本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 『早く産んどいた方がいいよ~』という女

『早く産んどいた方がいいよ~』という女

レス123
(トピ主 0
😑
みきんこ
仕事
職場で10才以上年上の女性に、『早く産んどいた方がいいよ~』 と言われました(その人は子持ちです) 私は32歳で2年前に結婚しましたが、まだ子供はいません (作ろうと努力してますがまだ授かってません) ところで、『早く産んどいた方がいい』 という知識は当然ありますが、 あえて言う女性ってどう思いますか? 私は独身のころにも年上女性に同じことを言われたことがあります。 『早く産んどいた方がいい』と。『え????』と思いました結婚もしてないのに?と 『わかってるけど、なんであんたに言われないといけないのっ!』て反抗したくなります なんで『わかってること』わざわざ言いたがるのでしょうか? 友人との会話でそういった会話が出てくるのはわかるのですが、 しかも、あまり親しくない職場で、そういったプライベートなことを指摘されてびっくりしています 例えば、結婚がしたいけど、相手が見つからない相手に、あえて『早く結婚した方がいいよ~♪』とアドバイスしますか? 私だったら絶対にしません。 なぜなら、『わかりきったことだから』 欲しいけど、授からない人もいるし、もともと子供はいらない人もいるじゃないですか? 早く結婚したら?よりも、余計なお世話な、ご指摘だな~と年下ながらに思いました。。。私の心が狭いのでしょうか? 同じような経験されたかたいらっしゃいますか? そう言われて嫌な気分になった時、なんて言いますか? 言っちゃうって人、それって女の自慢ですか?

ランキング

レス

私は言わないけど

041
私は言わない
タイトル通り、私は言わないし、言おうとも思わないです。 経験談として悪意なく言う人も多い。悪意がなければ悪くないわけではない。 でも、悪意のない言葉を敢えて悪意に取る思考も私は理解不能。 本来結婚や出産は喜ばしい、自然の流れ。憚れることではない。 昨今の人が弱くなりすぎて、流す能力が乏しくなってきたから気を使って頂いている、聞くのがタブーという風潮を作って 押し付けているという節も無きにしも非ずだと思います。成熟した女性なら悪意からでないなら流せるはず。 嫌なことを言われてわざわざ腹を立てる必要はない。相手がどうあれ腹を立てるかどうかは自分の判断と責任。 相手がそうだから不快なのではなく、あなたが不快と思うから不快なのです。 同じことを言われても流せる人がいるのがその証拠。 人は変わらないし、色々な人がいる。そんなことわかりきっているのだから、敢えて怒る必要なし。 不快に思わないという選択も与えられています。 何故悪意にとりたい? 気を使えという昨今の風潮は適正を超えていると思います。 逆にあなたは自然なことを自然に受け止める人を気遣っていますか?

欲しいんですけどね~

😑
って流しておけば? 無神経な人はどこにでもいるので、いちいち腹を立てていたら疲れちゃいませんか? 主様は「分かっている」とおっしゃいますが、中には、「新婚気分を楽しみたいから、子供はまだ先で良い」という人もいるので、その人は忠告しているつもりなのかな・・・と思います。

30過ぎならしょうがない。

041
S.
25過ぎたら売れ残り、嫁して3年子無きは… って考えたら、充分遅いですよね。 でも今そんなこと言わなくなりました。 30過ぎで結婚、35過ぎて出産、40過ぎでも「今は多いわよそんな人も」です。 でも、生き物として出産にベストなのはやはり20代半ば。 体力もあるし、生活様式や職業への柔軟性もある。 だからこその「早く産んどいた方がいいよ~」なのでしょう。 実際、「今は35過ぎても…」と軽く考える人が増えているのも事実。 ましてトピ主さんは結婚している(前段はクリア)ので余計言いたくもなるのでしょう。 まあ、とはいえ事情がある場合もありますしデリケートな問題でもありますからしつこく言うことではないですけどね。 ちなみに、自分はもう言うのもはばかられる年になった三十代半ば過ぎ、未婚子供ナシです。チャンスも何もなく、一度二十代後半の時に「産むなら相手探しとか本腰入れないと…?」と考えたのですが、それっきりになりました。

たぶん何も考えていないかと

🐶
ちわわん
はじめまして。私もみきんこさんと同じくらいの年齢と状況です。 私も同じことを言われたことがあります。 どうしてこんな失礼な発言できるのかしら~?と考えてみましたが、私が思うに、こういうことを言う方はたぶん何も考えていないかと思います。 もし、その方が様々な事情を理解して、かつ常識のある方なら、そのような発言をしないと思います。 あとは、実際に子育てはとても大変なものだから「早く~」と悪気のない親切心で言っている場合もあると思います。 どちらにせよ、様々な事情に関する理解に乏しい方だと思います。ある意味幸せな人だなぁと思います。 余談ですが、こういう方に努力してるけど授からないことは絶対に言わないほうがいいと思います。 そういう話に待ってましたとばかり食いつきます。経験済みです。 適当に返事をしたり、反対に子育てについて聞いて相手にしゃべらせておきます。 そうそう、こんな発言しちゃう方っておしゃべり好きが多いです! たぶん言ったことも忘れてるので、気にしなくていいと思います!

いるいる~

🐶
ぷーこ
私も結婚してもうすぐ2年の34歳です。 やたら言われますよ~。 私の場合は男性からも。(ちょいセクハラ?) その度愛想笑で「そうですかぁ~?」とかへらへらして受け流してます。 下手に「なかなか出来なくて・・・」とか言うと事細かに聞かれかねないし、いやそこまで話したくないから。 「頑張りま~す」でシャットアウト! こちらは欲しくても授かれないんだからいい加減にしてよね~と 毎回落ち込みます。 悪意はなくてもこちらが話さないんだから、触れて欲しくないです。 でもそういう人って逆に話を聞いて欲しがってる事が多いかも。 子育ての自慢&苦労話だったり、授かる奥義だったり・・・。 そして参考にして頑張って欲しいってことのような気がします。 しかも私は最近太ったせいで妊婦に間違われることがしょっちゅう。 席を譲っていただいたり善意とわかってるんですけど、 イラっとしてしまいます・・・。 お互い負けずに頑張りましょうね。

私の経験では

😠
トッポギ
言いたい人は言いたいんですよ。 結婚してなけりゃ 「早く結婚しなきゃ」 結婚したら 「早く子供を作らなきゃ」 一人目産んだら 「早く二人目作らなきゃ」 とキリがないんだなと。 さらに、 「結婚して何年?」 「出来なかったの?作らなかったの?」(うちは結婚5年目で子供が出来ました)「治療したの?どこまで治療したの?」 何かの調査?と聞きたいくらいです。淡々と答えてますけどね。内心あんまり良い気はいたしません。

「という女」

041
てぬきうどん
>なんで『わかってること』わざわざ言いたがるのでしょうか? >もともと子供はいらない人もいるじゃないですか? 「子供はいらない人」は「わかってない」人だから、 そして貴方がそういう人かどうかがわからないから言うのでは? それより、タイトルの「という女」って、 なんでそんなに敵意剥き出しなの?

こういう人は

041
shino
何回か言われたことありますが、 「この人は、私にアドバイスできることがこれしかないんだなあ」 と思うようにしてます。 腹を立てるのもいろいろ考えるのも時間のムダですよー。

分かります!!

パトリシア@@@@@
いますよね。そういう無神経な人。 私も子供いないので、散々「産め産め」言われて一方的に安産お守りを渡されました(笑) とっても迷惑ですよね。 「早く産め」と言われたら「何がいいんですか?」って聞き返すことにしてます。 「そりゃ体力とか色々よ~」と返答されたら 「子供いると学費やら何やらで大変そう。私はそういう苦労を子供にもさせたくないし、自分もしたくないんで」 って答えています。 お金の話になると皆無言になりますね。 だってその為に必死に働いていますものね。 この時代、この社会情勢の中、安易に子供を作るのは怖いです。

分かってない人がいるからでしょ

041
みみ
今は高齢出産する人も多くなってきましたし タイムリミット寸前でもあせってない人もたくさんいますから 「早く産んどいた方がいい」というのは 的外れではないと思いますよ。

いわれます

🐤
私もです
何故言うかというとその人が「愚鈍」だからだと私は思っています。 相手の気持ちを考えるより、自分の考えを押し付けたい欲求が我慢できないのだと思います。 親しくない人にさらっと言われて「そうだわ作らなきゃ!」って目覚める人っているんですかね? 傷をえぐられるか、腹が立つか、右から左に流すかで、100害あって一利なしの発言の気がします。 一方的に言われるのは「そうですねー」でごまかし。質問には長い事「まだ、ほしくない」で答えていたら、一度ひどい目にあいました(言い返せない立場の人に1時間ちかくひどい言葉でお説教。ひどい言葉過ぎて相当傷ついたのに、その人のブログには良い事をしたという美談みたいに書かれてました) それ以来「欲しいんですけど、なかなかねー」と寂しそうな顔をしています。それでもまだアドバイスなどしてくる方はいますが、一番被害が少ないかなと思います。

自分の知らない理由がある

041
くるま
親の「勉強しなさい」みたいなものでは。 「分かりきっている」と自分では思っていることをあえて何度も言われるということは、独身の小娘でもわかるような世間一般に知られた理由以外にも「早く生んだほうがいい」と感じたことがあるのだろう……と、私なら考えますね。 自分ではわかったつもりでも、人生の先輩からみれば実は全くわかっていないのかもしれません。 それが何かが実感としてわかるようになったときにはもう遅い、だから「余計なお世話」と言われるのが分かっていても同じ思いをしてほしくない人には伝えたくなる、そんな理由なのでしょう。 私はまだまだ若輩者なので、そういう事を言ってくれる人がいるなら、詳しく話を聞きたいです。

自慢なんかじゃないと思いますが・・・

041
きき
トピさんが卑屈になっているだけかな、と思いました。 私だったら言いませんが、正直そう思います。 私自身がなかなか子供ができなくて40歳にしてやっと妊娠し、これから衰えかけている体力との勝負で不安でいっぱいですから、自分より若い人でお子さんがいない人を見ると(欲しいか欲しくないか、など関係なく)早く産んでおいた方がいいよ・・・って本当に思います。 ただ、それを言うか言わないかはその人の性格にもよるんじゃないかな。それを自慢と思うかどうかもその人によると思います。

わかってるようで、わかっていない

041
化粧水
>『早く結婚した方がいいよ~♪』 私も20代後半の頃、女の先輩に言われました。 その頃は、自分で言うの何ですがとてももてたので、そうなんだろうなと思いつつもまだのんびりしたいと思っていました。 で、現在32歳。 最近、幸い結婚前提の彼に出会えましたが、30代になってから今の彼に出会うまでは、あのときもっと頑張っておけばよかったなとしみじみ思ってましたよ。 今は、彼と結婚したらしばらく二人でのんびり海外旅行したいなと思っています。 でも、先日久々に会った親友に『早く産んどいた方がいいよ~』と言われました。 確かに、今から結婚して子供を作りはじめたとして最短で33歳で妊娠。 しかも、そんな順調に恵まれる保証はありません。 そう考えると、のんびり海外旅行なんて考えてないで、さっさと結婚して子作りしたほうがいいのだろうなと思います。 トピ主さんの場合は、欲しくてもまだ恵まれていないので言われて腹が立つのだと思います。 でも、私なんかはまだ子作りの段階に入っていないので、言われても、「そうか、のんびりしてちゃダメだな」と思います。

高齢出産されたかも。

041
春子
それは自慢でもなんでもないですよ~~~。 私も思います。『早く産んでおけばよかった、、、』と。 30後半で1人目を生みましたが、やっぱり体力的にしんどいんです。 男の子なのでじっとしていないし、育児の疲れで二人目を考えられえないまま40になってしまいました。 旦那さんも一緒に育児しているのに、こんなにしんどいって。。。 まあその助言されてる人も高齢出産でしんどかったんじゃないですか?

それは・・・

😨
tokyo
それは高齢で出産して子育てするのが大変だから・・・ 人によっては独身時代や新婚時代を長く楽しみたい人がいて高齢で出産して「もっと早く産んでおけばよかった」などという人を知っているから。 そろそろ子供をと思ったタイミングですぐ出来る人達ばかりではないことを知っているから。 などでしょうか? 私からしたら余計なお世話なんですけどね。

うまい切り返しはないかしら

041
もうすぐ母
35歳でデキ婚した人が妊娠した途端に早く産んだ方がいいよ~と言ってきました!! 若いからまだ大丈夫でーす(当時20代後半)と言ってやりました。 まるで自分が歴史上初の高齢出産者のような言い草でびっくりしました。 自分だって35歳になるまで縁がなかったのになんでそんなこと言えるんでしょうね。

リアルな現実を踏まえた世間話

🐴
一行解答
晴れてても「晴れてるね~」って言わない?「わかってるよ!」って思うのかな。

想像ですが

🎶
ポップ
自分が大変で「もっと早く生んでおきたかったなー」という感想じゃないですかね。 私は子供を生む気がさらさらないので言われても何とも思いません。 いつも右から左に流しますが、そういえばそういうこと言う人けっこう居ますね。

よほど後悔しているんでしょうね

041
とも
聞き流しておいて良いですよ。 その方たちは、トピ主さんにアドバイスとして言っている反面、自分はなんてバカだったのだろう、と後悔しているから言うのです。 もっと勉強しておけばよかったと後悔している人は「勉強しなさい」と言うと思います。 ま、愚痴に近いものだと思いますので真に受けない方が良いです。 なかなかそうできないでしょうけどね。「気にしないで良い言葉なんだ」と受け止めておいて下さい。

言っちゃう人って

041
ちびにゃむ
きっと結婚して子供産んで、幸せな人なんでしょうね(笑)。 とりあえず「お幸せなんですね~」って返しとけばいいんじゃないですか? 私は既婚で子供アリですが、別に人にはそこまで言いません。 言わないけど、心の底ではちょい思うこともあります。 子供って、不用意にできちゃうこともありますが、いざ作ろうとしても すぐにできるわけでもないです。 だから、可能であれば早いうちのほうがいいかもなぁ、という気持ちはあります。 そして、一番大変なのは産むことよりそのあとの数カ月、寝てくれない子だったりしたらほんとに体力消耗します。 だから早い方がいい、っていうのはその辺も含めてですね、私にとって。 年とって寝れないのはキツイだろうなと思いますし。 でも、本当に子供ができるできないは人それぞれ。 いちいち人に言うことではないですよね、やっぱり。 受け流すパターンをいくつか用意しとくしかないかな。

大きなお世話

041
cakes
しょっちゅうありますよ。 自分がそうだから、よかれと思って言ってるんでしょうが、大きなお世話ですよね。 悪意があろうがなかろうが、さらっと流そうが流れまいが、気持ちのいいものではありません。 自分は自分、他人は他人、想像力が足りないのだと思います。自分の価値観がベストであると誰しも思うでしょうが、それをわざわざ他人様に言ったり、世の中全ての意思であるように言うのは浅はかな行為だと思います。 特に結婚・出産はデリケートな問題です。よほど親しい間柄でなければ、思い込みでモノを言うのはスマートではないと思います。

そんなに気になります?

🎶
はあもにい
人それぞれスタンダードが違うのですから、他人の言うことにいちいち目くじら立ててたら ママ友付き合いできないですよ~ 「結婚」が「良いもの」なのは「わかりきったこと」だから「良いものよ~」と他人に言わない。 「子供」は「できない人もいるし欲しくない人もいる」のだから「早く産んだら」と他人が 言うのは許せない。 …というのが主さんのスタンダードですね。 でも世の中には「結婚」が「良いものだとは思わない人」もいるし「わかりきったこと」では ないけれど「良いものよ~」と言う人もいるし、言わない人もいる。 「子供」は「良いもの」だから「早く産むべき」だと思う人もいる。それを口に出す人と 出さない人がいる。 「子供」は「できないし欲しくない」けれども「早く産んだら」と他人に言われても許せる人 もいる。 会話ですから、投げかける人と受け止める人がいるわけです。 双方の思惑が一致しないことなんて、ままあることではありませんか。 「~という女」だなんて、何をそんなにカリカリしてるんですか? 女性としてまだまだ修行が足りないですよ! 頑張れ!

言った方がそう思って後悔してるのかな?

🐱
にゃんころじぃ
とはいえ、「職場」で「さほど仲が良いわけでもない人」に言われたくはないですね、ワタシも。たとえ相手の方に悪意などがないにしても、そういうプライベートなこと(結婚とか妊娠出産とか・・・)って友人でもそうそう軽い気持ちで口出しってしにくいものなので。 とはいえ、そういうこと言う人は言われた方の気持ちを想像する能力が低いので言ってしまうのだと思うので(しつこいようですが悪意がなくても)、「あー、そうですねー」って適当に流してればいいのでは?

子持ちの優越感を味わいたいからでしょう

041
たんぽぽ
私は結婚5年目、30代半ばの既婚女性です。 もう耳にタコが出来るほど言われてますよ。 義母、親戚に始まって、職場で知り合った人、近所のちょっと立ち話しただけの人・・・。 聞くのは当然のように皆女性です。 「お子さんは?」 「あ、いないです」 で終わってくれればいいのに 「早く一人目産んでおかないとねー。子供には兄弟がいた方がいいわよ」 「子供がいると毎日大変だけど幸せよー。子供はやっぱり生きがいよ」 って、急に子供がいる自慢話になるんですよね。はー。 本当に幸せだったら、わざわざ人に自慢しないと思うし、幸せオーラが出てるハズなのに、それがちっとも感じられない。 むしろ、子持ち独特の「自分の子供さえよければいい」「自分の子供しか見えません」オーラが出てて、心の狭さやちっぽけな優越感しか感じられません。 だって、そんなこと言う人って、実は幸せそうに見えないし、羨ましいと思えませんもん。むしろ「自分は幸せ!」って子供を盾にアピールしてる気がする。 私は子供を産む気も作る気もありません。産んで後悔するより産まなくて後悔した方が害が少ないから。

言われます。

041
あんかけ
20代の頃から「早く結婚したほうがいいよ」 20代後半からは「早く結婚して子供産んだほうがいいよ」 30代からは「とにかく子供作りなさいよ」 の連続攻撃にうんざりしてきました。 職業柄、ワーキングマザーは難しいと思っているので、子供が出来たら仕事はやめるつもりです。ですが、今は仕事が軌道に乗って面白いので、子供を作ろうという気持ちになりません。 ということを説明しても「仕事なんて女にとっては一生モノではないでしょ」「子供は今しか産めないよ」「高齢出産はハイリスク」等々、 経産婦の友人に言われて、最近彼女らと会うのも億劫になってしまいました。 子供を産んだ途端に、人生の先輩面されると、チョット嫌な気持ちになりますよね。 私は、「現在の子供なし生活で満足しているので、まだ子供はいい。」と言い「これからだと年齢的にキツイのはきちんと理解している。」と付け足していいます。 それでも「でもでも子供は早めにー」と言ってきたら、疎遠にしてしまいます。大きなお世話だなと思って・・・。

S.さんの言うとおり。

041
おばばでゴメン
確かに余計なお世話で、言われるのはいらいらもするでしょうがそうなんだそうです。 私の知人は「20代前半の出産は楽だった、20代も後半になるとちょっとしんどかったわ」 とのたもーてました。そんなもんらしいですよ。 それに結婚生活も何年か経つと、その…、新鮮さも失われませんか? (すみません、ホント余計なお世話かも) それでこれから子作り、本腰入れて夫婦生活しよう!ってちょっとしんどくありません? (すみません、ホントに…) 私の経験から言いましても…そんな感じです。

多分私のようなのがいるから言うのです

💰
あん
私は、友達に早く結婚しないと!出産しないと!とわざわざ年表を書かれて(いますぐ結婚しても式まで準備に・・・など)、初めて自分が行き遅れていることに気づきました。 多分私のような女がいるからだと思います。 分かってる人にとっては嫌ですよね~ さらに私の知り合いは、高齢出産というものがあることも知らずいつでも問題なく産めると思っていました。。 本当にぼんやりした女もいるんですよ。おせっかいな人も必要なんです。だからあんまりイライラしないでくださいね。

言われました!!

😠
てん
まだ結婚もしてない時にです。   ついでに「お国の為に三人は産まなきゃ♪」とも言われました。   自分の娘に言えばいいのに…

子供もかわいそう

😨
早いほうがいいよ
ん~自慢じゃないと思いますよ、実際、トピ主さんがいくつで子供を産むのかわかりませんが、 もしもトピ主さんがこれから子供を産み、子育てしてるであろう時期に私の子供は成人してますからね~この差は大きいですよ。経済的にも体力的にもね もう30ですがいまから産みたいと思わないですもの それに高齢出産はお子さんがかわいそうですよ。 授業中参観におばあちゃんがきたのね~なんて 笑顔で言われてる人もいますからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧