本文へ

~うつ病の奥さんを持つ友達を励ましたい~

レス1
(トピ主 0
041
のりまい
ヘルス
私自身、友達3人ががうつ病で自殺した経験を持ち、それぞれの家族と親しくしていたこともあり、かなりうつ病に関して他人事ながら詳しくなりました。 今回も近くでうつ病を患う奥さんに憔悴している友達を見ています。しかし、彼はそれを私に言われるまで、奥さんのことをうつ病と思ったこともなく、 長い間、暗い、なまけもの、嫉妬深い、という性格だと思い込んでいました。精神科でうつ病の診断が下り ましたが、入院するまではいかないもののかなり悪化。病気と知らずにいる頃に性格と思い込んでいた彼女の態度にうんざりしていて離婚をずっと考えていたので、いざ病気とわかっても愛情を持って接することができないと言います。 それでも治そうをいう気持ちはしっかりとあり、仕事中でも暗いメールが奥さんから入ると早退して帰ります。心療内科や精神科にも一緒に通っています。 でも、人や仕事場で迷惑をかけていることをすごく気に病んでいて彼まで壊れそうになっています。          続きます

ランキング

レス

心配ですね

041
間違いない
トピ主さんの友人の方が今にも壊れそうになっているのであれば心配ですね。 さて、ここ小町でも同じような相談が幾つかあります。 非常に真摯なレスが多数付いていますから、非常に参考になります。これを実践するのがベストだと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0311/033876.htm 多くの共倒れを避ける方法を提案しています。 今回の相談に非常に良く当てはまりますから実践するのが宜しいかと。つまりトピ主さんの友人が精神的に壊れそうであり、かつ愛情も無いのであれば、さっさと別居して離婚準備する以外選択肢がありません。その際に上記トピを見せてあげれば、友人も別れる事に後ろめたさを感じなくてすみます。では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧