中学生女子です。
私はもともと人と喋るのが好きで、普段から友達が自分の中で大きな支えとなっています。
夏休みに入ってから、部活以外で学校の友達と会う機会がなくなり、このご時世なので外に遊びに行くのも控えていました。
すると夏休み半ばくらいから、無意識に指をむしるようになってしまい、調べてみたところ「皮膚むしり病」と出てきました。今は特に大きな問題がないので指にテーピングをしてむしらないようにしています。(病院には行っていません)
そのむけなくなったストレスなのか何なのか、うつ病のような症状が出てきたような気がしています。
椅子に座って宙を見つめ、2,30分ほど動けない状態になったり、宿題をやろうと思い机に向かいペンを持つと「私は勉強をして何になるんだろう」「私にとって得なのかな」「学力は伸び悩んでいるしやっても意味がないのではないか」と不安に襲われ涙が止まらなくなったり、好きだった食事も喉を通らず味が感じられず、ただの栄養補給作業になっています。夏休みの約30日間で5キロほど体重も落ちました。
飽きることのなかった動画サイトも、面白くありません。真っ暗な部屋でしゃがみこんでこのまま暗闇に溶けて消えたいと毎日思います。
親に話そうかとも思いましたが、実は父親がうつ病でかなりしんどい経験をしてきているので、すこし言いづらいです。母親には少し言い、心配してくれましたが、もし精神科などに行くとしたら結局父親に知られてしまいます。
これってうつ病なんでしょうか。そもそも、中学生でうつ病っておかしくないですか?
精神科などに行くべきですか…?私は何をすればいいですか?
ぐちゃぐちゃな文章ですみません。
追記
私はもともとHSPでストレスを受けやすい気質です。
それに部活の厳しい練習、仲間との人間関係、自分が成長できないプレッシャーなどが重なってしんどくなってしまいました。