本文へ

乳癌検診はいつから受けるべき?

レス12
(トピ主 3
🐱
エム
ヘルス
こんにちは。 23歳女のエムと申します。 乳癌検診を始める時期について、相談させて下さい。 私は月経困難症により、昨年の3月から低用量ピルを服用しています。 ピルを処方されるまで婦人科にかかったこともなく、同時に子宮がん検診等も済ませたのですが、その時に「ピルを服用するし、乳癌検診も行ってね」と医師から言われました。 その後実際に乳癌検診を受けることなく、「いつか受けなきゃなぁ…」と月日が経っていた訳ですが、 先日大きな病院の婦人科に行ったので、ついでだと思い「乳癌検診もしてもらえませんか?」と頼んだところ、びっくりされました。 「あなたまだ23でしょ? 自治体から(検診の補助が出るクーポン)チケット届いてないわよね? だったらまだやらなくていいと思うんだけどなー…どうしてもって言うなら、外科の受付でちょっと聞いてみて」 と答えられました。 乳癌検診ができるのは外科だと知ったのは、その時が初めてです。 最初の婦人科はクリニックで、乳癌検診はできないところだったので。

ランキング

レス

トピ主です

🐱
エム トピ主
続きです その後外科に向かったんですが、そこの受付でもやはり「まだ必要ではないか」という感じらしく、やるなら診るが、どうも受付の態度が釈然としなかったのでそのまま帰りました。 やはり、二十代なら乳癌検診はまだ早いということですか? よく、日本は乳癌検診が遅れてる、なんて話を聞いたことがあったので、余計やらなければとも思ったのですが。 同年代の友人何人かに聞いてみても、「受けなくちゃと思ってるけど…」と同じ気持ちのようでした。 ちなみにこのことを母に相談したところ、「うちはガンの家系じゃないから、そんなに気にすることないわよ」と言われるだけでした。 けれど、子宮けい癌ワクチンは打っておきなさいと強く言われてたので、そちらはもう済ませています。 結局、乳癌検診はいつから受ければいいのでしょうか? 補足:私は現在フリーターなので、職場検診等はありません

乳がん検診は乳腺外科で

🐱
みあ
 してもらった方がいいですよ。検診にも技術と「プロの目」が必要です。乳腺外科の専門医がいない場合は、一般の外科医師が検診を行いますが、あまりお勧めはできません。専門医がいる病院かクリニックを探すのがいいと思います。  ちなみに、私は22歳から毎年検診を受けています。最初は「しこりがいっぱいある!!」とパニックになり、専門医を探して診察を受けました。母方の叔母が30代で乳がんを患った経緯もあり、それからは毎年、触診&エコー&マンモのフルコースです。  低容量でもピルを服用しているのであれば、まずは検診を受けた方がいいですよ。若くても乳がんになる人は結構いますし、ピルは若干といえどもその可能性を高める危険があるわけですから。どれくらいの頻度で受けるかは、その後、専門医と相談してはいかがでしょうか。

26歳からやっています

041
みんみん
26歳で結婚したのですが、結婚前に悪い所がないか調べようと思い、検査しました。 それから毎年しています。 自治体のクーポンは、大体30歳位からなんですかね? 30になったら必須。という事なのではないでしょうか? 一度、ピンクリボンのサイトを覗いてみてはどうでしょうか。 余談ですが、病院でマンモグラフィと、エコーとどちらが良いか聞いたら、 乳腺が固い2,30代半ばエコー。乳腺が柔らかくなる40前後からマンモが良いと言われました。

私は23のときから

041
もふもふ
24の社会人です。 私が乳がんの検診をはじめて受けたのは23のときです。 会社が所属している団体では、年1回の定期健診時に1000円払うと、 団体契約済みの希望の病院・クリニックで婦人科検診(乳がん+子宮がん)を受けられるオプションがあったので。 検診日には若い人は見られませんでしたが、1つ上の先輩も別の日に検診を受けていましたし、周りを気にすることなく検診を終了しました。 若いからと気がねされるお気持ちはよく分かりますが、自分の健康を守れるのは自分だけです。 自分には必要だと思われるなら、検査を受けるべきだと思います。

若くても

041
ららら
乳ガンになる人はいます お医者さまから検診を受けるよう言われたのなら リスクがあるということ 乳ガン検診は乳腺外科外来がある病院を捜して検診を受けた方がよいです

早急にマンモ&超音波をうける。

🐱
猫の耳
身内に乳癌の人がいない場合はまだいいと思います。トピ主さんは薬の影響を考慮して早急に乳癌検診を受ける必要があります。 乳腺外科でマンモと超音波検査を受けてください。 マンモは生理の前は痛いですから予約日に注意して。 乳房には癌とまぎらわしい物もが多々あります。怪しいものは精密検査しながら、変化を見守っていく事が大事です。同一病院で受け続けるとすぐに画像の比較ができます。 トピ主さんの今の乳房の状態を確認しておくと安心です。

一般的には

😨
豆大福
40歳から、乳ガンのリスクが高まると言われています。私の住んでいる自治体では40歳から、助成金が効きます。 しかし、私の友人は37歳で末期の乳ガンで亡くなりました。 私は当時35歳で検査を受けました。一般的ではないかもしれませんが、発症してからは遅いので予防と思って検査を定期的に受けてます。

遅くとも30代からは受けたほうがいいかと

041
あっきー
20代前半の若さだと悩みどころですよね。 リスクはゼロではないものの少ない…というのもありますから。 個人的には乳がん検診は20代後半、遅くとも30代になったら受けたほうがいいと思います。 ただ、トピ主さんの場合は医師から乳がん検診を勧められた経緯があるわけですし、やはりまずは一度受けてみる事をおすすめします。そして正しいセルフチェックのやり方を教わって、しばらくはそれを徹底してみてはどうでしょう?

色々調べてから判断を

041
別のがんですが
他種のがん患者ですが、婦人がんを含め多くのがん患者の皆さんから情報を頂いた中での話ですが、 自治体からの検診無料クーポンについては平成23年度がん検診推進事業のもと、子宮がんが20歳から、乳がんが40歳から、各5歳ごとに配布されることになっていると思います。 その年齢は当然その必要性に応じての最低限のものと考えるのが妥当と思います。 40歳未満の乳がん検診については、そのメリット・デメリット諸説あり、現在推奨はされていません。 擬陽性の腫瘍が見つかったとき一番困るのではないでしょうか。極論で言えば切り取ってみたら問題なかったということも起こり得ます。健康な身体にメスを入れるのをどう考えるかも必要となるでしょう。 また、40年間毎年マンモグラフィで被曝することは、乳がん検診での死亡率の減少を上回る害があると言うデータもあるそうです。乳がんにはならなかったが検診による2次がんになってしまったということも起こり得ると言うことです。 ただ、間違いなく若年性の乳がんの危険性は存在するので、必要と思うことがあるならば積極的に受けるべきだとは思います。

トピ主です ありがとうございます

🐱
エム トピ主
こんなに早くレスがついてびっくりしました。 やはり、私くらいの年齢で乳癌検診を受けても良いんですね…何だかホッとしました。 皆様回答ありがとうございます! みあ様 ただ受ければいいって訳ではないんですね。 乳腺外科…実は近所のクリニックですが、やっているところがあります。 今度はそちらで相談してみようと思いました。 専門医なら安心ですし、恐らく「まだ早いんじゃないの?」とは言わなさそうですから。 みんみんさま 自治体のクーポンが届くのはきっとまだまだ先だと思います。 多少お金がかかっても、自分の健康の為だと思っていたので、とにかく診てもらえれば良かったんですが。 ピンクリボンのサイトは失念していました。 今度覗いてみます。 マンモは痛~いと聞いていたので、エコーだったら大丈夫か、なんて思ってしまいました(笑) もふもふ様 そうですよね、23だって検診を受けて何の問題もありませんよね。 安く済むにこしたことはありませんが、自分の健康のことなので、多少かかっても診てもらおうと思います。 二十代でもちゃんと受けに行くのは大切なことなんだ、と改めて感じました。

トピ主です お礼追記

🐱
エム トピ主
投稿されたレスが反映されるまでのズレがちょっとあったので ららら様 そうですよね、いくら「ガンの家系じゃないから」と母から言われても、なる時にはなりますよね… ピルを服用している分、私は多少なりとリスクが上がってる訳ですし。 後日近所の乳腺外科クリニックに行ってきます。 回答ありがとうございました!

産婦人科医師から言われたのだから受けるべき

041
トキ
検診の案内がくるのは40歳以上ですが、40歳以下は乳がんにならないわけではありません。 ただ、若く乳腺が発達している時期はマンモグラフィーなどの検査があまり有効ではないということもあります。 でもトピ主さんは婦人科で「ピルを服用するし、乳癌検診も行ってね」と医師から言われているのですから受診しましょう。 産婦人科では乳がん検診は受けられません。 外科、乳腺外科へ行ってください。 その際、まだ若い…うんぬん言われたらなら産婦人科の先生に言われたのだということを伝えましょう。 個人的には外科よりも乳腺外科の方が受診しやすいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧