本文へ

乳癌について。

レス6
(トピ主 0
😢
るん、
ヘルス
乳癌について。母(51歳)のことなのですが、会社の健康診断で、乳腺の項目がD2(要精密検査)でした。目の前が真っ暗になり乳癌だったら・・・という不安がずっと消えなくて涙がとまらないです。母は、超音波と、触診をやったのですがその場では何も言われなかったみたいです。急いで病院に予約をしたみたいなのですが、どこも予約がとれなくて1ヶ月も先になってしまいました。。。あと1ヶ月この不安が続くんだと思うと気が参りそうです・・・。今のところは、しこりや、皮膚の陥没、分泌液とかはなく、全く自覚症状はないみたいです。。

いろいろ調べていたら乳癌は50代前半が多いとみて不安で不安で生きた心地がしなく、気が緩むと涙がでてきてとまらないです。

要精密検査と言われ、乳癌と診断される確率はどのくらいなのでしょうか???

ランキング

レス

そんなに心配しないで

🙂
トラキチ
トピ主さんのショックはわかりますが、乳がんと断定されたわけでもなく、要精密検査 というだけで目の前が真っ暗、涙がとまらない、不安で不安で生きた心地がせず、気が 緩むと涙がでてきてとまらない、のは少々過剰反応です。 当方女房が3年近く前、乳がんと判定され入院手術を受けましたが、今は元気です。 入院先のガンセンターは乳がん患者であふれており、退院する人と入れ替わりに常時、 ほぼ同数の新規患者が入ってくるという状態でした。 それほどポピュラーな病気ですが癌の中では死亡率はすごく低いです。 また予約が1ヶ月先とのことですが心配することはないです。 当方の場合、手術をいつまで延ばせるかと医者に確認すると1年先だと問題ある、との 回答でした。要精密検査が乳癌と診断される確率は知りませんが、少しでも疑いがあれば 要精密検査とするものです。 余り落ち込まず元気を出して。

半々かと

🐤
香子
今、乳ガン検診を受ける方が多いみたいですね。 ですが、要検査の方が1ヶ月待ちになるだなんて本末転倒ですよね。 検査で引っ掛かった場合、乳ガンと言われるのは半々かと思います。 検査で引っ掛かっても再検査を受けると、「水が溜まっている」、「良性のしこり」など乳ガンでは無かった知人がたくさんいます。 ですが逆に、検査で引っ掛かり乳ガンだった人もいます。 病院の検査が1ヶ月待ちとのことですが、不安ですね。 知人に医師などいらっしゃいませんか?医師に知り合いがいたら、少しは融通があったりすると思います。 ご自分が住まれてる近辺の病院が混んでいるなら、隣の市や県の病院で受診するなどはいかがですか? もし乳ガンでしたら、自分が今後、手術や治療を望む病院(通いやすい病院)に紹介状を書いて貰いましょう。 紹介状があれば、かなりすぐ診て貰えるはずです。 落ち着いて、後悔がないように動きましょう!

私はD3だった

🙂
kana
私はマンモでD3判定で要精密検査でしたが、その後の精密検査で異常なし。 あれから5年、何もありません。 担当医が乳腺外科の医師を紹介してくれましたが、「まず大丈夫だと思うから、気楽に行っておいで」と。 マンモにうつっていたのは脂肪の塊の様なものだったそうですが、乳腺外科の医師いわく、「今はマンモの精度が良くなって、うつさなくていいものまでうつっちゃうんだよね~」 あまり心配しすぎず、気楽に再検査を待って下さいね。 もし癌があったとしても初期ならちゃんと取れますしね。

無題

🙂
ミス
まだそんなに不安にならなくていいと思います。 私は乳がんサバイバーです。 健康診断で要精密検査となったとき、看護師さんが「その中で悪性なのは100人に一人くらいだから」と励ましてもらいました。 そしてまたもっと精密な検査が必要になって、その時「この検査を受けた中で悪性なのは5人に一人くらいよ」とまた別の看護師さんが言っていました。 結果私は残念ながら悪性でしたが、健康診断で見つかっただけあって早期でしたので、5年以上経った今も元気です。 私は40代です。 とてもお母さまのことが心配なのですね。 でも、本人も心配しています。子どもの前では普通に見せています。頑張って不安を隠していると思うので、どうかご家族も普通に元気にしていて下さい。 まだ結果は出てないのだから。免疫力が上がるように楽しい話でもしてあげて下さい。

家族がそんなに心配してるなんて

🐷
乳がん患者
左乳房全摘して半年たった患者です。 ホルモン療法が効いて、転移したところも小さくなっています。 私自身は地道に薬を飲んでいくだけなので、 今のところ「死」を切羽詰まって意識はしていませんが、 ついつい家族に「私がいなくなった時」とか話してしまいます。 家族がトピ主さんのように心配しているとすると、 本当にデリカシーがない発言をしているなぁと反省しました。 確かに私ではなく、家族が癌になったら今よりずっと心配するだろうと思います。 癌になったのが、自分でよかったぁ。 どうかトピ主さんも、あまり心配なさらずに「今」を大切に、 お母様とお過ごしください。 患者からすると、あまり心配されるのも負担になりますので。

紹介状を書いてもらったら

041
ぴけ
自分で予約を取るより、紹介状を書いてもらって予約も取ってもらうか、「紹介状を持ってます。要再検査でがんの疑いがあるので」と予約の際に言う。 何もないよりはすぐに見てもらえるはず。 ちなみに私 先日検診の予約を聞いたらやはり1ッか月半先といわれました。 その時「症状はなにか出てるのですか?」と聞かれたので、なにかあれば優先して予約出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧