本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • グラフィックデザイナーの方、教えてください【適性】

グラフィックデザイナーの方、教えてください【適性】

レス18
(トピ主 2
😢
むちむち
仕事
グラフィックデザイナーを職としておられる方は、みなさんイラストや絵を描くことを趣味としてきた方達ばかりなのでしょうか? 先日グラフィックデザイナー職の面接を受けたところ、 「趣味でイラストを描いたりされますか?」との質問を受けましたが当てはまらず、 返答に困ってしまいました。 私は一からイメージを膨らませて描くことよりも、写真をトレースしたりデフォルメ化したりということを主に練習題材としてやってきました。 もともと写実的な絵画や風景画の方が好きだという理由もあります。 それも趣味では無く、あくまでもソフトの練習を兼ねてしていたことです。 昔から雑誌が好きで、ついついページをめくる手を進めてしまうような魅力的な誌面作りに惹かれ、この業界を目指しています。中でも企業の広告やパンフレットの制作に興味があり、逆に商品パッケージや装丁などは苦手です。 しかし、美しいデザインに惹かれる気持ちは本物ですし、今まで学校で行ってきた制作の過程も楽しんでやってきました。必要に迫られれば、イラストの練習もします。 おそらくクライアントありき、目的ありきの制作物にしか集中できない性分なのだと思います。 実際の制作過程も、内側から湧き出るものを描くというより、どうしたら目的を達成できるか?を考え、事前の準備研究を徹底してから取りかかる場合がほとんどです。 私には、グラフィックデザイナーの適性が無いのでしょうか? 面接官の方も「なぜ趣味でも無いのにこの業界なの?」という反応で、ここにきてずっと勘違いをしてきたのではないかという不安に駆られています。 長文・乱文失礼いたしました。ご返答頂けると幸いです。

ランキング

レス

会社によるかと

041
123
現役ですがイラストはかけません。 イラストが必要な仕事の場合、 メインになるイラストはイラストレーターに発注してます 発注するまでもないカット的なものなどは、 社内にイラストも描けるデザイナーがいるのでその人にお願いしています 面接を受けた会社は、イラストを使う仕事が多いのかもしれません 外部発注するより、内製できたほうが利益になりますしね 描けないよりは描けるほうが自分のセールスポイントになると思いますが 印刷物になるイラストは(印刷物のクオリティにもよりますが)たとえワンポイントカットでも それなりのセンスが求められるので、イラストの練習でどうにななるものとは思いません 上記は個人的感想です。

大丈夫!

041
バウハウス
私はグラフィックデザイナーですが イラストは イラストレーターを専門としている方に 発注しています。グラフィックデザイナーって デザインの 素材を加工したり 配置を考えたりと 言ってみれば シェフが調理 盛り付けをするみたいなお仕事だと思うのです。 仕事の内容に イラストレーターもできる人と明記されてない限り 大丈夫ですよ!むちむちさんが 悩むお気持ちもわかりますが 好きな事を仕事にしようとすると 適応性あるのかな?って 壁にぶつかると思います。自分の選んだ道を信じて 頑張ってください。

グラフィック/プロダクトデザイナーです

041
黒板消し
僕の世代(40代)以前は、 絵を描く事が好き→美大入学→途中からグラフィックデザインを覚える→会社に入る という手順を必ず踏んで来たので、やはり絵(イラストから絵画まで)が基本ですが、 今の30代以降の方達は、必ずしも絵は描けないですね。 これはパソコンの進化とシンクロしていて、 絵が描けなくてもデザインが出来てしまうから、だと思います。 だから必ずしもイラストが描けなくても構わないと思います。 まあ、僕は古い人間ですから、絵が描けないデザイナーは能力低いな、とは思います。 でも広告やパンフが得意なのに、パッケージが苦手というのは不思議ですね。

イラスト苦手だわ~。

てんばー
けっこう長くグラフィックデザインやってますがイラストはあまり得意な方ではないです。 もちろん趣味でも描きませんよ。 グラフィックデザインとひとくちに言っても ものすごく色々あるのでそれぞれ分業ですよ そりゃ依頼があればやるけれどそれぞれ得意分野ってあります。 主さんの好きな広告デザインや苦手なパッケージデザイン 装丁などを含めたエディトリアル、企業のCIやロゴ。。。。 その中で、イラストが得意でイラストレーター的なことをしている人もいるし 写真が得意だったり、ロゴが得意だったり..... 逆にデザイナーがみんな趣味でイラスト描いてると思ってるって、その方がよっぽど素人発想。 デザインとか全く知らないおっさんにデザイナーですって言うと あ~洋服の絵描いてるの?って言うそれと同じ。 たぶん、トピ主さんが受けたその会社はイラストを扱うことが多いとか イラストが得意なデザイナーが多い職場なんでしょう。 だから、なぜイラストが苦手な人面接に来たの?って感じで違和感があったんじゃないですか? 要は求めてたデザイナーと違ったっていうだけの話なので そこまで思い詰めることないですよ。

そんなわけない

💰
カネカネウォー
まだお若い方ですかね。周囲の同業者はどうなんです? 私の周囲ではむしろ少ないです。イラストが趣味という同業者。 私は、空間デザイン→プロダクトデザイン→グラフィックという流れで来たので、パースは描けますがイラストは描けません。独立して15年経っています。 適性があるかどうかなんていう、小難しい話ではなくて、 発注するほどでもないイラストをちょこっと描いてくれると 業務上助かるよっていう話じゃないんですか? 私もカットくらいなら、描きます。いちいち外注できないので。 小難しく考えることないと思いますよ。単なる断る口実かもしれないし。 むしろ趣味は別のものをもっていたほうが、 デザインの幅は広がると思いますけどね。

そんなことない

🐧
hana
グラフィックデザイナーではないですが、デザインに携わる仕事をしています。 手書きのスケッチがうまい人もいれば、そうでない人もたくさんいますよ。 一昔前は、この専門につくには手書きのスケッチがうまくないと・・・といわれた業界です。大学の入試でもスケッチや絵が選考課題になったりもします。 でもね、最近はどこでもコンピューター使うのが普通だし、これこそ、デザインの領域も広がってきていますから、かならずしも「趣味がイラストをかくこと」な人ばかりがデザインをしているわけではないです。 美しいデザインに惹かれる。そういう気持ちがあればいいのでは?趣味としては、写真が好き、描くよりも鑑賞する方が好き、誌面が好きなら人よりも多くの雑誌を見ているなどなど、描きはしないけどやってることはたくさんあるはずですよね?それでいいと思いますよ。

少し外れたグラフィックですが。

🐶
いぬもん
いろいろやってます。 実際の作業の前の「カンプ」は授業でやったと思いますが、その作業なしで作品を作っているのでしたら、現場で苦労するかもしれません。 絵や写真を加工して「カンプ」を作りますが、その時に絵ごころが必要です。かんたんな絵コンテもあるかもしれません。 写真を加工するよりも手の方が早いので、最初ラフは普通は手書きでやったりします。 ない絵(写真)を探す前の作業がある訳です。 その時に写真を使うと、「それ」と決まってしまうので、絵で表現をする場合もあります。その絵をフォトショかイラレで作れますか? イラストを描けると重宝されます。私は手描きが結構イロイロできるので採用される時に重要視されます。 ツールソフトは覚えれば誰でもできます。が、絵ごころやイラスト表現は絵で表現しなければ伝わりづらい際にとても必要なのです。 でも、DTPなら問題ありません。デザインを作業として作り上げる方です。 デザイナーを目指すなら、課題以外でも表現を作品として作りましょう。その方が魅力が見つかるかもしれません。だって私が最初に採用された時の評価は没になった漫画でしたから。 がんばって!

背景デザイナーやってます

😀
よぴ
私の場合は幼い頃から絵を描くのが好きで 趣味が高じて現在の職種に就いたパターンでした。 別に趣味でなくとも良いと思いますが… いますよね~そういう面接官。 定期的に楽しんで制作・練習されているのであれば 趣味ですって答えても良いと思いますよ。 制作する事に対しての興味・制作意欲・向上心が あるのかどうか知りたいだけだと思いますから。 主様の「雑誌やパンフレットが好きで魅力的な紙面・広告作りに惹かれている」 という気持ちがあるのならそれで充分です。 それから、クリエイターにとって 「どうすれば目的を達成できるのか」 「どういう作風・レイアウトが求められているのか」 と考えて制作できるのはとても良い事です。 これが出来ているのなら、私としては適性があると思いますよ。 仕事に就いたら好きなもんだけ作ってれば良い訳じゃありませんからね。 必ずクライアントからの要望を遵守しなければいけません。 作業目的(クライアントからの要望)を設定して 制作に取り掛かるのが好きな点はプラスになります。 頑張ってください!

恐らく…

041
ヨーグル
こんにちは。 アラフォーのフリーGデザイナーです。 学校はデザイン系なんですよね。 私もトピを読んだ印象は面接官の方と一緒かな。 この文章からはあなたの魅力が伝わってこないです。 >「趣味でイラストを描いたりされますか?」 私も趣味で絵は描きませんよ。 仕事ですから。 美術系の学校に行ってる人は予備校も行ってるでしょうし もう絵が趣味とは言えないと思います。 あるのが当たり前。 こういう事を聞かれるって事は あなたのポートフォリオが評価出来なかったんじゃないでしょうか。 と言うか伝わらない。 デザイン系の人は絵やデザインをする事が当たり前の生活なんですから 普通はこんな事いちいち聞きませんよ。 面接官はあなたから趣味的に絵が大好き等、可能性を見いだそうとしたのかも。 デザイナーは本当になりたい人しかなれません。 ましては続けて行く事は大変です。 あなたはデザイナーよりメーカーの企画とかそういう所の方が良いのでは。

聞かれたことないな~

041
ぴゃー
出版業界でデザインとか編集とかやってる何でも屋ですが、聞かれたことないです。私もトピ主さんと似ていて、仕事だったらどんな面倒なことでもやるけど、プライベートではブログやSNSも面倒でやっていません。仕事で忙しいので絵も描いてません。 なんとなくですが、トピ主さんが定時退社の仕事に向いてそうに見えたのかなと思いました。制作関係は女性でも徹夜したり会社に泊まったりが普通の状況。ふつうは残業代も出ません。作ったものがボツになることも多いし、 自分の理想ばかり追うわけにもいかない。それでも仕事するのは、制作が「好き」だから。仕事と趣味の境界があまりない人たちが多いからです。 面接官の方が聞きたかったのは、プライベートのすごし方そのものではなく、トピ主さんがそういう「制作に向いた性格か」を知りたかったのかと思いました。

たまたま

041
たわけもの
デザイナー歴25年、学校ではプロダクトを専攻、インダストリアルデザイナーとして就職し業務の中でグラフィックデザインを学び、転職後はグラフィック(主に広告関係)を生業としています。 その面接でイラスト描きの趣味の有無を聞かれたのは、たまたまその会社ではイラストを描ける人材を求めていたってだけです。気にしない様に。 私自身もイラストを描くのは好きですが現在の職場で特に役立っているとは感じていません。 美しいレイアウトを美しいと感じられる感性や、製作物の目的を把握する能力はお持ちのようですので十分デザイナーとしてやっていけますよ、心配しないでください。 トピ主サンは、美しい誌面や魅力的なレイアウトを見る事が好きなんでしょ?立派にこの業界っぽい趣味じゃないですか。自信を持ってください。 トピ主サンは他人の意見に惑わされて自分を見失いかけてますが、この業界、ある程度自分自身をシッカリと持たないと迷路に入り込んじゃいますよ。 自分のやってきた事、自分が目標としている事に自身を持ってください。 とは言え就職したら価値観をぶち壊されますけどね。それは覚悟してください。

質問の意図を汲み取る

041
デザイン業
デザイン業を営む者です。 確かに趣味でいろいろ作ってる人が多い職種ではあると思います。 そうでない人もいますよ。 「イラストがちょこちょこと描けるデザイナーが現場にいると便利だから」 という理由でそういう質問が出たんじゃないかと思います。 「趣味でしている」かどうかよりも「頼まれたら描ける」 かどうかに興味があったんじゃないかなと。 なので、 「趣味ではないですが、ソフトの練習のために作ったものがあります」 と答えて、イラスト作品例数点を見せるなどはアピールになると思います。 嫌な仕事の方が圧倒的に多いですが、 たまには好きなジャンルのお仕事も来ます。 そういうときは楽しいですよ。 がんばってくださいね。

化石デザイナーです

041
BABAA
写植を切貼りしていた頃からデザインやってます。 ↑この意味速攻理解出来た方は同年代? あの頃は打ち合わせでサササッとラフスケッチなるものを 描けていた人ばかりでした。画力がないと出来ない時代。 今の若い人でも画力のある人は仕上がりが脳内にあり アナログ感のある優しいデザインが得意な気がします。 画力のない人は読みやすいのだけれど表みたいな感じ。 イメージ先行タイプと取り敢えず文字並べて飾っていくタイプ。 どちらも需要があるので結構ですが画力のある人のデザインの方が 単価が高いです。付加価値がありますからね。そこには。

トピ主です 1

😀
むちむち トピ主
先輩方にこれだけたくさんの御返答を頂けて、思わずホロリとなりました。 ありがとうございます。 黒板消し様のご指摘の通り、私は少々特殊な経歴を経ており、美大出身の方が当然されてきた絵画の勉強を省いていることにコンプレックスを感じています。 そこを指摘されたようで、「認めてもらえないのでは」と後ろ向きになっていました。 またスクールで知り合った先生に、短期間ですがアシスタントとしてデザインを教わったのですが、業務の中心がwebデザインだったためポートフォリオもwebを中心に組んでいました。 ご意見を聞くまで気付かなかったのですが、何がしたいのか全く伝わらない、矛盾だらけの経歴とポートフォリオだったと思います。 面接して頂いた会社は昔からグラフィック一本の会社でした。 イラストが描けることが大前提の募集だったのかもしれません。 企業研究もおろそかだったと反省しています。

トピ主です 2

😀
むちむち トピ主
「魅力が伝わらない」「制作に向いた性格かを見られた」というお言葉は、とてもグサリときました。 カリキュラムが短かったため、独学であらゆる仕事ができるように勉強を続けてきました。アシスタントも無給で、持ち帰って自宅で徹夜もしばしばでした。真剣にやってきたつもりですが、文面ですら伝えられていない自分を悔しく思います。 イラストは描けなくても発注する、というご意見があり少し安心しました。 しかし描けないためにつまづくことが多いのも事実です。 これを機にもう一度見直しを図ろうと思います! みなさまたくさんのご回答本当にありがとうございました。 回答はしめきらせて頂きます

意味不明

041
hana-co
面接官の設問も意味不明ね。 デザイナーを30年やってますが、各自いろいろです。企画・構成能力はピカイチなんだけど、絵が描けない人が結構居たり、デザイン能力は人並みで凡庸なのに、なぜか画像加工に関してだけは“天才的”な人が居たり…。そんな人たちばっかりですね(笑)。 そりゃ~仕事上はオールマイティが良いに決まってるけど、「なんでも出来ます」と言う凡庸なデザイナーも多いです。苦手を克服するか、得意分野を他の追随を許さぬほど磨くか…? 限られた時間の中でどっちが良いのか悩みどころです。 まぁ手が動く事も大切ですが、その手を動かしているのは、“感受性”というエンジンだという事をお忘れなく。

武器のひとつ

041
Web子
Webデザイナーですが…。 確かに入社のときに「イラスト描ける?」って聞かれましたね。 「ササッとイラストを描けるデザイナーがいたほうが何かと便利」だからってだけですけど。 外注に頼むほどではないけど、簡単なイラストがあるといいな~みたいな案件は結構あるので。 (実際、イラストが描けるデザイナーは結構いました) デザイナーの武器のひとつとして「イラストが描ける」はアリだと思います。

描きますね

041
nokonoko
メーカー→フリー→代理店 で計20年近くデザイナーをやっています。 イラストは描きますね。 小学生のころからの趣味でもありますし、現在も時間がない中わざわざ 家で描いています。 デザイナーとしての適性かどうかはわかりませんが、私はどこでどのような 働き方をしていても、ある程度どんなテイストのイラストでも、注文 されればフォトショップでもイラストレーターでも、ペインター、SAIなど どのソフトでも描けるおかげで、仕事ではかなり重宝しています。 イラストを使う仕事が多いところですと、イラストレーターに別に発注 すると時間とお金がかかるから全部お願い、となることが多々あります。 まあ、雑誌や冊子の表紙になるようなイラストですときちんとした イラストレーターにお願いすることが多いので、カット程度ですが。 そういう職場ですと、イラストが描けるデザイナーは重宝がられ ますが、あまり必要とされない職場もあります。 そういったところを探してみるといいと思いますが。 イラストが得意でないGデザイナーはたくさんいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧