私自身、友達3人ががうつ病で自殺した経験を持ち、それぞれの家族と親しくしていたこともあり、かなりうつ病に関して他人事ながら詳しくなりました。
今回も近くでうつ病を患う奥さんに憔悴している友達を見ています。しかし、彼はそれを私に言われるまで、奥さんのことをうつ病と思ったこともなく、
長い間、暗い、なまけもの、嫉妬深い、という性格だと思い込んでいました。精神科でうつ病の診断が下り
ましたが、入院するまではいかないもののかなり悪化。病気と知らずにいる頃に性格と思い込んでいた彼女の態度にうんざりしていて離婚をずっと考えていたので、いざ病気とわかっても愛情を持って接することができないと言います。
それでも治そうをいう気持ちはしっかりとあり、仕事中でも暗いメールが奥さんから入ると早退して帰ります。心療内科や精神科にも一緒に通っています。
でも、人や仕事場で迷惑をかけていることをすごく気に病んでいて彼まで壊れそうになっています。
続きます