本文へ

皆様の恥めしは?

レス24
(トピ主 0
🙂
ハジアン
話題
この前テレビで観たのですが、美味しいけれど、人前でやると恥ずかしいけど、美味しい食べ方→恥めしと言うらしいのです。
一瞬ためらうのですが、やってみたら、美味しいんだろうなぁ~!と思うものばかりでした。

テレビでは、肉じゃがの煮汁にコーンフレークを入れ、一晩冷蔵庫に放置し、ご飯にかけて食べる。
人の食べ残したエビ天のしっぽを集め、エビのしっぽ丼とか。←これは、ちょっと引きました。

皆様の恥めしがあれば、どんな物か教えて下さい。
因みに、私の恥めしは、そうめんを食べる時は、つゆにマヨネーズを入れる。

海苔の佃煮は、牛乳と一緒に食べるです。

ランキング

レス

秘密の飯

🐤
neonen
夫にさえ言えない代物なのですが・・・ トピ主さんの見たTVの肉じゃがの件には 熱いもの(自分のオリジナルを愛している) を感じたので、私も愛して止まないコレを 卵掛けご飯を作る(卵多めの醤油濃い目で) 多めの砂糖をかける 満遍なく混ぜる 熱したプライパンに油をいれ、上記を流し込む パラパラになるまで焼く(あまーい炒飯) 皿に盛り、お酢をビタビタになるまでかける。 ウマー 絶対、誰にも言わないです。 冷やし中華みたいな感覚です。 一人のお昼などに食べます。

限りなくある・・・・

041
膝小僧
夫  のり佃煮の瓶に最後にご飯をいれてぐるぐる(やめてくれーーー!!) 義父 チューブわさびに最後に醤油をいれてふりふり→刺身にon(混ぜるなーー!!) 義母 カレー鍋の最後にご飯をいれてぐるぐる(う!!私に見えないとこでしてくれ) え?恥メシ以前くらいの行儀悪さですか? すみませんでした 恥メシというよりコジキメシですね・・・・でも大好きな家族ゆえ視界から抹殺してます なにをやってもいいけど、子供の前でだけやらないで欲しいです

知り合いですが

🙂
いやん
温かいご飯にサイダーをかけて食べるのが好きらしいです。かなり引きましたが、私はぬるくて炭酸の抜けたコーラが好きです。人の事言えないかなぁ。

わはは♪

🐷
ましまし
煮詰まったトン汁やおでんの汁を、御飯にぶっかける。 たまに納豆も投入。 チキ○ラーメンの残り汁に御飯投入。 ダブル炭水化物。 粒餡パンを横開きにしてマーガリンをコッテリと塗り、自家製?粒餡マーガリンパンにして食べる。 どれも高カロリーで、美味しいのです♪

バターご飯

041
あるかん
アツアツの白飯に、バターもしくはマーガリンを混ぜて溶かし そこに醤油をかけて食べる! これは小さい頃に父に教わったもので、初めての時はおそるおそる 試し、あまりのおいしさにびっくりしました。 大人になってからは、もう長い間食べていませんが、 懐かしい思い出です。これを食べていると、よく母に 「ちゃんとおかずがあるんだから、そんな食べ方はやめて」と 言われていました(笑)

親しい人限定。

041
通りすがり
一人の時だけ、 もしくは例えば廻し飲みとか、そういうのがOKな間柄、お互い生理的に拒否感を覚えない間柄でだけなのですが。 餃子を食べるときは、いつも2度づけします。半分餃子をかじったあとにまたタレにつける。そうすると餃子の具にタレがしみこんでオイシイ! そして最後は、餃子を全部食べ終わった後、余ったタレをご飯にかけて食べます。上記の食べ方をしていると、具がタレに少し落ちているので、これまたおいしい。 本当に恥メシ+行儀の悪い食べ方なので、 人前でやるのは身内なみに親しい人限定です

ご紹介します!

🙂
らん
ツナご飯! レンジでチンした熱々のごはん(やや大量)に、ツナをバーンと大胆にぶっかけ、お醤油少し、七味少し。 ウマー 似たパターンですが、ツナが買えない極貧給料日前限定メニューで、バター醤油ご飯、焼肉のたれご飯があります。 ウマー

ぱすた

041
冷徹斉
出来たてホヤホヤのパスタをレンジに入れて、麺をパリパリにして頂く、 歯ごたえのないパスタは嫌いです。

あるよ~いっぱい!

😍
アリエル
じいちゃんに教えてもらったお豆腐ご飯。 どこの家でも食べてるんだと思ったら、うちだけで焦った思い出が。 ご飯の上に、お豆腐をお好み量乗せ(木綿でも絹でも)醤油をガッツリかけて、 ぐるぐるまんべんなく混ぜる。いただく。おいしい!!!! 子供の頃、ご飯大好きな私と弟の定番は、うなぎのタレかけご飯でしたよ~。 あれおいしいんだよね~。甘しょっぱくて。 中華の卵入りコーンスープもご飯にかけて食べるとおいしいんです。 あ、あとカップラーメンの残りの汁にご飯入れるのは、みんなやってるよね?ね?

おでんの玉子の黄身を・・・

🐷
はるまき
おでんの玉子の黄身を、おでんの汁でといて食べて(飲んで?)ます。 人がいるときは、さすがにできないので、ばれないように黄身に少しヒビをいれて、汁をいれ、さりげなく食べてます。 おでんの玉子って・・・どうしても半熟ではないでしょう?それで、いつの間にか覚えてしまいました。

コーヒーご飯(ちょっとヨコ/ごめんなさい)

🐴
ちょこべー
むかーしテレビ(NHKだった)で、当時80~90歳くらいのおばあちゃんの元気の秘訣は?みたいなことを聞いていて、コーヒー(砂糖ミルク入り)をご飯にかけて毎日食べているというのを観ました。 当時高校生だった私は、うひゃ~と思ったのですが、さすがに司会の方も少々引いていたのが面白かったです。でもおばあちゃんはコレがおいしいとまじめに食されていました。 あれからン十年、恥めしイロイロ食べてる私ですが、コーヒーご飯だけは手がでません(笑)

目玉焼き三段活用

041
こぶ茶
黄身の中まで固くなった目玉焼きを作る ↓ 黄身だけを取り、ごはんに混ぜて塩を振って味付け ↓ 黄身の下敷きになっていた薄いパリパリの白身をはずす 濃厚な玉子ごはん、香ばしい白身、淡白な白身、の三種類の異なった味が楽しめます♪

具なしの玉子丼

041
ボンビー
本当にお恥ずかしい話です。 給料日前などでお金がないとき、飲み過ぎで食欲がないとき等々に、 何か食べなくちゃ、ということで具なしの玉子丼を作ります。 親子鍋に市販のつゆを張って、少し水で薄めます。 煮立ってきたら卵を入れてかき混ぜます。 少し濃いめの味付けと、卵を溶かずに入れるのがポイントかな。 卵は半熟状態になったらできあがりです。 あとは、どんぶりのご飯に乗せるだけ。 米は実家から送ってくれるので切らしたことがないし、 卵は4個パックを買えば安いものだし。

にんじんだけシチュー

041
nats
クリームシチューが大好きなのですが、じゃがいもと玉ねぎが苦手です。 そこでにんじんを賽の目に細かく切って(早く煮えるよう)、ここにシチューの素を投入。 細かいにんじんだけ入った貧乏臭いシチューをごはんにかけて食べます。 味に飽きたら柚胡椒を入れるとまた美味しいです。

今まさに食べたところ

🐤
しろ
あつあつのごはんの上にとろけるスライスチーズをのせて、おかかと醤油。 ごはんの余熱でチーズが溶けていくので特別にチンしたりもせず… これ、すっごく美味しいと思いますが、やっぱり人様には出せないです。

あります

041
さはら
そんなにおかしくは無いと思うのですが、 コーンスープをごはんにかける。ウマー! 子供のころからやめられません。 今は2児の母ですが、家限定でやっています。 夫は初め見た時、ぎょっとしていましたが。 後、シチューとご飯は合わないです。 他にはゆずこしょうが大好きなので、 ご飯にゆずこしょうを少々ぬって食べます。

横で失礼!通りすがり様

🐱
のんびりママ
餃子を食べるときは、箸で皮に穴を開け たれの中にジュワ~っと沈めます。 穴からたれがしみ込んで美味しいです。 やり方は違うけど目的は一緒ですよね? これをやると夫と息子が嫌がるので こっそりやってます。

あぁ、恥ずかしい・・・

😍
茶々丸
肉料理を食べた後の、肉汁とタレが混じっているお皿に、白いご飯を入れて ご飯でタレを拭うように食べるのが大好きです。

猫メシ

041
バター大好き
昨日の残りのお味噌汁(豆腐の味噌汁がベスト)に、冷ご飯を入れてクツクツと煮て、煮立ったら卵をほぐしたものをまわし入れて、最後にバター(安いマーガリンでも可)をたっぷり落として出来上がり。 形状はそのまんま猫メシですが、味噌とバターの風味が格別です。 主人は嫌がって食べてくれませんが。

フツウに美味しそうなものばかり。

左岸
ボンビー様の具なしの卵丼、美味しそうです。 アリエル様のお豆腐ご飯、あつあつのご飯に、 冷たいお豆腐でやってみたいです。 ちなみに私の恥めし。 あつあつのオコゲに、お醤油を回し掛け、軽く 握ってパクパクと食べる……。 行儀が悪いと叱られますので、大人になったら 思い切り食べよう!と子供心に誓いました。 今、思い切りやってます。 ご飯は炊飯器でなく圧力鍋です。 オコゲ、自由自在に作ってます。柔らかめから 固めまで。 うちのわんこもオコゲ大好き。 恥めし。というより私には大ご馳走です(笑)

酢パスタ?

041
ピリオド
小腹がすいたとき、パスタ、マカロニをゆでたたけで、 何もつけずに食べてしまいます。 いや、大人になってからは、お酢をかけてます…。 (お酢は、パスタにするときのくっつき防止に、 酢&オリーブオイルというところから発展しました) 小腹がすいたくらいにちょうどいい&ちょっとダイエット気分という、 愚かな言い訳をしつつ食べています。 コレ、人には言えません。 もちろん、お腹がもっとすいているときは、ちゃんとソースつきのパスタをいただいています。 ちなみに、麺類でもパスタ類だけで、 そば、うどんなどではやりません。

>のんびりママさん

041
通りすがり
ああ、それいいアイデアですね!! 食べかけを半分つけるのに全然まともだと思います・・・。素敵なアイデアありがとうございます。 >これをやると夫と息子が嫌がるので 穴をあけてもやっぱり嫌がる人もいますよね(汗)うむむ、やはり恥めしですね(笑)

カレーマヨ

🐧
Chibi
小さいときから、辛いものが苦手で、卵を入れたり、ミルクをいれたりしていたのですが、どこかでカレーを食べたときに、サラダが同じお皿にのっていて、マヨネーズがちょっとカレーのルウにはみ出しているのを食べてみて、はまりました。 元彼にも騙されたと思って食べてみたらといったら、一口食べて「だまされたーーー」って・・・ごめんなさい、そんなつもりじゃ。

匂いがすごいです

🐧
びろるきん
キムチ納豆スープ まずごま油でニンニクと生姜をいためます 次にキムチをパックの半分くらいドバッといれて炒める 白菜とか好きな野菜のあまりものを入れる お水をヒタヒタにいれる ビーフジャーキーやさきイカなどもいっしょに煮込み だしの素などで味を整える 食べるときに納豆をまぜていれる 辛くてあったまるし ビーフジャーキーが柔らかくなって納豆のヌルヌルがたまりません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧