本文へ

ガンの既往症と就職活動

レス1
(トピ主 0
041
NOA
ヘルス
はじめまして。わたしには乳癌の既往症があります(2期)。一年前に手術をして現在は経過観察中です。幸い体調もすこぶる良く、日常生活にも不便はありません。そこでそろそろ就職活動を開始しようと思っているのですが、やはり雇用時健康診断の際には既往症である乳癌を申告しなければならないのでしょうか?また、癌の既往症があると採用に影響があったりするものでしょうか? みなさんのご意見お聞かせください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

可能性はあります。

041
梛麻
ガンに限らず、病気の既往が採用に響く可能性はあります。 もっとも、就職前に健康だった人も、就職後に発病する可能性だってあるわけですから、必要以上に病気の既往を気にする会社は、あまり余裕がないか、先見の効かないところだと思います。不採用というより、こちらから避けた方がいいのではと思います。 職業上、差し障りのある既往についてはともかく、治療後2年の乳がんは大きな支障とは私は思いません。 貴女の実力と比べて、問題ないと考えれば、採用するところはあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧