来てるわけではありませんからね。 潜在的なセンス、営業力、管理能力は人並みに問われます。 肩の力を抜きましょう。

こんにちは。

041
かなえ
業界の者ではないのでアドバイスはできませんが、トピ主様ととてもよく似た境遇にいるので大変共感してしまい、コメントさせていただいています。 私は今年で24歳、企業で経理をしています。高校の頃からデザインには興味があったのですが、沢山の方がご言及されているように、薄給、激務、実力主義、体力勝負な業界であることは知っていたため、私の学力でわざわざそのような業界に行くこともないだろう、という周囲のアドバイスに押されて経済学部に進学、卒業後は大手コンサル・ファームに入社し、新卒では高額なお給料をいただいておりました。 が、後悔しています。 先のコンサル・ファームは給与はよかったのですが、外資系だけあってやはり激務、もともと好きな業種でもなかったことも加え、体調的・精神的にダウン、昨年残業が少ないメーカーの経理部に転職し体調は回復しましたが、心境的には何一つ改善していません。仕事に張り合いが見い出せず、この後の人生に全く希望が持てません。(すみません、続きます。)

こんにちは。(続き)

041
かなえ
結局私は大学の広報部でイベントのポスターや学校案内のパンフレットを作っている時が一番楽しく、作業に没頭できて、輝いていたことを思い出しました。どうやったら取り戻せるか模索中です。 副専攻ほど正式なものではありませんが、私も専門学校で半年間のカリキュラムを受けたことがあるので、Photoshop、Illustrator、InDesign、Fireworks、Flash一通り使えます。 方向性はグラフィック・デザインです(工業、映像、ファッション・デザインではありません)。DTP、Webは問いません(私も本当は紙媒体が好きなのですが……)。また、私がなりたいのは芸術家ではなく商業デザイナーです。なので、デザインの観点から「これはちょっと……」と思うものでも、クライアントの要望なら自分の考えを歪曲しても応えられる自信があります。 意見を見ていますと、専門学校に入り直すよりも、バイトやアシスタントで実経験を積んだほうがいいようですね。とても参考になります。私もトピ主様と一緒にご意見お待ちしております。

多分、トピ主さんは向いていないのではと思う

041
ああ
恐らく忙しくてレスを返せないのか、迷ってレスを返せないのか、どちらかでしょうか? どちらもNGです。 グラフィックデザイナーには向いていないですね。恐らくデザイン業界第一線にいる方はそう思われるのではないでしょうか。 体育会系の世界でもあり、打ちのめされても這い上がる根性と、デザインしたいんだ!という強い情熱がなければ無理ですよ。 どれだけ熱い思いがあるのかと最初は想像しましたが。期待はずれです。 ゆるく入れるレベルの会社も勿論ありますのでそちらに行かれては。

お金もらって死ぬ気でデザイン事務所でアルバイトしてください。

041
とら
専門学校は行かず、なんとか、デザイン事務所のアルバイトを探しましょう。 専門学校で学べることもたくさんありますが、現場の実践なら10倍くらい早く学べます。 年齢もあります、専門学校で、お金をかけて2年学ぶより、お金もらって死ぬ気でデザイン事務所でアルバイトしてください。 多分その方がいいと思います。 トピ主さまは、 ・大学を出ているという経験 ・デザインではない事をしていた経験 ・社会人としての経験(少なくとも、専門学校卒の人より8年はあるはず) というのを頑張って活かしましょう。

たくさんのレス、ありがとうございます

🙂
kiki
リー様、こぷん様、バブルの申し子様、せなっこ様、ピヨ様、梅様、sign様、もり様、さくさく様、グラフィッカー様、neko様、チーズ鱈様、にょー様、デザインてすごい様、にゃんこ様、晴れ女様、現実様、メンソレータム様、かなえ様、ああ様、とら様 早速レスを頂きまして、本当にありがとうございます。 大変貴重なご意見ばかりで、とても勉強になりました。 読ませていただいて、再度考え直し、 学校の選択は、ご指摘があったように未経験のまま年齢を重ねてしまうデメリットがあるため、やめることにしました。 アルバイトから雇っていただけるデザイン事務所を探すことにします。 ネット以外に探す術がないので、できるだけ情報を集め、仕事をさせていただける会社を見つけようと思います。 ただ、ご心配頂きましたように、精神的に弱いことや、結婚・出産をいずれは…と考えていることもありますので、慎重に選ぶつもりです。 28歳でこの厳しい業界への転身など甘いっと言われるのを覚悟で書いたトピだったので、応援しますの言葉がとても身に染みました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧